宣化上人:这个妙法住到什么地方?就住在世间相上。
世间法,也就是出世法;出世法,也就是世间法。

[给力]

诸佛本誓愿 我所行佛道
普欲令众生 亦同得此道

前面这一段经文,从“一切诸如来,以无量方便,度脱诸众生,入佛无漏智;若有闻法者,无一不成佛。”这六句经文,是个“人喻”;所有的人,都成佛道。《法华经》本来有“本门十妙,迹门十妙”,但因为恐怕人不懂,所以也没有详细讲。现在只讲“人、行、教、理”,这都是一样的。

接下来“诸佛本誓愿,我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。”这是“行喻”,指所有的人,修行都是一样的。所以诸佛本誓愿:十方诸佛本来的誓愿。他们发什么愿呢?我所行佛道:我所修行佛道的法门,普欲令众生,亦同得此道:令所有一切的众生,也修行这个道,而证得这个道。

那么既然无法可得,怎么又说得此道呢?这个道,并不是从外得来的。好像《金刚经》上说:“如来于然灯佛所,实无法得阿耨多罗三藐三菩提。”这“阿耨多罗三藐三菩提”是我们本来就有的,并不是从外得来的,所以无所得;我们本来就有的,可是我们不知道。好像在衣里头,有一粒明珠,我们因为不知道,所以也就不知道有这种财宝;这粒宝珠,就比方我们本来的佛性,和佛是一样的。我们为什么没有成佛?就因为我们没有发现我们本有的佛性,所以才没有成佛;现在我们想要成佛,只不过是恢复我们本有的财宝而已。令一切的众生,也都修行这一个法门,这是“行喻”,修行是一样的。

L3 重明开显

未来世诸佛 虽说百千亿
无数诸法门 其实为一乘
诸佛两足尊 知法常无性
佛种从缘起 是故说一乘
是法住法位 世间相常住
于道场知已 导师方便说

未来世诸佛:未来世一切诸佛,虽说百千亿,无数诸法门:虽然说百千亿那么多的法门,其实为一乘:实实在在的,也就是为说一乘佛法。

诸佛两足尊,知法常无性:十方诸佛是福慧具足的两足尊,他知道一切的法本无自性;佛种从缘起,是故说一乘:佛种种的法门,是从缘而生起的,所以为着这一乘的佛教,才说其他三藏教──藏教、通教、别教。实际上,就是为着这一佛乘,这是“教喻”;这教化是一样的,都是为了唯一佛乘,而无余乘。

是法住法位:是法,就是《妙法莲华经》的妙法。住法位,“是法”也就是“法位”,“法位”也就是“是法”。这个妙法住到什么地方?世间相常住:就住在世间相上。世间法,也就是出世法;出世法,也就是世间法。所以六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”觉,也就是在世间,你要是离开世间,你再找“觉”,就好像在兔子头上找犄角似的。所以“世间相常住”,也就是“是法住法位”的“相”常住。于道场知已:释迦牟尼佛说,我坐菩提道场而成佛之后,已知道这种的道理,导师方便说:所以天人的导师以种种的方便,来说这种妙法,这是“理喻”;所得的理性,都是一个的。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》
  https://t.cn/RzvTa6t

一不杀生。二不偷盗。三不邪淫。四不妄言。五不绮语。六不两舌。七不恶口。八不悭贪。九不瞋恚。十不邪见。

此中前三名身业。中四名口业。后三名意业。业者,事也。若持而不犯,则为十善。若犯而不持,则为十恶。十恶分上中下,感地狱饿鬼畜生三恶道身。十善分上中下,感天人阿修罗三善道身。善因感善果,恶因感恶果。决定无疑,丝毫不错也。杀盗淫妄,已于五戒中说。绮语者,谓无益浮词,华妙绮丽,谈说淫欲,导人邪念等。两舌者,谓向彼说此,向此说彼,挑唆是非,斗构两头等。恶口者,谓言语粗恶,如刀如剑,发人隐恶,不避忌讳。又伤人父母,名大恶口。将来当受畜生果报。既受佛戒,切莫犯此。悭qiān贪者,自己之财,不肯施人,名之为悭。他人之财,但欲归我,名之为贪。瞋恚huì者,恨怒也。见人有得,愁忧愤怒。见人有失,悦乐庆快。及逞势逞气,欺侮人物等。邪见者,不信为善得福,作恶得罪。言无因果,无有后世。轻侮圣言,毁佛经教等。然此十善,总该一切。若能遵行,无恶不断,无善不修。恐汝等不能体察,今略举其一二。当孝顺父母,无违无逆。委曲宛转,劝令入道。断荤吃素,持戒念佛,求生西方,了脱生死。父母若信,善莫大焉。如决不依从,亦勿强逼,以失孝道。但于佛前,代父母忏悔罪过,斯可矣。于兄弟则尽友,于夫妇则尽敬。于子女则极力教训,使其为良为善。切勿任意憍jiāo惯,致成匪类。于邻里乡党,当和睦忍让,为说善恶因果,使其改过迁善。于朋友则尽信,于仆使当慈爱。于公事则尽心竭力,同于私事。凡见亲识,遇父言慈,遇子言孝。若做生意,当以本求利,不可以假货哄骗于人。若以此风,化其一乡一邑,便能消祸乱于未萌,致刑罚于无用。可谓在野尽忠,居家为政矣。

~印光法师文钞

民国时候的北京,有些家庭预定牛奶,卖牛奶的在每户门口放一瓶。路边的乞丐,宁愿冻饿而死也不偷吃苟活。吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭!中国人的祖先皆是生死无惧,因为一生以修身为本,道德仁义至上。近代我们学西方国家,解放人的天性,刺激消费又增长欲望,多数人迷失人生大义。

这辈子是来干什么?提升灵性,超越生死!错误的念头容易转过来。如此学佛才真实,听经读经就容易懂,为了往生而活着,岂有不往生的道理!

