青年节 | 佛弟子应如何看待爱情?

“绕”着结婚

世间人讲的爱情靠不住。婚姻是道义的结合,我们中国祖师大德们常说,爱不重不生娑婆,念不一不生净土。六道轮回原因很多,最重要的原因就是情爱,男女之爱,这是六道生死轮回第一个因素。能把这个看破放下?才能超越六道轮回。如果看不破,一天念十万声佛号,也不能往生。为什么?这条绳索捆住你,阿弥陀佛拉都拉不动,没有法子,一定要把这个断掉。这个断掉不是绝情无义,我们认为的那个爱情是假的,不是真的,是骗自己又骗别人,今天爱了,明天又吵架了,后天又离婚了,这不是假的吗?哪里是真的!同修们冷静地想一想,爱情到底是真是假?你就会觉悟。

你看结婚,吉是很吉祥,旁边乱七八糟给你绕,绕了多少层。婚是什么?男女到一起头就昏了。所以,头脑清醒不会干这个事情,看到这个字叫你觉悟,不要男女在一起就昏,不要被这个缠绕了。把我们的欲心转成愿力心,才能出离三界六道轮回,往生极乐世界才真正有把握,这是根本。

佛法是建立在因果,智慧的基础上,理智不是感情,希望同修们很冷静的去体会这个意思。佛以及我们中国圣人并不是完全反对男女结婚。为什么?你不愿意出三界。那就行世间法,虽是世间法也要不昏,这是圣贤对我们的教训,所以,夫妻的结合,在古代不是爱情,父母之命,媒妁之言。先生跟太太从来没见过面的,没有恋爱。什么意思来结婚?他们结婚有个共同生活的目标,为了要达到共同生活的理想、目标,爱情是其次,不是重要的。如果还能保持古圣先贤这个理念,那你的家庭一定非常幸福美满。

所以,要以一生这个生活目标,为重要的标准,不要迷在感情上,迷在感情上一定会痛苦。因为感情变化太大了,一个人早晚情绪都不一样,哪知明天是什么样的心态!所以说变化太大,靠不住。真正永远不变的爱是谁?佛与大菩萨不会变的,他不叫爱,换个名称叫慈悲;慈悲是理性的爱,是永远不变的爱。世间人讲爱就是迷惑颠倒的慈悲,慈悲跟爱是一个意思,一个是从迷惑的感情里面生的,一个是从觉悟理性的里面生的,同修们要明白这个道理。

婚这个字很有智慧,教你男女结合要记住不要昏,不要搞得昏头昏脑,见了女人就昏了就完了,这个字的真实义在此,婚了是错了,不结婚也错了,昏了就是凡夫,不昏是小乘不是菩萨,菩萨是结而不昏。世间爱的乐是从外面来的刺激,不是真乐。

六和敬是基础

要找对象,找朋友,一定要找见和同解,六和敬里面的,必须跟自己在一生当中,奋斗努力的方向相同、目标相同、兴趣相同,这样的结合,彼此互相是一个助手,家庭一定会美满。不能谈爱情,今天你爱她,明天他爱你,结合几个月,毛病都露出来了,悲剧就产生了。那个是虚情假意,是不可靠的。所以家庭建在六和敬的基础上,才是真正有幸福。不懂得这个道理,要想一生个人幸福快乐、家庭美满,是不可能的。

佛弟子应如何看待爱情古时候男女结婚跟今天意思完全不一样,古时候我们听说结婚,没有听说离婚的,现在离婚率为什么这么高,这就是结婚的意义不相同。古时候人结婚是为什么?两个人有生活共同的目标,互相协助,达到共同的理想目标。说实在的话,那个目标不是爱情。现在人结婚是为爱情,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。古人是为道义,懂道理,知道应该尽的义务,今天的结婚是感情的结合,感情非常脆弱,很容易破裂。这是现代婚姻跟古时候的婚姻完全不相同,在义理上讲完全不一样。

现在的爱都是虚情假意,什么叫爱?知道如何让自己的人生充满价值才有真爱,谈感情首先要做到善男子、善女人,有德行、智慧才行,我们来观察一下现在的夫妻跟男女朋友,俗话不是讲吗,恋爱中的男女智商最低,这个不只是理论而已,如何爱才能不生烦恼?很简单,无所求的爱,不会有烦恼,就是有所求才会患得患失。

