#每日一善[超话]#[礼物]#阳光信用#[礼物] #每日一善#
时时有所创造、事事有所成就、处处有所精进。看得见多远的过去,就能走得向多远的未来。少年气,是历经千帆举重若轻的沉淀,也是乐观淡然笑对生活的豁达。梦有多燃,就能飞得多远。幸福不会自己走过来,而是需要你先去拥抱它。爱一朵花,最好的方式是陪它盛开。星光不问赶路人,历史属于奋斗者。夜色难免黑凉,前行必有曙光。知所从来,思所将往,方明所去。时代在变,我们的征途是星辰大海。星光不问赶路人,历史属于奋斗者。

#金刚经#

第十四品 离相寂灭分

【经文】尔 时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清 净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五 百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。

  何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非 相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。则名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须 菩提。如来说第一波罗蜜。非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提!如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。 无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所 世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若 心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说:一切众生。即非众生。须菩提。 如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨 心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆 得成就无量无边功德。

【译文】这 时,须菩提听佛解说《金刚经》,深深解悟了佛法的义理和境界,泪流满面十分悲伤地对佛说:“真是难得的经文啊!世尊,您解说像这样深刻的经文,我自从修得 慧眼以来,从来没有听说过如此经文。世尊,如再有人能听到这经文,信仰此经并带着洁净的心念,就能认识本相,(因此)当知道这个人,成就了第一的、罕见的 功德。世尊,这本相,就是非相,因此佛说它只是取名为本相。世尊,我现在有机会听这部经典的讲义,由信仰佛法,到解悟义理,再修行,最后印证得果也就不困 难了。如有来世,五百年后,有众生听说此经,也会信仰、解悟、修持、得果,这人也就成为第一、罕见的。”“什么道理呢?”“因为此人已没有了自我的相状, 没有了他人的相状,没有了众生的相状,没有了长寿者的相状。”“这又是为什么呢?”“因为我相就是非相、 他人相、众生相、长寿者相,就是非相。”“那又怎么说呢?”“脱离了所有的相,就叫做佛。”佛告诉须菩提:“是这样,是这样!如再有人听说此经,不惊奇, 不恐怖,不害怕,应知此人,是相当稀罕的人。”“为什么呢?”“须菩提,您说第一波罗蜜,就是非第一波罗蜜,只是名为第一波罗蜜。须菩提,那忍辱波罗蜜, 佛说也就是非忍辱波罗蜜,只是名为忍辱波罗蜜。”“原因何在?”“须菩提,比如当初我被歌利王割截身体一事,就是因为我当时已没有了我相,没有了他人相, 没有了众生相和长寿者相。”“这又怎么说呢?”“我当时被歌利王一节节肢解时,倘若有自我的相状、他人的相状、众生的相状、长生不老者的相状,那就必定会 生愤恨之情。须菩提,再回想过去,在五百年前我当忍辱仙人时,那时,我就无我相、人相、众生相、寿者相。因此,须菩提,菩萨应脱离所有的相,修成至高无 上、大彻大悟的大智慧,不应执著于一切外相而生成 心念,应生成无所挂念的心念。如心中惦念着什么,就为没有守护好心念。因此佛说菩萨心中不应该执著于表相的布施。须菩提,菩萨为有利于一切众生而不那样布 施。佛说所有的相也即非相,一切众生也即非众生。须菩提,我是说真话的人,说实话的人,爱打比方的人,不说谎话的人,不说怪话的人。须菩提,佛所得之法, 是无实也无虚之法。须菩提,倘若菩萨心中执著于佛法而来布施,就好比一个人走进了黑暗之处,就什么也看不见。倘若菩萨的心中不执著于佛法而来布施,就好比 人有眼睛,明明亮亮像太阳朗照,能看清一切。须菩提,未来之时,若有善男善女,能受持、诵读这部经,他就将是佛。我就能凭佛的智慧,完全了解此人的修行, 完全能看到他将来一定会修得无边无量的功德。

说实话,《齐物论》比《逍遥游》难理解多了。如果说《逍遥游》是为思想插上想象的翅膀,任其遨游于宇宙天地间,那《齐物论》就是让心绪沉静下来,消除彼此是非之争,通达大道。简单来说,《逍遥游》文学性较强,《齐物论》偏哲学。

所谓齐物论,即齐同物论,也就是要消除各派对天下万物所作的不同评论。庄子认为,从“道”的观点来看,世间一切矛盾对立的双方,都是没有差别的,“是亦彼也,彼亦是也”,各家各派出于“成心”的彼此是非之争,只能是各自发挥偏见的争端,“彼亦一是非,此亦一是非”、“是亦一无穷,非亦一无穷”,不如物我两忘,不言不辩,超然是非之外,“故曰莫若以明”。

那么,如何做到齐物呢?我们先来看四段话。

“南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘,荅焉似丧其耦。颜成子游立侍乎前,曰‘何居乎?形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?今之隐机者,非昔之隐机者也。’子綦曰:‘偃,不亦善乎,而问之也!今者吾丧我,汝知之!’”