一切法从真实心中做。

我们修学需真实长久,初学时慷慨激荡,而后呢?听经很茫然,读经很麻木,悠悠然地消磨时间,难忘世间爱恨情仇,那些计划比较重要。修学只剩下徒有其表。讲难听点,学佛没有入门,最多修点福报,世间享乐而已,真实的利益没有得到,纯是消遣娱乐。

先以欲勾牵,后令入佛道。富贵美好长寿健康,事业顺利家庭幸福,此是方便利益的善巧,大多数人停留于此,殊不知非究竟之处。

可人固有一死,无常何曾放过我们呢?速速将死字贴在额头,如此俗心泯,道心生。此时学佛才算入门,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。

我能活到99,死亡离我很远。错误的观念如此根深蒂固,挥霍时间尽情享受,或专注于无益解决生死之事。冬天将至,我们尚且要准备棉袄呀!谁能保证我们永远活着?随时会死!随时会死!随时会死!娑婆轮回之残酷,不要被世间点许少乐迷惑了。

一口气没了,去阎罗报到,地藏菩萨肯定说,孩子,你咋又来了?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你今生會遇到什麼人、遇到什麼事情,你的色身會健康或病痛,這個不能怪現在的你,要怪過去的你,所以說,過去跟現在這一段因緣叫做認命,這個因緣不能改變。所以說:修行人
  • 刷!数!据! ⚠️贴吧一万你们都完成不了?刷!数!据! ⚠️贴吧一万你们都完成不了?
  • 我又来分享我的不开心了☹️本来以为结婚后薯片就自由了,就不用在笼子里窝着了,可是他还是不同意散养,只能在阳台待着,还讲一堆大道理就是不喜欢薯片嘛[泪][泪],为
  • 我爱的,或许无法拥有,但我想的,从来不愿掩埋在心口。我知道不是在最好的时光遇见了你,而是有你在,我才有了最好的时光。
  •   这段话说得真好:人之所以幸福,是心态好;人之所以快乐,是不计较;人之所以知足,是不攀比;人之所以宽容,是有心胸。王鹤棣真的是我现在唯一爱的男明星 越了解越想
  • 【狮子座】实现心里一直在想的愿望!【双鱼座】 遇到一个满眼都是你的他!
  • 过完年,补了14年的大本营,被钟大的变脸吸引了,那时感觉这哥不仅唱歌好听,还好可爱啊!汤圆胖胖要是真感冒了 我就去掐死他爹 [怒]罪魁祸首 前几天传染给了我[感
  • 3月13日,谯城区薛阁街道薛阁社区“博静健康爱心服务站”门前欢声笑语,热闹非凡,原来这里正在举行“博静健康爱心服务站”的授牌仪式,并现场向30户贫困家庭发放了米
  • 倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服
  • 等老爷爷走出餐厅的时候,碰见了等在门口的少女,老爷爷正准备说不用谢,少女瞪了他一眼,“我可不是专门等你给你道谢的,我就是觉得用刀叉太麻烦。看着在厨房盛饭的老太太
  • 就目前来说,中国仍是兰博基尼的全球第二大市场,对于中国市场,兰博基尼也非常看好未来:“2021年前九个月,兰博基尼销量再创新高,中国市场的订单表现依旧强劲,发展
  • 阿德莱德联猫腻球很多,复赛后首场澳超便和狮吼上演6分打入1球,全场1-0的剧本,该队经常防不胜防。惠灵顿凤凰近期澳超嬴球能力还是不错,近6场澳超嬴下5场,上场澳
  • TWICE 兔 堍3 平井桃TWICE队内唯一主舞Lia Kim认证的舞蹈实力参与作词的l̳o̳v̳e̳ ̳f̳o̳o̳l̳i̳s̳h̳被评为MTV2019最佳
  • 他的故事至少能让更多人了解。我喜欢看他人的故事,感受世间人生。
  • 虽然产业互联网时代的家装行业的变革可能并不及互联网时代那样光彩夺目,那样热血澎湃,但是,这个阶段的家装行业的改变要比那个时候多很多,可以预见的是,产业互联网时代
  • ”方老师去世后,学校为了照顾家属,安排方亮在学校文印室工作,但几个月前方亮就离开这里了。得知李梅出事后,她还特意问过住在案发楼栋的一位老师,她听这位老师说,案发
  • 有人问唐僧:你今天成功了,靠的是什么? 有人问唐僧:你今天成功了,靠的是什么?
  • ⏰叮咚~请查收CE KIDS秋冬新款这次CE KIDS采用匹马棉材质,质地柔软且更加环保图中款式采用平纹提花,不易起球且触感柔软细腻红色与藏青双色可供选择如果p
  • 每个人都有自己生活的轨迹,要感恩相遇,也要看开离别。从今天开始,努力当下,别再让明天的你,憎恨今天不曾尽力的自己!
  • 十五、感恩德不感恩,就别指望有下次:1.感恩,是一种歌唱生活的方式;2.及时感激,切莫等到花儿都谢了;3.感谢你的对手。十、帮助德关键时刻,谁不希望有人拉一把: