【浮生全日禅】六位心所~根本烦恼:认识烦恼,从起心动念开始。今日剖析烦恼的根本,有种拨开云雾见青天的感觉。有求则苦,无欲则刚。师父说:“当快乐开心离开,感受患得患失之时,烦恼就来了。”现在的我,不是烦恼变少,而是把生活简单化。让心寂静,凡事看破、放下。坚持正见、正知,不再执着一切不必要的坚持。随缘不变,不变随缘。。

供养鬼神、给鬼神烧香能给你免灾难吗

梦参老和尚讲修行

如果你舍了佛、法、僧三宝,你能够再找一个帮助你的、能够救度一切众生的天魔外道,能有吗?恐怕没有。

有很多人在道教里面,求鬼神,供养很多神。那些鬼神他自己的障碍都很多,他自己没解脱,障碍重重的。鬼神也害怕,并不是鬼神不怕啊,鬼神畏惧心理也很重啊,连玉皇大帝都会害怕啊。

所有诸天人都恐惧啊,当五衰相现了,他恐怖得不得了。当他要死了,他自己都知道的,花冠萎靡、自己厌离、身上出一种臭汗,过去的一切都没有了,他的眷属都离开了。他知道要死了,非常恐怖,他的瞋恨心、烦恼特别重。

有些鬼神的瞋恨心比我们还重,这些鬼神就包括罗刹。罗刹过去因为持五戒、行十善,他才能够生到天,他的福报是跟天人、跟帝释诸天一样的,只是他的瞋恨心特别重,所以他堕入罗刹道。但是他们自助都不暇,你们要是有点什么灾难了,就给他烧香啊、杀只鸡啊,他能给你免难吗?只有皈依三宝。否则的话,你自己的轮回永远止息不了,六道轮回永远止息不了,业障越来越增长,所以必须皈依三宝。

我们懂得这种道理,就知道为什么要皈依三宝。我们都有朋友、亲戚、六亲眷属,你要劝他们说,有一位老法师说,你受过三皈依,进了佛门,你就得解脱了。他说,为什么要皈依啊?你就把我讲的给他讲一下。有善根的人一听,还有这么深的道理——我要皈依。

皈依之后,我们经常说怎么样受持、怎么样修,这也是个问题。受了三皈依,你开始修,这就要受戒了。三皈依本身就是戒,你另外受的杀、盗、淫、妄、酒叫五戒,三皈依本身就是戒。

皈依佛、法、僧,就不能皈依天魔外道,一切的鬼神邪说都不能皈依了。还有,你受了三皈依,成了佛弟子,不能恼害众生,这点特别注意。不能恼害众生,经常布施众生欢喜,给他们快乐,不让他们由我身上生烦恼,这是第二点。你再不能跟外道一块儿住,因为刚受完三皈依,你的道力不坚定,你不要跟邪魔外道一块儿住,你住了恐怕会退失道心。

这三种戒律,你失掉一种,三皈依戒体失掉了,就等于破了戒,破了戒,三皈依没有了。这不像菩萨戒,三皈依随受还可以随失。在你受三皈依的时候,你的心里头必定有一个坚定的信心,有个希求心。要是半信半疑,你不要受,你得不到利益的,必须有坚定的信心。

