#佛教[超话]# 绿度母在藏传佛教中为观世音菩萨的化身(在古印度和藏地,度母法门非常兴盛,许多大德都造有度母仪轨,信仰度母的人就像信仰文殊菩萨、观音菩萨的人一样非常多。而在汉地,度母法门则不是很兴盛,信仰度母的人也不太多)。度母,梵名Tara,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音,度母有许多不同的化现,包括有二十一度母、五百度母等等,皆为观世音菩萨之化身,而绿度母为所有度母之主尊,总摄其余二十尊化身之所有功德,她能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔、痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇妇幼儿的功德。本尊心咒具足一切息增怀诛之功用,消除一切众生的烦恼痛苦、满足一切众生愿求,现世富贵长寿平安吉祥、除诸病苦业魔障碍等,帮助众生解脱生死苦海,命终往生极乐世界,获得究竟的安乐,因为其救度之迅速、摧灭魔业之勇猛,故又称作“救度速勇母”。

中文名:绿度母
外文名:Bodhisattva Tara(Green)
又名:救度速勇母、救八难度母
化身:藏传佛教中 观世音菩萨之化身
身份:二十一度母之主尊
心咒:嗡 达咧 度达咧 度咧 唆哈



绿度母

为了调化所有女性者,藏传佛教中相传阿弥陀佛左手发出绿光化现为圣者至尊度母,度母又幻化出百俱胝的度母,于无量无边的世界中度化众生。

很久以前彩光王国有一位慧月公主,她从小虔诚信奉鼓音如来,经过一千万亿年的供养与修行,她终于证悟了胜义谛。许多僧人劝她以男身来度化众生,但慧月公主拒绝了他们的要求,她说:以前的许多修行人都发愿以男身成佛度化众生,但我愿意以女身成佛利益众生。又经过漫长时日的苦行,她终成正果,名号为度母。

绿度母,是一位救世大菩萨,她坐在白色的莲花座上,依其本誓,是观世音菩萨因慈悲天下众生,伤心时掉下眼泪的变化身,所以是最慈悲的。

《佛说大方广曼殊室利经·观自在菩萨授记品》中说:度母是从观世音菩萨眼睛所放光明流现出来的。

《绿度母颂》记载:二十一度母是绿度母的不同事业所化现的佛母,绿度母则是二十一度母所有功德的总摄聚集。

《度母本源记》记载:观音菩萨在无量劫前,已普救了无数众生,可是有一天,菩萨用她的慧眼观察六道,发现受苦的众生并未减少,顿生忧悲,双眼流出眼泪,眼泪变成了莲花,莲花又变成了绿度母,接着又变出了二十一尊度母。

相传,白度母和绿度母是观音菩萨的两滴眼泪所化现,绿度母是观世音菩萨右眼眼泪所化。大悲观世音菩萨无量劫来救度众生,但是众生仍然常溺五欲生死苦海、轮回六道受无量诸苦,菩萨因为悲悯苍生而不由得悄然落泪,当此之时左眼的眼泪顿时变现出白度母,右眼的眼泪变现出绿度母,各自合掌恭敬向观音菩萨同声说道:“菩萨,您不要担心,我等誓度一切流转生死苦海的众生,为菩萨分担救度众生的悲愿。”因此,度母是观音悲泪的化身。

在藏地历史上,尼泊尔的赤尊公主是白度母的化身,汉族的文成公主是绿度母的化身(另有一种说法是:赤尊公主为绿度母化身,文成公主为白度母化身,实际从各方翔实资料来看,第一种说法更为可信,第二种说法很可能是语误,但为公正起见而不偏颇,两种说法皆予保留)。有关资料记载,藏王松赞干布去世前,圆满安排了西藏的国事,对未来的重大事情进行了授记。然后藏王用右手为赤尊公主摸顶,结果赤尊公主变成了一朵白色的八瓣莲花,莲花中现出白度母的标志。藏王又用左手为文成公主摸顶,结果文成公主变成了一朵绿色的十六瓣莲花,莲花中现出绿度母的标志。最后藏王仰望自己的本尊——十一面观音像,随即与两朵莲花一起化光融入观音像。 https://t.cn/R2Wx1G2

#每日一善[超话]# 每日一禅
什么叫真正的放下?就是有一天,当你再次面对你过往的难堪、你憎恨恼怒的人,心如止水,不再起心动念,坦然面对,一笑了之。即便别人在你面前,复述你过往种种不幸时,你仿佛是在听别人的故事,心里一丝涟漪都没有了。

心若不悲,人就不寒;
心若不离,爱就不远;
心若不恨,世间有暖;
心若无澜,碧海晴天。

眼,不见为净;心,不冷为美。
放下,莫过如此。

有两种恶行,能令人速堕地狱

如瑞法师
0028奉养父母亲,爱护妻与子,

从业要无害,是为最吉祥。

这首偈颂的大意是说,奉侍孝养自己的父母亲,爱护妻子和儿女,远离杀生害命的行业,这是最吉祥的。

首先我们来看这首偈的第一句:“奉养父母亲。”在《论语》里,子游请问孔子什么是孝,孔子回答说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”孔子的意思是说,现在人们常把赡养父母给父母吃饱当成孝。要知道,对于犬马也会有人喂养的,如果对父母仅仅是养,而没有恭敬心和孝顺心,那和喂养犬马又有什么不同呢?”

