第二十九章 无断无灭分第二十七

原文:须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊又对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的念想,认为如来不是以具足了所有相好的缘故,而得成阿耨多罗三藐三菩提,那就赶快把这个念头熄灭。须菩提,不要有这样的念头,认为如来不是以具足了无量的相好庄严,而得成了阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来正是以具足了无量的相好庄严,才得成了阿耨多罗三藐三菩提。

众生因为智慧浅薄,不能圆融看待和理解一切法,其知见就会偏狭和有缺漏。因此众生一见世尊破了四相,破了色声香味触法相,又破了如来的三十二相,有些人就会认为,如来成就阿耨多罗三藐三菩提,好像可以不具足所有相而就能得成菩提,成就佛道;那些相可有可无,无关紧要,不具足相好也能成佛;不圆满所有的功德,也能成佛;或者认为成佛不是在相上成就,相不重要,可有可无;成佛不需要一切相,不需要五蕴相,不需要三十二相;佛没有五蕴身,只是一个心。这些思想观点,也是谤佛,类似于断灭空的思想,贻害自己和他人,修行就不会有成就。如来必须针对这些邪见,来给与纠正,这样才能护持思想知见不偏不倚,行于正真。

为什么认为如来不具足所有的相好,就能成就阿耨多罗三藐三菩提,就是断灭空的思想呢?因为有这样的思想观念,就会忽视或者否定了有实相心如来藏的存在和起用,否定了如来藏的功能作用的实有,就是断灭论。每一位菩萨在因地行菩萨道时,所修行的每一个善业,都作为种子存在如来藏里,因缘具足时,就会次第得到大大小小的善业果报,直至成佛,果报也不尽,而且果报越来越殊胜。这些果报就包括了菩萨的色身五蕴相的庄严和相好;包括了菩萨所生存的环境,所居住的佛国土;包括了菩萨座下所有的弟子和亲眷;包括了菩萨的所有三昧和无量神通;最主要的是包括了菩萨的无边智慧和德能;还有菩萨的如来藏里业种的清静和转变。

那么菩萨成佛时,业种已经彻底转变清静无余,无明断尽无余,因此八识才能转换成四智,当四智圆明时,一切种智就现前。而佛的四智,就是佛的八个识。佛有八个识,就有五蕴,否则八个识就没有依托之处。而佛的五蕴具足三十二相八十种好,是因为佛三大阿僧祇劫对于善法的修行,其善业种子全部都存在如来藏里,缘熟成佛时,种子现前,就感得了五蕴的相貌是极其庄严相好的,圆满具足了三十二相八十种好,无与伦比,殊胜至极。

如果说佛成佛时,不是以具足的相好庄严而成就阿耨多罗三藐三菩提的,那就有极大的过患。第一,会让众生误认为,佛没有具足无量劫所修行的善业种子。而事实上,佛却在无量劫的修行过程中,圆满修得了所有的善业,种子都收存在佛的如来藏中,成佛时就会感应到最殊胜的相好庄严。

第二,会让众生误会说,成佛了还没有感应到相好庄严,可能是佛的如来藏没有收存善业种子。而事实是只要有如来藏存在,就会法尔如是地收存善业种子,没有一丝遗漏。

第三,第三,会让众生误会说,佛和众生都没有如来藏,如来藏只是方便说,因此没有收存佛修行过程当中的所有善业种子,所以佛成佛时,就没有具足相好庄严。基于以上过失,我们应该说,佛是以具足相好故,而成就阿耨多罗三藐三菩提的。

如果说佛成佛时,没有感应到善业种子的果报,没有善业种子,那就等于说佛根本就没有如来藏。那这就是最根本的、最严重的邪说邪见,是根本的断灭论思想,害人极大,应该赶快灭除这种邪见。应该确信如来藏真实存在,有真实的功能作用,能够收存佛和菩萨无量劫所修行的善业种子,将来成佛时,这些善业种子都会现前,佛就会得到相好庄严的殊胜果报,而成就阿耨多罗三藐三菩提。如果没有如来藏,善业种子就不能被收存,成佛时善业种子也就不能现前,佛就不能具足相好,那就还不是佛,还没有得成阿耨多罗三藐三菩提。

