我们念佛念得越多,极乐世界的莲花开的就越大(宣化上人)
《地藏菩萨本愿经浅释》40

观众生业缘品第三

一九六九年宣化上人讲述于
美国三藩市佛教讲堂

这一品叫观众生业缘品第三。观是观察。众生──什么叫众生?众生是揽众因而成,逐境而生。怎么叫揽众因而成呢?众因就是色、受、想、行、识这五因,揽这五因而成的身体。逐境而生,由这种因缘境界而生出来的就叫众生。

业──怎么会有业呢?这业或者是由言语上造出来的,或者是由身体造出来的,或者是由意念造出来的。造出来怎么不叫“因”,而叫“业”呢?“因”只是这一种、一次,这叫因;业,积久而成业,其中有多种的因,因为因太多了,就不能叫因,而叫业。

缘──是一种造业的因缘,造业的因缘有种种,每一个众生有每一个众生的业缘,而每一个众生所遭遇的境界不同:有的众生所遭所遇都是很快乐的,为什么?因为他在往昔所种的都是善因,所以今生就结了善果;有的众生所遭所遇都是非常的困苦艰难。

为什么?就因为在往昔没有种过善因,而种了恶因,恶因积久而成恶业,所以今生就受这种苦的果报。种善因结善果,种恶因就结恶果,种善种恶是由个人所造出来的,不是别人使令你造的,所以乃至于成佛,也不是别人叫你成的,是你自己要用功修行,才能成就。

你用功修行,这就是种佛因;将来成佛了,结佛果。也就是你造佛业,将来就成佛;你造的是魔业,就做魔。所以前边说三业恶因之所招感,这是业缘的意思。

尔时佛母摩耶夫人。恭敬合掌。问地藏菩萨言。圣者。阎浮众生。造业差别。所受报应。其事云何。地藏答言。千万世界。乃及国土。或有地狱。或无地狱。或有女人。或无女人。或有佛法。或无佛法。乃至声闻。辟支佛。亦复如是。非但地狱罪报一等。

“尔时佛母摩耶夫人”:当尔之时,佛的母亲就是摩耶夫人。摩耶夫人生下佛之后,因为佛是从她左胁出生的,于是乎,也可以说是流血过多就死了,死了就生到天上去。等释迦牟尼佛成道后,说法四十九年,谈经三百多会──三百多个法会。

并不是像前天有人讲的,谈三百多部经;而是有三百多个法会。佛经不只是三百多部,有几千部。佛在将入涅槃时,想起还没有度他的母亲,所以就到忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法。所以现在摩耶夫人就“恭敬合掌”:对谁恭敬?对地藏王菩萨恭敬,合起掌来。

“问地藏菩萨言”:问地藏菩萨说,“圣者,阎浮众生,造业差别”:她说,在南阎浮提所有的一切众生,他们所造这种业的分别。“所受报应”:他们所受的果报。“其事云何”:这事情是怎么样的情况啊?

“地藏答言”:地藏菩萨对摩耶夫人说,“千万世界”:有千千万万的世界,“乃及国土”:乃至于所有的国土。“或有地狱,或无地狱”:或者有地狱,或者没有地狱。比如极乐世界就没有地狱,没有三恶道;我们这娑婆世界就有三恶道,有地狱、饿鬼、畜生。

“或有女人,或无女人”:或者有的世界有女人,比如我们这个世界有男人、女人、圣人、凡人;极乐世界只有男人,而没有女人。那么,没有女人,怎么会有男人的呢?那你不要担心,男人到了极乐世界,还是男人;女人到了极乐世界,也变成男人了。那么,极乐世界的人是从什么地方生出来的?是谁生的?没有女人怎么会有人呢?这个你可就不知道了,极乐世界的人不是由女人生出来,而是由莲花生出来的,那个地方的人都是莲花化身。