《杂宝藏经》中记载,过去佛在王舍城说法的时候告诸比丘,有两种恶行,其果报之快如拍球反弹,能令人速堕地狱。是哪两种恶行呢?

第一,不知道奉养孝敬父母;第二,于父母边造种种不善。

佛说世间也有两种正行,能令人迅速地生天享福:

第一,能奉养孝敬父母;第二,于父母边广修善法。

接着世尊又告诸比丘,在久远劫前雪山有一只鹦鹉,它的父母眼睛失明不能外出觅食,所以它每天都会采集好的果实回来供养双亲。当时有一位农夫,他发愿将来自己的稻谷成熟后,要与一切众生共享。鹦鹉知道了农夫的誓愿,便经常到田地里采集谷子供养父母。

一天农夫到田里巡视农作物的时候,发现很多稻穗被鸟啄断了,于是起了懊恼的心,在田里设下捕鸟的网。鹦鹉再度来采食的时候,正好被网给缠住了动弹不得。它见农夫从田埂走来,便说:“地主啊!您先前发愿要将稻谷布施给大家,所以我才敢到这里觅食的,现在你怎么反悔了呢?而且,田地就像母亲般孕育着万物,稻种就如父亲一样养育着他的孩子,实语就像孩子般天真无邪,农夫就像国王那样爱护子民。作为子民的我,心存感恩地拥护着您。”

农夫听了这番话心生欢喜地问鹦鹉:“你采这些稻谷要给谁用呢?”

鹦鹉回答说:“要奉养我的父母。”

农夫于是告诉鹦鹉:“从今以后,你可以自由自在地到我的田地里来采谷,我愿意布施给你。”鹦鹉听了这话,内心充满了感恩和欢喜。

根据经中记载,故事里的鹦鹉就是本师释迦牟尼佛的过去生,农夫是舍利弗,盲父盲母分别是净饭王与摩耶夫人的前生。

自古以来,羊羔有跪着接受母乳的举动,小乌鸦有衔食喂母鸦的孝行,动物尚且能念报父母的恩德,为人子女的更应当对自己的父母加倍地奉养和孝敬。

《五分律》当中佛说道:“若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于上大小便利,极世珍奇,衣食供养,犹不能报须臾之恩。”这段话的意思是说,父母对子女从出生怀抱到养育成人,这中间所付出的辛苦,为人子女的即使一肩担父亲,一个肩担母亲,让父母在自己身上大小便利,乃至用世上最珍贵的奇珍异宝、衣服美味供养,如是经历多时乃至百年,仍然没有办法报答父母养育自己的须臾之恩。须臾,就是说的很短的时间。

“父母生养教,悲流恒无尽,随子生忧喜,慈爱过己身。观今思既往,恩念正等齐,纵使两肩负,何能报万一?”这些话都是来告诉我们,要念父母的恩。父母生我们、养我们、教我们,对我们的慈悲就像河水一样流也流不完。父母爱儿女胜过爱自己,因此说“慈爱过己身”。今生的父母这样爱我们,可想而知,过去生中的父母何尝不是这样爱我们呢?所以说“观今思既往,恩念正等齐”。

为什么会把父亲比作天,把母亲比作地呢?因为天地有覆盖、承载之义,这说明父母对我们的恩是无法报答的,一定要好好地奉养才可以。

子女对父母的孝,可以归纳为三种:赡养父母是小孝,为父母扬名是中孝,劝导父母信佛,知因识果,诸恶莫作,众善奉行是大孝。我们现在只要能劝父母归依三宝,对父母的恩就能报得了,这一点可以引佛语为证明。

我们知道,佛陀出生后的第七天他的生母就往生了,佛陀是由他的姨母摩诃波阇波提,也就是后来的大爱道比丘尼抚养长大的,可见他的姨母对佛的恩非常大。一次阿难对佛说:“姨母对您的恩那么大,您应该报答才是呀!”佛说:“若闻三宝名字,已是报恩。”这是说佛度大爱道比丘尼,让她听闻到三宝的名字,便是报答了她的重恩。