慈悲心最可靠

佛菩萨为什么是真爱?慈悲心在那里推动。慈悲就是爱心,为什么不说爱,要说慈悲?因为爱里面有感情,慈悲的爱里面没有感情,纯粹的理智,理智的爱叫做慈悲,如果慈悲里头带着感情就叫爱,实在讲是一不是二,真爱永远不变。世间人带着感情的爱是假爱,靠不住,为什么?它会变化,爱到最后会变成怨家、仇敌,所以那种爱是假的,不可靠。可靠的爱,需要找佛菩萨才行,那是真的,决定不会变。所以慈悲跟世间所讲的爱情是一桩事情,就是一个是觉悟,一个是迷惑。唯有佛菩萨用真心,真心永远不变。你敬重他,他爱护你;你恨他,甚至于杀他,他还是爱护你,他永远不变,那是真的。

佛弟子应如何看待爱情淫心不除,尘不可出,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。有人说,没有感情的话,那还有什么意思?为什么会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟?现代人的那种情爱一文都不值,不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!人家说,我对你很好,点点头,不错不错。假的,不能当真;要是当真,就被他迷了。真真假假,假假真真,全是妄想。佛菩萨的慈悲也不叫情也不叫爱,慈悲是真爱,永远不会变的。诸佛菩萨讲,爱护你,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的,他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不要把它放在心上,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心,叫三心二意,怎么能当真?迷惑了,智慧变成感情,觉悟了感情变智慧,错误的想法转成正确的想法,叫转识成智,这才是真实的工夫。所以古德讲,转识成智是修行的总纲领。

妄尽情空,妄想就没有了,生死就没有了。生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。只要有妄想,还有淫欲的想法,就决定出不了六道轮回,这一点同修们不可以不知道。佛法法门很多,哪一个法门里面,真正到没有念头了,才有能力超越三界。如果你修学这个法门,修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,就出不了六道,实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,就是这个生灭的念头不断,也可以带业往生。八万四千的法门里头,只有这么一条,不断妄想能出得去;除这一条之外,任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界,才能够脱离轮回,我们心中要明白、法门有难有易。古人讲:念佛法门是易行道,其它的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。许多难行道,很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果。这个法门难信,信了的人,他都出去了,非常幸运,都出去了。

要放得下情爱

我们要到极乐世界去!这个世界还有留恋,还有牵挂,还有放不下的,那就去不了!家亲眷属,要好的朋友,难分难舍;尤其是母子的亲情,夫妇的爱情,最难放下的。这个东西常常在念佛的时候,起心动念,夹杂在佛号当中,把念佛的工夫破坏了。要想成就,不能有夹杂,才能得一心。否则的话,虽是念佛,不是一心称念,是杂心称念。杂心称念当然也有好处,工夫不纯,这一生往生靠不住;一心称念,这一生往生是决定可靠。在家居士,今世真为生死,信愿念佛,当下应断淫欲的想法,为什么?这是贪心。如果真的淫欲念头没有了,淫欲的事还需不需要?除非是在弘法利生表法,如果不是属于表法,度化众生的方便,那就没有必要,一切魔境当中,这个最厉害!最严重!

佛弟子应如何看待爱情?佛说过:爱不重,不生娑婆。为什么在娑婆世界受苦受难,在这里搞六道轮回呢?就是爱欲没断,还爱这个,还爱那个,这是六道轮回生死的根本,不把这个根本拔掉,怎么能出得了六道轮回?世间人把这个看得很重,认为这是正当的,都是迷惑颠倒。惟独佛菩萨看得清楚,看得明白,知道六道轮回怎么发生的,就是在这一念错误。情执,执着在爱情上,这就糟糕了!爱欲不一定对色,对名利也是爱欲,对权力也是爱欲,对地位也是爱欲,乃至于对佛法,也还是有爱欲,喜欢那个经,喜欢那个法门,喜欢这个佛菩萨。常听说,有些人叫他学净土,我不喜欢念阿弥陀佛,我喜欢观音菩萨。这还是爱欲,还是一种情执,这个情执就是六道轮回生死的根本。修学佛法如果不把这个情执拔除,所修学的一切工夫,就是修得真正好,都变成来生的福报。同修们要知道,脱离六道轮回才算是小果,能超越十法界,才是得大果。我们修行人,不能不把这些事情,从心地里面把它拔除,时时刻刻提起警觉。长养大慈悲心,把爱欲一念觉悟,就转变成大慈大悲。原先是爱护自己,爱护自己喜欢的人,关怀照顾自己喜爱的人,现在把这个心量扩大了,能够爱护一切众生,关怀一切众生,用清净心、平等心、慈悲心来对待,佛法里头遇到正法,可不是个简单事情。决定过去生中修过佛法,这一生才有这个缘分遇到,遇到才会有兴趣,才会生欢喜心,都不是一世、二世、三世。

照《金刚经》经义来讲,我们每一位同修,纵然你能在这个道场只来过一次,只听过一次讲法,听的很欢喜,都是过去生中多生多世修积的善根。为什么不能成就?大概就是一个是杀业,一个是淫业,犯了这两条,所以不能成就。生生世世在轮回里头补课!哪一天这两门功课及格了,才能够解脱,才能够向上提升。这个理、事不能不知道!若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续,汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出!如不断淫,必落魔道。财色名食睡,地狱五条根!三界轮回淫为本,六道往返爱为基!果戒与有缘同修共勉。阿弥陀佛!

