学 佛 答 疑
离幻:
顶礼法师,近日后学读《诸法无行经》,有以下一段经文:
尔时华戏慧菩萨白佛言。世尊。愿说入音声慧法门。令当来菩萨闻如是法不惊不怖亦知一切音声究竟之性不疑不悔。于诸音声无所障碍。佛言止止。用问是事为。是入音声慧法门。不应于新发意菩萨前说。所以者何。新发意者不能解不能知不能思。若菩萨摩诃萨入是音声慧法门者。假使有人于恒河沙劫恶口骂詈诽谤毁呰。是人不生恚恨。若人于恒河沙劫。以一切乐具供养不生爱心譬如漏尽阿罗汉。一切爱处不生爱心一切嗔处不生嗔心。善男子。是音声慧法门菩萨。于利衰毁誉称讥苦乐等八法已过心不倾动。譬如须弥山王。……
尔时华戏慧菩萨复白佛言。愿必为说入音声慧法门。当来菩萨得闻是法门当自知过咎亦教余人。尔时佛告华戏慧菩萨。善男子。汝今谛听善思念之。当为汝说。唯然世尊。佛告华戏慧菩萨。若菩萨闻贪欲音声生过罪想。闻离贪欲音声生利益想即是不学佛法。若闻嗔恚音声生过罪想。闻离嗔恚音声生利益想。若闻愚痴音声生过罪想。于离愚痴音声生利益想。则是不学佛法。若于少欲音声生喜想。于多欲音声生碍想。即是不行音声法门。于知足音声生喜想。于不知足音声生碍想。则是不行音声法门。若于细行音声生喜想。于粗行音声生碍想。则是不行音声法门。若于乐静音声则喜。于愦闹音声则碍。则是不学佛法。若于忍辱音声生利想。于嗔恚音声生碍想。则是不学佛法。若于精进音声生利想。于懈怠音声生碍想。则是不学佛法。于禅定音声生利想。于散乱音声生碍想。则是不学佛法。于智慧音声生利想。于愚痴音声生碍想。则是不学佛法。若于近道音声则喜。于远道音声则碍。则是不学音声法门。于生死见过咎于涅槃见利益。则是不入音声法门。于彼岸则喜。于此岸则碍。则是不学音声法门。于聚落音声生碍想。于空闲音声生喜想。则是不学音声法门。若于独行音声生喜想。于众行音声生碍想。则是不学音声法门。于比丘所行音声生喜想。于白衣所行音声生碍想。则是不学音声法门。于有威仪则喜。于无威仪则碍。则是不学佛法。于清净行则喜。于不清净行则碍。则是不学佛法。于一行则喜。于杂行则碍。则是不学佛法。于离欲行则喜。于淫欲行则碍。则是不学佛法。于离嗔想则喜。于嗔想则碍。则是不学佛法。于离痴想则喜。于痴想则碍。则是不学佛法。于空则喜于有则碍。则是不学佛法。于无相则喜。于有相则碍。则是不学佛法。于无作则喜。于有作则碍。则是不学佛法。于菩萨行则喜。于声闻辟支佛行则碍。则是不学佛法。若说菩萨过咎。则远阿耨多罗三藐三菩提。亦受业障罪。若说菩萨威仪过罪。则远阿耨多罗三藐三菩提。若菩萨。于他菩萨生下想。于己生胜想则为自伤。亦受业障罪。若菩萨欲教余菩萨当生佛想然后教之。菩萨若欲不舍阿耨多罗三藐三菩提。不应生心轻恚余菩萨。善男子。无有灭失功德。如轻恚余菩萨者。是故菩萨多欲守护功德善根。亦于一切法中得无障碍慧。当昼夜各三时礼一切求佛道菩萨。
请问法师,此法门与《楞严经》中耳根圆通法门是一是异?弥陀佛!

图片
妙印法師:
阿弥陀佛:
首先,有人想,有人相,有“色声香味触法”一切相,一切想,如果这些‘相、想’,或者‘四相’知见不能破除(至少要在理念上放下!)那么,这样的众生,就不是菩萨。具足‘无所有’知见者,才是菩萨。真菩萨,绝无自伤,也无伤他。为什么?自他二无,哪来轻恚伤害?
学佛的人,首先要问问自己,自己是菩萨吗?自己有没有菩萨的知见和心怀?不要以菩萨自居而妄求他人恭敬。
图片
其次,这个法门,分明开示:闻一切声音,若生任何分别和执着,都不是学佛法。
什么是学佛法?首先要知道,佛法,是成佛之法。学成佛,才是学佛法。怎样才能成佛?——于一切‘色声香味触法’,不生‘相想’,无所住!无所住,不生相想,才是学佛法,严格起来说,是学佛法的第一步。第二步,要契入觉性,如如不动,这才是真菩萨,真学佛法。
图片
这段经文,只是教人于一切音声前,不要分别执着,不要生相,不要生想,并没有教人在耳根处反闻闻性。所以,这个法门,跟《楞严经》里的耳根圆通,严格起来讲,不是一个法门。
这个法门,是在‘耳听为缘,所生诸受’上‘不起分别执着’做工夫。单就这段经文,是这样的。待我以后有时间,阅读了全经文之后,再作最后判断。
阿弥陀佛。

