#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#我们要如何看待善与恶,以及因果报应呢?



净土法门是专信阿弥陀佛的救度,专称阿弥陀佛的名号,以专念弥陀名号为因,往生极乐世界为果。这样的话,要如何看待孝顺父母、奉事师长,以及不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语等五戒十善业呢?

应该这么说,凡是我们力所能及的,都要去做,应该要守的本分,就要去守。

做儿子的人,没有不孝顺父母的,何况我们是学佛者,不只要修身养性,更要积功累德。

我们今生今世能生而为人,能够遇到佛法,根源于父母,所以父母对我们的恩,没办法报答。若是了解这一点,就会想要报答父母恩,而真正报答父母之恩,就是要引导父母念佛往生极乐世界,这才是真正的大孝,否则永远报答不了。

所以,净土宗的《宗风》就说要“敦伦尽分,闲邪存诚,奉公守法,为世良民”,要这样端正我们的三业行为。

是人家的儿子,就要孝顺;是人家的父母,就得慈爱;是人家的太太,对先生就要体贴一点;是人家的先生,对太太就要恩爱一点;是人家的朋友,就要尽朋友之谊,什么是朋友之谊呢?互通有无,互相规劝,就是朋友之谊。

佛教讲“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,这是最基本的,佛出现在世间,都教导众生要去恶行善,心要清净,要断贪瞋痴。

所以,去恶行善是佛对众生的规诫,是佛对众生的盼望,众生如果依教奉行,佛就安慰,为我们高兴,鼓励、赞叹,佛不希望众生去善行恶,如果看见众生为非作歹,佛就会悲苦。

有人会问,佛没有贪瞋痴,怎么会悲苦呢?

佛是无心的,以众生的心为心,佛没有固定的地方,所以佛是无境的,以众生的境界为境界。诸佛无缘大慈、同体大悲,跟我们是同一个身体,所以我们苦他就苦,我们乐他就乐,佛跟众生同受同感,为什么?因为佛跟众生同心,也因为这样,所以也就同苦同乐。

这就好像当母亲的,生下孩子之后,如果孩子健康成长、活泼聪慧,就会很高兴,如果孩子生病了,母亲就会难过、伤心。孩子快乐,母亲就快乐,孩子痛苦,母亲就痛苦,佛跟众生也是这样,连在一起,拉不开。所谓“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐”。

换句话说,学佛的人若体会佛的心,就应该做一个去恶行善的念佛人,让佛高兴、安慰,不要让佛悲伤、挂念。

因此,念佛的人,要不杀生而护生念佛,要不偷盗而布施念佛,要不邪淫而有礼念佛,要不欺骗而诚实念佛,要不情绪而理性念佛,要孝顺父母而念佛,要奉公守法、为世良民而念佛。不过,这些跟往生极乐是两码事,因为这些如果做圆满了,顶多下辈子能够再投胎当人,或者是上生天界,不能往生极乐世界,这些跟极乐世界没有关系,必须回向才有关系。

然而,我们专念佛,专靠弥陀的救度,这个就跟极乐世界有关系,而且是绝对的关系,阿弥陀佛建立的极乐世界就是要给我们的,佛号就是要让我们来称念的。

上面所讲的,是就还活在世间的人来说的,如果是动物的话,这一些都做不到,也要求不来。

所以念佛者,各个以他的根机,以他的身份去做好一个念佛人的本分就好。我们可以试着检讨自己,这一些我们做得到吗?都做不到,所以善导大师说,要“常怀惭愧,仰谢佛恩”,因为做不到,有心无力,所以惭愧啊!

不过,幸好有弥陀的救度,所以要永远地仰谢弥陀的大恩大德啊!

