#佛弟子卍楞严经[超话]#17.《楞严经·卷第二》之(1)—印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 
卷第二
......
 【十番显见之三  显见不灭】
尔时阿难,及诸大众,闻佛示诲,身心泰然。念无始来,失却本心,妄认缘尘分别影事。今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母。合掌礼佛,愿闻如来,显出身心真妄虚实,现前生灭与不生灭,二发明性。

时波斯匿王起立白佛:我昔未承诸佛诲敕,见迦旃延、毗罗胝子,咸言此身死后断灭,名为涅槃。我虽值佛,今犹狐疑。云何发挥,证知此心不生灭地?今此大众,诸有漏者,咸皆愿闻。

佛告大王:汝身现在,今复问汝:汝此肉身,为同金刚常住不朽?为复变坏?世尊!我今此身,终从变灭。佛言:大王!汝未曾灭,云何知灭?世尊!我此无常变坏之身,虽未曾灭。我观现前,念念迁谢,新新不住,如火成灰,渐渐销殒,殒亡不息,决知此身,当从灭尽。佛言:如是!大王!汝今生龄,已从衰老,颜貌何如童子之时?世尊!我昔孩孺,肤腠润泽;年至长成,血气充满。而今颓龄,迫于衰耄,形色枯悴,精神昏昧,发白面皱,逮将不久,如何见比充盛之时?佛言:大王!汝之形容,应不顿朽?王言:世尊!变化密移,我诚不觉,寒暑迁流,渐至于此,何以故?我年二十,虽号年少,颜貌已老初十岁时;三十之年,又衰二十。于今六十又过于二,观五十时,宛然强壮。世尊!我见密移,虽此殂(cu)落,其间流易,且限十年。若复令我微细思惟,其变宁唯一纪二纪?实为年变;岂唯年变?亦兼月化;何直月化?兼又日迁。沉思谛观,刹那刹那,念念之间,不得停住。故知我身,终从变灭。

佛告大王:汝见变化,迁改不停,悟知汝灭:亦于灭时,汝知身中有不灭耶?波斯匿王合掌白佛:我实不知。佛言:我今示汝不生灭性。大王!汝年几时,见恒河水?王言:我生三岁,慈母携我,谒(ye)耆(qi)婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。佛言:大王!如汝所说,二十之时,衰于十岁;乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁,见此河时,至年十三,其水云何?王言:如三岁时,宛然无异,乃至于今,年六十二,亦无有异。

佛言:汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年。则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?王言:不也,世尊!佛言:大王!汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变,不皱非变。变者受灭;彼不变者,元无生灭,云何于中受汝生死?而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。王闻是言,信知身后,舍生趣生,与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。

【十番显见之四  显见不失】

阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若此见闻,必不生灭,云何世尊名我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。

即时如来垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手,为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知谁正谁倒。佛告阿难:若世间人,以此为倒,即世间人,将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗绵手上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视。则知汝身,与诸如来清净法身,比类发明。如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?于时阿难与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心颠倒所在。

佛兴慈悲,哀愍阿难及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!
......

视频▶️https://t.cn/A6SlZJ0L

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6S68JtO
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6S68Jt0
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bg
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6Je0Suk
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bB
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bd

又解一缚,感恩回向

感恩往世行有不绝,留有余地,今生得缚,终有解除;
感恩护法诸众,得佛加持,禀持公义,正义得彰,朗转乾坤;
感恩魔邪外道,牵身食险,消我业障,心虽怜悯,奈何迷途,唯以善回向,愿度魔轮;
感恩佛恩,度我尘轮,修持忍辱,偏向善行,清光晨照,得安世途;
感恩诸师,引我身入门,常沐佛光,时感佛恩,叩问自性,迷途知返,持戒持名,辅有六度,又行十愿,心安尘上,悯观世俗,我愿普度,不舍娑婆愚众,不舍九界有情。 https://t.cn/RIhyYpA

#佛教[超话]#恩师慈悲开示:一心念佛,就是自度度他

念念真诚,念念为众生做出一个好样子,这就是度众生,就是教化众生,帮助众生。众生念念自私自利,念念是妄想、分别、执著,所以造成极重的罪业,感受这个苦报。学佛就是学觉悟,觉悟就回头,回头是岸。由此可知,我们踏进念佛堂就是自度度他,在念佛堂里面不仅是度自己,而且是助一切诸佛菩萨,扩大慈悲心,普度一切众生。