【经典故事】弥兰陀国王与那先比丘的问答

弥兰陀国王听说那先比丘非常有智慧,就想找机会为难他。

弥兰陀国王听说那先比丘非常有智慧,就想找机会为难他。因为弥兰陀国王并不信奉佛教。

有一次,弥兰陀国王对那先比丘说:“你跟佛陀不是同一个时代,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这个人呢?”

那先比丘反问他说:“大王,您的王位是谁传给您的呢?”

“我父亲传给我的啊!”

“父亲的王位是谁传给他的?”

“祖父。”

“祖父的王位又是谁传的?”

“曾祖父啊!”

那先比丘继续问:“这样一代一代往上追溯,您相不相信您的国家有一个开国君主呢?”

弥兰陀国王正容回答:“我当然相信!”

“您见过他吗?”

“没有见过。”

“没有见过怎能相信呢?”那先比丘又问。

“我们的开国君主制定了典章、制度、律法,这些都是有历史记载的,所以,我虽然没有见过他,但是,我相信他一定存在的。”

那先比丘微笑颔首说:“我们相信确有佛陀,因为佛教有佛、法、僧,有经、律、论三藏;有佛陀所制定的戒律和历史事迹,决不是虚构不实的人物,这个道理与你们有开国君主是相同的!”

弥兰陀国王无法藉此非难那先比丘,又想到另一个难题,他问:“佛教常常讲:人生第一快乐就是证悟涅槃,达到不生不死不灭的境界。我问你,你已经证悟涅槃了吗?”

那先比丘谦恭合十:“惭愧,还没有。”

弥兰陀国王得意地问:“既然没有证验过,那么,你怎么知道有涅槃的境界呢?”

那先比丘不直接回答,反问弥兰陀国王:“大王,假如现在我拿一把大刀把您的膀子砍掉,您痛不痛啊?”

弥兰陀国王变色道:“当然痛!哪有膀子砍掉了不痛的道理!”

那先比丘追问道:“您的膀子又没有被人砍断过,您怎么知道痛呢?”

弥兰陀国王答道:“我看过别人被砍断膀子的痛苦情状,我当然知道痛啊!”

那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同样地看过别人证悟涅槃时候的快乐,所以我当然知道涅槃境界的美妙啊!”

弥兰陀国王这个疑问又被驳倒,还是不服,便绞尽脑汁,第三次发问:“你们出家人慈悲为怀,你怎么去原谅你的仇敌呢?”

那先比丘开颜笑了,说道:“大王,如果您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿砍掉吗?”

“不会!”

“那么,大王您怎么办呢?”

“细心地清洗它,给它敷药,时间久了,疮就好了!”

那先比丘说:“正是这个道理呀!仇敌、坏人就像一个脓疮,不去关爱、感化、对治,就会蔓延恶化,所以必须用慈悲之水去清洗,使他们弃邪归正,改过自新,这跟大王您护持腿上的脓疮是同样的道理啊。再说,仇敌之所以骗我、骂我、谤我、害我,皆是我往昔、今生所种之因的果报,如果要怨恨,就恨自己吧,岂有不原谅仇敌之理?!”

弥兰陀国王点头称是,但仍然不能心服口服。忽然,又想到一计,问道:“你常常劝人要修来生福,你既没有经历过死亡,怎么知道人死之后还有来生呢?”

那先比丘和蔼地回答:“这就好比柳橙,果实成熟了以后掉在地上,果肉腐烂了,可是种子却埋在土壤里,一等到时机成熟,就会萌芽、成长,最后成为一棵柳橙树。人的身体只是地、水、火、风、识这六大暂时的假合,等到幻境破灭,躯体也就死亡了,可是业识却能不断生死流转,就像柳橙的种子一样在六道轮回中生生不息,不止有一个来生复苏,而是有无限个来生。”

弥兰陀国王心有不甘,又提出第五个问题来质疑:“你们出家人爱不爱自己的身体呢?”

那先比丘说:“身体只是六大五蕴和合的色身,我们出家人是不爱的!”

弥兰陀国王一听,正中下怀,立刻狡黠地反驳:“哦!你说你们不爱自己的身体,但是,你们出家人一样穿衣、吃饭、睡觉,还不是在保护这个色身?若说不爱,岂不是自相矛盾?”

