人若简单,快乐便会相随;心若诗意,一切皆会美好。无需羡慕他人,自己也是风景,留一颗素心在尘世,给流年一个浅浅的回眸,淡看浮尘烟火,细品岁月静好,与世无争、与尘无染,飘然物外,在一朵花开的时间里行走、怀想,让纯净的念想贯穿一生,宠辱不惊,我自清欢,如此,便好[鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]

《解经修行》——余秋雨

三,那些否定

空,是一个坐标。由它一比,世间很多重大的物态、心态、生态,都由重变轻,由大变小,甚至变得没有意义了。

因此,要阐释空,仰望空,逼近空,触及空,必须运用一系列减除之法,断灭之法,否定之法。

《心经》虽然短简短,却用了大量的否定词,例如“不”和“无”的整齐排列。确实,只有经过“不”和“无”的大扫除,才能真正开拓出的“空”空间,

先说“不”。

《心经》说,在空相中,“不生不灭,不垢不净,不增不减”。我把这几个“不”都翻译成了“无所谓”,即“无所谓诞生和灭亡,无所谓污垢和洁净,无所谓增加和减少”。这里的“无所谓”不是没有,事实上,生活灭,垢和零,增和减还是存在的,但是没有绝对意义,也没有固定差异。

生是灭的开始,因此生中隐藏着灭。反之,灭中有包含着生,或启动着另一番生。因此,没有纯粹的生,也没有纯粹的灭。它们之间,并不是彻底对立。

垢和净也是一样。“水至清则无鱼”,净和垢历来并存,只是比例变动而已,而且,大净中很可能潜伏着大垢,“含剧毒而无迹”;大垢中也可能隐藏着大净,“出淤泥而不染”。

增和减更难判定。似增实减,似减实增的情形,比比皆是。结果,增也无所谓增,减也无所谓减,非增非减,不增不减,归之于空。

总之,空门,就是打通之门。把生和灭之间的门打通,把垢和净之间的门打通,把增和减之间的门打通,打通了,也就进入“空门”。空的最大、最常见障碍,是一座座关着的门,关着的门,就是强行切割之门,互相觊觎之门,自寻烦恼之门。因此,《心经》对这些关着的门,说了那么多“不”,要它们全部打通。

《心经》用的最多的否定字,是“无”。

在空的世界,各种障碍都要接受“无”的荡涤。大致以下几种——

第一种,荡涤感觉障碍。人们常常会相信“眼见为实”,“亲耳听到”,“亲口尝过”,而佛教则对人的感觉保持怀疑。直接感觉到的一切,极有可能是表象、暂相、假象。因此《心静》指出,从受,想,行,识、眼,耳,鼻,舌,身,意、色,声,香,味,触,法等等感觉系统所带来的不同心理感受,都不可完全信赖,都不要过于在乎,甚至都可以视之为无,这也说明。“看破”之“看”,与一般的视觉,并不相同。

第二种,荡涤界限障碍。人们走上感觉误区之后,又会设置很多界限,作为认识世界的栏杆和台阶。其实这些界限都是心造的,实际并不存在。《心经》里所说的“无眼界,乃至无意识界”,也就是指从最初的视觉到最后的意识,人们划出很多界线,都应该撤除。世上很多学者和行政官员一直以“划界”作为自己的行为主轴,其实都是在做分化世界的事情。在佛教看来,所有的划界有时是需要的,但说到底还是在设置障碍。因此,也要视界为无。

第三种,荡涤生存障碍。很多智者和哲人,老是在研究人类生存的很多麻烦课题。例如,明白和愚黯、衰老和死亡、痛苦和灭亡、机智和收获等等。佛教认为,这些问题没有归向,无从解决,因此也就无法成立。《心经》所说的“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得”,那么重要的一系列难题,答案都是“无”。历来都是人类生存的大课题。明黯老死,似乎更是有更事关及生存等级。《心经》认为没有这种等级,也不应期待这些问题的解决。自认的机智和收获,更没有着眼的必要。但这些人人都看重的思维山峦都归之于无,空的境界才能真正出现。

