他带着疑问乞求沩山大师解惑,可为何屡次遭拒?

此画是南宋梁楷所绘《八高僧故事图》中的《智闲拥帚•回睨竹林》,取自禅宗著名公案“一击悟道”。

百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。

智闲禅师经常面对沩山禅师的提问,茫然无对,故屡次乞求沩山禅师为他说破,但是均遭拒绝。绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”

后来智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。

一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰:

一击忘所知,更不假修持。

动容扬古路,不堕悄然机。

处处无踪迹,声色外威仪。

诸方达道者,咸言上上机。

沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”

公案中,智闲禅师未证道时,虽于教理能侃侃而谈,但落于空洞理论,并未实际证到,后四处行脚,实为依教奉行地去行持,在日常中持戒修行,积功累德,因缘成熟才一击悟道。画中智闲禅师持帚打扫,其寓意不正是通过修行清除垢障、转换因果吗?当障业消除、功德圆满之际,才能依法证道。

在入佛门之前就读过一些禅门的顿悟公案,觉得非常玄奥,莫明所以,又听得一些自诩老资历者夸夸其谈,似有坐等某一天开悟的架势。后来恭闻到当代住世佛陀说法法音,恭读了《学佛》之后才明白,无论禅宗、净土,还是显宗、密宗,只要想真正学佛成就,就必须做两件事:修行和学法。不修行不能成就,只修行不学法也不能成就,两者缺一不可。很多人看了禅宗顿悟法门的公案,就妄想着开悟,却不知这已成为痴心妄想。因为因果业力是不是开悟了就能解决的。那种只知口若悬河高谈阔论,不知修行,不学佛法之士,永远也不可能证道成就。

在南无释迦牟尼佛住世的时代,善根深厚,大事因缘,一旦开悟就证到六大神通,但后世祖师,开悟了还要用功,如菩提达摩祖师是禅宗的初祖,开悟了还要面壁九年,哪里是一悟就悟了。如果只要开悟就证道了,那是违背因果的,是违背释迦世尊的真谛教诫的。试想一下,一个恶贯满盈的人也来个开悟证道,哪里还有善恶果报呢?佛陀所说因果不昧岂不成了假的了吗?世尊说法告诫行人要行四无量心、菩提心、六度万行等等八万四千法拿来干啥呢?不是开悟就行了吗?何必去劳累守那么多戒、修那么多行呢?佛陀告诉我们,不修行只讲开悟,那不是开悟,而是误开,错误地打开三恶道之门!

开悟只是理性上的一种明白概念,是空洞的理想主义,不切合实际。想开悟的人,想证到法性真如,证到不来不去、了生脱死的境界。但是如果不修行,做功课时业障就来了,想四大皆空来个如来大定,结果却落入昏沉、睡眠;想要住入空性,却天南海北地想问题,连自己都忘了,根本不知是在参禅打坐,思想上早都不知飞到哪里去了。业力会牵制着我们,让我们处在凡夫境界不得解脱。

那为何又有禅宗祖师们的顿悟公案呢?

南无始祖报身佛给我们揭开了这个谜底——原来像六祖慧能、江西马祖、石头希迁,包括近代的太虚大师、虚云长老等等,祂们都不是凡夫修道,而是乘愿再来的圣者,如六祖慧能就是金刚菩萨再来。祂们来表法,表释迦世尊所说《金刚经》、《心经》之般若真谛,证明释迦世尊所说乃真实不虚。但是,真谛了真谛,佛菩萨们已经证到的真谛,却不是我们凡夫能凭开悟就取得的,就算我们明白了不生不灭、法性真如的道理,如果不修行,因果无法转换,更谈不上解脱成圣。要证得般若自性,成就解脱,就必须从修行入手,否则一切都是违背因果的空说而已。

图片

正如“一击悟道”公案中,沩山禅师为什么不为智闲禅师说破?因为说破无用,那是他人珍宝。智闲禅师必须要去如法修行,在日常的劳作中,在一粥一饭行住坐卧中,履行佛陀的教戒,功行圆满才水到渠成,方能悟道。如果我们不修行,就想哪天来个一击悟道,那无论扔多少瓦石,打响多少竹子,也仍然心被境所迁起分别心,断不了妄想,我们还是凡夫一个,解脱不了。

“一击忘所知,更不假修持”,智闲禅师悟道之后都强调不能假修持,还要继续修行用功,那处于凡夫修行阶段的我们呢?