所以,如印光大师所说,净土法门是个特别法门,不能以其他各宗各派的标准来衡量它,如果以华严、天台、禅宗、密宗、律宗为标准,来要求一个念佛的人,那是行不通的,因为法门不同。

可是,如果只管念佛,也不孝顺父母,也不护生,也不布施,种种善行都不做,这样能往生吗?这是两码事,还得从逻辑性来讲。

一个人既然学佛、念佛,哪可能故意去为非作歹呢?哪可能该护生而不护生,甚至故意去杀生呢?这不合乎因果逻辑。

也因为这样,释迦牟尼佛才说,这一个法门很难讲,若讲念佛必定往生,那么其他的善事要不要做呢?若说其他的善事也要做,做不圆满就不能往生,那我们往生就没分了,因为我们都是贪瞋痴具足的凡夫,种种的善行都做不圆满。

所以,要知道念佛是我们的根本,永不改变,其他的就随缘、随分、随力去做,纵然做到了,也不是依靠那些功德去往生,终究还是得依靠阿弥陀佛的慈悲救度。

我们有一本随身书《净土宗“四不”》,里面提到“持戒不靠戒”,同样的道理,行善也不靠善。这并不是说念佛人就不必持戒,念佛人就不去行善,不是这样的。

总之,要善于理解这一个法门,不然就会偏激,以为这个法门只讲念佛往生,不讲持戒,也不讲行善,就会有这样的误解。

恩师开示 https://t.cn/z8yXDFj

宣化上人:地藏王菩薩開示稱念十九佛名號的功德利益

  地藏王菩薩開示的十九佛名號:
  南無無邊身如來  南無寶性如來
  南無波頭摩勝如來 南無師子吼如來
  南無拘留孫佛   南無毗婆屍佛
  南無寶勝如來   南無寶相如來
  南無袈裟幢如來  南無大通山王如來
  南無淨月佛    南無山王佛
  南無智勝佛    南無淨名王佛
  南無智成就佛   南無無上佛
  南無妙聲佛    南無滿月佛
  南無月面佛

  在那個時候,講完了前面第八品,在第九品剛剛開始的時候,這位地藏菩薩大菩薩對佛說:“世尊!我現在為未來世一切眾生,演說利益眾生的事情,在他們的生死之中,都可以得到很大的利益,唯願世尊聽我詳細說明。”

  佛告地藏菩薩說:“你現在要興起大慈大悲心,為救拔一切罪苦六道裡的眾生,演說不可思議的法門,而今正是最適合的時機,應該趕快說呀!不然我就將要入涅槃了。我欲助你快點圓滿你的願力,這樣我也沒有憂慮,不必再去掛念現在未來一切眾生了。”

  地藏菩薩對佛說道:“世尊!在過去無量的阿僧祇劫,有一位佛出世,名號叫無邊身如來。若有善男子善女子,聽了這佛的名號,暫時能生出恭敬的心來,就能得到超過四十劫生死的重罪。何況更能用金銀等塑畫其形像,供養及贊歎呢?這人所獲的福德,是無量無邊的。”

  “又在過去恆河沙數的劫中,有一位佛出世,他的名號叫寶性如來。寶是珍寶,性是本性,意思是說諸佛如來和我們眾生的本性一樣。若有男子女人聽了這佛名字,在一彈指的時間,發菩提心歸依這佛,這人對於無上的佛道,就可以永不退轉。”

  “又在過去有佛出世,他的佛號叫波頭摩勝如來(華譯為紅蓮花佛。蓮花有好多種顏色,紅色最佳,所以名勝義。蓮葉千瓣,比喻千返。六欲不淨,佛法和蓮花一樣,可以出污泥而不染的意思),若有善男子善女人一聽這佛的名字,經過其耳根,這人當得千次的往返投生在六欲天中,何況他能志心去稱念佛號,那更不會墮落了。”

  “又在過去不可說不可說的阿僧祇劫,有位佛出世,名叫師子吼如來,意思是修證了正等正覺,在廣大眾前演妙法音喚醒群迷,好像獅子吼。假使有男子女人聽了這佛的名字,起了一念要去歸依他,這個人就能得到無量數的諸佛來摩他的頂,給他授記。”

  “又在過去有一位佛出現於世,他的名字叫拘留孫佛(華譯‘應斷’),假使有男子或女人,一聽這位佛的名號,以專誠的心意來瞻仰禮拜,或是再贊歎這位佛,這人在賢劫千佛裡,則做大梵王,還能得授無上的菩提記。”

