为什么很多父母厌恶孩子的安静。我不明白,安静又不是懦弱,安静甚至不代表内向,就算是内向就是错吗?就算支支吾吾,就算表达不畅,到底是谁造成的?又是谁把它当成缺陷。懦弱就有罪吗?没有朋友又是罪吗?非得融入肮脏的、聒噪的、世俗的。
看书看得我很难过,内斯和莉迪亚真的是很典型的两种孩子的缩影。一个不被重视,一个被关注过头,共同点是,他们都没感受到爱。只得到了,忽视不在意;只得到了,无穷的压力。

宣化上人:佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

[给力]

佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

第一,结集经藏,经的前面用“如是我闻”。

第二,佛入涅槃之后,比丘要依四念处而住;四念处,就是身、受、心、法。

(一)观身不净。观察这个身体是不净的。我们这个身体就洗得再干净,也有汗泥流出来,若不洗就出了一股臭味。所谓“九孔常流不净”,你看!两个眼睛,就有眼泪、眼屎,这是不干净的;两个耳朵,就有耳屎,时间一久,你不掏耳朵,耳朵里边的耳屎就满了;两个鼻孔,就有鼻涕;口里就有黏痰、唾沫。这都是不清净的,你怎么样收拾它,它总有一些个肮脏的东西在里边。这七孔,再加上大小便利,是九孔;这叫九孔常流不净,所以要观身不净。

多贪众生要修不净观,修这种看身体不干净、不清净的法;多贪,贪什么?就是贪淫欲。贪淫欲的人,就要用一种方法来制止这个淫;怎么制止?就是观身不净。再好的美貌男女,也都是不净的;既然不净,又有什么可贪恋的?所以才说“多贪众生不净观”。知道它不净了,就不贪着;不会贪着,就没有那么大的淫欲心了!

(二)观受是苦。受,是领受。你所领受的一切境界,是善的境界?恶的境界?你有所领受,就摇动你的心;心摇动,这就是苦。这“苦”说起来很多,有苦苦、坏苦、行苦这三苦;又有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,再加上生、老、病、死苦,共有八苦。这苦苦、坏苦和行苦,就包括欲界、色界和无色界;在这三界中,就有这三种的苦。

无论你所有的接受、领受,一切的境界都是苦的。你若能知道它是苦,就不会有一种享受的这种感觉;没有贪求快乐的这种感觉,这就是没有苦。

(三)观心无常。人的心,是后念生,前念就灭;前念灭了,后念就生。好像大海里的水波浪,一念一念的,生生不已;可是每一念都是无常的,每一念都是虚妄的。

(四)观法无我。法,有“色法、心法”。在《百法明门论》上说:

色法十一心法八,五十一个心所法;
二十四个不相应,六个无为成百法。

“色法”十一、“心法”八,五十一个“心所法”,加二十四个“不相应法”,再加六个“无为法”,凑起来是百法。虽有这么多的法,可是无“我”;于“我”和“我所”是没有的。在《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法。”就是真正法,都不要执着有法。如果执着有法,就变成法执;你修到极点了,人空、法也空。

我们人没有明白佛法之前,就有我执;一切都是属于我的,一切都是我所有的,就有所执着。有所执着,就有所挂碍;有挂碍,就有颠倒;有颠倒,就有梦想。在没有明白佛法时,就有一个我执;明白佛法之后,又变成法执,执着有“法”。所以佛说四念处,要观一切法都无我;“我”既然没有了,又什么地方有“法”呢?

观身不净,受、心、法,亦皆不净;所受的也是不净,心也不净,法也不净。观受是苦,你看“受”,知道是苦了,那么身、心、法,也都变成苦的。观心无常,这身、法、受,也都是无常的。观法无我,这身、受和心,也都是无我的。所以虽然说四念处是身、受、心、法,可是它们都有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,时刻都不应该舍离,这是佛所吩咐的。释迦牟尼佛临入涅槃,这样嘱咐一切的弟子,所以有很多的比丘都修这四念处法。

第三,佛入涅槃之后,要以戒为师。所有一切的比丘、比丘尼,必须要依照戒律去修行。若不依照戒律去修行,佛法就会灭亡;依照戒律修行,佛法就住世。有一人依照戒律来修行佛法,佛教就有一分的光明;有十人依照戒律去修行,佛教里就会放十分的光明。若有百人、千人、万人,人人都依照戒律去修行,不犯佛所说的戒律;这个时候,无量无边的光明,就会把这世界的黑暗都给照化、消灭了。所以持戒,依戒修行,是最重要的。

第四,对恶性比丘,默而摈之。恶性比丘,你没有法子和他讲道理,只可以不和他讲、不和他辩论;让他自己生忏悔心,就会也要守规矩。所以这是一个最好的办法!

阿难以四事问佛,佛答覆阿难这四个问题。所以一切的经典前面,都有“如是我闻”四个字。如是,是指法之词,就是说这个法,所以这是一种信成就,你信它,就如是;不信它,就不如是。又者,“不变名如,随缘曰是”,这个“如”就是不变,随一切的缘这就叫“是”。虽然随缘而不变,不变而又随缘,这也就是如如不动,了了常明,所以这就叫“如是”。又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。

如是我闻,阿难说:“如是之法,是我阿难亲耳听见佛所说的;不是我自己的杜撰,不是我自己编造出来的,是我从佛那儿听来的。”阿难比佛小了很多岁,佛十九出家,三十岁成佛;佛成佛的那一天,就是阿难出世的时候。阿难在他二十岁,才出家给佛当侍者,在二十岁以前,佛所说的经典,他也没有听过;那么他怎么又会在结集经藏的时候,去结集经典呢?

