如何与一切众生和睦相处
自古以来,儒、佛教育不外乎两桩事:第一是教我们认识自己与大宇宙的关系,这就是「诸法实相」。正确明了宇宙人生的真相,这是教育的主要宗旨,这是体。第二是教我们如何对人、对事、对物,也就是在生活中,如何处事待人接物,这是用。这个体、用包括了全部的教学,不仅是释迦牟尼佛所教导的,乃至十方三世一切诸佛教化一切众生都不例外。
在作用上,我们为何不能与一切众生和睦相处?就是不明事实真相。诸佛菩萨、大圣大贤明白真相,所以能与一切众生和睦相处。佛教导我们,要把一切众生看作「过去父母,未来诸佛」;《梵网经菩萨戒本》也说:「一切男子是我父,一切女人是我母」,这些都是事实,不是比喻。凡夫的见解、心思、常识,多半局限在一世,不知道过去世,也不知道未来世,所以产生了许多错觉。佛菩萨以甚深定功,突破时空界限,对于过去无始、未来无终统统明了,所以知道一切众生生生世世互为眷属。
诸佛菩萨用什么心来对待一切人事物?「孝敬」,就是《观经》三福的第一句:「孝养父母,奉事师长」。用「孝顺、尊敬」对待一切人事物,就是佛菩萨,就是大圣人;而凡夫的心思观念、所作所为,与此恰恰相反。相应就是随顺自性、性德,随顺诸法实相;能做到圆满的随顺,就是一真法界。若不能随顺,与此相违背,就是六道凡夫;完全相违背,就是三恶道。所以,作圣、作凡,天堂、地狱,就在自己一念之间。这一念与法性相应,就是佛菩萨;这一念与性德相违背,就是众生、恶道。
由此可知,外面境界正如佛所说的「梦幻泡影」,是随着我们的念头起变化,这正是《华严经》讲的「唯心所现,唯识所变」。佛又告诉我们「一切法从心想生」,心是能生,法是所生。你所生的这些法不如意,是能生的心与法性不相应。所以一切境界不是别人变现给你享受的,而是自己变现给自己受用,这是事实真相。了解事实真相之后,我们若想生活在一个适意的环境里,一定要遵从佛的教诲。实在讲,遵从佛的教诲,即是遵从自性的性德、自性的法则。诸佛菩萨所讲的是我们自性的法则,不是他自己的;所以佛说他从未说过一句话,他所讲的都是我们自性性德的开发。唯有真正明白这个道理,对于佛法才真正五体投地,全部接纳。
所以,学佛是随顺自性,佛就是代表我们的自性,菩萨、大圣大贤们是性德的示现,是性德的流露,是自不是他,这就是「自他不二」。我们要把这个意思领会过来,从此地建立信心。果真能契入,才会恍然大悟,原来诸佛菩萨是自己性德所流露,十法界依正庄严也是自性所流露。然后才真正体会到,尽虚空、遍法界只是一个自己而已,除自己之外,确实没有一法。「无缘大慈,同体大悲」自然就展现了,慈悲是性德,性德就圆满的展现、流露了。我们对佛菩萨、大圣大贤孝敬,对父母、师长孝敬,然后逐渐能对一切众生孝敬,甚至于对自己的冤家对头、毒蛇猛兽、地狱饿鬼,也同样的孝敬,决定是以清净心、平等心待之。
果然入这个境界,你就成佛了。即使没成佛,也是法身大士,智慧开了。对于虚空法界一切万法,你觉悟、明白了,懂得如何去做;对于尚未觉悟的众生,也懂得如何去帮助,这就是存菩萨心、行菩萨道。所以,任何身分,任何行业,男女老少,都可以修圆满的菩萨道,菩萨绝不局限于某一法界,一切法界皆是菩萨法界。《华严经》云:「一即是多,多即是一,一多不二」,就是这个意思。
我们生生世世与一切众生相处,有善缘,也有恶缘。有些人跟我们相处很投缘、很欢喜,这是过去生的善缘;有些人跟我们是冤家对头,给我们带来种种不如意,这是过去世的冤业。过去迷惑颠倒,种下这些冤业,现在觉悟明白了,要化解冤结,还是佛的这句话「孝敬」。真诚心的孝顺、尊重,冤结自然就能化解。