  “又在過去,有位佛出世,這佛的名字叫毗婆屍佛(華譯為‘維衛’,也叫‘勝觀’),假使有男子女人,聽見這位佛的名字,永遠不會墮落到惡道裡,而常常生在人間或天上,享受最殊勝的妙樂。”

  “又在過去無量數恆河沙劫的時候,有一位佛出世,名號叫寶勝如來。‘寶’有世間的寶,和出世間的寶,世間寶即世間萬物最尊貴的東西。但出世間的寶則是念佛,因為能了脫生死,所以佛寶是勝過世間寶。這位如來誓願拔濟眾生之苦,若能一聞佛號,就不墮惡道。倘若時時稱念,當然能證到殊勝的妙道。”

  “又在過去有一位佛出世,他的名號叫寶相如來。寶相就是佛的無去無來的法性實相,叫做寶相。假使有男子女人聽到了這位佛的名號,而生出恭敬心,這人不久之後,就能得到阿羅漢果。”

  “又在過去無量阿僧祇劫,有一位佛出世,名號叫袈裟幢如來。袈裟幢就是如來寶幢的形相,是表佛的莊嚴。假使有男子女人,聽到這位佛的名號,則可以超過一百大劫的生死大罪。”

  “又在過去世時,有位佛出世,名叫大通山王如來,大通山王就是以妙高峰形容這位佛的高大。這山中之王,高達八萬四千由旬,全是用金、銀、銅、鐵四寶所合成。又因此佛能映照明徹,故叫通,這是譬喻佛的報身,能通法身及應身的理用,不只一佛如此,而是每位佛都如此。假使有男子女人,一聽到這位佛的名號,這個人即可遇到如恆河沙數的佛,廣泛地給他說法,將來必定能證到菩提的果位。”

  “又在過去,有淨月佛,一塵不染日淨,隨機應現,像水中月,故名淨月佛。

  “山王佛是佛修成的報身,高大如山王。

  “智勝佛,這位佛的智慧勝過一切。

  “淨名王佛,因為一切業障斷盡,清淨自然,故名。

  “智成就佛是功德的修成,皆因智力的成就。

  “無上佛是極尊的名稱,佛法即是無上法,若人起信誠敬勤修,即可得到無上果位。

  “妙聲佛,是能應機說法,圓妙音聲,遍滿十方,婉轉悅耳。

  “滿月佛,譬如月的圓滿具足。

  “月面佛,是說佛的臉清秀圓滿,令人一瞻仰,能生起無限歡喜恭敬。還有很多像這樣說不盡的諸佛。”

  我們聽地藏菩薩說出過去久遠劫以來這麼多的佛出世,由此可知,他經歷多生多劫,還是在發心救度眾生,並且也曾受過以往諸佛一一的咐囑,迄至於今仍在忉利天宮受釋迦牟尼佛的咐囑。

  地藏菩薩又對佛說:“世尊!現在和未來的一切眾生,無論是天上或人間,無論是男的是女的,只要能稱念一位佛的名號,其功德就無量無邊了,何況念多佛名號呢?這些眾生,在其生的時候或是死的時候,自然能得到很大的利益,終究不會墮在惡道裡去。”

  “假使有面臨死亡的人,其家中的眷屬,即使只有一人,能為這病人,高聲念一佛名號,這病危的人,除了犯五無間的大罪業外,其余的業報等,都能完全消滅。這五無間罪,雖是犯得極重,動經無量百千萬億的大劫數,還不得出離,但因為承蒙在病危臨死的時候,其眷屬替他稱念佛名,於這樣的罪中,也可漸漸消滅。何況這眾生,他自己能夠稱名念佛呢?他所獲得的福德是無量的,還可消滅無量的罪業。

健康长寿的16条健康警戒线,
不妨对照一下。

如果超过了警戒线,
一定要提高警惕了!

1、颈围警戒线

35厘米

脖子粗,血管差!

