《妙法莲华经》第四品【信解品】新说
(第七十五段)#无量珍宝不求自得#
【尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所,闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发稀有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰尊颜、而白佛言;我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。
世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法、游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等出于三界,得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前、闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有,不谓于今,忽然得闻稀有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】
<信解品>之“信”:就是相信,相信来自于信心,信心来自于三十七道品中五根之一的信根,信心和信仰都在信根里,世间人凭信仰建功立业、出世人凭信仰成就佛道。
佛教说:信为道源功德母、长养一切诸善根。可见一切善根都从信根中生,信根成熟了,就能证道,信根的成熟分为四个阶段,即:初信、正信、深信、真信。
简而言之:学佛人的初信就是皈依三宝、正信就是受持戒律、深信就是建立缘起性空及一实相法的佛教世界观、真信就是求证佛道。如此圆满,即是善根成熟。
而<信解品>之“解”:就是“慧解”。学佛之人要了解佛法、理解佛法、解释佛法,凭的是什么?凭的就是智慧,但这个智慧不是世间人的智慧,而是出世间的般若智,般若智包括声闻智、缘觉智、如来一切种智,用这些般若智悟解佛法,亲近善知识,听经闻教,进入实证,像善财童子那样,为了求法,不辞劳苦,参访了五十三位长老大德,最后证得无生法忍;赵州禅师年高八十,犹四处行脚,寻师访道,终于开悟。这些就是般若智的妙用,得到的是“正解”。
以上所说初信和正信是戒学、深信和真信是定学、“解”是慧学。可见这一品“信解”二字已具足戒定慧三学,其重要性也就不言而喻了。而信根在这里的真实妙用是“信”《妙法莲华经》阐释的一乘了义,真实不虚;“解”是“解”《妙法莲华经》会三归一、圆融独妙的无上法义。如此才能证入一佛乘。法会大众听了佛讲的譬喻品后,这时“慧命须菩提”等四位尊者,都准备谈一下自己的体悟和感想。下面对四位尊者做个简要介绍,即:
一、须菩提:尊者在佛的弟子中,解空第一。有几个称号,由于其累劫修行般若空性,出生时家里的金银珠宝全都不翼而飞,故名“空生”;七日后诸宝重现,一样未失,故又名“善现”;其父请相师解疑,相师说吉,故又名“善吉”。空性为般若、般若为智慧。须菩提善说般若,续佛慧命,故又名“慧命”,合称“慧命须菩提”。
二、摩诃迦旃延:尊者在佛的弟子中,论议第一,辩才无碍。