大乘教上佛常讲,一切法「唯心所现,唯识所变」,识就是念头,念头能产生变化。「一切法从心想生」,我们身体是心想生,我们家庭是心想生,我们的社会是心想生,我们的国家也是心想生,我们这个世界、这个地球,这个太阳系、银河系,全是心想生。

我们动个念头,好像发报机一样,我们的信息发出去,所有物质现象它统统都接收过去了,它都知道。而且速度之快,超过光、超过电磁波。我们在《还源观》里面念到,念头才起,周遍法界,周遍法界是讲它的速度。所以无论是善念是恶念、是净念是染念,念头才起,遍法界虚空界。

像我们这个身体一样,每一根汗毛都具足,每一个细胞都具足。我身上的具足跟你身上的具足没有两样,是一样的;我们人身上所具足的跟动物具足的没有两样,跟植物没有两样,跟山河大地也没有两样。你真搞清楚、搞明白了,你会承认、肯定,遍法界虚空界跟我是一体,不管我有意无意起个念头,这个念头遍法界虚空界所有一切物质现象统统接收到。

今天地球上这些众生,他们每天所想的、每天所做的产生不良的波动,对自己造成很大的伤害,在佛法里面叫造罪业,损自己的福,增自己的恶,果报在三途;又害社会、又害众生,害社会、害众生果报就在地狱。不但害自己、害众生,确确实实影响自然生态,影响我们整个生活的空间大环境,这是波动的影响。

我们自己生活环境,那就受巨大的影响。谁造成的?妄念造成,贪瞋痴慢、五欲六尘造成的。我们用念佛心波,跟诸佛如来、十方世界净的波、善的波相结合,我们能不能将这个世界稳定下来?在理论上讲是决定可以的,做不到是我们的功夫力量不够;那就是我们今天念佛,依旧是用轮回心在念佛,这个力量弱,不强。如果我们用真心念佛,用佛心念佛,这个力量就强大,这个力量确确实实能够救度众生。

愿跟诸佛菩萨的心愿相同,自然就得到佛菩萨加持,这个道理就是我们心愿的波动,跟诸佛菩萨同一个频率,这叫相应。波率相同,所以一接触它就起感应,这个现象就是我们佛家讲加持、加被。我们的频率跟佛菩萨的频率不相同,永远接不起来。

佛实在是苦口婆心慈悲到了极处,把宇宙人生的真相,十法界依正庄严,这些理事因果说得这么明白、这么透彻,我们如何不能够体会?就是因为有自己的意思,自己的意思把佛的教诲抗拒了。如果能把自己意思舍掉,完全接受佛的教诲,我们自性本具的般若智慧,跟佛的教诲就连线、就接上,也就像频率一样,频率相同它就接上,这一接上就生无量智慧。

一心称念这一句阿弥陀佛的名号,是自性的德号,是一心的德号。一心叫什么名字?自性叫什么名字?阿弥陀佛。所以阿弥陀佛是第一善,阿弥陀佛是世出世间一切善法里面最善,一心称念这个善心就遍布法界,就能加持法界一切众生;不但对凡夫加持,对诸佛如来也是加持。

自己好好的守护自己的清净心,念念真诚,以真诚待人、对事对物。决定要在这一生当中见阿弥陀佛,往生极乐世界,在这个世界决定随缘而不攀缘,随缘随顺。外缘有善缘、有恶缘,有顺境、有逆境,统统用一个真诚清净心来随顺,决定不作计较,我们这个心才真正能清净,才能够如法。

一定要自己肯放下,什么都不要去想,都不要放在心上,只将一句「阿弥陀佛」放在心上,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,决定会有成就。如果再能常常想到一切苦难的众生,我们怎样尽心尽力帮助这些苦难的众生,实在说你要真正通达这个道理的话,用真诚、清净、觉悟的心念这一句名号,众生就得利益。哪些众生得利益?尽虚空、遍法界。

 [心]回向太妙了!