至此大家应该明白,如果说佛成就佛道时,不是以具足三十二相故,得成阿耨多罗三藐三菩提,那就是否定如来藏实有的断灭论,会有无量的大过失。所以  世尊以劝导须菩提的方式,来间接劝导所有众生,不要有断灭论的思想,不要认为佛得成阿耨多罗三藐三菩提,不是以具足相故得成的。要这样说,佛是以具足相故,得成了阿耨多罗三藐三菩提,这样才符合佛说,契合佛法的精髓,不违背大乘实相法。

原文:须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

释:世尊对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的想法,认为已经发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,说一切法都是断灭空,本无所有,成佛时也没有一切法,不具足一切法相,那就赶快灭除这样的想法,不要有这样的思想观念。为什么不应该有这样的思想观念呢?因为发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,是因信受有不断灭的实相心,才能发起成佛之心的,他就不会再说一切法都是断灭的了。

真正发心想成佛的人,这时信位菩萨的条件已经满足了,他就会对每个众生都有不生不灭的真实心如来藏,已经确信不疑了;他相信十方诸佛都有真实心如来藏,并且依此如来藏修行,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。他相信自己也有真实心如来藏的存在,将来也能证悟如来藏,并且与诸佛一样能够成佛,十方世界的众生也因为有不生不灭的金刚心如来藏,因此也都能成佛。因为他生起这样的信心,十信位就满足了,就进入十住位开始修行六度菩萨行。如果不相信自身有如来藏,不相信如来藏是真实存在的,那么他对佛、对法、对三宝的信心还没有满足,十信位的修行还不具足,他就不能真正地发起成佛的道心。

十信位没有满足的人,还不能相信如来藏是真实存在的,他们往往认为如来藏只是一个假名词,一个概念而已。他们认为如来藏的空,就等于如来藏不存在,如来藏这个概念是诸佛方便假说。因为他们不能正确理解佛所说义,就把佛所说的究竟了义法,都误解为是佛的方便说、方便法。他们只是没有公开说是佛逗众生玩儿而已,这话一般人也不敢公开说,但实质就是这个意思。这个想法就是谤佛、谤法,把佛的所有了义究竟说法,当作是佛的不了义,不究竟之法,严重曲解了佛之真实义。众生谤佛谤法的恶业普遍存在,并不奇怪,都是因为众生历劫修行时间太短,福德不足所致。

只要否定了如来藏的真实存在,是真实有,那就是断灭空言论,危害极大。因为没有如来藏,一切法都无从生起,都会断灭,一了百了。持断灭论的人,往往会说,一切法缘起性空,都是因缘所生,都是空的,没有一样是真实的。那么既然都是空,没有真实的如来藏法存在,那么一切法又是从何而有呢?不能说,空的一无所有的法,能够出生另一个空的一无所有的法,没有这样的道理。就像乌龟的毛,是空无之法,它不能生兔子的角这样的空无之法,都没有实体故。只有有实体、有自性的法,才能出生无实体无自性的法。无实体无自性的法,不能出生其它法,这是法尔如是的道理,没有什么好解释的。

如果说一切法都是缘起性空的,没有如来藏实体法的存在,那么众生的五阴世间就会灭去,不再生起,也就不会有后世的出生,那就更不能修行成佛了。退一万步来说,即使有后世五阴的出生,因为没有如来藏来存储众生的业种,众生所修行的善业就会唐捐其功,种子不能集藏起来。善业种子不能集藏起来,修行就没有用,不会产生后世善业的果报,更不能感得成佛时的更圆满的善业果报,不会有佛的三十二相、八十种好,不会有佛的种种殊胜功德和利用,不会有佛的十方诸佛国土,不会有佛的庄严报身,不会有佛的无量应化身,不会有佛的无量神通道力,也没有转识成智之说,那就更不会有佛的一切种智。

为什么说没有实体如来藏的存在,就不能转识成智呢?因为七识一世的修行,心行由染污转变清净,清净的业种如果不能收存,来世就仍然是染污的,那就白白修行,没有真实的受用,七识的染污性没有发生转变。那么到佛地时,也仍然是染污的七识,七识业种没有转变,心行没有清净,那就不能成佛。因此没有实体如来藏的真实存在,起其相应的功德作用,众生就不能成就阿耨多罗三藐三菩提。因此,真正发阿耨多罗三藐三菩提的人,于法不说断灭相,不说如来藏只是一个假设的虚相法,没有如来藏心体的真实存在。



