四种念佛 持名最胜!

念佛一法,乃佛教之总持法门。但有“专念自佛、专念他佛、兼念自他佛”之不同。

“专念自佛”者: 如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大等诸法中,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。及禅宗看念佛的是谁,并各种话头,以期亲见父母未生前本来面目者是。此于四种念佛中,名为“实相念佛”焉。

“专念他佛”有三种念法: 一观想,谓依《十六观经》作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身及具观十六种观。二观像,谓对佛形像,想佛相好光明等。三持名,谓一心称念阿弥陀佛圣号。此三种念佛,法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生出此娑婆,生彼极乐。

此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修。以唯仗自己戒定慧及参究照察之力,别无他力补助。若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证?

唯持名念佛,下手最易,成功最速。倘能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无间。迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生。末世众生,唯此是赖。否则但种来因,难得实益。果能志心持念,念到“全心是佛、全佛是心,心外无佛、佛外无心,无念而念、念而无念,心佛两彰、而复双泯”时,则实相妙理,觌体显露; 西方依正,彻底圆彰。即持名而深达实相,不作观而亲见西方。摄机最普,得益最深,最利末法钝根之士,大畅如来出世之怀。以故从上知识,多皆注重于持名一门,此念他佛之大致也。

至于“自他俱念”,即所谓“禅净双修”者。有以专看念佛的是谁,以期明心见性,不以信愿求生为事者。虽似禅净双修,实为有禅无净。既无信愿,莫由仗佛力以带业往生。倘未到业尽情空地位,又不能仗自力以了生脱死。是知禅净双修,唯具深信愿者方能得益,否则固不如专致力于持佛名号一门也。(续编下·弥陀圣典序 民二十年)

念佛一法,约有四种,所谓持名、观像、观想、实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。如欲作观,必须熟读《观经》。深知是心作佛,是心是佛,及心净佛现,境非外来。唯心所现,不生取著。既不取著,则境益深妙,心益精一。能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清。以躁妄心,急欲境现。此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。善导和尚云: “末法众生,神识飞飏,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。”诚恐或有不善用心,致入魔境也。宜自详审。又志诚恳切,亦消除躁妄魔境之一妙法也。宜竭尽心力以行之,则幸甚。(增广上·复吴希真居士书一)

观想一法,非理路明白,观境熟悉,无躁妄欲速之心,有镇定不移之志者,修之,则损多益少。至于实相念佛,乃一代时教,一切法门,通途妙行。如台宗止观,禅宗参究向上等皆是,所谓念自性天真之佛也。《楞严》一经,实为念实相佛之最切要法。然又为持名念佛,决志求生极乐,无上大教。何以言之?最初征心辨见,唯恐以妄为真,错认消息。迨其悟后,则示以阴入界大,皆如来藏妙真如性。乃知法法头头,咸属实相。既悟实相,则觅阴入界大之相,了无可得,而亦不妨阴入界大行布罗列。所示二十五圆通,除势至圆通,正属持名,兼余三种念佛之外。余者总为念实相佛法门。以至七趣因果,四圣阶位,五阴魔境,无非显示于实相理,顺背迷悟之所以耳。如是念实相佛,说之似易,修之证之,实为难中之难。非再来大士,孰能即生亲证?以此之难,固为持名念佛之一格量劝赞。了此而犹欲仗自力以断惑证真,复本心性,不肯生信发愿,执持佛号,求生西方者,无有是处。以实相遍一切法。持名一法,乃即事即理、即浅即深、即修即性、即凡心而佛心之一大法门也。于持名识其当体实相,则其益宏深。外持名而专修实相,万中亦难得一二实证者。能得苏东坡、曾鲁公、陈忠肃、王十朋等之果报,犹其上焉者。了生脱死一事,岂可以志大言大而成办乎哉?宜自详审。是知实相之理,不可不知。息心研究《楞严》,则凡圣因果迷悟修证之若事若理,明如观火。而自力佛力、持名实相之利益大小,亦明若观火。固当若自若他,皆期以即持名而实相。决不致以好高务胜,离持名以修实相。致使徒有修心,而无证果也。(增广上·复吴希真居士书二)

切不可谓持名一法浅近,舍之而修观像、观想、实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露。西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想、实相,或至著魔。弄巧成拙,求升反坠。宜修易行之行,自感至妙之果矣。(增广上·与徐福贤女士书)
《印光法师文钞》节选

印光法师:入道之要,信为第一,欲蒙慈济,非信莫得

印光法师 

文钞原文:

猗欤大士,誓愿难宣,悲运同体,慈起无缘。寻声救苦,随类逐形,普现色身,遍情无情。若有众生,遇诸苦难,一称其名,立见救援。富寿儿女,凡有所求,礼拜供养,随愿悉酬。何以称名,便获感通,由菩萨心,久证真空。无心之心,合生佛心,众生迷背,无从受恩。因遇灾难,并所恳叨,一发诚心,感应道交。如清凉月,丽彼中天,影现群水,一无所偏。若或无信,莫由相感,如水昏动,月影不显。咎在于水,非月不照,若得澄静,即现光耀。亦如阳春,普生诸芽,遇根枯者,朽腐更加。甘霖普澍,草木同荣,唯无根者,不荷生成。入道之要,信为第一,欲蒙慈济,非信莫得。缅维菩萨,何能如此,为有远本,故致尔尔。远本维何,圆证三觉,名正法明,福慧两足。虽住寂光,悲愿无央,复现菩萨,辅弼法王。十法界身,无身不现,三际竖穷,十方横遍。菩萨功德,难尽赞扬,垂示梗概,作长夜光。特祈江西,居士止净,遍阅藏典,撰为赞颂。恭摹圣像,遍界流布,普令含识,同蒙覆护。——《印光法师文钞》• 观世音菩萨本迹感应颂卷首像赞

白话译文:

伟大的观音菩萨啊!誓愿难以尽宣,运同体悲,起无缘慈。寻声救苦,随众生的种类身形,普现色身,遍及情与无情。若有众生,遇诸苦难,一称观世音菩萨名号,菩萨立刻就会救援。富贵长寿,求儿求女,凡有所求,礼拜供养,随众生愿,全都酬答。

为什么只是称菩萨名,就获得感通呢?因为菩萨的心,久证般若真空。无心之心,契合众生佛心,众生迷惑违背,无法受到菩萨的恩泽。因为遇到灾难,以及恳切念诵,一发诚心,感应道交。如清凉月,丽悬中天,月影普现群水,没有一点偏好。如果不相信,就不能相互感通,如同水有昏动,月影就不会显现。过咎在于水的昏动,不是月亮不照临。如果水得以澄静,即刻现出月光照耀。也如同阳春,普遍生长一切种芽,遇到根茎枯萎的,加速腐朽。甘霖普遍润泽,草木同皆繁荣,只有无根的植物,不能生长。入道的要门,真信为第一。想要蒙受菩萨的慈济,不是真信不能得到。遥想菩萨,何以能够如此?因为远劫本地,所以能够如此。远劫本地是什么呢?菩萨已经圆证自觉、觉他、觉行圆满的三觉,名正法明如来,福慧两足尊。虽然住常寂光土,悲愿无尽,又示现作菩萨,辅佐法王。十法界众生之身,无身不现,竖穷三际,横遍十方。菩萨的功德,难以究尽赞扬,垂示一个梗概,作长夜的慧光。特别祈求江西,许止净居士,遍阅大藏经典,撰写为赞文偈颂。恭敬描摹菩萨圣像,遍界流布,普令一切含识,同蒙菩萨的覆护。——如诚法师译

印光法师:顺境逆境,不忘往生西方

印光法师:忆佛念佛,实得道之捷径

印光法师:佛法利益,非凡情所能测度

印光法师:念佛虽贵心念,亦不可废口诵

印光法师:念佛须自量根性,勿唯图高胜

印光法师:欲了生死,舍此法门,其何能淑

印光法师:行住坐卧,一句佛号,绵绵密密

印光法师:念佛不分凡圣,但人道最易念佛

印光法师:须竭诚,尽敬,生信,发愿,念佛

印光法师:不能专,要他专;不能念,要他念

印光法师:念佛时,眼皮须垂下,不可提神过甚

印光法师:戒定慧,以众生一向背觉合尘,轮回六道

印光法师:夏虫不可以语于冰者,井蛙不可以语于海者

辛丑年(2021)观世音菩萨成道日

供灯供水共修  明日2021年7月28日,辛丑年六月十九,是大慈大悲观世音菩萨成道日。应大众所请,积福慧启建辛丑年(2021)观世音菩萨成道日供灯供水共修,祈愿观世音菩萨慈力加被十方法界一切众生,逢凶化吉,一切罪业从此消除,病苦灾难悉皆远离,人人心想事成,有求必应,获无边福德智慧,得如意自在清凉!