回向太妙了,小小一点善事如用回向,可以发展到尽虚空徧法界。在日常生活当中,不管作任何事均要回向,虽以一文布施,其功德亦无量。相随心转,六尘均是相,如烧一炷香,回向法界,则徧法界均香,莫小看呀!#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【近期杀青的部分热门剧集盘点】你更期待谁的剧?[并不简单] 张若昀、白鹿《警察荣誉》 李一桐、毕雯珺《九霄寒夜暖》 袁姗姗、杜淳、任豪《妻子的新世界》 于朦胧、
  • ᴹᵃʸ ʸᵒᵘ ᵇᵉ ʸᵒᵘʳ ʰᵉʳᵒ, ⁿᵒᵗ ᵃᶠʳᵃⁱᵈ ᵗᵒ ˡᵉᵃᵛᵉ, ⁿᵒᵗ ᵃᶠʳᵃⁱᵈ ᵗᵒ ᵇᵉ ᵃˡᵒⁿᵉ. 愿你能成为自己的英雄,不惧
  • 《妻子的浪漫旅行5》正在热播,这一季因为有了张翰和吴宣仪的加入,而变得很有意思。前者的情史备受关注,后者是流量明星,他们都有点抢4位妻子和1位团长的风头了。 最
  • #撩妹不如撩车# 【科尔维特E-Ray纽北谍照曝光!造型小幅调整,搭载混动四驱】近日,有外媒曝光了雪佛兰科尔维特E-Ray的纽北路测谍照曝光,或于2023年左右
  • #伯乐茶话会# #伯远粉丝喜欢的就是伯远# 伯远下班 星星对不同的人来说有不同的意义。对旅行的人来说,星星是指路的向导。对有些人来说,它们是细微的亮光。对学
  • #坚少的每日一记# 早上九点多起来了咯,吃了早餐,然后帮忙弄家里的活咯~去找了好多砖块,都没有完全一样的颜色~ 下午去唱k了,兄弟们的两个女票都来了哈哈哈~有
  • 洗牙,美白,全口清创术,牙周病治疗护理套餐-上海德赫口腔大众点评,美团团购套餐 1、超声波洁牙单位人洗牙套餐(专业医生操作)原价230元/口,现仅90元/口,
  • 110平米也能打造梦幻亲子宅,在家也能轻松遛娃![赞啊][赞啊][赞啊] 亲子宅,应该是用心陪伴小朋友成长的地方。 不一定需要多华丽,但一定要能满足小可爱们的童
  • #公子虞江南人士[超话]#别在意他人的看法, 别在乎别人的评论, 做好自己,最重要, 茶,宁静以致远, 人,淡泊以明志, 窗外的喧嚣,尘世的熙攘, 都应遗忘在来
  • #无忧地 慢生活# 【一盏土司茶,一片古羌情】“1400年的茶马古道从初始的“以茶治边”到现在的西路边茶大土司黑茶“以茶富民”,将藏羌回汉亲密凝聚。”它不仅仅是
  • #微博人文艺术[超话]##淄博[超话]#生活話語(读读,写写) 对于生活,我們往往是度过,往往将最好的愿望寄予终極。仿佛最美好的风景只在彼岸,而此岸只是一种过
  • FM104.2济宁交通文艺广播,汽车后服务的专业节目《我爱我车》,每周一到周五下午2点到3点直播,为济宁听友提供最权威的汽车维修保养知识,让爱车享有最便捷的服务
  • [可怜][可怜][可怜][可怜]近日,刘宇宁在叫徐开骋的名字那闹一个笑话,其实艺人在出道时选对艺名很重要。 杨紫的原名是杨旎(ni)奥,如果她用原名出道的话,既
  • #欧豪[超话]#|#欧豪1013生日快乐# 时光的洪流催人成长,希望你在成为更好自己的路上,用你喜欢的方式生长不要有太多的限制,做你自己就会有无限可能,不需要
  • 由海南省卫生健康委员会和中国整形美容协会共同主办的“中国(海南)医美产业之都高峰论坛暨博览会”将于2021年10月29日-31日在海南海口国际会议展览中心举行。
  • 哈喽呀我的宝贝 生日快乐!!! 终于~热爱着舞台的你,下个月终于能在演唱会的舞台上尽情燃烧生命啦! 很担心,但更开心。即便不可能完全感知这近两年来你的心情,
  • #王一博平安喜乐# wyb#王一博酷盖# 他有自己的原则 他热爱生活 他谦虚有礼貌 他厚积薄发 他知世故而不世故 他会把自己热爱的事情做到极致 他努力且低调
  • 【盐城一女子到派出所报警:内衣快被偷完了】 现代快报讯(通讯员 黄爱荣 王均杰 记者 姜振军)“不知道为什么,家里的内衣内裤越来越少,快没得穿了。”近日,盐城
  • 真正活通透的人,他就会对这个世间的运作模式了然于胸,所以他们的眼光会放的很长远,正所谓风物长宜放眼量,他们不会以一时为计,而会放眼到未来,考虑到之后的事情。
  • 新疆哈萨克族运动员为国争光,摔打了谁的谬论? 在此前结束的东京奥运会上,中国代表团取得了辉煌的成绩。每一位超越自我、奋力拼搏的运动员都是中国骄傲。比如在男子古