☯️在祭炼度孤类科仪里,法师们在“施食”科仪之后,都会对幽魂们细心地解说人的生老病死、业力轮回、忧悲喜乐等等是如何形成的,如何超越这样的业力流转,如何返回自身的本来面目,等等。在“正荐”和“普度”环节里,法师们都会以慈悯之心开示幽魂,以齐同慈爱之情感应万类,以普度群生之志践行教义,使有情了彻生死、洞明造化、返本合真。在这样的过程里,生者积累功德,获得福报;亡灵得到开示,获得解脱。
“正荐”的教化
正荐的“教化”是在三皈依、授戒之前举行的。首先,为众生说明的是宇宙是如何创造的,以及人的生活状态:积累阳炁成为天,积累阴炁成为地,阴阳之炁变合、禀受冲和成为人,人是禀受了天地的力量之后诞生的,所以人是万物之灵长。

《靈寶領教濟度金書》:“及夫元精既判,道体斯漓,清炁高澄,积阳成天,浊气混凝,积阴成地。阳变阴合,而人物于是生矣。禀冲和而为人,孕繁炁而为物。号物为万,人处一焉。人受天地之中以生,所以为万物最灵也”。
但是人诞生后,追逐虚幻的境界,迷惑自己的情识,不断制造罪业,智谋巧诈互相鼓动,贪欲连续滋生。

《靈寶領教濟度金書》:“奈何人伪日滋,天和风靡,智巧相胜,贪欲自将”。
追求感官的快乐、迷乱的情绪刺激,常常违背常规、逾越法度,身体成为罪的源泉,冤仇充满心中。这些都是众生的业障招来的,自己作的孽,自己受到恶果。这并非地府故意下的圈套。

《靈寶領教濟度金書》:“遂至逐境迷情,背常越法,身为罪府,心作冤都……展转报对,循环终天,皆众生妄业所召,自作自受。非北都泉曲故张宪网,巧设冤机,使生民坐罹痛恼也”。
以上是人类的化生到业力流转的过程,随后将开示众生得以超脱轮回、自作主宰的根据——真常之性。

这正常之“性”是昭然存在在天地之间的,这个“性”是人人都具备的,本来圆满的。智者不多余,愚者不缺乏,既不是生者才有,也不是人死了就消失了。只是因它会如影随形的被业力所牵累,所以不能解脱,要是觉悟这些真理,轮回立即就停止了。

《靈寶領教濟度金書》:“其所以虚灵不昧,昭昭然在天地之间者,惟性而已。是性也人人具足,个个圆成,不以智而赢,不以愚而乏,不以生而存,不以死而亡。特患为业所累,如影随形,如响应声,胶固缠缚,不能解脱”。
人们之所以会有业力流转,是因为真常之性堕落之后成为轮回的基础,成为一个虚妄不真实的“我”,以各种感官和欲望综合、拼凑出来的“我”为基础,造作各种各样的惑乱。

虽然如此,“而吾一性之真,自然与天地同存,亘浩劫不坏矣”,在这样的过程里,人们天然具有的超越欲望和不实的本来“一真之性”,仍然是与天地自然同在的,亘古以来丝毫不会损坏。
所以,在为众生开示的过程里,也会援引《清静经》:

“夫人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之。能遣其欲,而心自静。澄其心,而神自清”和“内观其心,心无其心。外观其形,形无其形。远观其物,物无其物。三者既悟,惟见于空。观空亦空,空无所空。所空既无,无无亦无。无无既无,湛然常寂。寂无所寂”。
指出众生放弃本来圆满的“真实”迷惑地追逐“妄幻”,沉溺感官的快乐下,堕落业力的轮回里。

《靈寶領教濟度金書》:“众生耽着幻尘,沦浃肌骨,弃真就伪,舍实趋华。如蛾赴灯,如蚁旋磨,置身荆棘丛中,自谓乐意,罔念回头,业力所牵,终归沦坠”。
随后,又开示众生如何去妄归真。圣贤们也会依据戒律,防止这样的倾向,不能堕落邪道,要走正道,洗涤气质之情,返回天地之性。虽然这些戒律的条目多得像星星一样,但是最先要授九真妙戒。

《靈寶領教濟度金書》:“蕊笈琅函,金科玉律,具严戒法,条目星罗。今者坛列虚皇,斋崇灵宝,按科宣演,惟当以九真妙戒为先”。
普度里的教化
在炼度结束后,授戒、传符之前也会举行普度的教化。念智慧颂后,接着开始说教。首先,向众生开示宇宙的产生和人在宇宙中的位置:道产生一,一分为三,三就是天、人、地。人是“合三而成一”的,这里的三就是精、炁、神。

《靈寶領教濟度金書》:“道生一而分三,曰天曰人曰地,人合三而成一,惟精惟炁惟神。”
神能控制炁,所以,神存在,炁就存在。炁能保持形体,要是炁消失,形体也灭亡。

《靈寶領教濟度金書》:“神以御炁,神存而炁亦存。炁以留形,炁散则形亦散”。
人活着的时候,神能主宰炁和形体。人死亡的时候,形体随着炁的灭散而亡,神退出形炁,退散虚空。

《靈寶領教濟度金書》:“其生也炁与形会,神入而主宰。其死也形逐炁亡,神出而退虚空”。

神在人中的时候,接受物质的诱惑而作业因,一点也不受损害。但是因为受到业因的影响,轮回六道,神本来是明显的,只是暂时在昏昧的状态。

要超越善与恶。人需要超越善、恶的二边对待,觉悟元神本来清净、光明,各种尘染本来也不存在,所以业报的主体是虚妄堕落的主体,本性自然虚空,业报的本性也自然虚空,所以六道也只是业力流转的结果,六道本性也是自然虚空的,以此,轮回自然停止。

《靈寶領教濟度金書》“寂照含虚空,惟觉我之元神,本来清静,若定水之无波,本来光明,若秋空之无医,灵明莹彻,朗觉妙圆……诸尘无有,业报自空,业报既空,六道亦无,六道既无,轮回自息”。
到来这里的亡魂们要是理解这些道理,觉悟到宇宙运行的真实情况,人生的本来面目,就可以被授经教戒律,上升至天堂。

虚云老和尚:【一日禅】

佛门兴衰,全在于此 !

勤学经律论、三藏圣教
寻求了生脱死的途径和方法

世上军令严肃,令行如山倒,谁也不能违他。佛所说法,亦如军令一般。为佛弟子,只有依教奉行,决不能丝毫违犯。前几天说的布萨时上座对沙弥说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”既已出家,就要痛念生死,如救头燃,怎敢放逸呢?

勤学经律论、三藏圣教,寻求了生脱死的途径和方法。经律论名为三藏者,因此三者皆包藏文义也。经说定学,律说戒学,论说慧学,故三藏亦即三学。梵语“素旦缆藏”,或曰“修多罗藏”,译曰綖,谓佛之言说,能贯穿诸法,如綖之贯花缦也。又译曰“经”,经者具常、法二义,且经之持纬,恰具綖义。梵语“毗奈耶藏”,或曰“毗尼藏”,译曰“灭”,谓灭三业过非也。梵语“阿毗达摩藏”,旧作“阿毗昙藏”,译曰“对法”,以对观真理之胜智而名。又译无比法,谓胜智无比也。别名优婆提舍,译曰“论”,论诸法之性相而生胜智,故别名为论。

既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩萨的事。梵语菩提,此译为道,道者是心是理。心之妙理,体同虚空,遍三界十方,包罗万象。发如是菩提心,就是菩萨大丈夫,诸佛慈悲说三乘法,重重指明。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。

《梵网》律有十重四十八轻,犯十重是波罗夷罪。波罗夷此译为弃,或曰退没,或曰不共住,或曰堕不如意处,或曰断头、无余、他胜等,是戒律中最严重之罪也。律中有开有遮,小乘与大乘不同。开者许之义,遮者止之义,许作曰开,禁作曰遮。开要看时节因缘,是额外方便,没有因缘是不开的。遮则一遮永遮。小乘与大乘有很多相反的,小乘持即大乘犯,大乘持即小乘犯。其详细条章,可看《毗尼止持作持》等书。

具足戒中,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,分为五篇。一曰波罗夷罪,译曰断头,其罪最重,如断头不能复生,不复得为比丘也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;二曰僧残罪,梵名僧伽婆尸沙。僧者僧伽之略,残为婆尸沙之译,谓比丘犯此戒,殆濒于死,仅有残余之命,因此而向于僧众忏悔此罪,以全残命,故名僧残。此篇比丘有十三戒,比丘尼有十七戒;三曰波逸提罪,译曰堕,谓堕地狱也。此篇比丘有一百二十四戒,比丘尼有二百零八戒;四曰提舍尼罪,具云波罗提舍,译曰向彼悔,向他比丘忏悔罪便得灭也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;五曰突吉罗罪,译曰恶作,其罪轻。此篇比丘有百众学法,另有二不定法、七灭诤法,共一百九戒。比丘尼有百众学法,七灭诤法。比丘除在三际四威仪中严守二百五十戒,成三千威仪外,还要在二六时中遵照毗尼日用,持诵五十三咒,如是降伏其心,制身不行。