阿难是佛的堂弟,二十岁的时候才出家,在以前佛所说的经典,他也没有听过;可是由于阿难发愿请佛重说,所以佛在秘密之中,把以前所说过的经典,都给阿难再重说一遍。阿难对佛所说的经典,是从始至终,他都“一闻永记”,一历耳根,永远存在他心里。所谓“佛法大海水,流入阿难心。”佛的法,就好像大海水似的,流到阿难的心里头去。

又者,阿难是大权示现;权,是权巧方便。因为阿难在过去,一切佛所说的经藏,都是由他来结集的;所以他就是没有听过释迦牟尼佛所说的法,但是他开悟了之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来。每一尊佛所说的法,都是一样的;现在在释迦牟尼佛的法会下,他把以前所受的经教,也都可以回忆得起来,就是阿难没有听过以前所说的佛经,他也能完全记得。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

狄更斯非常成功地塑造了费金这样一个凶狠肮脏又贪婪的犹太人形象,他笔下的费金,“骨瘦如柴”,“恶棍似的模样和令人厌恶的面孔被乱蓬蓬的红头发遮蔽着”。同费金一样生活在伦敦底层如蛀虫般的盗贼团伙们,干着狗鸡摸狗的事情,不断吸收并诱导青少年犯罪——就像他们拐走奥立弗那样。 https://t.cn/A6ScG7gT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、学会忘记,善忘是一种品质.3、再小的花儿也不会拒绝开放。2、学会忘记,善忘是一种品质.3、再小的花儿也不会拒绝开放。
  • ”张道陵掐指一算,说:“下个月初七,山上会来一位新人,也就是你们的师弟,他才是真正的道门中人,为师要闭关两个月,你们要帮我接引他入山。赵升被吓了一跳,没想到这些
  • 艺术灵感源自于对发展趋势的前瞻把握,挖掘消费者的潜在需求并满足需求,它更像是一件艺术品,而不是一个冰冷的机器,和京东一起#遇见艺术#,重新定义自己的家。——《无
  • 离别是一种历练,悄无声息又让人无可奈何,但每一次的离别都会让我们找到它本身的意义。原本不关心汽车行驶的我,因为担心出状况看不到美景,于是急切的问身边的人,汽车是
  • 活性印染不掉色,零感无痕,舒爽透气,无侧缝剪裁,3D立体囊袋设计,更符合男性健康标准,让您穿的更放心[暴发虎]体验:内裤设计简约舒适,设计的挺好的,〶拼接处线头
  • 从另一个角度来讲,如果说乌克兰是美国和欧洲专门为削弱俄罗斯而设置的一个傀儡,那么台湾省就是他们企图遏制中国大陆的一招险棋:美欧必须清楚,北京在台湾问题上不会有丝
  • 就在美国众议院通过法案支持台湾参与世卫大会的同时,岛内媒体传出:台当局卫生主管官员正谋划搞一场突袭……(详见第14版>>)5.“我们并非来自猴子。(
  • 我仅代表我自己哦[haha][haha]#微微怡笑[超话]# 当我刚睡醒在站长看到笋这个视频时我还以为是站长p出来的[举手]这些话真的很难不让人不想到猫猫好吧[
  • #虽离山正[超话]# 需要的姐妹来发几条我回几条,指路也可以[心][心][心]当一个人真正觉悟的一刻,他放弃追寻外在世界的财富,而开始追寻他内心世界的真正财富。
  • 断章取义,空穴来风,人们只会相信自己愿意相信的事实和真相,没人管真正的事实究竟是什么样的,好事不出门,谣言千里行,这有时候啊,无风还真的就起浪了,一个巴掌还真她
  • 还是一个月亮我好爱纳什这个男人[跪了][跪了][跪了]于是重新下回了微博抽出时间看了一小段后开始反思 我该早一点看到这些吧 我该早一点看到自己一直以来做的不足
  • 有些风景,只能喜欢却不能将它收藏就像有的人,只适合遇见却不适合牵手一样原来这扑面而来的热情,只不过是你的一时兴起你是我患得患失的梦,我是你可有可无的人毕竟这穿越
  • 《社会保险法》的上述规定,指出了医疗保险基金的支付范围,“大规模人群核酸检测”显然不在其中。据深圳市医疗保障局发文表示,如参保人属于“应检尽检”人群,按规定在深
  • 2022的第一百五十七天早上起了个大早准备去吃早饭,看了眼手机发现我同事半夜通知我早上去值班(值班时间比上班时间早一个小时)于是我早饭也没吃上(好不容易早起一次
  • 3互相体谅,我体谅他随着我月经周期情绪的变化而变化,不过他还是体谅我的,尤其是我特殊时期,虽然有时这样的男人不太会照顾你,但他需要啥告诉他他就会尽量去做!做家务
  • 但可能有三个最大的问题:第一,对谈恋爱这件事儿抱有不切实际的想法,或者有不切实际的要求第二,你又很着急结婚第三,把谈恋爱当应试教育,想要通过看书来解决问题❤️4
  • 周五了,今天也是520,感觉回来的路上都好热闹,拿花卖花的也更多了,也是毕业季了,好多人也赶着这个特殊节日一起吃饭。[打call][打call]--------
  • #分手怎么复合修复感情# 如果对方原本是一个非常被动的人,就算你把自己变得再好,对方可能也不会主动来挽回你,因为他不可能突然就转变他长期形成的性格和行为方式。
  • #KiSSABC·早安##Day16# We are born of love.Love is our mother.我们生于爱之中,爱是我们的母亲。【日积月累
  • OneVision 第二阶段的开发目前正在进行中,其愿景是在更广泛的运动中建立统一的治理结构和运营模式,利用关键的协同效应,并通过增量增长为较低水平的网球提供更