那先比丘笑一笑,反问道:“大王,如果您身上长了一个脓包,您爱不爱它呢?”

“脓包?那么脏的坏东西,谁会喜欢它?”

“既然不喜欢它,为什么要把它洗净、敷药,时时守护它,每天看看它有没有好一点?若说不喜欢脓包,这种做法不是自相矛盾吗?”

弥兰陀国王很不服气地辩驳:“我是为了身体的健康才要保护它的!”

那先比丘击掌而笑:“这就对了!出家人不爱这个身体,但是为了借假修真,证达成就,也不得不照顾这个空幻的身体啊!”

弥兰陀国王屡仆屡起,紧接着又问:“释迦牟尼佛能不能知道过去、现在、未来的三世因果呢?”

“佛陀智慧圆满,神通无量,妙谙五明,当然能知道过去、现在、未来了!”

“既然如此,为什么他不把所有的神通教给你们,让诸弟子迅即知道过去、现在、未来的业障,不就通通开悟了吗?何必一点一点地让你们慢慢历练呢?”

那先比丘举重若轻,先问:“大王,如果您是个医生,是不是就知道各种治病的百药呢?”

“当然啦!医生对于什么药能治什么病,是要知道的啊!”

“既然医生知道百草药性,他能不能把所有的药都开给一个病人吃呢?”

弥兰陀国王不以为然地回答:“当然不能!治病要对症下药,慢慢地调理,病人才会好,怎么能胡来!”

那先比丘顺势说:“同理,佛陀传授佛法也要因人施教、对症下药,要依照弟子根器和因缘的不同,一点一点逐步传授,才能如法得道啊!否则,拔苗助长,反而弄巧成拙!”

弥兰陀国王面露赞叹之色,十分佩服那先比丘对答如流的智慧,继续追根问底:“那么,请问释迦牟尼佛有没有嗔恨心,会不会发脾气?”

那先比丘答:“佛陀没有嗔恨心,当然不会发脾气。”

“可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们:‘出去!出去!’这不就是嗔心使然吗?”

“这事是有的!”那先比丘耐心地阐释说:“舍利弗与目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人成群喧闹,不尊重庄严法会,佛陀让他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。如果不斥责他们,庄严法会能殊胜吗?他们参加法会能得受用吗?”

弥兰陀国王频频点头,终于心服口服。

  一小点收集整理

#道教[超话]#
玉清境仙人经 第六  

玉真妙果,庄严希有。希有之法,天中之天,中亦不能,三界之内,及以世间,况能有耶?难思议耶?我不任胜。尔时会中一切至真大圣、无量大神及诸圣众言曰:我等眷属悉皆外来,神尊所有秘要言语,犹能怜愍,譬如日月,其光无隐。我以眷属,归依礼足。唯愿哀受我等同共发心,归奉教化,若有不如。我心我愿,咸生恭敬。即於尔时心复叹言,惭愧尊重。所领要言,终不能尽,及於虚空,甚难甚难,於难不难,蒙今大众、令我演教,我自思唯,不敢嘿然。若不宣说,则於来世之人不得善果,不得善果,不得增进福田。

若不宣说所领之言,深是秘法,不遵上说,即於此时见其威力,天神侍卫,神龙翼轩,百千种伎、一时和雅,即时上座讲诵诸法,叹言道深,甚奥虚无,浩渺旷荡之渊。如人不信,如天亢旱,不生华实,及水陆所生之物,皆悉枯悴,无有润泽,不能增长,一切诸药,无有势力。不信之人,亦复如是。

自受枯悴,无复他咎。如复有人初有信心,自不坚固,犹如春华敷时,群蜂尽至,色香细味,不知厌足,及其飞落,群蜂尽去。信心不固之人,亦复如是。於其众中善来眷属闻如是大乘经典,无量无边不可思议功德之聚。汝今随顺世间之法,而作是言,甚为希有。善哉,当来之世,是经流布,降大法雨,弥满其处,具足无滞,利益安乐一切众生。譬如金在沙中,陶炼滓秽,然后销镕成金之后,价值无量。譬如商人有无价宝,诣市卖之,愚人见之,而问宝主曰:此宝何价?宝主曰:此宝价值百千万数。

闻已,复詈:此是何物,诳我是宝。各相谓曰:此非真宝。不信法人,亦复如是。善来今众如彼愚人,不识真宝,亦复如是,於其众人能信此法,而无正信。譬如识宝而无货价。
若能劝人修持善事,久而不倦,亦明正信。而说偈曰:  
大法无边,不生不灭。降伏魔障,显明正要,  摧诸外道。由善果故,得生自在。上道玄奥,  名体深妙,不可定求,神用难思,无有定相,  无有障恼。复有良医,能救病苦,自然安乐。
  仙人经灵符  