宣化上人:钝根的人,他欢喜小乘法,不欢喜大乘法;他还贪着在生死轮回里边,而不愿意舍离生死。

[给力]

舍利弗善听 诸佛所得法
无量方便力 而为众生说
众生心所念 种种所行道
若干诸欲性 先世善恶业
佛悉知是已 以诸缘譬喻
言辞方便力 令一切欢喜
或说修多罗 伽陀及本事
本生未曾有 亦说于因缘
譬喻并祇夜 优波提舍经
钝根乐小法 贪着于生死
于诸无量佛 不行深妙道
众苦所恼乱 为是说涅槃

舍利弗善听:舍利弗!你应该好好听我讲!诸佛所得法,无量方便力:十方诸佛所得的这种无上甚深微妙法,有无量无边这么多的方便力,而令一切众生都舍小向大、发菩提心,成佛果位。而为众生说:所以佛用种种权巧方便,本来没有三乘,而说出三乘;这是一种方便的力,而为众生说方便法。

众生心所念,种种所行道:众生心所想念的,种种所修行的道路。若干诸欲性:每个众生有他的欲性。他这种欲性从什么地方来的?就是从他先世善恶业:他善业充足,欲念就轻一点;恶业充足,欲念就重。所以我们每一个人,可以给自己算一算,算一算自己是欲念重、还是轻?假如你欲念轻,善根就深厚;欲念若重,善根就薄。什么是欲念?就是你的烦恼,也就是你放不下、看不破的;无明、烦恼,这就是最大的欲。

佛悉知是已:佛以佛眼观察,就完全知道这种种的道理;种种众生有种种欲、种种念,佛都知道。

以诸缘譬喻、言辞方便力:所以,佛就用种种的因缘、种种的譬喻、言辞、善巧方便,令一切欢喜:令一切众生听闻到佛法,都生欢喜心。

或说修多罗:或者就说修多罗。修多罗是梵语,译为契经。契,是契合,就是“上契诸佛之理,下契众生之机。”所以这叫契理、契机,上和诸佛的佛性是一个的,下和众生的机缘也是相合的。

伽陀及本事:伽陀是梵语,译为孤起颂。有些偈颂,是因为与前面的长行没有说这个意思,好像《金刚经》上所说的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”还有“若以色见我,以声音求我;是人行邪道,不能见如来。”这就是孤起颂,因为前边长行上没有讲这个;就是和前后的长行都没有什么大的关联,但是所说出的道理很特别的。本事,就叙述诸佛宿生的所有事情;本,是根本的时候。

本生未曾有:本生,就是今生;叙述佛今生所有的一切事情。未曾有,就是未曾有法;从来未曾说过,闻所未闻,见所未见。亦说于因缘,譬喻并祇夜:也说种种的因缘法,也说譬喻法,又说祇夜。因缘,是说种种因缘果报的事情。譬喻,佛用种种的譬喻,来阐明经中深奥的道理。祇夜是梵语,译为重颂;是把前边已说的长行,以偈颂再说一遍,好像现在这一段的文。优婆提舍经:就是讲论议的;优婆提舍是梵语,译为论议。

佛说了十二部经之中的九部,为什么?因为钝根乐小法,贪着于生死:钝根的人,他欢喜小乘法,不欢喜大乘法;他还贪着在生死轮回里边,而不愿意舍离生死。于诸无量佛,不行深妙道:在过去一切无量佛的地方,他们也未曾修行甚深微妙的道,不修这种的法。众苦所恼乱,为是说涅槃:他们为众苦所逼恼。众苦,就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦这八苦;又有苦苦、坏苦、行苦这三苦,还有无量诸苦。因为着这一些的众生,佛才说涅槃、常乐我净的道理。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#佛经[超话]##佛教[超话]#「善現!如佛光中一切日月珠火電等光明句義無所有不可得,一切四大王眾天乃至他化自在天、梵眾天乃至色究竟天光明句義無所有不可得,菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,觀菩薩句義無所有不可得亦如是。

「何以故?善現!若菩提、若薩埵、若菩薩句義,如是一切皆非相應非不相應,無色、無見、無對、一相,所謂無相。善現!諸菩薩摩訶薩於一切法,皆無所有,無礙無著,應學應知。」