我们为什么念佛呢?我们在这儿念一声佛,极乐世界──我们的莲花母亲──就生出一朵莲花来;我们念佛念得越多,莲花开的就越大;念佛念得越诚恳,莲花长得越新鲜。我们人死后叫中阴身,就是第八识。第八识在没有做人、也没有做鬼、做神的时候叫中阴身。若诚心念佛,等我们一死了,中阴身投到莲花里边去,莲花就开了,一开就现出一个人来。极乐世界的小孩子是从莲花生出来的,所以统统都是男人,没有女人。

“或有佛法”:或者这个国家和这世界有佛法──有佛说法,也有佛法住世。“或无佛法”:什么地方没有佛法呢?就是没有人讲经,没有人说法,没有佛像,没有经典,没有出家人的地方。按照佛经所讲,这是在北俱卢洲,那地方属于八难之一。什么叫八难?是指八种的困难。北俱卢洲就是其中一难──没有佛法。

“乃至声闻、辟支佛”:或者有声闻,或者没有声闻;或者有辟支佛,或者没有辟支佛;或者有菩萨,或者没有菩萨。按照我们凡夫讲,声闻的人是很快乐的;但按照菩萨的境界来讲,声闻有声闻的苦。所以或者有声闻的苦,或者没有声闻的苦;或者有辟支佛的苦,或者没有辟支佛的苦。

“亦复如是”:也都像这个似的。“非但地狱罪报一等”:不单地狱的罪报都是一样平等,无论是谁,造业就得受果报,不造业就不受果报,一点都不会偏私,是平等平等的。

#天籁回响#

“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他……”这首《枉凝眉》,是87版《红楼梦》永恒的经典。
1983年,王立平在电视里无意中看到职工汇演的录像,一个圆润的女高音在他脑中留下深刻的印象。四处打听之后,王立平终于“挖”出了这位从未谋面的歌手——陈力。
陈力,她跟着红楼梦剧组一起培训,跟着王立平老师练声学乐理。
要唱好红楼梦里面的歌,必须与书中角色和故事达到精神上的统一。王立平老师每作一曲必挥泪,陈力则和泪而唱。
近4年时光里,陈力付出艰辛努力。
三十年前,陈力把自己的青春年华和最美的声音献给了87版《红楼梦》;三十年后,她在余生最年轻的时刻,用真诚和感恩的心再度唱响经典。
三十年以来,《红楼梦》伴随了几代人的成长。“从来不需要想起,永远也不会忘记”,那个年代的创作者对艺术的执着和付出令人敬佩,我们永远怀念这部匠心之作,永远纪念他们为艺术献出的汗水和泪水

87版《红楼梦》难以超越的背后,是一群为艺术为艺术的精雕细琢!