美国《临床内分泌学与代谢》杂志上的一篇研究就提出,脖子越粗的人,心血管疾病风险就越大,数十年后患心血管疾病的比率也更高。双下巴、脖子短粗都可能是心脏不健康的信号。

建议

量量你的脖子,最好别超过这个数:男性颈围别超过39厘米,女性颈围别超过35厘米。

2、腰围警戒线

100厘米

如果问医生,脂肪长在哪里最危险,医生会毫不犹豫地告诉你,是腰腹!因为腰围每增加2.54厘米,患癌的风险就增加近8倍。

此外,腰腹部脂肪过多,还会破坏胰脏系统,加大高血压、血脂异常、脂肪肝、糖尿病等疾病的患病风险。

建议

《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》明确规定,男性腰围85厘米,女性腰围80厘米即为超标。

3、血管警戒线

总胆固醇5.18

如果你想更了解你的血管,请先去做个血脂,如果血脂检查项目中,总胆固醇超过5.18毫摩尔/升,LDL-C(低密度脂胆固醇)又呈现“↑”,说明你的血管健康已亮起“红灯”,中风的风险在加大。

建议

每天吃2瓣蒜,大蒜所含有的大蒜素有血管的清道夫之称。喝杂粮粥,多吃水果,每天大笑15分钟,常伸懒腰,均有利于保护血管。

4、心跳警戒线

100次/分钟

人在安静时,60~90次/分钟的心率都属于正常范围。但如果心率持续偏快,就容易引发一些健康问题。

研究发现,长期快心率会引起胰岛素抵抗,进而引发血压、血糖的升高;心动过速增加了心脏做功,对大血管的压力加强,也会导致动脉粥样硬化加重。

建议

要降低心率先进行规律性的体育活动,可以是做家务,也可以是各种运动。通常坚持3个月的运动,就能使心率开始下降4~5次/分钟。

5、吃水果警戒线

每日至少半斤

据中国疾病预防控制中心慢性传染性疾病预防中心关于《2013年中国25岁及以上人群水果摄入不足的归因死亡分析》的研究发现:

我国因水果摄入不足造成期望寿命损失为1.73岁。25岁以上(包括25岁)人群的总死因中,约15%是由于水果摄入不足导致的,归因死亡数为134.84万。

建议

每天一斤蔬菜半斤水果,水果与蔬菜不能相互替换。

平时常吃的水果,如橘子、香蕉、奇异果,每个都有2到3两重,只要吃2到3个就够半斤重了,稍微大一些的水果,如苹果和梨,一个就差不多有半斤重。

6、吃盐警戒值

6克/天

食盐过多摄入,与高血压、心血管疾病有着密切的关系,还会加重胃黏膜损伤、加速骨质疏松,而且盐摄入过多,皮肤也会变差。无论是为了健康还是美,控盐都是至关重要的。

建议

一个啤酒瓶盖装满盐正好是6克的量。零食、酱菜、午餐肉等加工食品少吃。

7、吃糖警戒线

25克/天

澳大利亚导演为了弄明白日常饮食中的糖对健康的影响,连续60天,他每天吃糖40茶匙(约160g),这些糖来自低脂酸奶、麦片、果汁等所谓“健康食品”中的“隐藏糖分”。

实验结束时(仅60天),体重暴涨8.5公斤,患上前驱糖尿病,心脏病风险增加,腰围暴增10厘米,囤积的都是有害的内脏脂肪,而且情绪和认知功能受到严重影响。健康程度一下从最好的20%跌到最差的10%。

世界卫生组织(WHO)曾提示,长期嗜高糖食物的人平均寿命比正常饮食的人要缩短10~20年。

建议

每人每日添加糖摄入量不超过50克,最好限制在25克以内。所以能不吃糖就别吃了吧!

8、吃油警戒线
骆驼奶被曝光了,42岁大姐长期喝驼奶,体质发生惊人!
30克/天

目前我国城市居民平均吃油量高达45—50克,相比中国营养学会推荐每人每日25~30克的标准,超出了一大截!

