《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

《法华经》学无学人得佛授记
(第一百二十四段)
【尔时世尊见学无学二千人,其意柔软,寂然清净,一心观佛。佛告阿难:汝见是学无学二千人否?唯、然!已见。阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬、尊重、护持法藏。末后、同时于十方国,各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫、国土庄严,声闻、菩萨、正法、像法、皆悉同等。尔时世尊重宣此义,而说偈言:
是二千声闻,今于我前住,悉皆与授记,未来当成佛。所供养诸佛,如上说尘数,护持其法藏,后当成正觉。各于十方国,系同一名号,俱时坐道场,以证无上慧,皆名为宝相,国土及弟子、正法与像法,悉等无有异。咸以诸神通,度十方众生,名闻普周遍,渐入于涅槃。尔时学无学二千人、闻佛授记,欢喜踊跃、而说偈言:世尊慧灯明,我闻授记音,心欢喜充满,如甘露见灌。】
这时世尊见“学无学”声闻众共二千人,这些人心意柔软,寂然清净,都一心观望着佛。于是佛告诉阿难说:你看见这“学无学”的二千人了吗?阿难说:是的、我看见了。
这里说的“学无学”之“学”:称为“有学”、“有学”与“无学”相对。无学又称无学位、无学果、无学道、无学地。指断尽一切烦恼、已证得阿罗汉果位的人。如果已知佛的教法,但未断惑,还在修学中,则称为“有学”;反之,已深究佛的教法,无惑可断,也无可学者,则称为“无学”。
声闻四向四果中,唯阿罗汉果为无学,余四向三果为有学。《俱舍论》卷二十四说:“如是尽智,至已生时,便成无学,阿罗汉果,已得无学,应果法故,为得别果,所应修学,此无有故,得无学名。”
这几句的意思是说:如果一个人修行至“尽智”生起的时候,就成就了无学位,得到了阿罗汉果。那么什么是“尽智”呢?“尽”是指一切烦恼灭尽,同时将引生烦恼之业“因”也全部灭尽,由“因”尽所得一切智、“缘”尽所得无生灭境,此时已永断集谛,更无有余,所得之智名“尽智”。
“尽智”在修证上,用的是“金刚喻定”,此定又名“断惑中最后无间道”。是说此“金刚喻定”能断有顶地第九品思惑,是断惑中最后解脱道。由此解脱道,断尽一切生死烦恼,证得尽智、无生智,成就无法可学的阿罗汉果,此时称为得尽智、得无学位。
阿罗汉依根之利钝分为“退法、思法、护法、安住法、堪达法、不动法、不退法”等七种。又依所离之障而分:慧解脱、俱解脱二种。总共合称“九无学”。此外,也有人将前者加上缘觉及佛,而合称九无学。因为缘觉及佛已断尽一切烦恼、无法可学:故也称无学。
这里说的二千“学无学”人,指的是还在修学“无学法”的人,他们还没证到无学阿罗汉果位,是四向三果中人,称为“学无学”人。前面佛为无学阿罗汉们授了记,现在该轮到给这些“学无学”人授记了。
佛说:阿难!这二千“学无学”人来世当供养“五十世界”“微尘”数那么多的诸佛如来。“五十世界”可能是五十个大千世界,也可能是五十个小世界,我们姑且按五十个小世界来理解。每一个小世界的构成,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮、再下为水轮、再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。再上则为色界十八天及无色界四天。
在须弥山的山根有七重金山、七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山,在碱海四方有四大部洲、即:东胜神洲、东方持国天王守护;南赡部洲即地球、南方增长天王守护;西牛贺洲、西方广目天王守护;北俱芦洲、北方多闻天王守护。此四大洲叫做四天下,每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。
佛说:像这样的小世界共五十个,都碾成微尘。“微尘”是色体的极小者,称为极尘、七倍极尘称为“微尘”。微尘是漂浮在虚空中极微小的粉尘,肉眼很难看清,常用以指极细小的物质。如此五十个世界的微尘数,是多得无法数清的。