“梦饮酒者,旦而哭泣;梦哭泣者,旦而田猎。方其梦也,不知其梦……且有大觉而后知此其大梦也。而愚者自以为觉,窃窃然知之。”

“罔两问景曰:‘曩子行,今子止;曩子坐,今子起;何其无特操与?’景曰:‘吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪?吾待蛇蚹蜩翼邪?”

“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。”

第一段话,是说有一个叫颜成子游的学生发现他的老师子綦靠着几案的神态与往常有异,“形如槁木”、“心如死灰”、完全一副“灵魂出窍”的样子,就问他的老师说这是怎么回事。子綦回答说,你这个问题非常好,“今者吾丧我,汝知之乎!”今天我遗弃了形体之我,你看出来了!此句中的“丧我”,就是齐物的第一步,即忘“我”。物论纷纭不齐,皆由执“我”所致,要齐而同之,必先忘“我”不可。

第二段话的本义,是说夜里梦见饮酒作乐的人,早晨起来或许就会遇到伤心事而哭泣;夜里梦见哭泣的人,早晨起来或许就会高兴地打猎。正当人在做梦的时候,不知道自己是在做梦……只有非常清醒的圣人,才明白人的一生好像是一场大梦。而愚昧的人却自以为清醒,好像对是非知道得很清楚。这段话我们是不是还可以这样理解:你以为的现实,也许是大梦一场;而你以为的梦境,可能正在开启另一段现实。是非、生死、利害,也许都是互相蕴积包裹,本就是浑然一体的。不要把梦境太当真,也不必是非对错都争个清楚,人生本来就是一场大梦。

第三段话,是影子的影子,和影子的对话。影子的影子认为,影子太没有独立的志操:刚才在走,现在又停;刚才坐着,现在又站了起来。影子就说,我因为有所依赖才这样的吧?我依赖的东西又有所依赖才这样的吧?我依赖形体而动,犹如蛇依赖腹鳞而行、蝉依赖翅膀而飞?对于这段话的作用,我不是太确定。从内容上来看,这段话是强调形体受制于意识,意识指到哪,形体行到哪,形体不具备独立的意识。从结构上来看,这一段在最后一段“庄周梦蝶”的前面,显然就是为了引出“庄周梦蝶”。既然灵魂意识可以不受形体控制而自由驰骋,那么庄子在梦里变成一只蝴蝶,也就合情合理了。所以,这段话的作用,按照我的理解,是为“庄周梦蝶”的合理性做铺陈。

最后一段,即“庄周梦蝶”。这个故事大家都很熟悉,庄子在梦里变成了一只快乐飞舞的蝴蝶,他完全忘记了自己是庄周,突然醒来,才发现自己原来是庄周,他不知道是庄周做梦化作了蝴蝶,还是蝴蝶做梦化作了庄周?在世人眼中,庄周与蝴蝶必定是有区别的,这就叫做物化。这一段是通过“庄周梦蝶”的故事,来阐述庄子齐物的第二个阶段:物化。物化,是指一种泯灭事物差别,物我两忘彼我浑然同化的和谐境界。这个境界显然是在齐物的第一阶段“丧我”之后才能形成。没有忘我,如何物我两忘?又如何彼我同化?又如何能超然是非之外,最后通达大道?这就是齐物论。

说了这么多,可能很多人对齐物论还是觉得太抽象,难理解。是的,它难理解,不仅是因为它有“丧我”和“物化”两个抽象的概念,其中更包含着辩证法这一哲学因素。我相信很多读者在读《齐物论》这一章的时候,会感觉有点绕,它有很多相对的字眼,比如生与死、贵与贱、荣与辱、成与毁、小与大,寿与夭、然与不然、可与不可,还有真与伪、是与非等等……这些都是庄周在肯定天下万物和人们认识的相对性,他在某种程度上可以说是用辩证的眼光在看问题,但齐物的本质是物我两忘,不言不辩,超然是非之外,他由此否定了事物间的一切差别,和人们认识真理的可能性,陷入了相对主义的泥坑。那什么是相对主义?相对主义,是一种认为观点没有绝对的对与错,只有因立场、条件差异而相互对立的哲学学说。该学说主要应用于在涉及道德准则的场合,因为在相对模式下,价值观和伦理学只能发挥有限的作用。这说明齐物论既有其先进的辩证因素在,又因为其“齐”的度而不够客观、科学。

齐物论对于我们个人,到底有什么积极意义?我个人认为,这要看每个人的文化素养。举个简单的例子,同样的一棵树、一朵花、一片云,对遇到它的每一个人的意义,是不同的。有些人,可以和树、和花、和云对话;有些人只是觉得赏心悦目;而有些人可能从来都不曾留意过。当我们能够感知自然界一花一草一木的情绪,体会到万物有灵,而不是一个空洞的冷冰冰的钢筋混凝土的机械世界,才能真正做到“民吾同胞,物吾与也”,达到仁者爱人,亦爱万物的境界。