三、摩诃迦叶:尊者在佛的弟子中,头陀第一,善修苦行,是禅宗第一代祖师,传说现留形住世,在云南鸡足山入定,待弥勒佛出世,传授释迦佛衣钵,然后随弥勒佛入灭。
四、摩诃目犍连:尊者在佛的弟子中,神通第一。其母因诽谤三宝,贪吃龟蛇鱼卵,堕落在饿鬼道,终日不得一食一饮,目犍连用神通见其母苦痛万分,以食孝母,可食一入口,即化为猛火,更加痛苦。目犍连求佛哀救,佛说其母在生时因诽谤三宝,又犯极重杀业,须借十方“佛、法、僧”的力量,方能使其脱离恶道,教目犍连于七月十五日,即结夏安居圆满日,设盂兰盆法会,供养十方“佛、法、僧”,最后目犍连借三宝力量使其母得以解脱恶道。目犍连救母,因此又表法“孝行第一”。
以上四位尊者,常随从于佛的身边,今日在佛所,听闻到了从来都没有听闻过的“未曾有法”。什么是未曾有法呢?“未曾有法”在《中阿含经》<未曾有法品>《阿修罗经》第四中叙述“婆罗逻阿修罗王”报告佛:说大海的八未曾有法,佛为此说正法与律当中的八未曾有法。现比较如下:
1、阿修罗王说:大海渐广渐深。佛说:正法与律渐修渐学。
2、阿修罗王说:大海不失潮时。佛说:正法与律当中的四众弟子,不犯戒。
3、阿修罗王说:大海甚深极广。佛说:正法与律亦一样。
4、阿修罗王说:大海水咸同一味。佛说:正法与律中,无欲为味,觉、息、道、味,等同一味。
5、阿修罗王说:大海有无量珍宝。佛说:正法与律,有四念处,乃至八圣道之珍宝。
6、阿修罗王说:大海为大神所居。佛说:正法与律为四向四果圣者所居。
7、阿修罗王说:大海不受死尸。佛说:正法与律中,圣众清净,不容不精进,不纳非沙门、非梵行者。
8、阿修罗王说:四大海受五河之水而无差别。佛说:四姓入正法中亦无差别,同为沙门释子。阿修罗王感叹如来八法比大海更深广,于是自愿皈依“佛、法、僧。”
以上说的八未曾有法是给小乘人讲的,这里说的“未曾有法”、指的是《妙法莲华经》。以上四位尊者听闻了《妙法莲华经》,非常欢喜,世尊又当众为舍利弗授记于某时某处某国,名成“华光佛”。四位尊者都由衷地发出稀有心,欢喜得跳了起来,都从座位上起立,整理好衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰佛的尊颜,而对佛说:
我们几位,身居众僧之首,已老朽年迈,自认为已经得到了涅槃,就不需要再堪任其他的事,也不需要再求无上正等正觉。世尊以前说法的时间由来已久,我们都在场,感到身体有些疲倦而生松懈,认为只要修“空、无相、无愿”,这些求证小乘极果的三昧法就行了。对大乘菩萨法的游戏神通,清净佛国净土,和度化成就众生的这些事,不感兴趣,心里没有喜乐感。
为什么这样说呢?因为世尊教我们出离三界,了脱生死,得证涅槃,这些我们都做到了,况且我们现在年已老迈,心力不足,对佛教化菩萨成无上正觉的事,实在是生不起一念好乐之心,这是得少为足的心态。
现在好了,今天我们在佛前,亲自见闻了世尊为舍利弗授记成佛,心里非常欢喜,既然舍利弗能成佛,那么我们也能成佛,所以我们非常欢喜,欢喜见到了未曾见过的大喜事,更没想到在今日,忽然得闻十分稀有的《妙法莲华经》,深感庆幸,因为只要能信受《法华经》,就一定能够成佛,就一定能成大善获大利,如来藏里的无量珍宝,也可因此而不求自得,因这些珍宝,正如佛所说:是我们自性本具的。