所以对于一切怨怼,我们要能随顺,真正做到「恒顺众生,随喜功德」;随喜当中成就自己真实的智慧、真实的戒定慧,这是功德。随顺如何能真正成就功德?清净心重要,智慧心重要。你以真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,就是随顺,这就有功。能够成就、增上你的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,就是德。
所以,有一念怨天尤人,就是大错特错。遇到一切不如意的境界、逆缘,都要回过头来反省自己,决定是自己不善业累积造成的,过失不在别人。回过头来,自己真正忏悔,改过自新,这是真修行。是我没有将他当作父母、师长看待,没有孝顺、尊重他,是我自己的错,不是他的错。诸佛如来就是以这种方法成就的,我们想作佛、作菩萨,也没有例外,还是这个方法。我们要将敬人、敬事、敬物,落实在自己生活之中,念念都不能离开;一念离开是一念迷,一念相应是一念觉,所以要在念念之间用功夫。大乘经不可不读,不可不深解义趣,我们才能保持觉悟而不迷,才能得到真正幸福美满的生活。
(981201早餐)

佛陀传

佛陀僧团
佛陀要离开伽耶前往王舍城的时刻终于来临了。那天早上,优楼频螺迦叶请佛陀允许整个僧团的比丘送他一程。佛陀本来不想,但迦叶令他明白到一千个比丘一起同行并不如想象中麻烦。王舍城附近一带有很多树林可供他们歇宿。至于乞食,他们可以到那里很多的村庄甚或都城里,与当地的居民结缘。更何况他们的数目,已开始超出了伽耶居民所能供应。在王舍城,一切反而会更方便。看到优楼频螺迦叶这么通晓摩揭陀的情况,佛陀便答应让比丘们同行。
迦叶兄弟把比丘分成四十队,每队二十五人。每队又分配一个年长的比丘负责带领。这样的安排,对各比丘修行上的进展更有帮助。
他们共需要十天时间才可到达王舍城。每天早上,他们都会到小村落里乞食,然后再到树林或田野里用食。吃完之后,他们又再开始分成小组而行。所有见到比丘们宁静地缓步而过的人,都在心里留下很深刻的印象。
将近抵达王舍城的时候,优楼频螺迦叶带领他们进入棕树林,申怒波林庙宇的所在地。棕树林就在都城以南两里。第二天早上,比丘们持着钵入城里乞食。他们单列排行,分成小组,踏着平稳缓和的步伐。他们安详地持着钵,双眼直向前望。依着佛陀的指示,站在每间屋前,他们不会去辨别屋主的贫富。如果没有人出来,他们便继续前往下一间。当他们默默地等待着的时候,他们会留心地静观呼吸。而他们受供之后,都会鞠躬表示谢意。对食物的好坏,他们从不致评。有时,在家人会在供食后请比丘解答一些有关世法的问题,而比丘都会很认真地尽力替他解答。比丘会告诉在家人他是属于乔达摩佛陀的僧团。他更会为在家人讲说四圣谛、在家五戒和八正道。
全部的比丘都会在午前回到棕树林去静静午食。然后,他们就会听佛陀的开示。下午和晚上,都是用来禅修的。因此,过了午后,就再没有人会在城中见到比丘们的踪影。
两个星期之后,几乎全都城都察觉到佛陀僧团的存在。在清凉的下午,很多在家人都会来到棕树林与佛陀见面和求学醒觉之道。在佛陀还未有机会去探望他的朋友之前,年轻的频婆娑罗王已听闻佛陀在城中的消息。他肯定这位新来的导师就是他在山上认识的那个年轻僧人。于是,他下令起驾前往棕树林。很多马车尾随着他的座驾,因为他还邀请了上百位德高望重的婆罗门教士和学者同行。当他们到达林边,大王带着王后和他的儿子阿阇世太子先行下车。
佛陀知道大王亲临,便与优楼频螺迦叶亲自出来迎接他和其他宾客。比丘们正在泥地上围坐着等待佛陀说法。于是佛陀便请大王、王后、太子和宾客一起坐下来。频婆娑罗王把所有他记得名字的朋友都介绍给佛陀认识,另一些婆罗门则需要自作介绍。众多的来宾中,有很多都是熟读《吠陀》或来自不同宗教派系的。