佛说:将五十个这样的小世界都研成微尘,一微尘一佛,二千位“学无学”人,对如此多的每一位佛都要恭敬、尊重,护持诸佛法藏。最后同时在十方国土,各自成佛,用同一个名号,名“宝相如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。住世寿命一劫,国土庄严。声闻、菩萨的数量于各国土如一劫数那样同等的多。正法、像法住世的时间,各为一劫。
这时世尊重宣此义,而说偈言:你们这二千“学无学”的声闻弟子,现住于我佛法中,发阿耨多罗三藐三菩提心,我当为你们全部授记,授记你们将于未来世成佛。你们在成佛之前,将供养五十世界微尘数那么多的诸佛如来,护持诸佛法藏,最后成就无上正等正觉,你们将在十方国土同时成佛,都是一个名号,同时在各自的道场里,证得诸佛如来的智慧德相,名称都叫“宝相如来”。
国土和菩萨,声闻弟子,正法和像法,其状况和数量,如以上所说,都是相同的。你们将用自己的智慧神通力,度化十方世界无量多的众生,你们的名号也将传满十方世界,然后在寿命住世一劫后,才渐渐地入于涅槃。
这时二千“学无学”的声闻众,听了佛给自己的授记后,欢喜得跳了起来,非常高兴地作偈言:世尊的智慧如灯一样的光明,照亮了千年暗室,除去了我们心中的无明,又听了佛亲自为我们授记的法音,更使我们心中充满了欢喜,如“甘露”灌顶般的痛快淋漓。
什么是“甘露”呢?甘露异名天酒、美露;味甘如蜜、天人所食。是诸天不死之药,食者命长身安,力大体光。”《注维摩经》说、“什曰:诸天以种种名药,著海中,以宝山摩之,令成甘露,食之得仙,名不死药。甘露多用作涅槃的比喻。
《法华经》第九品<授学无学人记品>到这里就介绍完了。本品是佛为还未证得无漏阿罗汉的声闻学者授记,这些小乘声闻众在佛的教化下,在因地已开始发菩提心,转修大乘了,所以得到了佛的授记。从这些事里可以得出一个结论:凡是修学大乘佛法的人,就一定会见佛、就一定会得到佛的授记、就一定能够成佛。

【春秋左传:息夫人】

息国,姬姓。封国不知初封于几时,史书无记载。

息国是见于春秋经、传一百七十多个诸侯国中的一个小国。息国留给我们的故事,是后世传得最多的“不共楚王言”的息夫人。

息夫人又称“桃花夫人”,(意为“艳若桃花”),是春秋四大美女之一,(春秋四大美女:息妫、西施、文姜、夏姬)。

息夫人本是陈庄公之女,陈国国姓“妫”(gui闺音),嫁与息国息侯,因此又名息妫。

公元前695,(也就是文姜的老公鲁桓公被她哥哥姜诸儿杀害的前一年),蔡国(周成王的五叔蔡叔度的封国)到了蔡献舞继位,为蔡哀侯。这时南方的楚国是楚文王当政。楚文王,也就是那位嚷喊“周王是什么东西!我想当王就自己当王”的楚武王的儿子。这里讲的是息国息侯、蔡哀侯和楚文王的故事。

陈庄公嫁女,一个女儿先嫁到蔡国,叫“蔡妫”,嫁与蔡哀侯。后来再一个女儿嫁到息国,嫁与息侯,叫“息妫”。息妫的婚嫁队伍经过蔡国,(陈、蔡、息、楚四国分别由北向南分布),蔡哀侯说,“(息妫),我姨也。”遂截留息妫,对她纠缠非礼。息侯后来知悉这个事情,大怒,派人向南方的楚文王说,你来讨伐我,我向蔡国求助,这样你就可以借故讨伐蔡国。楚文王一如乃父武王之风:横蛮,正要找人耍耍,这年九月,楚文王果然出兵,在莘地打败蔡国,俘虏蔡哀侯,押至楚国。

(《左传.庄公十年》:蔡哀侯娶于陈,息侯亦娶焉。息妫将归,过蔡。蔡侯曰:“吾姨也。”止而见之,弗宾。息侯闻之,怒,使谓楚文王曰:“伐我,吾求于蔡而伐之。”楚子从之。——归:出嫁。姨:妻之姊妹曰姨。弗宾:有轻佻之行。楚子,指楚文王。)
附注:息妫“归”经蔡国,诸多史注“归”的意思有两种:一曰出嫁,一曰归宁、省亲。
由《左传》讲女之“归”,多为“妇人谓嫁曰‘归’”,所以应为“出嫁”之义。譬如《隐公七年》:“七年春王三月,叔姬归于纪。”——叔姬嫁到纪国。《桓公九年》:“九年春,纪季姜归于京师。——纪季姜嫁到京师。由此“归”解为“归宁、省亲”不恰当。

