【南怀瑾先生:人如无贪,天下太平;人如无嗔,天下安宁!】

人如无贪,天下太平,
人如无嗔,天下安宁!
愿天常生好人,愿人常做好事。

我们文化的鼎盛,是三代以下到周朝完成的,孔孟思想就是继承周公的思想。

周朝有一著名文献为《大赉》,就是周朝开始立国时候的重要思想(主义),他这个思想的中心是“善人是富”。

什么是真正的富强,包括家庭的富强,个人的富强,都是善人,都是好人,各个是好人,没有坏人,这好人不是老实的老好人,是思想纯正,行为端正,一切都好的好人,“愿天常生好人,愿人常做好事”。这就是大富。

——南怀瑾先生《论语别裁》

(南懷瑾先生 南師如是說)
(配图/编辑:百家姓氏300个)

#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#

善念养善心,善心生善念。德不积不厚,善不行不成。人往高处走,善在心中留。至宝不常现,至善不常有。行莫于恭敬,善莫于用心。由善入恶易,由恶入善难。心中不可少善,行事不可无善。我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 足を踏み入れた瞬間、そこは優しさと温かさとワクワクで溢れていて…あれ?「 u omotesando 」11月4日にグランドオープンしたカフェです!
  • 风骏7是长城皮卡基于全球用户打造的多面专家、智能助手,它将满足家庭、创业者、越野玩家等不同用户的多样化用车需求。刚刚于#北京#举办过全国媒体试驾会,在白河湾越野
  • 女排更像是一种中国精神,也是1981年第一次在排球项目上为国争光,并且连续五年夺冠的民族自信,无论在什么时候听到女排,内心都是为之自豪的,愿女排奥运会取得佳绩看
  • ⁠⁠我们的尝试和努力反映了可持续的美学,我们很愿意继续建设可持续发展的社会。可这些,并不足以撼动我们对梦想的追求。
  • 只有在磨难中成长的国家或者人,才有百折不挠的毅力和信心,革命成功是必然的。对这个国家的爱,和对这个国家的情怀,是居于伟大的党,和为革命牺牲的所有军事分子。
  • ………………你看,我现在也在想你。#刘宇宁巴黎欧莱雅护发大使#音乐让他有了启航的梦想,梦想有着魔力的翅膀,带他飞到我们身旁,让我们可以好爱好爱他呀!
  • 截至10月18日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例249例(其中重症病例4例)累计治愈出院病例80802例,累计死亡病例4
  • 不同之处在于北京烤鸭用的是白白的北京鸭,广西烧鸭过去用的是本地鸭,好像除了旱鸭都可以烤,你去餐馆吃白切鸭柠檬鸭之类,本地鸭也贵一些。最大的差别是烧鸭像白切鸡那样
  • 炒币人自白:浮盈最多时候是我60年工资】“浮盈最多时候是我60年工资!希望没用过卫生巾的人也不要凭想象判断[跪了]并不是批金贵非要用贵的卫生巾,但是便宜的卫生巾
  • #易烊千玺电影长津湖##易烊千玺雀巢咖啡品牌代言人# ' ᵞᵞᴼ̴ˣ ◡̈⃝ ☁︎ 这世界在偷偷的爱着你,只是你不知道而已  @TFBOYS-易烊千玺 ⋆
  • 把节目里选手吐槽环境说的“来自地狱”当成了真的地狱,还一脸认真的在迷惑[笑cry]结果后来知道真相的老萧又连忙真诚道歉,哈哈哈哈也太憨憨了[笑cry]连一旁目睹
  • 我们花费了一个今年的二轮签和一位有潜力的prospect换来了一位优秀的球员打了17场比赛......还有热爱球队的Stecher,先是不给人家qualifyi
  • 现在咸阳房价在整个陕西排名第二,比GDP杀入全国百强市的榆林房价还要高,想想这里面的风险有多高。以咸阳的产业基础,如果调控政策严了的话,那么咸阳房价大跌,对咸阳
  • หลานงง รพ.บอกไม่มีเจ้าหน้าที่ ให้เอาศพตาติดโควิดไปเผาเอง พยาบาลสาว ต้องมาแบกโลง
  • 【正片】刀剑乱舞 三日月宗进 妆娘:兔ona 摄影:老桂,兔ona 后期:兔noa,老桂 后勤:鱼冬,浠溒人生的第一套正片就献给了爷爷,谢谢摄影后勤妆娘在这么热
  • #烨斯[超话]#[哈哈]#烨斯 心动无限# 不知能不能说,看到有批皮对家嘲讽我们磕糖,说我们脸都不要了吧啦吧啦的,又不代表胡,嗯反正也不生气见怪不怪了,但是就是
  • 但是听到他说自己昨天那个外卖 门不小心被风吹关闭了 然后只能找开锁的开 我没忍住就哈哈哈哈大笑了 是今天最佳 然后瞄到他有点不开心的表情 马上闭上了我爽朗的
  • No 19.今日份打卡:L5—unit4—part1~part2,计划赶不上变化,今天原本的线上课因为临时有工作所以取消了[伤心],6节课的KPI没有达成呢,距
  • 10分12秒重庆QG拿下暗影暴君,10分22秒广州TTG盾山被击杀。8分22秒广州TTG拆掉重庆QG上路一塔,8分40秒重庆QG猪八戒被击杀。
  • 回调39700-39800附近可继续空 目标500-1000 止损40100#币圈[超话]##数字货币[超话]##比特币数据链[超话]#【Velodyne Li