他们大都听过优楼频螺迦叶的名字,更有一些从前与他有过面缘。但他们之中,没有一个听过佛陀的名字。他们看到迦叶这样尊敬这个比他年轻得多的释迦乔达摩,都感到非常诧异。他们喁喁细语,大家都想弄清楚究竟乔达摩是迦叶的弟子,还是迦叶是乔达摩的弟子。察觉到这种纷乱的揣测,优楼频螺迦叶站起来,上前行向佛陀。他合上双掌,恭敬地说得很清楚:“乔达摩,觉悟者,我这生最尊贵的导师——我是你的弟子,优楼频螺迦叶。请让我献上至深的敬意。”跟着,他三次伏在地上跪拜佛陀。佛陀搀扶迦叶起来后,请他坐在他的身旁。全部的婆罗门都静止了。当他们望过去见到那一千个穿着衲衣的比丘庄严地坐着,他们对佛陀的敬意更加深切。
佛陀讲说醒觉之道。他解释一切事物的无常性和互依性。他告诉他们醒觉之道能消除妄见和超越痛苦。他解释禅定和了解是要从守戒而获得。他的声音响如洪钟,暖如春日,柔若微雨,壮似狂潮。超过一千人在聆听,没有一人敢大力呼吸或把衣衫移动,以免打扰佛陀的妙音。
频婆娑罗王的眼睛一刻比一刻明亮。他感到越听越是开怀。他的很多疑问和烦恼都逐一消散。他的脸上挂了一个灿烂的微笑。开示完毕,频婆娑罗王合掌站立起来。他说:“世尊,我年幼时有五个愿望。现在我都得偿所愿了。第一个愿望是加冕为王。这我已得偿了。第二个愿望是在今生遇到一个开悟了的导师。这也得偿了。第三个愿望是有机会礼敬这位导师。这在今天得偿了。第四个愿望是有这样一个导师给我指点真理正道。这亦在今天得偿了。而第五个愿望就是能够明白了解觉者的教化。我刚才已连这个愿望也得偿了。世尊,你的妙教令我对世法有了很深的理解。恳请世尊你收我为你的在家弟子吧。”
佛陀浅笑,表示接纳他的要求。
大王礼请佛陀和他的一千比丘,在月圆日全到王宫接受他的供养。佛陀欣然答应。
其他的宾客全都起立礼谢佛陀。其中二十人表示希望被受纳为徒。接着,佛陀和优楼频螺迦叶陪同大王、王后和小太子阿阇世一起步出林外。
佛陀知道不到一个月,雨季便将来临,那时便没可能回到家乡去。于是,他决定与一千比丘在棕树林多留三个月。他知道三个月的修行,会使僧团在他要离开时更为巩固和安定。他将会在春天这个晴空嫩叶的季节离开。
频婆娑罗王立即展开筹备供养佛陀和比丘的盛宴。他打算在宫中的名贵砖地大堂接待他们。他下诏所有人民在街上结彩挂灯来欢迎佛陀和僧团。他也同时邀请了很多其他人参加,包括政要和他们的家属。就是与未到十二岁的阿阇世太子年纪相若的小朋友,也在邀请之列。很清楚佛陀和比丘们都不会希望因为他们而大开杀戒,他便下令只可烹制美味的素肴作供。他们共有十天的时间准备。

毕卡索如何成为一门好生意,休‧埃金(Hugh Eakin)的著作《毕卡索之战》(Picasso’s War)虽然标题出现了毕卡索,但他只是相对次要的角色,从序言就能清楚发现这点。 戏剧性的开头将读者带回1924年约翰‧奎因(John Quinn)纽约家中所举行的一场晚宴,奎因是一名华尔街律师,也是现代艺术和文学的先驱赞助人。 咖啡端上来后,奎因带朋友和其他现代艺术爱好者欣赏他的新收藏,埃金写道:「他们被巨大的矩形所包围,在夜间与之相遇既令人着迷又诡异。」如果从书名来猜,读者可能会以为这里说的巨大矩形是巴勃罗‧毕卡索(Pablo Picasso)的某幅油画,但并非如此。 这幅画是亨利‧卢梭(Henri Rousseau)的著名作品《沉睡的吉普赛人》(The Sleeping Gypsy,1897年),目前收藏在纽约现代艺术博物馆(MoMA)。 卢梭是自学成才的艺术家,曾任职法国的地方海关。 毕卡索着迷于卢梭的作品,把他介绍到自己的现代艺术圈内,甚至为他举办了著名的宴会。 我们在书中后面了解到,毕卡索协助说服奎因购买了这幅油画,在这里卢梭是主角;毕卡索只是背景人物。