要想证到释迦世尊所说宇宙人生的真谛,了脱生死,脱离轮回,必须按照十方诸佛教导的修行,从行持上改正自己,要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,把自己修成最善良的行人,这样业力才能减轻,结合修法,才能深入证境,获得实际的证量,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。

龙舒净土文卷第一

宋国学进士王日休撰

予遍览藏经及诸传记,取其意而为净土文。无一字无所本,幸勿以人微而忽其说。欲人人共晓,故其言直而不文。予龙舒人也。世传净土文者不一,故以郡号别之。

【译文】

    我平常遍读大藏经以及各种传记,秉承佛经及祖师大德之意,因之撰写这部净土文。可以说没有一言一字是没有根据的。希望读者不要因为我个人的微不足道而轻视这本书的内容。我的本意只是想让人人都能懂得净土法门的殊胜及修持的捷径,因此所应用的语言力求平直通俗而不加于文采的修饰。我的祖籍是龙舒(今安徽舒城)。因为世间所流传的净土文有很多种,所以我就用本郡的地名来加以区别。

净土起信一

净土之说,多见于日用之间。而其余功,乃见于身后。不知者,止以为身后之事而已。殊不知其大有益于生前也。何则,佛之所以训人者,无非善。与儒教之所以训人,何以异哉?唯其名有不同耳。故其以净土为心,则见于日用之间者:意之所念,口之所言,身之所为,无适而非善。善则为君子、为大贤。现世则人敬之,神佑之,福禄可增,寿命可永。由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎。

其次为业缘所夺,而不能专志于此。苟有志焉者,亦恶缘可以自此而省,善缘可以自此而增。恶缘省而不已,终必至于绝其恶。善缘增而不已,终必至于纯乎善。恶既绝矣,善既纯矣,非为君子而何?非为大贤而何?由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

又其次,不知礼义之所在,不知刑罚之所畏,惟气力之为尚,惟势力之为趋。苟知以净土为心,则亦必知省己而自咎。所为虽不能皆合于礼义,亦必近于礼义矣。虽不能尽超乎刑罚,亦必远于刑罚矣。渐可以脱小人之域,而终为君子之归。庸人稍知佛理者,世必目为善人,此其效也。由是言之,则从佛之言,而以净土为心者,孰谓无益于生前乎?

或曰:从孔子之言,而以儒教为心,岂不益于生前乎?何必净土哉。曰:此世间法耳,非出世间法。世间法,则不出于轮回。出世间法,则直脱轮回之外。净土既益于生前,又益于身后者,以其兼世间出世间法故也。

【译文】

说到修学净土法门,在现前日常生活中就有很多好处,而其所余的功德,在身后益发显明。可是不知道这个事实真相的人,总以为念佛求生净土只是为身后的事作打算,殊不知念佛对于生前的利益可大着呢!为什么这样说呢?我们知道佛家平常对人的教诲,无非劝人深信因果,导人改恶从善。这与儒家平常教人“择其善者而从之”的训导,哪有什么区别呢?只是所用的名词有所不同罢了。因此若有人能立志修学净土,那么他表现在日常生活中,意念中所想的,口中所说的,身体上所做的,可以说没有一样不是善的。一个人的思想、语言、行为都是善的,不仅可以成为君子,而且也可以成为大贤。在现世中,人们尊敬他,天神护佑他,不但福禄可望增长,而且亦可延年益寿。这样说来,如能遵从佛的教诲,立志修学净土,谁说对生前没有利益呢?

再说,往往有些人因为受业力恶缘所障碍,所以不能专志修学净土,但如果有人立志坚定确实,即使有恶缘,也可以从此逐渐减少,善缘从此逐渐增多。恶缘不断减少,终必可以达到无恶;善缘不断增多,终必可以达到纯善。既达到无恶而纯善的地步,不称他为君子又该怎么称呢?不称为大贤又是什么?这样说来,如能遵从佛的教诲,立志修学净土,谁说对于生前没有利益呢?

又譬如说:世同有些人往往不知凡事要合乎礼义,不知处世要畏惧刑罚,只是凭着一身气力,想做什么就做什么。或者听从有势力的人,叫做什么就做什么。要是知道立志修学净土,也就必能知道时常省察自己的过失而痛改前非,凡所作为虽不能做到完全合于礼义,但至少也能接近于礼义。虽不能做到完全避免刑罚,但至少也能远离刑罚。这样,渐渐地便可以脱离小人的范围,终必归到君子这一边。因此平常人稍微知道一些佛理,世间人就直把他当作善人看待,这就是学佛的成效啊。这样说来,能听从佛的教诲,立志修学净土,谁说对于生前没有利益呢?