如瑞法师--学佛要知道怎样来修福修慧

转自佛弟子文库
印光大师说一切从恭敬中求。一切,不外乎福报和智慧。学佛要知道怎样来修福修慧,这就要从恭敬开始学。恭敬,落实到生活当中表现为敬人、敬事、敬物。这说起来简单,但做起来却不是一件容易的事情。

我们大多数人都有这样一种体会:当我们来到佛前,要想生起来一种恭敬心,这是很容易的;当我们来到一位领导的面前,好像就会有一种畏惧感,自然不敢乱动乱说;当我们在路上见到一个乞丐的时候,作为佛教徒,我们看到他很可怜,就会对他行布施。但此时能不能恭恭敬敬地去布施他?我们只能生起来一种怜悯心,把钱随便给了他,而不能恭恭敬敬地来布施他。

文殊菩萨讲:“众生学平等,心随万境波”。这是说恭敬是让我们培养一种平等心。不管对尊贵的人也好,不管对一个普通人也好,都能生起来一种恭敬心。

不仅对人要恭敬,我们做事情也是要恭恭敬敬的,乃至于对一个无情的东西,也是要恭恭敬敬的。弘一律师告诉我们:对佛像要作真佛想。到了佛像面前,要谨守威仪。凡是供佛之处,不可以嘻笑、躺卧、乃至伸脚向佛坐等等。大师打譬喻说,在世间领导面前一般都不敢放逸,更何况在佛前呢?

做任何一件事情,都要出自于一个恭敬心。正物就是要正心。恭敬心要从处理一切事当中来培养,要从对待一切人当中来培养。

在《法华经》里有位常不轻菩萨,他对任何人都是用一颗恭敬心。他不敢轻视任何人,常常去给人顶礼。别人有时候投石子打他或者骂他,他却说:“汝是未来之佛,我不敢轻视汝等。”

从这里我们可以了解到,约佛法来讲,虽然我们现在坐在这里,你是你,我是我,但追究到理体上面,我们每个人都有相同的佛性。约佛性来讲,我们是人人平等。不仅人人平等,狗也好,猫也好,乃至于一切有情识的都有佛性。猫的佛性,狗的佛性和我们人的佛性,都是一模一样的。

在古老的轮回里,我们虽然流转了不知几生几世,甚至几百生几百世,但不管是下地狱还是当畜生,我们的佛性是从来没有改变过的。所以说众生都有一个平等的佛性,透过众生的相来观其本质,众生都是平等的。

众生为什么形成了不同的相?是因为起惑造业不同,所以即使人和人也是有差别的。在讲五戒的时候,我们也曾说过,得一个人身,如果能够持圆满的五戒,那这个人身是很尊贵的,又有财富又有地位。受五戒可以受满分的五戒,也可以只受其中的一条戒。一条戒也是做人的因,但相对持满分五戒的人来讲,这个人身是很劣等的。所以人也有差别,这种差别相是每个人在过去的因地当中,自己人为造成的。“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是。”

此外,透过这些现象,我们还要看到它的本质。既然都是未来佛,我们为什么不能恭敬那些动物呢?也就是说,不要看它现在是个小猫、小狗,可能它这一生业报尽再转生为人时,修行比我们还要快,可能会在我们之前成佛。

所以见了任何人,乃至于见了一切小动物都要能够用恭敬心、慈悲心、平等心去对待,但这是很不容易做到的。

如瑞法师 ----真正地孝顺父母,一定要让他们归信三宝
为人子女要常念父母之恩。世人常说百善孝为先,侍奉父母是人类高尚的品德。佛戒虽有万行,亦是以孝为宗。

在佛教里,子女对父母之孝,可以归纳为三种:赡养父母是小孝;为父母扬名是中孝;劝导父母信佛,知因识果,诸恶莫作,众善奉行是大孝。

我们现在只要能劝父母归依三宝,对父母的恩就能报得了,这一点可以引佛语为证。我们知道,佛陀出生后的第七天,他的生母就往生了。佛陀是由他的姨母摩诃波阇波提,也就是后来的大爱道比丘尼来抚养长大的。可见,他的姨母对他的恩非常大。

一次,阿难对佛说:“姨母对您的恩那么大,您应该要报答这个恩呀!”佛说:“若闻三宝名字,已是报恩。”这是说佛度大爱道,让她听闻到三宝的名字,这就是酬了她的重德。由此可知,真正地孝顺父母,不仅要从身体上关照他们,同时一定要让他们归信三宝。

佛也讲过一个因地里的故事,告诉世人若不孝顺父母,不用说打骂,就是无意当中有损伤父母的地方,也会有过失的。一点点奉养父母,就会加倍加倍受福报;若有小小的过失,以后也会受果报的。

但如果真能发起菩提心修行,就在我们一念真心之间,一切罪业都可以消灭。所以,佛法学到最后,全部在于我们的一个心。不能看一个人的表面,要追究到究竟发的什么样的心。如果只是表面上的孝养父母,那还不够,一定要用上那种真心才可以。

《净行品》偈说:“孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。”

佛在很多地方都讲过,想让善神降临到家中,那就孝养父母吧!