爱不断,不往极乐,情不生,不来娑婆。
佛家有所谓“六道轮回”的说法,六道包括“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道”,前三道为恶道,后三道为善道。
“十二因缘”讲的是人道中的轮回过程,包括“无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死”十二种人生状态。
佛教认为,人在投胎之前的身体叫作“中阴身”,中阴身的目标是寻找适合投胎的父母,进行转生。这种转生之念,便是无明。
一、无明
无始以来,由于一念不觉,不能了知“缘生万法生,缘灭万法灭,一切法是无常无我”的诸法实相,就是无明。
无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。人的心性最初一念叫做生相无明。
男女之间所生的爱意,便是“一念无明”,这种无明是引发其他因缘的根本。
二、行
因为有了这个烦恼的根源,于是有了行,所以说“无明缘行”。
行是行为,是造作,因为过去的无明迷惑妄心,引发了身、口、意三业,招感未来果报的力量。
具体而言,此时男女双方已经互生爱意,便会产生交媾的行为,这就是行。
三、识
在这里特别指投胎的业识,是依过去惑业的动力,看到现前欲境,生起“纳想为胎”的念头,纳于父精母血之中,而为胞胎,这便是“识”。
“识”的过程,便是中阴身投胎的过程。
四、名色
有了识之后,就有“名色”,所谓“识缘名色”就是这个意思。
名色是投胎之后的肉体与精神的结合,名是受、想、行、识的精神色,色是肉体的物质色。
父母血脉与心法共同构成了名色,也就是我们的身心。
五、六入
身心完备之后,则有“六入”。即我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能进入色、声、香、味、触、法六尘,又能为六尘所入,所以叫做“六入”。
比如眼能看见颜色,便入于色尘,其他诸根,道理亦然。
十二因缘中,生命的开始,便是这个样子。
六、触
胚胎出母体后,与外界接触,通过六入的作用而产生一种触觉,这便是触。触是根、境、识三者和合,而起的单纯知觉作用。
“境”就是外在的环境,环境的好坏,会通过六根传递给精神,对人造成非常大的影响。
所以,才有“孟母三迁”,“近朱者赤”的说法,“名山久住道心生”,如果能常亲近贤德之人,受真理嘉言的熏陶,必然能提升心性层次,做良善之人。
“触”是十二因缘中相当重要的一环,需要重点把握。
七、受
受,是一种对“触”的精神领受,对外境苦乐等感觉的体验。比如我们同时尝到酸甜苦辣,便会同时接受这四种味道,而且层次分明,十分清楚。
受是对所处之境的消化与领受,将外在化为内心感受的过程。
八、爱
爱,指的是一种贪爱,是由于感受到苦乐而产生出的爱憎等情绪。
《增支部》经典说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”佛法观念中,爱与憎是一体的两面,互相作用。
贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。只有去除这种欲念,才能“一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦”,摆脱轮回。
九、取
当你对事物产生爱欲,便想把它拿过来,这便是“取”。
取是一种执着,是一种贪,因此会产生种种恶业,造成身心的种种烦恼。取和爱、无明都是烦恼的迷惑因,如果能够断除,则可免受生死之苦。
十、有
有,就是将取得的东西为自己所有的意念与行为,会构成潜在的业力。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。
爱、取、有三支是于现在世造作的未来三支苦的因。
十一、生
生,是指根据爱、取、有三支苦因,依因感果,在未来世又托胎投生。
十二、老死
有生就有老和死。随著生命的流逝,生理机能逐渐衰退,便是“老”,最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是“死”。
不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一轮的生命流转。
现在世的爱、取、有三支苦因,会感招未来世的生、老、病、死苦果。
古人有一首偈语:“过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。”生动揭示了三世轮回,因果报应的必然规律。
十二因缘是一个扣一个的连环,互相作用的连锁,叫作“顺生门”。而想要“跳出红尘外,不在三界里”,就要从斩断“无明”开始。无明既灭,其他因果皆无,烦恼便会彻底灭除,也免受生死轮回之苦,这就叫“还灭门”。
修持佛教的十二因缘,就是灭无明之念,求解脱之法,解脱之后,便可得涅槃,成佛之道尽在其中。
何为众生?答曰,众生痴迷迷惑了本性具足如来的佛性,而未觉悟名为众生。