「烦恼即菩提」,戒定慧要从众生心行当中去求,离开众生,戒定慧没有地方修。众生好比是石头,我们好比是刀,刀要想锋利,需要在石头上磨,离开石头,刀就没有法子磨锋利。所以戒定慧、六度、十度,离开众生一样都修不成。所以众生是成佛的大根大本,
诸佛菩萨成就,统统是千锤百炼而成的,没有哪尊佛菩萨成佛一帆风顺,一点障碍都没有的。我们在菩提道上一点障碍都没有,这是不可能的事情。一定要吃苦,一定要经过许许多多的难关、折磨,才能把一个人锻炼出来。
我们要想成菩萨、成佛,要从根本上去浇水,水就是大慈大悲,根就是一切众生,以清净慈悲恒顺众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和自己和解了,一直觉得以后自己换地方工作迟早会卖车,舍不得给车做加装件,但是心里又痒痒的不行最近天气转暖了巴不得天天骑车,突然觉得我会骑它到死[泪][泪][泪]
  • 所以要成为戴角虎——老虎已经了不起了,兽中之王;头上有角的虎,像犀牛的角,就是世间没有的了——要成为戴角虎,那你除了有净土之外,还应该有禅。‌“无禅有净土,万修
  • 成为一个万丈光芒的人的同时给你带来了金钱名气以及内心空虚脚踏不到实地上,人生给你上了一课现在你需要用当时选择那条路百倍千倍万倍的勇气去面对后果,希望你归来时不再
  • ”周三下午15桥渡代表队与14工管代表队之间展开的足球赛决赛便让我想起这句话来,这场比赛精彩纷呈,两只队伍打得难舍难分,最后进入加时赛,令人难忘。#土建分院第十
  • #OLAY身体护理品牌大使刘宇宁#摩登兄弟✨mdxd✨刘宇宁✨lyn✨✨ ╭✿━┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛┅┅┅┅╮ 你的出现就是证明原来世界上真的有
  • #生活# 自从八百独臂后我的活突然多了许多之前是他每天有干不完的活如今是我莫名停不下来的节奏 [跪了]受伤后慰问他的人挺多有单位的有私交打趣的虽是打趣却是满满
  • 辽宁沈阳昨日新增46例本土无症状感染者 8例为外省关联病例 #手帐素材[超话]#日更素材,今天才看到小站江湖再见的消息,有点难过,为爱发电坚持这么久真的很不容易
  • 一天一餐好像也没有太大的饥饿感,就是帕梅拉有点做不下去(全身酸痛)[生病]除此之外一切顺利,像我这种人减肥还需要斥巨资买一条lululemon、、好像这样比较有
  • 韩国展览业振兴会 (Association of Korea Exhibition Industry) 是一家韩国产业通商资源部的直辖机构,现坐落于首尔江南区。
  • 一位陪诊相关创业者表示,陪诊员不只是“跑腿”他们会严格要求陪诊员,必须是有专业医疗背景、学历大专以上、2-3年的医学相关工作经验。一位陪诊相关创业者表示,陪诊员
  • 过了几天老鼠们的食物吃完了,大家肚子饿得咕咕叫,一个个东倒西歪地躺在床上,可门外的猫呢,还是一动也不动。过了几天老鼠们的食物吃完了,大家肚子饿得咕咕叫,一个个东
  • 虽然这些事情都不是他们故意这样做的,但他们给人的印象就是一个糟糕的谈话对象或伙伴,这通常不会吸引那些不了解ADHD的特点的人。虽然患有ADHD的人可能会反抗常
  • #金钟炫[超话]# 2020/07/07 now_kr ins更新JR相关 深夜偶像现场照 本周六日晚上十点重播 어젯밤, 보쇼로 방송된 하성운의 위플
  • 当时张某烽、杜某银他两还会跟我提醒有些事情我不要说的太大声,有些人会听“笑话”然而张某烽和杜某银被那些看不惯我好的人擒住之后才变得坏,如同小人般一样,敢做不敢当
  • 就像上海公号作者stormzhang在他的文章里说的那样:“上海 2500w 常驻人口,即便目前 99% 的上海人民物资丰富,生活无忧,只有 1% 的吃饭遇到
  • #挑灯夜战为用水,小伙忙碌一身汗#昨晚五点,乡村小区内独我家里停水,自检自修,终无可行。#每日一善[超话]#【指路不tun必hui】 改变的秘诀不是多努力地和
  • #2022新年焕新季# 在无领导小组面试中,很多同学都以为无领导就是不让对手说话,或者把对手说的哑口无言就是取得了胜利,其实这些都是无领导的误区,为了消除以上的
  • 当别人忽略你时,不要悲痛,每个人都有自我的生活,谁都不可能一向陪你。当别人忽略你时,不要悲痛,每个人都有自我的生活,谁都不可能一向陪你。
  • 通过此次线上宣传活动,将县域电商农产品推出陕西,走向全国,2022年春分时节,到陕西蒲城赏梨花、看美景、咥美食、观人文、品非遗……#今年我的获得感# 【“小茶叶
  • 昨晚半夜就找我了,早上起来才看到,感谢缘主一直以来的信任和支持愿缘主及家人都能平安健康#健康##愿你遇到的人都是温暖的##每日金句##仙家看事##出马仙童#万万