爾時,具壽善現白佛言:「世尊!何者是一切法?而勸諸菩薩摩訶薩於此一切法,皆無所有,無礙無著,應學應知?」

佛告善現:「一切法者,謂善法非善法、有記法無記法、世間法出世間法、有漏法無漏法、有為法無為法、共法不共法。善現!是名一切法。諸菩薩摩訶薩於此一切法,皆無所有,無礙無著,應學應知。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何善法?」

佛告善現:「謂孝順父母,供養沙門、婆羅門,敬事師長;施性福業事,戒性福業事,修性福業事;供侍病者俱行福,方便善巧俱行福;十善業道,所謂離斷生命、離不與取、離欲邪行、離虛誑語、離離間語、離麁惡語、離雜穢語、無貪、無瞋、正見;有十種想,所謂膖脹想、膿爛想、異赤想、青瘀想、破壞想、啄噉想、離散想、骸骨想、焚燒想、一切世間不可樂想;四靜慮、四無量、四無色定;有十隨念,所謂佛隨念、法隨念、僧隨念、戒隨念、捨隨念、天隨念、入出息隨念、寂靜隨念、死隨念、身隨念。善現!此等名善法。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何不善法?」

佛告善現:「謂十不善業道,即斷生命、不與取、欲邪行、虛誑語、離間語、麁惡語、雜穢語、貪欲、瞋恚、邪見,及忿恨、覆惱、諂誑、矯害、嫉、慳、慢等。善現!此等名不善法。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何有記法?」

佛告善現:「即諸善法及不善法,名有記法。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何無記法?」

佛告善現:「謂無記身業、無記語業、無記意業、無記四大種、無記五根、無記六處、無記無色法、無記五蘊、無記十二處、無記十八界、無記異熟法。善現!此等名無記法。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何世間法?」

佛告善現:「謂世間五蘊、十二處、十八界、十業道、四靜慮、四無量、四無色定、十二支緣起法。善現!此等名世間法。」

具壽善現白佛言:「世尊!云何出世間法?」

佛告善現:「謂出世間四念住、四正斷、四神足、五根、五力、七等覺支、八聖道支、空解脫門、無相解脫門、無願解脫門、未知當知根、已知根、具知根、有尋有伺三摩地、無尋唯伺三摩地、無尋無伺三摩地、明、解脫、念、正知、如理作意。

「有八解脫,謂:有色觀諸色,是初解脫;內無色想觀外色,是第二解脫;淨解脫身作證,是第三解脫;超一切色想,滅有對想,不思惟種種相,入無邊空,空無邊處具足住,是第四解脫;超一切空無邊處,入無邊識,識無邊處具足住,是第五解脫;超一切識無邊處,入無所有,無所有處具足住,是第六解脫;超一切無所有處,入非想非非想處具足住,是第七解脫;超一切非想非非想處,入滅想受定具足住,是第八解脫。

「有九次第定,謂:離欲惡不善法,有尋有伺離生喜樂,入初靜慮具足住,是初定;尋伺寂靜內等淨心一趣性,無尋無伺定生喜樂,入第二靜慮具足住,是第二定;離喜住捨,具念正知,身受樂,聖說住捨,具念樂住,入第三靜慮具足住,是第三定;斷樂斷苦,先喜憂沒,不苦不樂,捨念清淨,入第四靜慮具足住,是第四定;超一切色想,滅有對想,不思惟種種想,入無邊空,空無邊處具足住,是第五定;超一切空無邊處,入無邊識,識無邊處具足住,是第六定;超一切識無邊處,入無所有,無所有處具足住,是第七定;超一切無所有處,入非想非非想處具足住,是第八定;超一切非想非非想處,入滅想受定具足住,是第九定。

「內空、外空、內外空、空空、大空、勝義空、有為空、無為空、畢竟空、無際空、散空、無變異空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、無性空、自性空、無性自性空、六到彼岸、五眼、六神通、佛十力、四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大捨、十八佛不共法、一切智、道相智、一切相智。