如果能够孝养父母,善神自然会到家中;如果想让佛菩萨降临家中,那么就从孝顺父母开始吧!能够孝养父母,佛菩萨就会降临到家中。佛教是最提倡孝道的。

转自佛弟子文库


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 淡蓝色餐厅求婚布置✨南宁求婚·南宁室内求婚 ♥ 求婚风格:宁静、清新、自由 求婚配色:淡蓝色、白色 求婚坐标:深圳、成都、上海、北京、杭州、三亚等 全国性浪漫策
  • #ISFJ[超话]#问问isfj的朋友们都是什么mbti本人intp 没什么家庭概念相处下来感觉isfj家庭观念很强很强,可能和她以前家庭里的教育有关吧,如果提
  • 注:催官法器必须要摆在大太极或小太极的理气组合带官的位置,而且要择日摆放。注:催官法器必须要摆在大太极或小太极的理气组合带官的位置,而且要择日摆放。
  • 从公司下班回家自己做饭,不喜欢在外面吃,添加剂多身体负担重会长胖~‍内酯豆腐、基围虾一个、虾米一小把、扇贝肉一个、花菇一个切片、新鲜豆皮5张、再打一个我们的中药
  • 你把这些佛法的道理真正弄明白了,在知见上观想清楚了,行为上又能够把这句佛号用得上了——金刚王宝剑,那么我想,你这种情况就能忍得下来。因为他跟我是同体的,当被别人
  • 这也标志着,岫岩非遗文化满族剪纸再度在高水平、高层次的国家平台上得到高度认可。《王者荣耀:世界》游戏新情报《王者荣耀:世界》是一款开放世界RPG冒险游戏,是腾讯
  • 正如人们所说:无论做什么事,都要掌握一个度,木头烧大了不叫炭,而是灰,聪明的人懂得乘风而上,大智的人知道适可而止。正如人们所说:无论做什么事,都要掌握一个度,木
  • 3、你拿一生去认识一个人,但用一生的心血去企图改变一个人,真是比登天还难的事,这也许就是人性的悲哀吧!”爱情是这样,友情也是这样,不经历深夜痛哭、雨里前行、夜里
  • 临睡前、外出前,请务必检查确认燃气管道、液化气罐和灶具阀门是否已经关闭。厨房是烧火做饭的重地,如果没有好的通风条件,是无法保持空气畅通的,也更容易导致天然气泄漏
  • 10月31号第一次见面,那是我去了一个亲戚家,等你等了那么久一个小时多,哼 心里始终不满,后来被安排到一边聊天啦哈哈哈 (不得不说我为了完成相亲任务而完成和你的
  • [心]#每日一善# [心]#阳光信用# [心]生活不是用来妥协的,你退缩得越多,能让你喘息的空间就越有限。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会
  • (而且还是那句话,防晒值不能代表一切,在户外条件下稳定性才是第一位)-我觉得这两只防晒都有一个特点,就是:调色非常讨好黄皮,尤其是日版的,黑皮都能用。重点是送这
  • 拜托,他可是蒲熠星哎,是本科南京大学硕士约翰霍普金斯大学,是一站到底竞速时代连胜六期的战神之神,是和机器人汪仔对战0比0开局拿下7分的傲气少年,是明侦所有老玩家
  • #最终幻想14[超话]#想互些空友或微博互[羞嗒嗒]微博是碎碎念和转发居多,空间是游戏碎片居多(大概)目前还是刚50级的拉拉肥豆芽,有空就会高强度在线[赢牛奶]
  • )•什麽將把你帶走•夜照亮了夜•我們不是永遠都那麽勇敢•溫哥華悲傷一號•試著了解•給你們•Love Yourself( 請善待自己)我记得有一年,在晚上一次看见
  • 从开始静默以来 楼上每天5点多一点就开始咚咚咚的响 到6点半左右安静了 然后我被吵醒了 刚想睡 7点楼下大喇叭开始吼: 下来做核酸了....然后我就直挺挺的在床
  • 很久以前在一个机构里 有个老师问有什么梦想 大家有的想去当演员 想当经纪人 想当第七代导演 想当大摄影师 我说我想当记者“为什么想当记者 很苦很累的哦”“因为好
  • 尽管那段时间场上局势很紧张,但这也是我和利马谈论的,这些是你想要在球场上战斗的时刻。”【福登:欧洲杯决赛前一个愚蠢的决定让我受伤 英格兰能赢得世界杯】近日,在接
  • 刘维也真的是要抑郁了,换做是谁,也很难接受了,上半年的时候,妈妈离世,这还半年不到的时间,父亲也走了,着实对他的打击不小,偏偏他还是一个“谐星”要参加各种综
  • 5、小李子 小李子的长相是一种少年气的美好,他的五官不像很多欧美人般粗糙,而是精致秀美,中庭偏短,这也是他少年感的来源之一,但颧骨和下颌的骨骼感又让他多了一丝