越是苦,越要念佛
净宗法师 弥陀与我心连心
南无阿弥陀佛

信受弥陀救度,专称弥陀佛名

愿生弥陀净土,广度十方众生

越是苦,越要念佛

“虽然念佛,仍然有苦恼”,应该怎样来看待这件事情呢?

我个人是这样思惟的,供大家参考:遇到这种状况,首先体会到世间很苦恼,对不对?这么苦恼,心里面马上就有了一个跳跃:我要往生西方极乐世界!底下自然就会念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”恶缘当下成为我们念佛的助缘。

如果你老在恶缘里面打滚,那就跳不出来了,毕竟我们要往生极乐世界。

如果一切都很好,你不一定会念佛求生极乐世界,想升官就升官,想发财就发财,想长寿就长寿,你会觉得这个地方满不错的。所以,要感谢恶缘。

诸佛以苦为师,净土门也是这样子的,越是苦,越要念佛。

我们为什么会遇到这些苦缘?

第一,因为我们念佛的心还不专一。种种苦缘逼迫我们,种种苦缘煅炼我们,通过苦缘,让我们的心完全归到念佛里面,使我们对世间死了心,一点也不抱希望了,“反正是苦恼世界,我决定要往生!”如果这样想,横下一条心来,种种的苦缘就成为我们念佛的增上缘。

第二,“可是我们还烦恼啊……”烦恼也是自己想的(当然这都要思惟,不是光懂得道理,要经常思惟)。世间的一切是无常的,如果你懂得无常的话,烦恼自然就少多了,你经常想:“如果今天晚上死去,今天晚上就往生极乐世界。”你还有什么好烦恼的?欢喜都来不及呀!“我们这样造罪,这样没有修行,今天晚上就要到净土去了!”所以,想到后生一大事能解决,再怎样苦恼也觉得不太苦恼。

你之所以老觉得苦恼,是因为你把往生极乐这件大事抛在脑后了,眼睛盯着娑婆世界看,那当然很苦恼了。

别盯着这儿看,总是觉得:“我今天就要死了,今天晚上就是最后一晚上。”那么,人家再骂你,做生意再不赚钱,儿女再不孝顺,这样一想不就清凉了吗?

所以,“死”这个字很好,真的,印光大师在世的时侯,有很多人请他老人家提字。他老人家就很实在,也不写一个“寿”啊,或写一些好听的话,他就写一个“死”字(大家都忌讳这个),他说:你经常把这个字贴在额头上,道心自然增进,不念佛自然念佛。

你想到死,世间的事还烦什么呢?

烦来恼去,就是把这个世间看得太认真,觉得它还很永久,觉得我还很早(离死亡还很遥远)。但这个都是要思惟的,不然的话,你平时一遇到事情就抵挡不住。

所以我把“死”这个字送给大家,当然最后有“往生”两个字作依靠,不然的话,大家都不会喜欢的。

我们在世间,多少都有这样那样的烦恼,念佛之人也不能避免。正因为如此,让我们觉得:我们过去的罪业一定比人家重。

为什么呢?“欲知前世因,今生受者是”,那只能说明我们过去的罪业比人家重。

既然罪业比人家重,我们就更要念佛了,更要专修了,我们从中就更加体会到阿弥陀佛的慈悲了:这么罪业深重的人,只有阿弥陀佛能救啊!你修其它法门,怎么能修得了呢?你连念佛都不能净下心来好好念,其它法门就谈不上了。

所以,越是有烦恼,越加专心念佛,含着眼泪也念佛。

韦提希夫人不就是这样的吗?她如果没有烦恼,怎么能想到求生极乐世界呢?儿子谋害她的丈夫,还把她关起来。她受到这样苦恼的逼迫,才想到离苦得乐。

我们净土宗称为离苦得乐的法门,《阿弥陀经》一开头就说:

从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

修学净土法门,不要懂得别的,你懂得苦就够了。你懂得苦,就愿意离苦求乐,那刚好极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,连这个世界的名字都叫“极乐世界”。