又有三聚圆戒之说,每一戒皆具摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒之三聚也。如不杀生一戒,即具三聚者,谓离杀生之恶,是摄律仪,为长慈悲心是摄善法,为保护众生是摄众生。《楞严经》云:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于是真脱,不酬还宿债,不游三界。”小乘有因缘可吃牛奶,菩萨吃不得,丝绵救毳等亦然。这是小乘大乘开遮持犯的不同,又比丘不拿银钱,不存一米,不吃隔宿饮食,当天化饭吃不完的不留,菩萨开了拿银钱不犯。酒是五根本戒之遮重戒,大乘小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。

佛门兴衰,由于有戒无戒,犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。佛又说四依法,一、粪扫衣;二、常乞食;三、树下坐;四、腐烂药。此四种法是入道之缘,为上根利器所依止,故名行四依,又名四圣种。此法能入圣道,为圣之种。粪扫衣又名衲衣,凡火烧、牛嚼、鼠咬、死人衣、月水衣,为人所弃,与拾粪之秽物同者。比丘拾之,浣洗缝治为衣曰粪扫衣。又补衲粪扫之衣片而着用之,故曰衲衣。比丘着此粪扫衣,不更用檀越布施之衣,在于离贪着也。乞食,梵语分卫。《十二头陀经》曰:“食有三种,一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘,所以者何?受请食者,若得请,便言我有福德好人;若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能障道。若僧食者,当随众法,请主事人,料理僧事,心则散乱,如废行道,有如是恼乱因缘,应受乞食法。”树下坐,不住房屋,日中一食,树下一宿也。腐烂药者,比丘有病不请医,不吃新药,人拾别人所弃之腐烂来吃,病医得好不好,听其自然。今世比丘,谁能守之?一有疾病,中医西医,特效药、滋补品都来了,四依法久无人行了。

梵语比丘,此云除饿,又云乞士、破恶、怖魔。比丘为世福田,人若供一饭、闻一法,能除一切饥饿之灾,故曰除馑。云乞士者,上从如来乞法以长慧,下就俗人乞食以滋身,故名乞士。乞法谓乞四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道等三十七道品之法也。破恶是把身口意所造十恶业破除之,转为十善业也。怖魔谓比丘出家,脱离魔眷,魔震动惊剧也。我们既成了比丘,谁能名符其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,不要留恋世上的贪嗔痴爱,不要人我是非,好吃懒做。

文本来源于《虚云和尚全集于云居山开示》 •随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq

#拜登称特朗普及其追随者试图破坏美国民主#【“迄今最尖锐”!拜登演讲警告:特朗普及其追随者试图破坏美国民主】“拜登在言辞激烈的演讲中警告,特朗普和他最亲密的追随者正试图破坏美国民主”。美国有线电视新闻网(CNN)以此为题报道称,美国总统拜登于当地时间9月1日晚间黄金时段在费城独立厅发表演讲,对一些共和党人及其追随特朗普的“忠诚”言行进行了“迄今为止最尖锐的指责”,拜登指责这些共和党人“从混乱中兴起”,并警告称他们破坏美国民主的企图可能会演变成暴力。

“他们不是生活在真理之光下,而是生活在谎言的阴影下,”拜登在灯火通明的独立厅前说。CNN称,他呼吁对前总统特朗普领导的运动进行清算。

报道称,尽管拜登努力平衡,勾勒出对美国未来的乐观情绪,并展示他自己最近取得的一系列成就,但他对自己的政治对手描绘了一幅黑暗的画面,他称特朗普和他的追随者正在尝试威胁整个美国。“他在上台(演讲)的几分钟内就点名了他的前任,并暗示美国人在即将到来的选举中面临生死存亡的选择。”CNN说。

“当我今晚站在这里时,平等和民主正受到攻击。假装没有这回事对我们自己没有好处。”拜登说。

报道称,拜登演讲的核心是对他所说的“威胁我们共和国根基的极端主义”敲响警钟。

“MAGA(以特朗普竞选口号‘让美国再次伟大’命名的政治运动)势力决心让这个国家倒退,决心回到一个没有选择权、没有隐私权、没有避孕权、没有和爱人结婚的权利的美国。”拜登说,“他们煽动了政治暴力。”

CNN称,白宫官员此前就曾强调,拜登就美国民主面临的威胁发出警告时,并不是指整个共和党群体,而是指那些以特朗普为“榜样”的“MAGA共和党人”。

距离美国11月中期选举仅剩2个月,CNN说,这场演讲是对美国人发出的尖锐而紧迫的呼吁,虽然拜登的这番话被标榜为官方讲话,但实则却充斥着为中期选举而拉票的色彩。法新社称,演讲所在地宾夕法尼亚州历来是美国政治的关键战场,在中期选举中可能对两党都至关重要。

不过值得一提的是,这场演讲还没正式举行,就已引发不少美国人不满。在社交媒体推特上,有人认为,这将是一场“非常分裂的演讲”;还有人说,“现在是乔·拜登。也许‘反民主力量’是你们把数十亿纳税人的钱送给乌克兰纳粹分子和非法移民的结果,而美国公民却在受苦。你浪费了太多钱,我们都用数字货币了。你的大嘴巴要把我们带进第三次世界大战了”。