「善現!此等名出世間法。」

#大般若經##大般若波羅蜜多經卷第四十六##佛經##大藏經##佛教##佛說##善法##精進##孝順##供養##沙門##供僧##無相##解脫##修行##有記##無記##世間法##正知##出世間法##生死##空##修行有用嗎##疫情下的生活##死隨念#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 提示:下载原图后打印,纵享氪金高清大图#刘阳老师原创中级会计导图##中级会计##刘阳老师[超话]##刘阳老师原创中级会计导图##中级会计##汪苏泷平平无奇推理小
  • #温州身边事[超话]# 【温州将组建市区安置房超市[并不简单][并不简单]】温州新闻联播记者从市政府获悉,我市决定组建市区安置房超市,以统筹盘活市区各类富余安置
  • 里面有大片大片的竹子,有桃花岛,木瓜林,还有芍药花在努力的绽放,曲径通幽的小路两边都是盛开的天人菊,美轮美奂。最幸福的是成群结对的黑天鹅在碧波荡漾的湖水里优雅的
  • 曾经情深深雨蒙蒙刚播出时,有不少长辈说感觉徐璐扮演的可云不但比林心如还漂亮,而且是里面最漂亮的一位,演技也很好,可惜演的是女三号甚至女四号了,我个人觉得她确实很
  • 朋友们我问个事,就是我卖了个号时间也挺长了是去年的时候了,这个游戏换绑手机号是很简单的事情但是那个号主从买下来到现在手机号还是一直用的我的,我也有多次跟她说过这
  • 终于一起去约会了✓你们俩个人是有八百个小心眼儿吧✓我们豆豆究竟作何选择呢✓更新/挂图会放在 谢谢大家喜欢❤️‍01 02 03 04 05 06 07 0
  • 90平小三居|普通人家装修简单温~ 建筑面积90平 套内面积69平三室一厅,户型南北通透 窗户带飘窗 硬装整体花了11W,软装花了3W房子整齐又温馨,是理想中的
  • 这还可以帮助你的互联网连接运行得更顺畅,将不需要的设备从网络中剔除,甚至有可能阻止恶意软件。重启可以保持你的固件是最新的。
  • 《报告》受访者中,90后家庭生育多孩意愿较高,主要是为了获得孩子互相陪伴成长和热闹家庭氛围,超过半数的宝妈宝爸认为孩子之间理想年龄差为3-4岁。受访者中,90后
  • 3)嘿​ siri 帮‎我​删除‎他的电​话号​码‎4)收起​儿​女​情‎长‎ 一心​建‎设祖‎国大​好‎河‎山‎5)从‎此​热​爱‎世​界 无‎最爱 无‎例
  • 张爱玲曾写下:最难熬的日子,都过去了那种闭着眼,都流泪的感觉这一辈子都不想再体会了如今已不再奢求什么陪伴因为下雨天,连影子都会离开始于心甘情愿,终于愿赌服输生不
  • 可是鞋和牛粪已经紧紧地粘成了一体,他只能站在那里不动,因为这样还是比带着一大堆牛粪到处行走体面些,况且时间久了,牛粪的异味也慢慢淡去,他只要不动,不明就里的人也
  • 据统计,观山湖区2022年在建省重大工程和重点项目目前已复工及新开工项目15个,预计2月20日前复工复产率达到100%。【#贵阳各区市县狠抓复工复产#,确保开门
  • #孔肖吟[超话]# |#八千万次爱上孔肖吟# 放一些 18个月以来的 你姐 偶尔碰壁 迷茫 自我怀疑 但仍坚定脚步继续向前to 你姐一个已经慢慢刻入脑海的名
  • 简单的说,情‮首降‬先为两人‮加增‬姻缘,比‮你如‬和‮对你‬象本‮命来‬中注定只有1分姻缘,然‮通后‬过法事,增加到5,6分,除‮之此‬外,法‮会事‬为你创
  • 如泰戈尔所言:“你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成一束光,照亮你前行的路。[允悲]复星医药今天终于触摸到了我所言的30.45明天要求不
  • 01. 直话,要转个弯说;02. 冷冰冰的话,要加热了说;03. 顾及别人的自尊;#白越光[超话]# 在这里说一点,bb和mm都是事业型的,作为他们的cp粉支持
  • win@win_metawin 翩然而至,等待更多爱意的注视。静止背后是澎湃的翻涌,沉默背后是嘹亮的回响。
  • 我呢,当对方提供不了足够的情绪价值时,当觉得对方不懂我的点时,就会在心里给他打个叉号默默远离(就像有洁癖一样,整个过程也是快的)有时候觉得自己活得很拧巴,价值观
  • 后来发现,原来主动的人可以说不爱就不爱,被爱的一点办法都没有,我知道他是个决绝的人但是没想到这么决绝,只留我一个人傻站在原地,原来爱一个人真的是可以演出来的,并