蔡哀侯被抓到楚国后,心存不甘,有一天,他向楚文王描述息妫是如何如何的漂亮。(《左传.庄公十四年》:“蔡哀侯为莘故,绳息妫以语楚子。”莘:指莘地战败。绳:誉,赞美。)

楚文王听了大为心动。于是到息国设宴招待息侯,果然如是。随即袭灭息国,把息妫带回楚国。

楚国灭掉息国时,息侯并没有死,只是也被楚文王带回来楚国安置去作守城门的门卫。楚文王同时强挟息夫人要再嫁自己,否则杀死守城门的息侯。无奈息夫人只得再嫁楚文王。如此过了三年,息夫人在楚王室生了两个儿子:堵敖和成王。

——春秋时的部落国家,战败者被作为奴隶是很正常的事。百里奚曾为虞国大夫,虞国被晋国灭了后,百里奚被充在奴隶队伍里做了秦穆公夫人的陪嫁奴隶,(秦穆公夫人即穆姬,晋献公的长女),秦穆公打听到陪嫁队伍里有个奴隶原是虞国大夫百里奚,到处找他。谁知他竟逃跑到楚国给楚成王放牛去了,——楚成王,就是息夫人给楚文王生的次子。秦穆公很精,他骗楚成王用五张羊皮交换百里奚。假使他用五百金去跟楚国人交换百里奚,楚成王肯定会说,“什么人这么值钱?不给!要研究研究。”骗回百里奚后,秦穆公和这个奴隶交谈国家大事,发现这是个人才,遂拜为上卿,秦国得治。

虽然息夫人为楚文王所宠爱并生了两个儿子,但息夫人始终没有主动和楚文王说过话。楚文王问她原由,她答道,“我一个女人,伺候两个丈夫,即使不能死,又能说什么呢?”(《左传.庄公十四年》:对曰:“吾一妇人,而事二夫,纵弗能死,其又奚言?”)

楚文王由于蔡侯的缘故才灭亡了息国,想了想,又再讨伐蔡国。秋季,七月,楚军进入蔡国。

《左传》评蔡哀侯的行径谓之“恶”。
《史记.管蔡世家》:蔡哀侯被楚文王俘虏带回楚国后,一直扣留在楚国长达九年,后死于楚国。

时间来到了唐代。
唐玄宗李隆基的长兄宁王李宪因为喜欢美女,府上有绝色美人数十人。有一天,他看到王宅左边有间饼店,饼师夫人很晰白明媚,遂用巨额钱财和权势要强夺饼师之妻,饼师无奈接受。饼师夫人过来宁王府后很受宁王宠爱(超过其他美人)。过了一年,宁王问饼师夫人还想前夫吗,饼师夫人沉默不语。宁王(想知道她什么想法)遂召饼师来和前妻见面。饼师夫人没想到还能和前夫见面,她注视前夫,“双泪垂颊,若不胜情”,泣不成声。在旁座客十余人皆墨客,此情此景,宁王命各墨客赋诗,“诗佛”王维最快得诗,诗曰:

莫以今时宠,
宁忘旧日恩。
看花满目泪,
不共楚王言。

——“不共楚王言”,就是引用了息夫人的典故。

王维的诗赞美了饼师夫人不忘前夫的深情,感动了宁王,宁王遂将饼师夫人归还饼师。
——(唐.孟棨,《本事诗》)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《千流》剧本杀短评: 一定从现在开始记录一下我玩过的每个本 这场千流意外给了我很多惊喜 算是一个情感沉浸的古风机制阵营本 每个女角色的情感沉浸都很不错 虽然结
  • 截至目前,黄石港区在前期“排查、监测、溯源”的基础上,全面进入排口整治和排口销号阶段,黄石港辖区共127个排口,其中非排口17个,需要整治的排口110个,目前已
  • 嗯,我想说的是今天上班已经快中午了,她的一地鸡毛过年矛盾还没有说完,不仅仅的一地鸡毛那么平淡,有仇恨成分参杂期间。我的理智就是现在我不和我弟弟们过年,甚至我爸妈
  • 在科技特派团的助推下,东川区先后打造标准化种植基地7个,培育壮大各类新型农业经营主体10个,洋芋种植面积扩大到5万亩,带动全区9个乡镇(街道)1万户群众发展洋芋
  • 4、医生有资质,但他给姚女士造成了这样的结果,是否需要承担责任呢?于是她向相关部门投诉,而医院的说法让姚女士不能认可,这是拿自己的生命开玩笑!
  • tag:大头狗2.0 贝雷帽辰 五星 bdm灿 新专专卡 城 羊 不简单 yzy 2.0 战损狗 the sound 专卡玟 专卡狗 五星 jyp城 max虾
  • #星座[超话]##紫微斗数# 财帛宫 详解1.身宫在财帛2.化权、化科、化忌在财帛(化禄暂且不谈 财帛带禄 绝大多数情况都很好)——————————身宫在财帛宫
  • 我是很想画一些东西的,但是这几个月在吃氟西汀,吃的我大脑空空的,什么也画不出来 我去年三四月份画画时,脑子里的东西好像倒都倒不完,每天都恨自己手速太慢画不够 后
  • IW357416柏涛菲诺系列34“晴天蓝”特别版尺寸34毫米,精钢表壳,浅兰色表盘,12颗璀璨钻石指示小时,釆用南非天然VVS级别真钻,表带快速更换系统,釆用原
  • T看见这句话心里咯噔了一下 第一反应是肯定有可能 但是想起过往的事情我还是犹豫了没有回这条信息 今天我鼓起勇气把我心里的话告诉了你 但你的回答让我心里头很难受
  • 小沫忍无可忍,便把陈某和室友的那些破事都捅了出来,还说自己已经谈了新的男朋友,让陈某不要再骚扰她。有网友就问了,陈某和小沫一见面,就被警方抓了,都没有发生亲密关
  • 好像真的没有人可以理解我吧 我感性又理智 我在意自己又害怕世俗的眼光 我开心是一个样子 不开心是一个样子 在家人面前是一个样子 在朋友面前又是另一个样子 我稳重
  • 三大低调但好评诸多的护发神器,完美适配过年的各种不同场景,让你的龙年新春到出⭕︎。前两名主打励志加喜剧,符合春节全家欢氛围,一路领跑,都是十几亿……但是很明显,
  • 想想故宫也是这样就头疼,很可能相机还不工作…… 愁上加愁!到罗马之后就是到处都是历史古迹,看了许多纪录片再看实体个人觉得很震撼,城里宗教气息也比较浓了,毕竟梵蒂
  • #张予曦[超话]#zyx#张予曦猜猜我是谁# zyx#张予曦宋瑶# zyx#张予曦镇魂街之热血再燃# zyx#张予曦夏铃# "你不只是我的光 更是我的
  • 因此关于爱,得之我幸,若不得之便当作另一种幸[作揖]“破五”扫房子、吃饺子,接福纳喜,环抱希望02.14 16.1077[舞狮]#摩登兄弟[超话]##刘宇宁宁远
  • 第二封:我只是想说,跟你相处的时候,会希望以后永远都是这样。前段时间不是“商战”吗,我就在网上搜集了一些护肤国货用了以后,发现真的有被惊喜到!每个效果都很好,姐
  • 他的内心崩溃了,不敢再面对和女孩相处的点点滴滴,再也没回到训练的老旧体育馆里,没人知道他去了哪里,或许这是最好的结局。这是从来没有过的方式,教练无奈又宠溺的接受
  • 突然有一瞬间觉得自己身边没有什么了,也没有太大的期待感,是长大了吗,对于自己以后的事情也还都是未知数,心中有一种无力的孤独感,特别是窗外下起了小雨,让我感伤想起
  • 像前段时间门诊上,我接诊过这样一位5岁小女孩,已经有2年的过敏性鼻炎病史,冷风一吹,打喷嚏、流鼻涕等症状就出来了,所以可以看到,一年下来,总有那么几个月,孩子鼻