英国《每日邮报》曾综合大量研究指出,过量吃油会带来癌症、高脂血症、冠心病、关节炎、胆囊炎、痤疮等问题。高血脂、高血压、糖尿病、肥胖、脂肪肝……都是这样一口一口油吃出来的。

建议

25-30克到底是多少呢?如果用家里经常用的白瓷勺来量,也就是两勺左右。

9、喝酒警戒线

25克/天

在中国,每5个死于癌症的人当中就有1个是因为酒精摄入过量。

英国科学月刊《成瘾》(Addiction)刊登的一项综述文章指出,酒精可以致癌,并且至少与七种癌症相关!包括口咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌。

建议

《中国居民膳食指南》(2016)建议,男性一天饮用酒精量不超过25克,女性不超过15克,否则即为饮酒过量。白酒每次不要超过1两;啤酒每次不要超过一瓶;红酒每次限制在一红酒杯左右。

10、吸烟警戒线

0次

吸烟不仅会增加自己患癌概率,也会增加家人的患癌概率。每天吸烟20根、烟龄超过20年患肺癌死亡的危险性增加20倍。

建议

如果想健康,第一件要做的事就是戒烟!不吸烟也要警惕二手烟、三手烟。

11、步速警戒线

0.6米/秒

美国匹兹堡大学一项研究发现,走路快慢可预测寿命长短。走路速度低于每秒钟0.6米的人死亡的可能性会增加。

建议

每天坚持快走40分钟左右,提高心肺功能,人也会越来越健康。

12、红肉警戒线

每周别超过1斤

“全世界红肉分布和恶性疾病分布的相关性地图”显示,图中红色越多,意味着发病率越高。

红肉指烹饪前呈现红色的肉,牛羊猪等哺乳动物的肉都是红肉。

《英国医学杂志》刊登的一项新研究发现,红肉吃得越多,8种疾病的死亡风险就越大,包括:癌症、心脏病、呼吸道疾病、中风、糖尿病、阿尔茨海默病、肾病、肝病。

建议

健康人每周不超过一斤红肉,能控制到6两以内更佳。

13、喝水警戒线

每天不低于1.5升

喝水是小事,但喝水少可就是大事了!当感到口渴的时候,说明身体至少已经流失了1%的水分。喝水是让其参与新陈代谢,长时间缺水会增加血液的黏稠度,诱发心脑血管疾病。

建议

每天饮水量保持在1500毫升左右,间隔好时间,一次饮水200~300毫升。饮用白开水和茶水。

14、如厕警戒线

最多5分钟

每次如厕不能超过5分钟。不然,排泄物长时间憋在肛门口,或对血管产生刺激,产生淤血,长时间会造成血液回流不畅、血栓,形成痔疮。

建议

一些老年人很难在5分钟内解决,可以站起再坐下,把时间间隔开,不能一次就蹲坐几十分钟。

15、久坐警戒线

别超过60分钟

澳大利亚一项研究发现,久坐1小时的危害约等于抽两根烟,也就是减寿22分钟。久坐少动,使血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,久而久之,动脉硬化、冠心病等都可能伴随而来。

建议

每静坐30分钟,最好起身活动5分钟左右。

16、晚睡警戒线

23点

长期缺乏睡眠会让免疫力下降,不仅严重伤肝,还会导致各种慢性病的发生,诱发高血压、心脏病、糖尿病等疾病;还会导致细胞突变,让患癌风险和猝死风险增高。

建议

记住!23点是晚睡极限!熬夜一周别超2次!

想要健康长寿,
一定要记住这16个警戒线!