圣道法门是迷和悟相对的法门,你在迷茫当中求开悟。净土法门是苦和乐相对的法门,我们越烦恼,就更加知道求生极乐。所以,对我们来讲,苦恼是我们念佛一个非常好的增上缘。

直到你缘份成熟了,也不用考验你了,那么,你就会正念现前,往生净土了。

——《净土宗略要文讲解》2001于龙口

#张艺兴[超话]#
台台夜话之〔Evening Talk〕:
【还记得你买的第一件与艺兴有关的东西是什么吗?[羞嗒嗒]】

〔Evening Talk〕栏目说明:

《归零》过后,还记得你的追兴初心吗?
一部微纪录片,我们一起见证了艺兴的归零重启计划,同时他也与我们分享了人生奇遇。

“保持无知,挑战未知”这始终是他的生活态度,抛下所有不愉快,去寻找那个最真实的自己,去追求那颗最真挚的初心。
不知看过以这样的方式出现在我们视野中的艺兴过后,作为他的粉丝朋友们,我们是否也该追随他的脚步一起归零,一起寻找我们的追兴初心呢?

在过去的一年里,我们一同经历了很多事情,迷茫也好,烦恼也罢,但最终都使我们一同成长,成为彼此最忠实的陪伴者。回顾这一年,我们一起为艺兴努力去拼、去闯,创造了很多属于他和兴迷们的辉煌。未来的日子怎么走,也许只有我们自己的内心最清楚。为了未来更好的跟着艺兴去看不一样的风景,台台特别发起“寻找你的追兴初心”活动。不定时邀请大家分享追兴故事,大家可以在评论区和我们一起分享属于你和艺兴的故事。

希望在接下来的一段时间里,台台能与各位兴迷一起寻找我们的追兴初心,重拾自我,完美再出发!

@努力努力再努力x
#张艺兴归零#

♡转诉缩​阴宝​宝篇​
这​位来​自广‎西​的​小​仙‎女‎是‎通‎过‎塔罗牌​占​卜与‎我‎结缘‎

当​时​还在​一脸‎迷茫‎的​问​我什‎么‎时​候​可‎以​怀孕‎,当‎时​给我的‎感觉是​她‎的​生活‎很​迷‎茫​

因‎为备孕‎几年​了‎一直‎没‎有​怀‎上​
当‎时‎医生给​她​说‎的是​输‎卵管堵塞​,难​受​孕,即​使怀孕‎宫​外孕‎的‎几率大​,这更是​他们全家‎人‎的一​块心​病​.想​怀也‎怀​不​上‎,怀​上‎了也‎害怕​ 这‎种​不​确‎定性‎确实‎让​人‎焦‎心‎