#读书行动派生科有我在#
DAY3
✨ 摘抄✨ 〔红楼梦·引子〕开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。趁着这奈何天、伤怀日、寂寥时,试遣愚衷。因此上演出这怀金悼玉的“红楼梦”。
〔终身误〕都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着山中高士晶莹雪;终不忘世外仙姝寂寞林。叹人间美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平!
〔枉凝眉〕一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!
✨感悟 ✨ “木石前盟”是宝玉与黛玉出生之前在天上的一段因缘。宝玉前身本是女娲娘娘炼石 补天时遗留下的一块“无才可去补苍天”的顽石,后来在太虚幻境警幻仙子处的赤霞宫成 为“神瑛侍者”;而林黛玉乃是灵河岸边,三生石旁的绛珠仙草,因为得到神瑛侍者的甘露 灌溉,绛珠仙草得以“久延岁月”,并修成女体,后随之投胎人世“还泪”。“木石前盟”中, 木是仙草,即林黛玉;石是顽石,即贾宝玉。黛玉姓林,林即草木,隐喻其前身是绛珠仙 草。黛玉住在潇湘馆,别号潇湘妃子,取自娥皇女英哭舜洒泪于竹的故事,脂评说: “细思 ‘绛珠’二字岂非血泪乎?” 正合“还泪”本义。木与石,以一种自然本真的存在,表达的是黛玉与宝玉之间发自内心的自然纯真的爱情追求。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【胡润百富榜19次发布 263位浙商上榜】今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”上榜门槛已连续五年保持20亿元。2130人财富20亿以上
  • 民族舞剧《库布其》到呼和浩特展演,体现了草原人民对沙漠绿洲的强烈呼唤;《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会宣传品暨“金冠文库”丛书首发,浸润着厚重的民族历
  • 19点到达丽江,晚上23点30火车要返回昆明,这期间剩下的四个点过的好冷好漫长,刚下过雨的丽江真的好冷,很难想象沈阳的三伏天,在这会这么冷,本想再去丽江古镇转转
  • 5、禅定:做事能集中精力,且有恒心。5、禅定:做事能集中精力,且有恒心。
  • #王一博[超话]#[新闻]210612 《天天向上》抖音发布最新视频 王一宝乖乖排队礼貌和老师握手 今日中午,《天天向上》抖音账号发布了一条最新的小视频,王一博
  • 感恩回馈,只为人气⬇️新品买一赠一:Next girl 大牌原单,一闪一闪小星星可外穿新风尚,低调奢华有内涵 100%客供美棉,面料柔软服贴穿着有型 质感好到爆
  • 看了一些情感贴贴,我感觉把自己的三观都看出来问题了对待感情如果两个人真的相爱,那就踏踏实实在一起,总会有emo的时候,陪伴才是最长情的告白,如果想寻找激情,那就
  • #办理深圳户[超话]##深圳社保[超话]# [心]【温馨提示】[心]补社保居住登记是可以快速办居住证的,社保和居住登记须同时满一年申请学位和补贴要提前准备资料,
  • 人社局关于芝罘区 首 次 职 称 分 级 聘 任 的 文 件是在2013年下半年布置实施的,而财政局一直到首次(13-15)职称分级聘任的聘期结束,都没有传达此
  • ”我们:“王俊凯”我:那不是湖南卫视的综艺是浙江卫视的《高能少年团》好像是第二季(当然这句话我没说出来)我听到TFB的时候心脏跳快了一拍。每次粉丝之间吵架我其实
  • 这次是,我却什么也做不了会丽老师的一句“最近怎么样”我破防了,我没出息,我沉浸在没有意义的事情上太久了,追星干什么,他们又不会认识我,好累,明年见真真切切地被R
  • plog161为啥还不来姨妈[微笑]每个月指着这掉称呢[微笑]不会是因为我吃了冰淇淋又推迟了吧…晚上的时候刷到happy habit送限定帆布包扛不住【限定一百
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 只有品味了痛苦,才能珍视曾经忽略的快乐;只有领略了平凡,才会收藏当初丢弃的幸福。晴转阴情绪也随之低落对于九月一号和
  • 哪怕是清梦一场,被迫醒来的人还是要面对现实啊!终究是错了,还是会不甘啊,还是会怨恨啊,可是还是得活下去啊!
  • 如果真的发生了阶段性的大板块风格切换,到时候板块内的票,再好都有风险。如果没有对宏观的担忧,你觉得当下的很多传统板块的低迷,是怎么能够维持这么久的?
  • )最后是我硬买票她没办法才去的[哪吒委屈][doge] ➡️看完电影 我们准备去打的 结果误打误撞走到了百货大楼后面的小吃街 我感觉像学校南门的plus版[哈哈
  • 大咖哪里有时间给你指导,其实选择就是相信一个人…我们选择淘小铺其实就是因为相信马云,团队只是让你你快速走想成功的一个辅助工具。大咖哪里有时间给你指导,其实选择就
  • 小众高级の自拍文案:❶₂₀₂₂ ‣♪···“三分忙,七分瞎忙,总算把生活凑满了十分!”❷“边界感才是最高级的尊重”❸ “说不定随心所欲的生活更顺风顺水”❹≻≻
  • 也希望我们粉丝能成为俊奎的护盾给予俊奎能量就好了 未来请一直走花路吧! 也希望我们粉丝能成为俊奎的护盾给予俊奎能量就好了 未来请一直走花路吧!
  • #16岁中国女孩国际霹雳舞再夺冠#(人民日报)#法国开空调敞门或被罚超5000元# #西班牙空调温度太高或太低将被罚42万元#迫于能源匮乏,欧洲各国在积极筹气的