地藏菩萨曾为国王,发愿度尽众生再成佛

众生度尽,方证菩提

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名定自在王。白佛言。世尊。地藏菩萨累劫以来。各发何愿。今蒙世尊殷勤赞叹。唯愿世尊略而说之。】

正在佛跟地藏菩萨说这段因缘的话的时候,嘱托地藏菩萨,这个会中有一个大菩萨——“摩诃萨”叫大菩萨,这个大菩萨叫定自在王,他就向佛请求,“白佛言:世尊,地藏菩萨累劫以来”,他发的都是哪些个大愿,佛这么赞叹他?他现在蒙佛殷勤赞叹,佛赞叹完了又赞叹,赞叹完了又赞叹,什么原因?“唯愿世尊,略而说之”,大概地在会中说一说。

【尔时世尊告定自在王菩萨。谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解说。】

释迦牟尼佛就跟定自在王说了。“尔时”,就是定自在王菩萨请求的时候,佛就跟定自在王菩萨说“谛听、谛听”。凡是加“谛”,就是你注意,不要在事上想,在理上想,谛是法理、真理。“谛听谛听,善思念之”,你听完了,要用你的智慧考虑、判断一下。判断什么?等我跟你说,“吾当为汝分别解说”,我一件一件跟你说,说说地藏菩萨过去功德,还是赞叹地藏王菩萨功德的。

【乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫。尔时有佛。号一切智成就如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。其佛寿命六万劫。】

地藏菩萨过去的功德无量,一般的大菩萨不能完全了解,唯佛与佛乃能知道。所以定自在王菩萨问地藏菩萨往昔究竟做了多大的功德,得诸佛这么样赞叹,佛就跟他说了。释迦牟尼佛说,你如理地听,“谛听谛听”。在那个时候,无量劫以前,这个时间很长很长,那时候有一尊佛出现于世,叫一切智成就如来,也是具足十号——这十号是佛佛都通称的。在这个时间,一切智成就如来住世时间,佛住世好多时间?六万劫。

【未出家时为小国王。与一邻国王为友。同行十善。饶益众生。其邻国内所有人民。多造众恶。二王议计。广设方便。一王发愿。早成佛道。当度是辈。令使无余。一王发愿。若不先度罪苦。令是安乐。得至菩提。我终未愿成佛。佛告定自在王菩萨。一王发愿早成佛者。即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生未愿成佛者。即地藏菩萨是。】

在他未出家的时候,一切智成就如来未出家的时候,没有修道、没成佛之前,做一个小国王,不是大国王。在他那个王国的邻国也有一个小国王,这两个国王作为朋友。这两个国土的人民,一个国土人民行十善业,饶益众生;一个国土众生不行十善业,造十恶。想度这个国土不修十善业的众生,两个小国王就发愿了——一个发愿我将来成佛来度这一切众生,一个国王发愿我把众生先度完了我再成佛,两个国王愿力不一样。

发愿成佛度这个国的十恶众生,就是一切智成就如来。那个说我把一切众生都度成佛,我再成佛,就是地藏王菩萨。主要是说地藏菩萨因地。现在为什么他一直不能成佛,因为他愿力没满,他要把一切众生都度尽,方证菩提。因为一切智成就如来他想先成佛度众生,所以两个人发愿不一样。因此一切智成就如来就先成佛了,度众生。地藏菩萨到现在一直不能成佛,就是为了没满愿。不是那个小国的众生没度完,因为他发的愿是度尽一切众生,超过那个国界限了。

这是说佛跟每个菩萨答复的不一样,为什么?就是地藏菩萨在因地中时间过于长了,功德的事业特别多。所以一个菩萨问,佛答复又一种情况;另一个菩萨问,又答又一种情况——不是千篇一律的。因为你答复前头菩萨问的,他已经听见了,他在会中听见了,不会重复的。所以大家看到,每一菩萨请问,佛答地藏菩萨又一段因缘;每一菩萨请问,佛答地藏菩萨又一段因缘,这就表示地藏菩萨因地所做的利益众生事、所发的愿无穷无尽。

佛告诉定自在王菩萨说,一个发愿早成佛的就是一切智成就如来,一个发愿把众生度尽了才能成佛,那就是地藏王菩萨。因地藏王菩萨他过去愿力的关系。 https://t.cn/R2WxukJ

不要盲目相信任何人,对再牛逼的人都要敬而不拜。

只思考他说的话符不符合我的客观条件?对我有没有用?

如果不符合我的客观条件,对我没用,就不要听。

一个人再牛逼,不能把我变牛逼,他的牛逼对我也毫无意义。

就算他是国王,如果他要害我,他对我的价值就是负数。

欲知更多炸裂内容,请加我V❤️信:imfree213

#Tarot Practice#

20220911

圣杯九

就是说我不能理解这两天的能量转变,未免也太大了些,所以昨天是碰到了宝剑国王⬇️那样的人是吗?所以昨天的难过就只是被拖班而可能打乱计划而不高兴或失望?

这张牌的能量感觉更像是接续之前的,它是对自己的满意与认可,还有荣耀感。

若放到感情关系中,则是令人满意的,双方都很珍视对方的付出与自己的所得。

So,这牌是不是意味着,先前纠缠将近半个月的问题,现在终于能得一个让你们俩都满意的做法/结果?

这张牌的颜色看上去就很舒服,希望你也能有如这牌面舒服的一天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白宇[超话]# 在遥远的408号星球住着一个小王子[鲜花]29年前他乘着火箭降落在此处人间亲爱的小王子你不需要抬头也可以看到你出发的星球因为无论你在何处停留我
  • 我也知道大家可能都是看起来过的光鲜亮丽 背后一地鸡毛 这或许是生活的常态 我在说服自己接受这一切 但是或许有点人就是一直都认为自己很幸福呢 我想让自己开心点 b
  • “莫名我就喜欢你,深深地爱上你~”我相信很多80后一听都有一点印象,但接下去的歌词真的就有点记不住了,这首歌叫做《你知道我在等你吗》原唱是中国台湾著名男歌手张
  • 暑假的第一次上班[哇]如我所愿 这个班的小朋友都还挺乖的 十一个人有五个都是之前我认识的哈哈哈哈哈哈又遇见了Jayden 虽然很调皮但是很聪明 属于是又爱又恨了
  • 【春潮里,重大项目百舸争流!】 聚势争先迎春归,蓄力扬帆正当时,内蒙古大地处处热潮涌动。穿行于全区重大项目建设现场,工业园区里日新月异,厂房车间内繁忙有序,到处
  • 不排除从3月中下旬之后,人际合作、亲密关系上的割离,逐渐和外界拉开的界限,也正在给你们带来不同程度的‘反噬’。只是在6月底7月初之后,需要你们特别留意和感情、亲
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。 [抱一抱]#每日一善[超话]#‖#每日一善# ‖#阳光信用# 【诚信互动 指路hu
  • #博览群书# 街道图书馆新书推荐 画给孩子的科学简史作者:高美 出版社:台海出版社 索书号:N091-49/0288内容简介:本书展现了科学的诞生与发展,
  • 现在那块足以以假乱真的木头依旧挂在墙上,至于是哪块大家仔细看 【故事叙述】1990年建,那是住了三代同堂旧房,承载许多童年的记忆,可就在最近在改造时出了问题,原
  • #孔劉#2022.08.01 韩娱 ‖ 星期一, “공유”一周的开始演员孔劉与TOM FORD BEAUTY一起的首款campaign画报正式公开。没看过抖音,
  • 租用产品有:手机、电脑、数码设备等等......项目操作简单易上手,没有任何技术门槛,市场需求量非常大,行业正规阳光,可持续发展长久行业#创业##数码##下一个
  • 我都不想走了,就想冲回去抱着她[失望] 想你,抱抱你,余生和你挥挥手,请多指教[ok]。因为你实在太胖了,我的床早已容不下你了 而如今柜子也开始和我抱怨,塞下一
  • 保驾护航,恶势力,违反原则能怎滴?于洪分局“苍蝇”多,“害群之马”一火车。
  • 今晚好看的款太多了,抓急给你们出个必买合集!衣服质感我摸了,真的很不错!
  • 【短租 望京好房 长安花园 近阜通站 望京南站 14、15号沿线】北京市14号线望京南,合租+五居室+主卧,房租是2500元/月,可以租1个月,付款方式是押一付
  • 微博看到的文字不管怎么都是自己的选择只有自己清楚了活着就是渡劫所以开心就好啦不开心就自己创造 要是还不行就睡觉再不行就多看优秀书籍影剧 还是不行那就什么都不想在
  • 时间越久后知后觉所迸发的情感就越来越猛烈 门口那颗坚守了50年的柚子树上的夏日蝉鸣狗狗养了一只又一只都叫小白和永远也吃不大的黄白纹猫咪池塘已经枯萎 橘子树早已没
  • 本周回顾:冰种帝王绿翡翠戒指,颜色浓郁,造型独特有时尚气息,上手更是大气有范儿;玻璃种艳绿色翡翠糖果戒指,种水极好,意大利錾刻工艺,每个角度看上去都美极了;老坑
  •   02  按市场化原则,通过提供中长期贷款、降低利率、展期或续贷支持等方式,积极支持受困企业抵御疫情影响,不盲目限贷、抽贷、断贷。根据有关规定,受疫情影响相关
  • 至今想想,我没能为长毛多做些什么,不过是喂些肉,跟它在院子中玩上半天,偷偷放进屋蹭会暖风,不过如此,但是那么丁点的时候,真的英雄情节自以为是觉得对它已经在尽力好