玉清境仙人经 终#道教##修行##读书##好书推荐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 草莓说到:可你不是说你不跟爸爸玩了吗,那我就能跟爸爸结婚了哈哈哈 小朋友说的有理有据使我无法反驳[允悲]#王俊凯的阳澄湖[超话]#不论你在什么时候开始,重要的是
  • 对此,她提出了自己的看法:1、在被黄某搂抱前,自己从未出现过胸痛,虽然时隔5天才去医院检查出骨折,但这期间自己并未受过任何伤害。而针对曹某的起诉,黄某也有自己不
  • 孤独的人是可耻的 因为孤独是自己选的 选择并承受 可耻也变成了高尚的耻辱我接纳了人与人之间的来往 和人世间的来来往往 但唯有中间 来去之间的那一小段 最有意思别
  •  马克思曾经说过,一切节省,归根到底都归结为时间的节省。带着这句话,我们还要更加慎重的审视这个问题。我们不得不面对一个非常尴尬的事实,那就是,生活中,若爱的女孩
  • 那时候的芒果树开花,总是有很多的‘肥妹’纠缠,在大厅看电视开着灯时也总有几个跟着灯光指引飞进来,捉起来放在罐子里它就会拉屎。 那时候的黄牛水牛,是每家每户的标
  • 黑色钢材近期一直保持强势上涨,周三上涨动能不足,老李盘中及时止盈老仓螺纹热卷多单,避免了短线的弱势整理,近期调整未见止跌,建议多单减仓,盘中稳健空仓等待调整止跌
  • 且最后一个拼图也不给我,根本就是不想实现我的愿望谢惟哥哥真的太好了,我的第三个愿望不要遇见陆泽远,只希望哥哥平安健康一直陪着我林星落#每日一善[超话]##阳光信
  • 电影最后我真的哭的稀里哗啦的,值得二刷!电影最后我真的哭的稀里哗啦的,值得二刷!
  • #文严文[超话]#[心] #文严文 王牌双A#来都来了 那我们就一起期待翔哥的生日准备吧!目前原创作品有:《Got you》《Falling you》一位是憨憨
  • 在婚姻里,女人要记住,你可以善良,但你不能软弱,如果你对男人的背叛无动于衷,只会加速他的逃离。因此,女人发现老公背叛你了,千万不要以为他会内疚,这种男人根本就不
  • 天蝎座天蝎是好坏很分明的星座,爱的时候是深爱什么都好,不爱后便觉得什么都不好了,所以在分手的时候天蝎会带有一些脾气,会迁怒到伴侣身上。 [微风]分手后一不小心就
  • 肖战优秀青年演员,肖战平安喜乐,肖战余生请多指教,肖战顾魏,期待肖战玉骨遥,期待肖战时影, 期待肖战梦中的那片海,期待肖战肖春生,肖战正能量艺人,肖战演技好,肖
  • 为了摆脱抑郁 我选择去上班大家好我是璐璐一个来自北京房山农村打拼落户朝阳的35岁的老阿姨座驾mini coopers独自创业四年关店现在是滴滴的项目经理一枚20
  •   #舟泯[超话]#昨晚发的 但在超话被大眼仔夹了 再来一遍[单身狗]麻烦感兴趣的bb点链接进去看 谢谢谢谢[单身狗]《过火》法医系系草赵泛舟×四海集团总经理张
  • 今天立秋了,夏天的故事就要结束了,或随风,或入梦,或长久在心中……愿我们低配生活,高配心灵,一生所爱,清风和自由,偏爱与温柔,不慌不忙,来日方长。一个转身就是另
  • #三明新闻# 【三明招募50人,到社区工作】关于组织实施2022年高校毕业生服务社区计划的通知:今年省上下达我市统一招募高校毕业生服务社区计划50名,安排到纳入
  • 常见人群: 喜欢吃高热量食物者,嗜烟好酒、生活压力过大者患病倾向: 易患疮疖、黄疸等皮肤病,胆囊炎、冠心病、和糖尿病养生关键: 不要熬夜,宜清热燥湿的食物,忌辛
  • 其中包括“重资本轻资产”招商模式,就是通过设立产业引导资金,与金融、投资机构合作设立产业发展基金等方式,实现“重资本运营”;通过为入驻企业配套建设标准厂房、职工
  • #我奶奶太可爱了叭# 刚听我奶唠嗑说她做拿糕用的原材料——榆钱的来历: 我奶奶看到了路边的榆钱长的不错,嫩绿嫩绿的,跟其他两个老太太随口说了一句,这榆钱不赖,蒸
  • 年尾的这里,不例外地妆点了花环和圣诞树,最可喜的是餐厅中央的那团火苗,就像庭院里有不息流水一样,即刻就能盘活周围的气息,谁不喜欢置身灵动与温暖里呢:)惯常肩负点