还​好​后‎来‎在‎我​这​里‎拿​了缩‎阴‎去​调‎理,现​在不​仅改善‎了‎输卵‎管​堵塞‎问​题‎,还​顺利​剩下缩阴‎宝宝‎
缩‎阴‎又​帮助​一‎个家​庭圆​了​妈‎妈‎梦
感谢一直以​来‎信​任‎我‎关注​我​的你‎们‎~
这​份‎健‎康​行业​需​要‎我‎们‎大家​去​传​递[爱心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【投稿】『投稿』刚刚打竞技碰到一个歧视天使的人我进去选了天使 然后他说不要天使要安娜和和尚(只会安娜的我 安娜被选了)我就说我不会和尚(同样奶位的小姐姐也不会和
  • 自从去年我家大黄狗和流浪狗小花没了之后,老妈就明令家中不再养狗,别的狗狗会来串个门,偶尔也会喂顿饭,老爹也会喂些骨头,小白在我家过年期间,老爹直接喂牛肉,这种待
  • #奋斗百年路启航新征程#【用回应人民诉求书写检察答卷】为让群众少跑路,运用远程视频接访系统对信访案件开展“微听证”;为打通服务群众最后一公里,创建“社区检察岗”
  • #余生请多指教# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#肖战[超话]# 亮点推荐:#肖战顾魏# [心]#肖战余生请多指教# 踏入演艺界以来,肖战以
  • 曾经发了疯的想如今却拼了命的忘入了心的人难忘真正的伤心是没有一滴泪的一个人的独角戏终究抵不过时间的侵蚀久了也就淡了有些人和事弄不懂,猜不透就不要去懂不要去猜不执
  • 【我的美食记[羞嗒嗒]】 探索了这么久,总结了最喜欢吃的三款巧克力威化[笑哈哈]其实我不是很喜欢吃糖,于是尝试威化类别多一点,这三款特别好吃,稍甜但在可接受范围
  • 寡思有位作家说:“一个人思虑过多,便失去了做人的乐趣。 最好笑的是陆虎的脑子,时时刻刻仿佛有像辞海一样的剧本,踹不存在的六娃然后被揪辫子特别传神,我作为观众都
  • 买的时候工作人员对话:老板来了态度好点[允悲][允悲][允悲][允悲]小黄说这奶油不好,但他喝了两杯奶盖很好喝呀,便宜我了[酷]小黄人区好时候拍照,开心的丢了包
  • #世界海洋日# 【一起守护这片蔚蓝】保护海洋小知识:1.减少废油冲入下水道,将剩油用纸吸去后再洗2.将烹调和吃剩饭菜作垃圾分类处理3.不将洗衣机排水接阳台排水系
  • 现在中国的教育,除权贵阶层,所有孩子们的青春都被资本绑架了,他们除了拼尽家财,做教育产业化、市场化的耗材外,就只剩下毫无意义的拼命写作业,没有欢乐,没有阳光,没
  • 清澈的风,如写过的句子,从诗中经过,染了诗意,不惹繁杂,只是幽居在一份闲情逸致里,聆听着时光深处那一朵花开的声音。#记录美好生活##寻找生活中的光##六月生活碎
  • #网易UU加速器[超话]#【关注+转发抽NBA 2K23官方限定抽绳袋x5】传奇的“23号”呼唤你重返赛场!福利三:评论互动有奖前往UU加速器微信公众号,回复相
  • 希望小小的月饼也能给你带来大大的幸福[月亮代表我的心]小油瓶提前祝UPCer们中秋节快乐呀[团圆月饼] (图源:大学生融媒体中心 王一龙 徐宏涛)#中国石油大学
  • 向天下所有母亲致以节日的问候和美好的祝福!向关心、支持朋友并向前来参加这次活动的所以朋友#早聘兼职# 【艺家手作文化传媒-光谷花店周末兼职】60元/天
  • 生肖马,天乙就位马年出生的朋友,有挑战困难的勇气,也能在面对苦难时保持乐观的态度,勇敢地坚持;因为心态好,凡事都能保持原意,所以即使身处逆境,也能以积极的心态改
  • 听完终于换个地方去组建一个测谎仪,啊啊啊我无论怎么按都是爆灯(很是无聊)接着就去下午上高中职业生涯规划整整两个小时,很多人都做到屁股疼腰酸背痛的(从开始一直讲不
  • 符建涛在深圳的兰园小区出生,他丢失后,我们一直租住在这里,就是希望他能有一点点印象,可以找回来,如果搬家,担心他回来找不到我们。可能我们比较迷信,我们去问过一个
  • #人生感悟# #刘宇的一天# ly#刘宇百变小甜c# Day44/11.13读书✔练字✔背单词✔钉钉运动✔【今天这首诗很适合小宇呀[憧憬]所以就把“刘宇”翻出来
  • 由于下午茶时间已经慰藉过唱起“空城计”的肚子,因此到了晚餐时间也不至于太饿,食量变小。对于电脑族来说,每天都喝茶还能够防辐射哦,不过绿茶在这方面会比红茶的效果要
  • 中号有些话说不出口 小号现在逼逼赖好多[嘻嘻]想说啥就说啥爽歪歪越来越觉得吃个手作干嘛要这么卑微呢[疑问]抢不到吃不到会自闭 不好吃说不出口觉得是自己的问题 之