#梦幻西游手游武神坛巅峰赛[超话]# #梦幻西游手游武神坛巅峰赛##梦幻手游巅峰联赛S4#

距离《梦幻西游》手游武神坛巅峰联赛S4总决赛&季后赛倒计时3天!经过两个多月比赛日的激烈角逐,八强豪门已定,不日将角逐冠军宝座!

任凭巅峰再高,凌霄绝顶,三界豪侠众志已聚,一战成名!S1冠军 · 紫禁之巅「随風。」重临赛场,他是否会与队伍一同卫冕冠军,让我们拭目以待!

「倒计时福利」
带话题#梦幻手游巅峰联赛S4#转发本条微博,梦儿将抽取1名少侠送出【100元京东卡】 https://t.cn/A6aX3gsI

禅家师匠教人参本来面目,其实,本来面目就是人人本具之自性清净心。凡夫只因迷失了本来清净面目,以致生生世世沦落在三界六道之中随业受报,变形易质、改头换面而无已时。学佛的目的,实则就是要寻回自己本来面目,还我本来面目。本来面目既是清净的,那么,我们现在所修的一切行门,持戒也好,念佛也好,参禅也好,礼忏也好,学教也好,无非都是往守护三业清净方面努力靠拢。学佛有没有进步,只须检省自己的身心是不是比以前更清净即可得知。——演莲法师
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 席世昌:把握大循环发展机遇,实现市场份额再攀升活动现场,红星美凯龙家居集团总裁兼首席财务官席世昌重点分享了公司在推进轻资产、重运营、降杆杆方面的系列举措。在红星
  • 跟着星星这样拍,第二件第三件白得【点赞】抽2个姐妹免单 袋鼠医生 蒸汽眼罩10片*3盒✨拍3件29.9 它家日常单盒就29.9了,星星找到了一张140-130
  • 忽然很感概图1那个男孩忽然感觉到他老了,耳朵、嗅觉已经大不如前,想想从三个月就跟着我们,他和我们一起经历了搬家,也很感谢中考、高考时有你陪伴,13岁了,我不知道
  • [浮云]女孩通过微博找到了博主@杭州牙牙达人 ,根据她的诉求 ,博主为她推荐了擅长【牙齿中度拥挤不齐,牙齿咬合不佳】的正畸医生,采用【全隐形牙套】。?
  • [音乐]面诊后,确定是【龅牙+中线不齐】她为了隐形美观,选择了【隐适美牙套】~目前正畸效果还是阔以滴~小阔爱改善唇形,看起来温柔了不少。 [音乐]面诊后,确定
  • 牛姐的床(也是前租客打包卖的)就没有床头,她说睡觉天天以头撞墙然后撞醒,后来她放了一大排抱枕人工制造床头另外我们户型小,床必须两面靠墙放,我床边放了一个五斗柜,
  • ”樊先生告诉记者,下水道下面管道肯定有问题才导致水一直往上溢了,一直在反映给物业,他们不处理。“樊先生家厨房下水道有问题导致溢出水,并且还没有交物业费,所以也不
  • #随手写##听音乐# 中学大学时都和同学聊过一边写作业一边听音乐的话题,有人说听着写得快。而我用实践证明,自己一边听歌一边写作业的结果就是,这么干一个小时,
  • 不敢露齿笑也能看到一丝希望[钟]北京整牙案选自@北京小仙子说牙齿 [话筒]患者牙齿情况是【牙性深覆盖,下颌有点后缩】,她之前只有美颜p照片才能变美,女孩
  • 占仙缘的一些简单症状及梦境 现在社会身上带仙缘得人越来越多,越来越低龄化。很多人都不知道自己身上带这个缘分,只能感觉自己哪里都欠好。心境欠好,身体欠好,财气命
  • #同学你好##高校微博云招生# 【划重点!山东大学招生信息指路链接汇总】   【山东大学官网】   ———————————————————— 【本科教育】  
  • 奶酪们久等啦 平价化妆品分享来啦 盆友们经常问我用什么护肤品 那么今天给大家看看我的宝藏护肤品吧……[爱你] ✍️补水保湿是所有护肤的基础 之前入了Abi
  • #孤独的美食家# 探个店。昨天迎来隔离结束,终于能出门溜达了。 “出狱大餐”定在了五郎光顾过的迷之“ 五反田”: 食堂とだか (戸高) ,主厨户高雄平长了一张
  • 我骨子里是缺乏自信的,谈了一个比我优秀的男朋友,但是对方还是比较强势的,很纠结要不要继续,找到了@塔罗牌占卜师Carry,针对我们的情况作出了分析,说的每句话都
  • 杭州歪尾巴玳瑁妹妹小猫求领养!因为是歪尾巴并且不上像,我爸妈觉得会被嫌弃,所以本来打算自己养,经过一个月的相处,我家恶犬仍旧不能接受小猫,所以只能再来求领养[泪
  • #孤独的美食家# 探个店。昨天迎来隔离结束,终于能出门溜达了。 “出狱大餐”定在了五郎光顾过的迷之“ 五反田”: 食堂とだか (戸高) ,主厨户高雄平长了一张
  • NO.1 双鱼座双鱼爱上你就会赖上你,把你当做生活的重心,什么事情都围着你转,跟你很多关怀和安慰,他们对感情一向是很憧憬很向往的,期待自己的爱情能够像童话里的那
  • 他的命运都不一定能自己掌握,更何况是你们?一个人只要知道自己真正想要什么,找到最适合于自己的生活,一切外界的诱惑与热闹对于他就的确成了无关之物。
  • 好不容易等到他们打完了,结果就被B队人阴阳怪气说我们队摸鱼,什么“就你们队重开了,我们T拉两个怪",笑嘻辽,你们两队死完的时候我们A队的T不是一个人
  • ”无论结果如何,作为KOP,还是要像12年利物浦最低潮时发的那些状态一样说上一句:我还是支持利物浦,我永远支持利物浦。皇马和利物浦的实力对比众所周知,但一步步走