1.何为佛如来?答曰,众生了悟众生与佛本性具足亦是同体,无,色,空,本性的,眼耳鼻舌身意本性具足的作用,觉悟众生本具如来智慧妙心。因觉悟而成佛,是名为众生觉悟本性具足如来的佛性名为佛如来,觉悟众生与佛别无二者。

《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《失控玩家》真的会让游戏爱好者狂喜 毕竟自由城的给他爱味实在是太浓了 总体来说的评价是还不错,虽然结尾皆大欢喜但是被我忽略掉了(所有电影里的爱情故事都会被我
  • 生活不像春天的花园那样,缀满了鲜花;也不像风平浪静的港湾那样宁静、平稳。 在生活的航路上,有一帆风顺时也有暗流,险礁,风暴。生活也不是过山车,不会永远都刺激。它
  • #有奖征集# Hunter邀请每一个热爱户外生活的你分享你的户外生活瞬间 只需三步~ - 第1⃣️步: 关注Hunter Boots小红书账号 - 第2⃣️步:
  • 今天和成都公司伙伴聚餐 希望我们成都地区能够好好的把业务做起来 做精做深 实现英树业绩在全国排名不仅仅是TOP 10 那么简单干~!!! 前几天她们几个女孩子
  • 让我如何感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。你是百看不厌的书,字字珍贵句句入心 你是这世界写给我的情书于千万人中,万幸得以相逢。爱
  • #心惊肉跳的同居#虽然要考试了,但我还在追呜呜呜先滑跪一波!我️了 真的真的超级无敌好看的神级爆笑甜剧 女主好搞笑好可爱啊哈哈哈哈 男主祖宗系男友(女主听了年龄
  • 2021 年 6 月 10 日 , 上汽通用五菱宝骏品牌旗下“大平层休旅车” Valli ( 向往) 联动全国 2800 家经销商重磅上市,共推出莫干山谷 MT
  • #ano[超话]##あの##小恶魔あの# 2021/09/14 Twitter from anochannel あのちゃんねる 見逃し配信スタート‼️⭐️
  • 我希望我遇见你的时候 是刚做的头发 是刚染的发色 是新做的指甲 是最瘦的体重数 是穿着最好看的裙子 最美的高跟鞋 原谅我的自私吧 我只是想把最精致的一
  • 入韩阿富汗人结束隔离,表示“想拥有符合个人能力的工作岗位” : 韩民族日报 20多名孩子在铺有绿色草坪的操场上踢足球。运动场周围的田径跑道上,人们三三两两地
  • 如果想及时接收到我的盘中实时消息,可以加一下铁粉群,应该也很少有人会一直盯着微博看,所以我提醒可以做动作的时候机总是把握不住。 群里有助理及时更新我的观点,包括
  • 亲手制作的钉子画,亲手缝制的平安福,亲手做的蛋糕,亲手写下的一字一句,藏了一个月的礼物,还有远方来自家人的爱。感谢身边用心的可爱的你们,让我每年总能感动的过好几
  • 是真的忙 今天谈完合约 从青島回西安 明天西安启动会 我促成的双方合作 这么大的日子 不论如何 我不能缺席 最近一个月 变身女魔头 整顿一只团队 初见成效
  • 有些朋友会问我怎么护肤,怎么化妆,因为她们说我平时不美颜的情况下经常自拍,直接上镜的皮肤状态还是很不错的。其实我没有太多的美颜秘笈,就是健康饮食作息、爱锻炼、用
  • #每日一善[超话]#[小红花]#闫永强 踏声前行二十可期# 怀恋过去其实无分好与坏,只是取决于能否及时从那些已经回不去的以前当中抽身。如果一向只顾怀恋过去,
  • 三观很正的文艺短句[心] 1.新鲜感总会过去,责任和教养不会。 2.这世界有太多的声音,城市在说,现实在说,过往的人在说,你可以聆听,但不可以被淹没。 3
  • 今天早上送完娃本来准备去老城买菜,老城区早高峰道路拥挤一不小心左转黄灯没闯的过,停在白线外面,交警过来让我右转反方向开走。直开等红灯时路过昔日的大润发,我问小羊
  • #永劫无间[超话]##chinajoy# 【车专发揪 帽*3+头像激活码*10!】 家人们,废话不多说直接送战利品!糕哥跑了三天薅来的#永劫无间# 周边!!
  • #T-ara[超话]##朴素妍[超话]# 素妍ins更新 機翻: #釜山 #后遗症 #出差兼#去休息了 看到照片#我还要回去 #除了会议之外#去了酒店
  • 1.今天中午去托管班看了看孩子们带了两袋果冻过去,给他们分了!嘻嘻嘻,然后中午他们吃饭,老师还留下来,我吃了一顿饭,我正好中午不知道吃什么,哈哈哈开心~ 2.