【摘存】学佛不必逃离生活
我们学佛修行,不必跑到深山里去面壁,其实生活中处处都是道场,吃饭、睡觉、工作都是在修行,如果不能意识到这一点,只是愚痴的认为,只有打坐念佛才是修行,那就错了。
学佛进步很快的人,都是在生活当中修行自己的人,“作为妻子要履行做妻子的责任,作为丈夫就要履行做丈夫的职责。”
能在生活的当中,尽到自己的职责,不要逃避生活,孝顺好父母,照顾好家人,把生活中的每一件小事,都能尽心尽力去做好,这就是修行,也是可以让你学佛路上,进步最快的修行之法。
六祖慧能说:“佛法在世间,不离世间觉。”学佛不可以脱离生活,只有学会在喧闹的环境中,在复杂的人际关系中,时刻保持内心的平静,不执著学佛,也不执著生活,这才是真正的修行。
只要心净了,人在哪里都是一样的,如果心不净,就算逃避到天涯海角,也还是不得清净。

#佛教[超话]#学佛不必逃离生活
我们学佛修行,不必跑到深山里去面壁,其实生活中处处都是道场,吃饭、睡觉、工作都是在修行,如果不能意识到这一点,只是愚痴的认为,只有打坐念佛才是修行,那就错了。
学佛进步很快的人,都是在生活当中修行自己的人,《佛说善生经》中提到:“作为妻子要履行做妻子的责任,作为丈夫就要履行做丈夫的职责。”
能在生活的当中,尽到自己的职责,不要逃避生活,孝顺好父母,照顾好家人,把生活中的每一件小事,都能尽心尽力去做好,这就是修行,也是可以让你学佛路上,进步最快的修行之法。
六祖慧能说:“佛法在世间,不离世间觉。”学佛不可以脱离生活,只有学会在喧闹的环境中,在复杂的人际关系中,时刻保持内心的平静,不执著学佛,也不执著生活,这才是真正的修行。
只要心净了,人在哪里都是一样的,如果心不净,就算逃避到天涯海角,也还是不得清净。

敬请常念:南无阿弥陀佛

一切凡夫,具有二病。一则狂妄,二则愚痴。狂妄者,谓我本是佛,何须念佛。心净则土净,何须求生净土。此系执理而废事。其弊至拨无因果,坏乱佛法,疑误众生。此人必堕阿鼻地狱,永无出期。以善因而招恶果,诚可怜悯。愚痴者,谓我系凡夫,何敢妄想了生脱死,超凡入圣。不知自己一念心性,与佛无二无别。但以烦恼惑业障蔽,故令即心本具之佛性功德,不能显现。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。智者知是宝镜,愚人认做废物。佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。倘不求生西方,但求消灾,及不失人身。犹如以无价之摩尼宝珠,换取一根糖吃。其人之愚痴可怜,不识好歹为最第一矣。——《印光法师文钞》• 复智正居士书三 



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (真是太可爱了8)(54块的物管费我ok莫让年华在回忆过去中沧桑,把握今天,开心享受每一天,虽然一辈子有多长我不知道,但我知道一切都有缘分浅井阳登。今天是和黄妈
  • #水仙百合##鲜花##昆明鲜花批发##昆明##新疆旅行[超话]#2018年1月20日乌鲁木齐出发冰雪童话世界喀纳斯 水墨禾木❄7日之旅2个余位轻奢旅行 【新疆天
  • #济宁身边事# 【鲁H825YU 鲁A23F55 鲁H622NU ……你的车不能这样停!鲁H825YU 鲁A23F55 鲁H622NU 鲁B2E69K 鲁A6C
  • 喔,四海华辰云南分公司的杨总带着分公司的兄弟姐妹,再回四海,身份已从之前的“老朋友”成为了今年的“新伙伴”有着同样的追求与信仰,势必志同道合。看,四海华辰河南分
  • 【《光晕5》黑人探长不打酱油 与士官长展开我追你逃】从之前的报道中,我们已经了解到真人美剧《光晕:夜幕》将启用一个全新是角色作为主角,即黑人探长Jamescon
  • !冬雷震震,夏雨雪。
  • #摩登兄弟[超话]# 多幸运没有错过2018年的夏天多幸运没有错过那个坚持唱歌的男孩多幸运,你的每一个节目,每一个作品……每一个的第一次我都在多幸运,稀里糊涂地
  • #刘宇宁黑夜一束光MV# [兔子]#刘宇宁没那么难# [兔子]#摩登兄弟[超话]# ♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛ ✨摩登兄弟 mdxd✨刘宇宁 l
  • 1938年4月7日,由国民党著名将领李宗仁所指挥的台儿庄战役,在全国人民的大力支持下,经过第五战区广大爱国官兵的浴血奋战,终于取得了最后的胜利。1938年4月7
  • #愿山河无恙##哀悼抗击新冠疫情牺牲烈士和逝世同胞# 4月4日 全国哀悼春天的花已经开了,但有些人却永远停在了2020年他们救活了春天,却倒在了春天里山河肃穆
  • ”今年5月19号是第29个全国助残日,在全国助残的背景下,每年助残日前后,在杭高校手语联盟的手语社团都会举办手语爱心汇演活动,以汇演的形式鼓励年轻学子学手语、用
  • 做人千万不要太敏感,要豁达一些,不仅仅是对别人,也要对自己。想太多伤到的是自己,说者无心听者有意,随随便便一句话,你都要想东想西琢磨来琢磨去太累了,很多事情都是
  • #拉萨身边事# 【西藏自治区国资委出资企业减免租户房租超四千万元】新冠肺炎疫情发生以来,为贯彻落实自治区党委、政府关于支持打赢疫情防控阻击战的决策部署,自治区国
  • 这两天陆陆续续,新建的医院交付了,军队派驻的医生和物资到了,红十字的仓库被专业人士代管了,无论之前有什么样的负面的消息,我都觉得是发现病症的过程,相信经此一役,
  • 但无奈容易发黄、戴起来有水印、戴久了松 德国的拜耳材料可以解决这个问题普通材料日常光线照射1个月左右就会发黄的,拜耳材料可以用到6-9个月左右,不会出现黄的不像
  • 人生并不是完美的,总是苦乐参半,而为之奋斗的精神是十分可贵的。但是电影一开始就把我们拉到了残酷、寒光凛凛的成年后。
  • 你是人间琳琅。众人平庸,你是人间星光。
  • 我很喜欢的一句话是“活在当下”也在乎一些时刻真切的情绪我会选择相信曾经每一个你美好流露为人称道的瞬间我们都才十几二十出头啊有冲动有热血有混沌没有完完美美的立体的
  • 咬到舌头才知道吃东西不能太快,学的东西不喜欢再执着也学不会,所有的东西都是必然,不摔跤不知道哪里的路平坦,我爱笑,但我并不常常快乐。 太多了、不懂怎么形容[污]
  • #iPhone12# iPhone 12 Pro最新概念渲染图 自带下巴的五摄不管是如期定在今秋9月,还是推迟到11月,今年苹果一定会拿出支持5G网络的新款iP