#南华真经章句浅释#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #麦麦的开心时刻# 快乐周末(周六版)[打call]大家为了探店真的可以从很远的地方飞过来哈哈哈哈[春游家族] 就是说根本没想到深圳的咖啡店都是爆满的 跟朋友步
  • 某些YS广子到处都是,很多都是炒zuo出来的,小伙伴一定要shen选【双眼皮医森红黑liao放在下方了自取】北京知音李奇军邢台遇见美史俊荣衡阳曹家易丽肖学敏南京
  • 老异印象最深、感觉最好的就是林允主演的宋引章,她那一手绝妙的琵琶演奏,仿佛️着天奈之音,让人听着不觉魂出心窍……女主赵盼儿更是敢爱敢恨敢行动的人,由于从小经历所
  • 夏天就是快乐剁手的季节~关于夕阳 原图直出篇)_最近的一些快乐日常碎片阳光真的是最好的滤镜!#今天穿什么# 鞋|Millie's妙丽 甜酷的黑蓝拼色猪笼鞋衣
  • 第九条 村民委员会、居民委员会依法做好本管理服务区域内电动自行车停放充电场所的防火安全检查、宣传教育等工作。第五条 市、县(市、区)人民政府应当加强对电动自行车
  • 那时候,我真的疯了,自己工资不够就拿父母的钱,到后来借钱就为让她生活好些。她家亲戚有个什么结婚生孩子的,生病什么的,她一定尽自己最大努力去帮忙,掏钱的时候真特么
  • 那些不属于物质的存在,我实在不愿相信会直接随着死亡而消散,我多么希望我们的精神有一个归处……#韦布空间望远镜##三食三思# #海奥华预言#我不知道哎,越是试图去
  • 他们会永远幸福下去[暖一下]@白鹿my 可惜没有如果,时宜再也没机会为周生辰梳一次妇人头了,再也没办法堂堂正正地唤他一声“夫君”了,这声“夫君”伴着那一袭嫁衣
  • 少儿组赛事更是赛情激烈,金紫荆奖得主为孩子赵浚哲和妈妈傅姗姗,他们带来《十二生肖的故事》让观众们对十二生肖的顺序有更深入的了解,香港评审周蜜蜜女士更对赵浚哲小朋
  • #十周[超话]# [心]#十周 未来可期# [心]#十周 双向奔赴# 浅抽一下,包邮[嘻嘻][嘻嘻]没别的,就是明信片太多了,主要是扁桃仁的,还有以前送剩下的,
  • 10点聚划算1、灵动创想~爆兽猎人天炎战龙儿童变形蛋拍拍卡套装 券后29起领券下单变形机器人豪华爆变套装,时下流行玩具,超多款式可选!灵动创想 蛋蛋小子玩具变形
  • 要匀出一部分精力用来提升自己这件事情上,这永远是最重要的,现在社会现状,很多人婚后活的没有了自己,这是我一直非常不赞同的行为,一旦你没有了自己,你都不爱你自己,
  • 22.合肥市曙光小学龙图校区:庐州大道以西,繁华大道以北,宿松路以东,祁门路以南(含南二环路以北竹西社区李店居民组、原竹苑小区、原三棉小区等)。21.合肥市师范
  • 我是童瑶」看到了我短短的齐刘海吗?这是妈妈带着我去理发厅剪的,虽然理发师总是听不懂我只要剪短一点点的要求,但是看久了好像还有些可爱?有时候我觉得小唐活的比任何一
  •   文 博  出土睡虎地秦简等36件一级文物,是考古工作者常去的“文物大县”  退休后的陈抗生依然放不下云梦。不久后,从北京赶来的文物专家辨认出:战国七雄到秦国
  • [中国赞]@华中科技大学出版社 @九思读书回到剧场就会忘记忧伤于是马不停蹄地看剧赶场[开学季]纵使72小时生命值即将清零也极限来一场穿越时光DISCO喜提末场彩
  • ‮多很‬人羡慕我‮觉,‬得我很‮很牛‬厉害但是你们也‮曾可‬知道2年‮的前‬我也曾‮在经‬绝望的谷底只剩下‮后最‬一口气,面对婚姻‮失的‬败,对‮子孩‬的自责,
  • 对于所有学生来讲,这是一天中最难熬的时光,个个安静等候,不敢造次,渠老师的木质戒尺常年伺候,你永远不知道何时会落到自己手上。张晓峰是班长,挺帅气一小伙,有绰号“
  • 《万首唐人绝句》卷之二(9) 七言一百首 李白   《南流夜郎寄内》 夜郎天外怨离居,明月楼中音信踈。 北鴈春归看欲尽,南来不得豫章书。   《陌上赠美人》
  • Moorman 的姐姐 Mariah Moorman 说,她哥哥的电话最后一次在池塘附近 ping 是在 7 月 7 日凌晨 12 点 40 分左右,也就是在他