这本书的副标题为「现代艺术如何来到美国」,故事主角是两个美国人,而不是毕卡索(他继续以偶然的方式出现):第一个是奎因,然后是现代艺术博物馆的创馆馆长巴尔(Alfred H. Barr Jr.)。 埃金利用这两个角色带领读者走过美国人拥抱20世纪欧洲现代主义长达数十年的历史,这是一个断断续续的、偶然的,并非注定的结果。 现在已经没有人记得奎因,不过巴尔仍被誉为开创性的艺术史学家和博物馆馆长。
这两个人都具有「阿甘」的特质:总是出现在各种重要的历史时刻。 某些情况下,他们是这些时刻的关键人物——比如奎因在1913年组织开创性的军械库展览会(Armory Show)方面发挥了重要作用。 然而,在其他情况下,它们只是在正确(或错误)的时间出现在正确(或错误)的地方。 例如巴尔在1927年史达林(Joseph Stalin)巩固权力的时候参观了苏联的现代艺术收藏;1933年德国国会大厦焚毁、纳粹开始接掌德国政府之时,他恰巧就在那里养病,并亲眼目睹了随后纳粹对现代艺术的攻击。 埃金记录了这两个主角如何努力让美国艺术家、鉴赏家、收藏家和公众接受毕卡索与其艺术圈,因此,《毕卡索之战》最重要的贡献不在于描绘这两个人或他们喜爱的艺术家生平,而是以娱乐的方式详述了大西洋彼岸现代艺术世界的开端。 在学术刊物和一般资料来源中,这段历史通常主要是从知名艺术家的角度来讲述,而艺术家的经销商、其作品的收藏家,以及负责展出艺术品的博物馆策展人都被边缘化。 埃金的故事颠覆了常规的剧本,他书中的经销商、收藏家和策展人——也就是艺术产业——才是故事的核心。
埃金的重点放在20世纪的艺术界。 不过在整个故事中,偶尔还是会出现19世纪的艺术家,如保罗‧塞尚(Paul Cézanne),爱德加‧窦加(Edgar Degas)、文森‧梵谷(Vincent van Gogh)。 法国印象派画家与其艺术之路标志着现代艺术的一个转捩点:它如何走向公众,并且销售给收藏家。
从18世纪中期到19世纪末期,法国艺术家透过政府赞助的沙龙展览展示他们的新作品。 由于受到各个群体与体裁的压力,这个体系在19世纪下半叶崩溃了。 那些被排除在沙龙之外的艺术家,比如印象派画家,开始寻求其他方法来展示和销售作品。 社会学家哈里森‧怀特(Harrison White)和艺术历史学家辛西亚‧怀特(Cynthia White)在1965年出版的《Canvases and Careers》探讨了「经销商-评论家体系」的出现。 在这个体系下,印象派和其他现代艺术家越来越仰赖经销商把自己的作品推销到市场上,随着向公众展览艺术品的管道不再局限于评奖的展览,艺术家和经销商必须用其他方法来展示与证明新作品的价值,而艺术评论家填补了这个空缺。 于是,报刊杂志上盛赞作品的评论,逐渐取代了沙龙的荣誉奖章。
尽管怀特夫妇关注的是印象派画家,但其他学者认为经销商-评论家体系真正的转变发生在随后的20世纪初,也就是埃金故事的起点,他以通俗易懂的方式描绘了逐渐成为主流的经销商-评论者体系。 简而言之,埃金告诉读者目前的制度如何让艺术进到市场,如何被接纳为艺术品赋予其经济价值,并最终被世人推崇与膜拜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【2020年首批#拖欠农民工工资黑名单#公布了!】人力资源和社会保障部9日公布2020年首批拖欠农民工工资“黑名单”涉及违法企业30家。