那么多“无”,概括起来也就是“无常”。“无常”二字,对世界种种固定性、规律性、必然性、周期性、逻辑性提出了根本的怀疑。因此,正是“无常”,可以排除一系列障碍。无常,初一听让人心神不定。但是,当它宣布,原来让人心神安定的那些“规律”和,“必然”都不可靠。人们的心神也就会搁置在“小安定”后获得的“大安定”。

既然整体是无常,那就不要那么多预测、判断、分析了。来什么就是什么,当下面对,即时处理。也就是说,从“失去依靠”走向了“不必依靠”。

因无常而不必依靠,那就叫“自在”。

如果这一系列障碍都得以排除,那么,由这些障碍带来的精神恶果也可以避免了。也就是《心经》所说的“心无挂碍”,“无有恐怖”。正是这两个“无”,可以使人“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。

只可惜,以上一系列被“无”所否定的东西,世人常常不舍得丢弃,那么,随之也就无法丢弃那些挂碍、恐怖、颠倒梦想了。

一连串的否定,组成了一场“空们大扫除”。为的是挣脱种种现状,达到没有障碍的“如来”境界。

四,度化众生

《心经》认为,以“无”入“空”,排除障碍是人生真正的大智慧。同是一个“智”,小机智徒增障碍,被佛经称为“漏智”,属于排除之列。排除了小机智,就能开启大智慧,那就是“般若”。般若智慧的核心是度化,因此又称“般若波罗蜜多”,即“大智慧度化”,简称“智度”。佛典中,有《大智度论》。

度,是脱离苦海到彼岸。小乘佛教,重在个人解脱,大乘佛教,重在众生度化。个人解脱的理由和程序都已经说得很清楚。那么,从逻辑上,为什么还要拓展成众生度化呢?

有人说,这是佛教随从了普世道德,不在乎自身逻辑。对此,我不能同意,我认为佛教由“度己”而导致“度人”的逻辑,很清晰,下面,且让我略加梳理。

如前所述,佛教在阐明“空”的学说时,着力排除种种界定,拆卸道道门槛。很快就碰到了最重要的一个界定,那就是“他我”之间的界定。遇到了最后一道门槛,那就是“人己”之间的门槛。

“我”是什么?显然,不管在生理意义、伦理意义还是社会意义上,都是“性空”。生理意义上的“我”,是速朽的皮囊,伦理意义上的“我”,是随着亲情关系必然陨灭而不知自己是谁的孤鸟,社会意义上的“我”,是被一堆人造身份所堆垒而成的空洞名号。正如前面已经说到,一切“拥有”,都是“假有”,那么,接下来,一切“拥有者”本人,也是空相,富人的钱财是空,高官的权位是空,而重要的是富人和高官本身,也是空。那么,不是高官和富人的普通人呢?也一样,都是空相。

现代西方思维中,“我”是一切的出发点。我的存在,我的权利,我的成败,我的性格……这便是欲望的渊藪,冲突的本体,烦恼的根源。

佛教以很大的力度,对“我”提出了质疑。不是质疑我个人的优缺点,而是质疑“我”这个概念本身的存在基点。质疑的结果,是主张放弃对“我”的执着,即破除“我执”。

我前面说到,《心经》里包涵了那么多“无”,都可以概括为“无常”,其实,在“无常”后面还隐藏着一个最根本的“无”,那就是“无我”。

历代不少佛教学者把“缘起性空,无常无我”八个字当作佛教的精髓,我很赞成。

在世界各大宗教派别和哲学派别中,佛教明确地提出了对自我个体放弃、消融和超越,显示出非同一般的成熟等级。

佛教当然可以与那些主张个体圆满、个体成功的学说共存于世,但它又不能不指出,一切“完满”和“成功”都不可能真实。因此所谓“完满的个体”、“成功的个体”必然承载着多重虚假。扩而大之,一个世界如果真的存在很多“完满的个体”和“成功的个体”,或者企图“完满”或“成功”的个体,那他们一定会与周边的世界天天产生区隔和争斗,因此这个世界必定是一个喧闹和恐怖的天地。而这些以“完满”,“成功”自许者的下场也一定是苦,而且是难言之苦。

佛教正是因为破除“我执”,主张“无我”,才让那些自许“完满”,自许“成功”的欲望和追求真正断灭。简言之,因“无我”,才“灭苦”。

需要说明的是,后来禅宗中有“我即是佛”的说法,此“我”与“无我”并不矛盾。此“我”无欲,此“我”无名,只是作为一个精神宅体的例证,说明“人人皆有佛性”,可由可由切身做起。恰恰是佛性,能够有力抵挡“我”的“自性”。

正因为“人人皆有佛性”,度化众人也就有了可能。如果人人都以“佛”自认,那就不再存在一般意义上的“我”,这恰恰是到达了更高意义上的“与我”境界。

“人人皆有佛性”,但人人又不能单独完满,因此任何一个人都不应该企求单独解脱。如果单独解脱了,而周围的众人还困于重重障碍之中,那么,这个自以为的“解脱”了个人还会寸步难行。如果别人没有解脱,那么,为了防护自己解脱必须划出人我之界。这么一划界,空境便顿时消失,解脱也无从说起。

诚如谚语所说,一滴清水无救于一缸污水,而一滴污水却能把一缸清水毁坏。一个修行者即使把自己修炼成的一滴最纯净的清水,却没有与周边污水分割的“薄膜”,那么,这滴清水怎么存在?同样,如果大家都成了纯净的清水,却还有一滴仍然污浊,那么,大家的纯净还能保持吗?因此,佛教必然指向整体关怀,普世行善,无界救助。要解脱,也要大家一起解脱。

更重要的是,佛教既然“无我”,也就无所谓“度己”。“度己”之说,不符合“无我”的宏旨。“无我”的空境,必把大千世界作为唯一主体,达到前面所说的“四海之内皆兄弟”的境界,发誓引渡每一个“兄弟”。

由此可知,佛教从“度己”跃升为“度人”思维十分清晰,并不是随意地从众悦众。

也正因为如此,我们看到。《心经》最后那个咒语,呼唤得那么恳切:“接谛,接谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆珂。”我的翻译是:“去吧,去,到彼岸去,赶快觉悟!”对于这几句咒语,《心经》自己还反复推崇“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”,而且“能除一切苦,真实不虚”。可见,在佛教看来,头等重要的大事是“度人”。

于是,作为佛教修行最高、最后目标的“涅槃”,也与“到彼岸去”连在一起了。《大智度论》在阐释“波罗蜜”时说:“涅槃为彼岸”。度人到彼岸的修行者称为“菩萨”,他们的“大誓愿”就是“度一切众生”。

在中国民间,菩萨常常被当作偶像,其实,他们只是修行者,因觉悟而大慈大悲,救苦救难,反对伤害。菩萨把佛教本义和民间企盼融成一体,组成了“无缘大慈,同体大悲”的高尚信仰。

《心的世界》

佛法是心法,
一切法的根源由心出,
一切境亦是由心起,
一切的虚行与真实行,亦由心中别。

心的世界无边际,在未见性前,
内含各种不同风貌的自己,
于五欲六尘中,
于贪瞋痴慢疑里。
曾为老弱妇孺如,
曾经高矮胖瘦,六道轮转不休,
于每一道中有各种不同的经验及经历,
皆被存放在心,
有善神护法于其中,
亦有杀盗淫妄酒等形形色色,
被轮回诸境占满。
心的世界无止尽,却是染杂,
善恶混杂其中,皆不究竟。

唯有见性,去除染杂、不明,
见性后便是纯净纯善,一片光明藏,
扫尽劫世覆盖的无明及污染,
而显出清净明亮的本性,
能解万事至无尽,
能明万物至无边,
于一体中,
行于正道,合于真理,
宇宙准则了了分明而不犯。