或者有人说,听从孔子的话,立志接受儒家正统的教育,难道不是一样可以利益生前吗?何必一定要修学净土?我认为,儒家所说的道理虽然好,但只是世间法。不是出世间法。学世间法学得再究竟,终不能出离六道轮回。修学出世间法,则可以径直超出六道轮回。所以净土法门既有益于生前,又有益于身后,这是因为净土法门是兼世间法和出世间法的缘故啊。

(演莲法师译文) 

中秋|圆月之日也应其乐融融
中秋好像真的期待好久的节日
可是每次期待的节日总落下一些遗憾
过年一样的氛围
却时不时楼下传来嘻闹的声音
直到一个小孩在下面喊着
今天的月亮真圆好大啊
诶!我怎么自己闷在家呢
脱离期待的一些人和事
为什么快乐不是自己给自己
一个人蹭蹭蹭跑上楼顶
感慨
今天的月亮真的好圆好亮!
哈哈…
中秋快乐叭
from:渣phone的拍摄


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [心][心][心]@任嘉伦Allen#星光助益榜# #任嘉伦星光助益榜# 他是我们的哥哥是嘉人的灯塔在我们前途迷茫不知所措的时候为我们引路当我们觉得艰难的时候哥
  • 2020年,国家发展改革委已下达中央预算内投资31.5亿元,重点支持社会足球场地建设,资金总额和项目数量较去年分别增长287%、322%。【#CGTN清晨盘点#
  • #创造营2020# 创3一公录制汇个总信息量有点大![创造营2020][创造营2020][创造营2020][为爱发光]将在第三周播出[为爱发光]教练有舞台表演
  • 卫生间镜前灯怎么保养】灯具能够提供光线,使卫生间这种比较狭小、阴暗的地方能够看清,因此很多人都喜欢安装卫生间镜前灯。但卫生间镜前灯安装白炽灯有个不好的地方,就是
  • #波尔多葡萄酒学校#爱好者官方认证课程再次来袭!【老薛堂产品由PICC保险公司承保】 [太阳][太阳]老薛堂的每一贴膏药,只有通过检验,才能进入仓库,保险公司随
  • ”  据了解,“云游江淮”五一专场直播还将陆续走进宣城等地,保证安全有序游览的同时,展现大美安徽优质的生态资源、深厚的人文底蕴,为观众架起一座“云游之桥”做到“
  • 新闻人,脚底就应时时沾泥巴为服务全县“战疫情、促发展”工作,余昌顺把目光投向乡村旅游的复工复产,他和同事们走访枫树岭镇下姜村、大墅镇高山村等地,加班两个晚上拿出
  • 《当年的我》年少时的我曾经幻想着美好的爱情至始至终,一生一世真爱可惜,事与愿违至今还没出现让我欢喜的人再说那有至真至纯的感情有的只是背道而驰甚至是渐行渐远,熟悉
  • 到了现在才知道是我天真了,这些年我80%的烦恼都是来自这种复杂的家庭环境,所带来的全是负面消极情绪,环境对一个人的性格等各方面的养成影响巨大,我很同情他,就像他
  • 我们将随机抽取80位幸运的小伙伴赠送@flowerplus花加 “花加母亲节定制款花束”最美鲜花送给最美妈妈,知道妈妈的最爱,用大屏给她满满爱。来为妈妈攒欧气[
  • [心]今天也是被四六级一笑而过官博小哥哥赞的一天,虽然我有艾特他[羞嗒嗒]图二美甲好好看明天加油呀#2020的生活##2020年的心理历程#看完了一本书[心]晚
  • #刘宇宁新歌一边# [鲜花]#刘宇宁断缘诀# [鲜花]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn 这个世界乱糟糟的,而你干干净净,悬在我的心上,做我的月
  • 那时还小没有手机,所有就只能去看电视,记得那时去商店看见你的贴纸,就会攒零花钱去买,然后把书面上贴满,再到后来会把关于你的东西都收藏起来,生怕弄坏了。不知从何时
  • 想要的,看我主页置顶博文![心]他们是最火的组合#TFBOYS[超话]#年轻帅气又有才华,家人们想不想拥有!
  • 今年武汉网上的房源质量应该会比较高,因为武汉房管局发了文件要求所有网上卖的二手房,都一套房源只能上架一次,而且都会有自己的专属的编码,所以应该是没有重复房源的。
  • 众人都认为应该过的生活方式,往往不一定适合我们。无论如何都为他着想为他考虑他是一个对自己很高的要求!
  • 目前,皇马对博格巴的兴趣已经逐渐减弱,转而关注其他目标,比如哈兰德。去年夏天,博格巴公开表达了离开曼联的想法,皇马也与其经纪人拉伊奥拉进行了谈判,最终因要价太高
  • 也希望社会各界面,增强对未成年人的保护,关注身心健康和成长环境都是很有必要的。即使粉了偶像也不是卖身给他/她,没有管理资格,关系是平等的。
  • #刘宇宁新歌一边# #刘宇宁断缘诀# #摩登兄弟[超话]# ღ ⁵²⁰摩登兄弟♡mdxd刘宇宁♡lyn₁₃₁₄⑅︎◡̈︎。 ————♡⃛ Lᵒᵛᵉ
  • 哈哈哈樱桃和草莓控必入 其实我一般不太爱喝果汁 但是这款我绝对推荐 因为它不是那种齁甜的味道 果汁➕乌龙茶配合 口感真的很棒 入口微甜 后调是茶的清香我还特地去