晚安(☝`˘ω˘)☝


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我听出来自我 pua 的味道,她无限压榨自己、牺牲自己就是在给我上道德和情感的枷锁,让我忠诚到死,而我希望的是她也能活出自己,不要为我付出太多,这我让我感到压
  • 早就说了账号直播不像其他人那样随心所欲是受到管控的,以后能不能不要再为了直播的事说他?[good][good][good]评:全世界的老百姓,都必须清醒,不要成
  • 我喜欢这样,自己完全掌控自由的生活,我的一举一动都牵动着摩托的方向,偶尔由于我的失神它可能会晃一下,我又得继续集中注意力,把它拉回正途来。我是高一听到这张专辑的
  • 新一岁我想许你快乐自由 平安顺遂 我会在你身后爱着你守护你很久很久我们都会一直在 我一直都有在为去见你的路上好好努力 我还想继续听你的歌 当你的小猫咪真的很幸福
  • ”守仁的反思:感谢罗伯特.席尔迪尼(Robert B. Cialdini)博士诠释了什么是「社会证明原则」让我们可以了解为什么同样一条美食街,我们总是会选择大排
  • 我们就要走的时候,我被爱人感动了。我一听,很是感动,我拿了家里这么多钱做捐赠,我还怕她生气呢。
  • 但是很多第一次去的姐妹可能搞不懂路线,不确定该选哪个门,所以这次专门做了一篇超详细的攻略,想去玩的姐妹可以参考~.#日照赶海##日照旅游攻略##日照攻略##日照
  • 那么,今天的指数上涨,个股正常情况时期,应该是3500家左右会上涨,如果并非是盘中突传消息,导致的贵金属大涨,股市今天的个股表现会更好。这也意味着指数的走势无忧
  • BAUM林之风室内喷雾 ¥490/100ml清新空气 心情舒爽愉悦插一个题外话,BAUM室内喷雾乱入这个话题,是因为我觉得化妆水的清爽也有在服务于我们的情绪。夏
  • 八字纹顾名思义,“八字纹”是指印堂部位的纹路形似“八”字,生有这种印堂纹的人往往内心比较纠结,野心欲望较大,但是凭自身的能力很难实现自己的愿望,并且心胸不够宽阔
  • 浪琴手表换电池多少钱浪琴运动表最具有代表的运动腕表,嘉薇1, 364575991(去掉逗号)你知道是什么腕表吗?  朋友们在一起聊天,会说谁去澳门输了多少钱,听
  • #欢迎来到音乐小屋# 在gbc里看到mmk合租的小屋以后就一直想画一个小故事,总之先把人物设定稿和氛围图摸了出来脑洞的时候尽可能地加入了所有我自己喜欢的要素,什
  • 打开小卡看到是巴斯尖叫把歪歪耳膜震痛了解封了之后,就开启了我们的广医第三饭堂,不断吃吃吃55555555胖了加入足球队之后的第一场比赛,虽然3:1吧,也不是踢得
  • 当他们被捶打时,当时的释迦牟尼佛就想:“我们拖不动这辆车就要被捱打,与其两个人受苦,不如所有的苦都由我一个人来承担好了!他走向城门,从城中出来了四位像仙女一样的
  • 42  【邦信】寒昕应该无数次问自己,像他那么聪明的人,应该无数次推演过留榜能不能赢,也许有时疑惑过担忧过,转念一想“有我在,他可以”(斩钉截铁)——留榜就是这
  • 曼联本赛季英超排名第8,但他们通过足总杯夺冠抢得了英超欧战的最后门票。曼联英超第8&足总杯夺冠抢下欧联席位,挤掉纽卡切尔西!
  • 我珍惜真真假假 暴雪时分 我也想和你一起 可是你想带上我吗 我也许只是累赘 或者 我真的不清楚 可是 我的确有那么一刻又一刻想和你走下去 你呢 只是觉得自己必须
  • 可以从一些研究室的网页找机会,需要注意,法国国家科学研究中心cnrs处于zrr区域,大部分项目需要国防部审核,且结果不可逆,不能申诉。​法国相关法律规定,科研机
  • 中心总共有20个演讲礼堂和辅导教室以及2个计算机实验室 新加坡管理学院新校区,在2009年,SIM宣布一项计划,准备在五年内把设于金文泰路的校园扩充一倍有余。
  • VS-Box多通道无线采发仪是您在监测领域的最佳选择。如果需要,您也可以通过自建射频将数据发送到5公里范围内的计算机。