母亲对女儿的爱


宗萨钦哲教言

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。”
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。”
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。
图片

线下本,绝对不能选中侦探,累死你[苦涩]
昨晚打完《六个盒子β》就倒头睡了[awsl]
直到现在才睁开眼睛[悲伤]
实在是累[并不简单]
昨晚结识了一群好朋友,真好[太开心]
可能我就适合这种“快餐交友”吧[老师好]
在特定的时间里遇到一堆投脾气的人[春游家族]
时间结束了这些人们随之也就说再见了[求饶]
换个时间换个地点换种方式重新开始[月亮代表我的心]
只当下你我在剧本中演绎彼此最在乎的人[心]

#考研[超话]# 投稿,二战,前段时间,由于个人一些事还有摆烂,感觉从六月到九月,也就学了两个月。一战东北某省属师范阵亡,375分,死在英语上(我去年英语真的没怎么学,早上起不来,背单词马马虎虎,阅读也是,不总结,)现在333不担心,因为去年学的还可以。就是英语政治,有点慢。英语单词背了一遍背的慢,有点费劲,阅读做了十篇左右。政治马原还没听完课。。。现在感觉来不及,好焦虑,咋办?难道要放弃了吗,好怕再失败啊。#23考研倒计时100天##决战考研# #距23考研开考还有100天#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”-“总有这样一本书,在你恰好需要的时候出现在你视野里,这大概也是宿命的一种吧:)”大连的浪漫不只是在海边, 还有一条更浪漫的滨海公路,全程40公里的海岸线一半
  • 半导体芯片;明微电子一字板,富满电子(几天前还告诉大家5日线上直接上)、芯朋微20cm,中颖电子、乐鑫科技、芯源微都是十几个点;新洁能、华微电子涨停;午评讲了逻
  • 节目名称:SUPER JUNIOR-D&E CONCERT ”The D&E" in JAPAN放送日: 2019年11月10日(周日
  • 看着你可爱的笑容,你就像天上的云朵我好想变成彩虹星星醉酒到处跑,月亮掉进深海里,以前从未觉得人间美好,直到你来了喜欢就是喜欢,对你醒不过来的喜欢喝了你酿的爱情的
  • #黄冈# 【小路便民百姓欢】7月14日下午,太阳火辣辣的,在黄州区堵城镇龙王还建小区,新修的水泥路被高楼遮挡形成一块块阴凉地,令人在燥热中感到丝丝惬意。路面平整
  • (通常电机带够80%以上负荷才能投入) 1、控制单元的检查:电机起动完毕后,控制单元开始得电,控制板上指示灯如下显示,则表明控制板正常(注意拨码开关必须打在合
  • 人生海海,愿你我都能摒弃弱者思维,不断拓宽生命的疆域额头过于低窄,从面相角度来看性格过于内向,做事踏实、认真,思维不够敏锐,没有太大的毅力,常常会因为一点小挫折
  • 因此,想要轻松清洁,灶台墙面装修,可以考虑下面四种方法:使用大块瓷砖,缝隙少,即便是有油污溅上去,也没有卫生死角,因此清洁起来也就轻松很多。如果想要有沥水的功能
  • #美剧更新# 美国贸易代表戴琪的办公室说,她将于10月4日在华盛顿的一个智库发表讲话,公布人们期待已久的拜登政府关于陷入麻烦的中美贸易关系的战略。特朗普的律师在
  • 世界问 你是谁 来自哪 请回答爱什么 梦什么 去何方 请回答答案有 一百年的时光我来自 硝烟中 课桌旁 的太阳他和她 宣的誓 迎的仗来自那 燃烧的 和我一样 的
  • 一、现在很多求美者都热衷于#果酸焕肤# 项目,因为它可以短时间就让皮肤变得洁白无暇,有效去除面部肌肤多余的杂质和色素。4、#缩小毛孔# 提亮肤色:果酸换肤可有效
  • ④最后,想知道到底发生了什么的,出我醋憨,我把故事从头到尾给你编一遍#龚俊cpf# cr. 我忘记了我复制的#龚俊 cpf# 自我介绍一下,我,一枚,已成年无案
  • 厦门鼻综合,缩鼻翼哪家医院好?厦门鼻综合,缩鼻翼哪家医院好?
  • #给兰溪最可爱的人#兰溪李渔国际戏剧音乐节组委会想邀请一些好人去看话剧~#一夜精喜#于是邀请我帮忙找些合适的人。后面一位是2016年金华好人,她照顾车祸的先生,
  • #SEVENTEEN[超话]#如果你感觉遗憾难受你为什么不加入我们呢,你不觉得给他们切瓜刷管投票后拿了一位的激动心情比现在这个以一点分差把一位拱手让人的难受心情
  • 【随想】~215 平台、机遇对一个人实在太重要了,有时天上会掉个馅饼,但你能吃上抓住吗;有时那个猎物来了,你并未反应,事过才后悔莫及;一辈子有的机会需要等,需要
  • 舉例來說,兒童成長為青少年時期,最擔心小朋友長不高,需要中醫介入「轉骨」有別於一般中醫,愛群所給予的是西醫精準評估、中醫專業治療。4.「 兒童營養飲食評估」當寶
  • ————1)特斯拉产业链:特斯拉2021年全球销量93.6万辆,同比+88%,目标2030年达2,000万辆,销量的加速增长驱动产业链公司的业绩增长曲线变得更为
  • #蒋舒婷[超话]# #亭亭玉立蒋舒婷# 【口袋搬运 一个预言家/一副假牙 3.1日常】1⃣️三月快乐[爱你]2⃣️我会煮面[酷]我可以养活自己(你好厉害[求饶]
  • 虽然我不知道人生是否只有一次,但是我还是希望我的这一生能过的好一些,一时的情绪也不代表什么~#杨紫晒九宫格随拍#不要带节奏了,就问内有多少女星敢发苹果手机的li