而在拜登发表演讲之前,美共和党全国委员会主席罗娜·麦克丹尼尔也发起攻击称,拜登正在分裂美国。她在一份声明中说:“乔·拜登是首席分裂者,是民主党当前状态的缩影:(他们)分裂、厌恶和敌视半个国家。”(环球网)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )看过我之前微博的姐妹应该知道我以前是混“镇魂“的,主打一个记录生活,所以我的微博会有很多我自己的生活(不是吧,我都这么累了,你们总不能不让我发疯吧[哆啦A梦害
  • 不必总觉得生命空空荡荡,放心吧,一时的孤独只是意味着你值得拥有更好的。只有懂得了人活着的意义,时常在心田里修篱种菊,坦然自若地面对昨天与今天的风雨,当回首往事,
  • #每日一善[超话]##阳光信用#一个人比你优秀,你尽可以放心交往,因为优秀的人散发正能量;一个人比你有德行,你尽量与他成为一个团队,因为厚德可以载物;一个人比你
  • #小金刚能不能水过这一集#手机和相机,我一直把它作为观察世界的一个重要媒介,一个记录时光,锁定瞬间的重要工具。作为经常外出旅行的摄影博主,手机防水无论是日常使用
  • 水瓶具有理想主义特点,不喜欢循规蹈矩,希望能随心所欲的过活,水瓶不仅想法特别,做事也很独特,有时会让人感觉到忽冷忽热,在一起相处总搞不清他的想法,思维活跃的人跟
  • 在定义上,其实医生也是科学家,因此必须以开放的态度,面对各种追求健康的方法。我们作为病患时,没有人会希望身体被分解成各个器官来看待;我们需要的是整体疗愈,包括身
  • 》28 来伊份代言 0909 来伊份 0910 趣味小视频–舍不得说再见 0911 趣味小视频–射箭 0912 来伊份小剧场 0913《造夏》番外篇 来伊份
  • 林晓兰严立恒林晓兰严立恒(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[doge][汗][毛巾助力]08nth ?书名:《林晓兰严立恒》林晓兰严立恒 ?主角:林晓兰严立恒
  • ★中国古代绘画中的兔形象超出人们想象的是,我们熟悉的小白兔竟是人类在很晚的时候才驯化出来的,它们进入中国的历史也很迟。剧本中明确知道天书有十五部的人一共有三人,
  • 戏的开头这样说道:“你这一生中的迷,必须要用其他的迷才能解开,就像有的梦,必须穿过其他的梦才能醒来。”虽然succession只有四季[作揖]是我可以说这一年
  • 别看我晒出很多断职业的准anli,但是,我对于预测职业,其实心里压力很大!#股民交流##股市分析##上证指数(sh000001)[超话]##今日复盘#别看我晒出
  • 今年来,鲤城全力推进11个教育项目建设,已竣工项目6个,在建项目5个,可满足幼儿园、小学、中学等各年龄段就学需求,待各项目全部投用后,将新增学位1.1万个。鲤城
  • 善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,要学会安静和祥和。善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对
  • 【NAVER】231001 ©️YG STAGE更新 配文:. 빠져든다.. 빠져든다.. 이성경의 매력에 빠져든다… 안 그래도 난리인데 가을 뮤트
  • ”我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]#特工任务国安抓间谍烧了我cpu# [微风]#国安人员高天阳抓间谍烧了我cpu# 特工任务,你永远不知道下
  • 好臭屁啊我,笑得虽然过本了亲友们都在夸我(自信+1)但是我知道没有她们和我一起,我也不会敢去野队大冒险,而且我确实欠缺一些熟练度,好在大家会在麦里及时提醒我;也
  • 做一个简单的人吧,虽然,现在简单也不能使我快乐,但是,我还是希望我是原来的我,做一个简单的人吧。有时候,我不理解那些傻女人,后来发现,我也不过是其中一个。
  • 打完了 意外的还不错 我这是被无期迷途魅惑了吗 本来看开头我嗤笑着还是这种套路 结果看完居然挺喜欢 可能因为上班加班互联网混乱这种话题比较有共鸣吧虽然剧情发展是
  • 音乐节现场将进行70、80、90年代经典曲目温情演绎,当熟悉的曲目响起,当音乐唤醒美好的曾经,每一位理想的家人,愿你能在平凡的日常里汲取灵感,让生活且歌且行,盛
  • #这些大国重器彰显中国底气#九月读书记录P1是看完的,P2是看了一点不喜欢弃掉的1.周四推理俱乐部这种趣味侦探小故事就是很好读,画风非常可爱,我也很喜欢这个系列