找回自性,
见到佛心,
发出佛愿,随佛行,
那是真心的世界。
人人可以如此,
经由修行,找回本具的如来智慧宝藏。

香光之缘,并非轻易可遇,
法界诸众、四众弟子,
千万要把握因缘、时机,
寻回自性,
莫入轮回,
往生西方极乐国!
南无阿弥陀佛。

佛开示 主笔:释海泽
二O二二年三月十二日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么,古代的官员们有没有退休年龄呢?古代官员们他们老了之后能不能退休,退休之后又能不能有退休金呢?很多官员可能都是向皇帝告老还乡,这算不算退休呢?(一)古代官员
  • 本 有各种救护车辆26台,分别包括(福特全顺,别克gl8,丰田商务车,奔驰商务车,等各种救护专用车型)车内有各种医疗抢救仪器(呼吸机,心电监护仪,吸痰器,氧气瓶
  • 21.相忘谁先忘,倾国是故国。25.秋风,穿尘而过,云水间,静无言,守在红尘,守候一份约定。
  • [cp]无论你是在搜 肖战护肤、肖战烟火、肖战新代言、肖战地广、肖战定妆照、肖战啤酒、肖战牛奶、肖战飞机,肖战横店,肖战下部剧、肖战综艺、玉骨遥定档、肖战进组、
  • 整天惦记着更多声、色、名、利等外在的东西,心里却受尽煎熬,这是求不得苦;假如得到了这些东西,又害怕自己不能永远拥有它们,这是分离别苦。”是特别可爱的小宝模样,小
  • 六祖法寶壇經參學體會 行由品第一  (接上文) 祖問曰:“汝何方人?欲求何物?”惠能對曰:“弟子是嶺南新州百姓。遠來禮師,惟求作佛,不求餘物。”祖言:“汝
  • 其实ta原本就不是你的“自己人”之所以一直潜伏在你身边,无非吸能量而已;如果趁着这波进气,把这类人清出去,那么紧接着一定会进新人,而且是『秋贵冬清』的那类人脉。
  • 目前,竹叶青正在从酒产业向大健康产业的转型升级,这不仅仅是经济问题,更是政治问题,是践行“全方位推动高质量发展”目标要求的政治担当和具体行动。竹叶青的改革创新,
  • 【南宁:“熊孩子”骑共享单车成风 开锁不成用砖砸】最近,有市民向我们反映说,在南宁市永兴学校附近,有不少未满12岁的小学生骑共享单车上路,甚至还有熊孩子用砖头
  • ”乌度卡致歉:让大家失望了,向球员球迷以及所有人道歉根据之前报道,因违反球队规定,艾米-乌度卡将被凯尔特人禁赛2022-23整个赛季,随后乌度卡本人也对此表达了
  • 在这扬鞭策马、百米冲刺的关键时刻,全体高三班主任想学生之所想,急学生之所急,在李喜明校长和崔世范副校长的指导下集思广益,积极筹备,共同研讨,精心制作课件并分班
  • 无论是韩磊还是前经纪人秦烺,都是有所参与,简而言之两人就是一根绳上的蚂蚱,如果真要互相针对,那么就只能鱼死网破,这种后果秦烺不可能不知道,那么他为何还要如此做呢
  • DX5给我的感觉是这些听音设备打开了一个全新的听感世界,但在D90SE+A90D的驱动下,这四款耳机表现的提升并不统一,甚至还有负分的情况。“水多了加面,面多了
  • kasper하고youngjun선생님!!! 지난 주 수업에 대해 정말 고마워. 수업은 매우 재미있었어요. 싱가포르에서 즐거운 시간 되길 바랍니다!
  • 现在改了:有啥别有病,没啥别没钱和手机[呲牙]上至80老人,下至3岁儿童,有几个不会玩儿手机的,甚至有许多年轻人一天超过10小时的手机电脑使用时间,人们只知道科
  • 但是索尔斯克亚告诉我他需要我,所以我上场了。马夏尔也解释了他为什么有情绪,他表示自己不是演员,不会掩饰自己的情绪。
  • 整理了最新的热泵细分概念股,方便大家关注一些低估值个股,关注后续的时机和表现。整理了最新的热泵细分概念股,方便大家关注一些低估值个股,关注后续的时机和表现。
  • 我是觉得这样的作品主角会采用女主人公就挺喜人的(而且豆眉反翘毛水母头要素完全是我的xp) 但是能不能好好做就是另一回事了 dhnyl不要停药啊啊啊主角目前很纯良
  • 【久悦达昕“数”说视觉健康:守护孩子的眼,要知更要行】久悦达昕“数”说视觉健康:守护孩子的眼,要知更要行 畅销书《百岁人生》预测,21世纪出生的人,有一半概
  • BE THE SUN ☀️ NEWARK 220907 p1-4 官推 p5-7 ins story ho5hi_kwon: 成員們 工作人員們 這一個月