  • 日常[开学季] 1⃣️给家里的不锈钢锅做了深度清洁 2⃣️俺也有墩墩啦[给你小心心] 3⃣️周末阳台下午茶,好想出去玩 4⃣️装在杯里的汁 5⃣️深夜泡泡,炸鱼
  • 这大半年,略有闲暇,回头审视自己的路,觉得自己做得不好的地方太多。迎着风,恍然间,不知身处何处,路两旁的场景突然变得陌生,手握着方向盘,车一直往一个方向开,却突
  • 双碳时代,全方位掌握所管理空间的碳排数据,并能够实时“看到”各项减碳手段的实施效果和建设成本,形成个性化、经济性的碳中和规划成为了一项刚需。 六大核心能力
  • 碎碎念的日常我真是个顶级废柴 关门还能把手夹成这样[费解] 然后玄学就又出现了[费解][费解][费解]大力给我用红花油揉的时候叫的比我还大声 导致我痛到背后都出
  • #唯弹[超话]# [污]想增加首页弹浓度 我也来约人辣高三党一般只有周末在线 有上线就很活跃[嘻嘻]望读书回家可以在首页看到许多新鲜的弹弹子俺是包头市团饭 拒毒
  • 悬浮稀相气力输送设备悬浮稀相气力输送系统应用悬浮稀相气力输送系统用途广泛,广泛用于食品加工、包装厂、铸造、粮食加工等行业,输送粉体、颗粒状物料,具有物料输送范围
  • 正好轻松两周,又闻到YQ回头的味道,昨晚发布轨道交通不跨区,列车停运不售票到月底,4区昨出病例,5区今传出有染,全市今核检,本区不做,双眼皮子看看天,还是阴,偶
  • 其实在这之前特斯拉和蔚来已经停产了,蔚来更是涨价也没有用,因为根本没有产能,也就比亚迪,工厂不在上海,产能应该不会受到影响,但是现在的工业链是一体的,后续会不会
  • 大概也是直到此时才发现,少年自以为胜过所有人的一腔情思,其实并没有他想的那么重,否则,他何以会去寻织梦说话? 少年的感情来的突然、热忱却又单薄,并没有他想
  • 當「北京普通話」和「國語」讀音有出入的時候 我會參考粵語廣東話例如 「綜zōng合」「綜zòng合」 廣東話則是 澳門綜zòng合體育館例如 「垃圾lā jī」
  • 价值转化是在顶层设计采用体感打法达成信息屏障。抽离透传生命周期作为基因为产品赋能,归因分析作为载体的评判标准。
  • “室无石不雅,居无石不安”悠悠顽石,结天地灵气而生,静置案上,虽不能言,但却能成功将你引入一种心境。真正有智慧的人,面对是非、误解,往往选择隐忍和冷静。
  • ”   “本宫可是已死之人,你可以看得到?”   “本宫可是已死之人,你可以看得到?
  • 民用水电付款方式:押一付三包物业 #南京租房酱[超话]##南京租房酱[超话]# 小区名称:龙湖北辰星座️小区地址:三号线星火路地铁口步行2分钟哦 小区下负一楼也
  • 私心生杂念,见不得阳光之下的好,必入阴起寒生邪,自然百病上身。私心生杂念,见不得阳光之下的好,必入阴起寒生邪,自然百病上身。
  • 因此只要调动出他的阳气就可以了,所以他首先针刺虢太子的“百会穴”这是人体阳气会聚的第一要穴,然后又从人体少阳入手,热敷虢太子的两胁……就这样,一个流传千古的中医
  • 发烧腹泻时如何判断宝宝是否脱水,有孩子的都建议收藏!2,皮疹形态不一样下图是几张痱子和湿疹从轻到重的图,仔细看大家会发现,无论各自严重程度如何,痱子是一粒粒的小
  • 因着你的强大,坚韧,是由内在柔弱的力量展现出来的,则不会有此坚定的状态找来杀生之祸,这就是柔弱的力量,才是真正坚不可摧可以让你泰然存于世间的法则。所以若要天下真
  • 再比如,要在视频发布的文案中,引导用户进行相应的点赞、关注等操作(这里面同样有技巧,不要太直白,营销性质太重也会被官方限制)。【1、模仿同行】不同Tiktok类