“若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。”佛说这首偈是告诉我们,一个人的寿命即使有一百年之久,如果不能明了缘起法,还不如寿命仅有一天却能够通达缘起法的人,活得有价值有意义。孔子也曾说过:“朝闻道,夕死可矣。”早晨明白了做人的道理,晚上死去也是值得的。

由此可知,在众多的孝行当中,引导父母了解佛法,长养父母的法身慧命是最有意义的,也是最重要的。真正的孝顺父母,不仅要从身体上关照他们,还应当帮助他们归信三宝,直至解脱成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尽管有人说结局烂尾,虽然我也有一点点这么觉得,但是仍然挡不住我对这部美剧的热爱,热爱剧中每一个鲜明立体的人物,全境守护者,忠勇骑士,正直善良,相对神秘……每一个
  • 所以,培养福报不容易,应在生活的一点一滴处做起,修福修慧,在福中更修福。所以,培养福报不容易,应在生活的一点一滴处做起,修福修慧,在福中更修福。
  • 案件 4陈某涉嫌销售未依法注册的医疗器械案2月3日,遂宁市市场监管局接南充市南部县市场监管局协助调查函,称南部县辖区内一名“飘安”牌口罩销售人员杨某所售的145
  • 他的诗歌当然会在逝者如斯的岁月中永保绮丽、永垂不朽,而如果没有李白,后人想望中盛唐的风貌气度,怕至少要减掉一多半吧。」但历史汤汤只得一个李太白,又怎会没有人记得
  • 能家用、也懂95后,8万多就配运动座椅+1.5T发动机,解读宝骏RS-3能家用、也懂95后,8万多就配运动座椅+1.5T发动机,解读宝骏RS-3回到产品卖点上,
  • 5、人生活对了的三个表现:有人说你变了;有人说你闲话;活成自己曾经讨厌的群体。10、社交之所以累,是因为每个人都试图表现出自己并不具备的品质。
  • ?​我没好气儿地回他:“说!
  • 失望是有尽头的,受伤也是有极限的,总有一天你自己会痛醒的,如果没醒,要么是还不够痛,要么是你太坚强和强大了,要知道得拥有多强大的内心,才能数次的去包容与接纳一个
  • ”银新苑北社区党委书记马少华表示,在文明城市创建常态工作中,社区将进一步压实物业服务的责任,不断提升小区环境,提高服务质量,让群众的获得感、幸福感、安全感成色更
  • 8月16日一大早,就在大家还在睡梦中的时候,48岁的吴京,却突然登顶热搜,不过,令人没想到的是,这一次,不是因为和谢楠“秀恩爱”而是因为一个陌生的女人,他的态度
  • ”“我觉得大家有点把我说的神话了一点,其实我觉得就是一个很正常的一个,我觉得算上进吧,上进的一个小青年而已,真的真的”       "肖战的人生可能没
  • #留学# [加油][微风][握手]• Jakel Bangi - 200m• Kolej Poly-Tech Mara Bangi - 00m• Hospita
  • 我想能看着你的眼睛,哪怕是用最笨的表情,伸出双臂去拥抱你,我没错过的,是最幸运的幸运。天台的风窃听了唇语,跟着心跳变化的旋律,找一个词去形容你,发现太难说明。
  • 然而对于那些感情淡了再培养,无话可说硬聊的情侣,我也是很无奈啊,所有的离开都是蓄谋已久,如果你觉得Ta不爱你了,没准Ta早就变了心,没有谁离开谁的日子无法继续,
  • (有其他适合跟练的视频也请分享给我,丰富一下我这个收藏夹,感恩) @晨艺【 #济宁# 济宁健康护理学院是高职院校吗, 跟济宁理工学院是一个等级了吗?官方回应】想
  • 【¥25】【全3册】《好奇号》2022年6月杂志首单签到 [鼓掌]经典文学作品,知名文学杂志,少儿科学科普期刊,6月新刊,好奇号,预测龙卷风,聪明的猪笼草,黄河
  • ▲夏先生在桌上发现的水银家人教科书式“自救”医生听了都说666小夏的爸爸随即意识到事情的严重性,接下来他一气呵成的4步“急救法”堪称教科书级别——立即让母亲张大
  • 父亲节马上就要到了,还没有想好给辛劳的爸爸买什么礼物的友友们,不妨来飞利浦看看之前在网上冲浪的时候就刷过他们家竟然和玛莎拉蒂出了联名款 导购细心的给我介绍【SP
  • 太仓市新星轻工助剂厂作为GB/T 31060-2014《水处理剂 硫酸铝》等4项国家标准的主要起草单位获得了标准项目奖。】食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味
  • 一个抱抱以后,她立马觉得所有的委屈都值得,骗心爱的人说,她只是想家了。一个抱抱以后,她立马觉得所有的委屈都值得,骗心爱的人说,她只是想家了。