#云师道人[超话]##上古修真[超话]##上古修真[超话]#;#云师道人[超话]#

云师道人【道说金刚经】第二品 善现启请分(1)

【经文】时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何祝云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是祝如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

第二品主要讲的是佛陀十大弟子之一的长老须菩提,他代所有的弟子们向佛陀提问,佛陀进行解答。

“时长老须菩提。在大众中,即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。”“善现”就是“须菩提”的另外一个名称。“须菩提”在中文里面又有善见、空生等含义。我们大致的来对须菩提进行一个了解。须菩提是佛祖的十大弟子之一,德高望重,有很大的权利。弟子们要到什么地方去传法,需要先向他请示。佛陀就相当于一个公司的董事长,他并不是什么都管,很多事由须菩提在管理。须菩提是出生在王舍城里的婆罗门的一个家庭里。当时的整个印度人分成四个种族,婆罗门是最高的,然后才是那些帝王、大臣、官员,然后再是一般的平民,最后是奴隶,一共四种。他生在一个地位比较高的家庭,他从小就接受了良好的教育。他聪明,性格也比较开朗,来皈依佛陀的时候年龄已经不小了,而且之前也学了很多的知识。他有自己的特长:“善解空义,志在空寂”,在佛弟子中号称“解空第一”。

在西游记里面,孙悟空去拜的师父就用的他这个名号,须菩提本人的真实的情况就是:解空第一。他可以把空的道理贯穿于自己一切的言谈举止之中。所以孙悟空的名号叫悟空。有个小故事,讲的是有一天须菩提正在房间里缝补衣服。过去的出家人,衣服如果有点破的话,都是自己动手打个补丁补起来。这时候,当地的老百姓们正在街上热烈的迎接佛陀。他也很想去迎接佛陀,但转念一想:凡所有相,皆是虚妄。自己还是把事情先做完再说吧,所以他依然先把衣服缝补好。他认为真正的礼佛是要明了这个空性,你只要明白这个空性,也就是对于佛陀的尊敬,你也就见到了佛。因为你自己进入那个境界之后,你自己就是佛,佛不在外边,他在我们每一个人的心里。他知道这个道理。结果果然,当佛陀知道这件事情之后反而很称赞他,为什么呢?因为佛陀的空性、法身是无所不在的,如果须菩提能够领悟到这个空性,那么他们的法身其实是一体的,所以说他应该是第一个去迎接佛陀的人。这个从法身的角度来说,是很有道理的。佛陀称赞他是已经证得了无诤三昧,人中第一,是第一离欲阿罗汉。佛陀对他评价非常高,所以说金刚经就用他来做提问的这么一个角色。

在我们中国有一本书叫做推背图。推背图是唐朝李淳风和袁天罡两位道士,他们都受当时的君主李世民所托,联手写了一本书就是推背图,里边有60像,60个图案,60句诗句。它第一个图案叫做:甲子。因为中国人用六十甲子来记事情。它第一幅图案和须菩提的提问很有相关性。第一幅图是两个圈,一个圈是白色,另外一个圈是红色,两个圈的中间是连在一起的。它其实是表明了我们这个世界,首先起步于道,然后再分化为两个圈。这两个圈就是阴和阳,由阴和阳再逐渐分化为万事万物,然后生生不息。我们的修行就是从万事万物的这个层面,一步一步的返回去,讲的是顺则成人,逆则成仙的道理。就像盘古开天辟地,开始是整个天地不分的混沌,那个时候就是无极状态,然后这个无极状态分为阴阳之后,这个世界就开天辟地。所谓开天辟地,就是中间一刀下去就分出了阴阳。有了阴阳,这个世界就开始运转。李淳风在推背图里边讲的是:“茫茫天地,不知所止,日月循环,周而复始。”这个和佛教讲的是一样的。所以道教和佛教,在到达了一个高度时它们是相通的,一个用印度的语言来表达,一个用中国的文字来表达。佛陀说这个世界就是一个没有开始、没有结尾、无始无终的,而推背图讲的是“茫茫天地,不知所止”,就是说不知在什么地方会停止,也不知道从什么地方开始,就是开始和结尾它没有一个固定。自从盘古开天辟地,就不断地在循环。
【千聊关注云师道人直播间,收听二百小时修真课程,大彻大悟,逍遥自在。太乙救苦天尊大慈悲】千聊直播间地址:https://t.cn/AiEyNcuD

#翟潇闻[超话]# #翟潇闻 百日如初爱你不变#
「愿你 星途璀璨 万事胜意」

我们小闻成团一百天啦!撒花~
这个夏天最棒的事情就是再一次的遇到了你
时间过得真的好快
已经陪你走过了5个多月
这段时间我真的每天都好开心
看你做着喜欢的事情
看你每天快快乐乐的成长

小闻 别回头 勇敢的向前走吧
没有人能够阻挡你
也没有人能够随便定义你
做你自己
小企鹅们会永远陪着你

好啦 以后我也要继续走好我的路了
让我们在不同的地方一起努力吧
企鹅岛的故事
未完待续
……

#杨九郎[超话]##杨九郎0717生日快乐#
@杨九郎L
正当事业家庭蒸蒸日上,你已三十而立啦![米奇比心][米奇比心][米奇比心][米奇比心][米奇比心][米奇比心][米奇比心]
愿你像三岁小孩一样拥有简单的快乐,像三百岁一样得道如仙,像三十岁该有的涅磐,祝愿你生日快乐!
惟愿一切都好万事顺意!!!
祝小羊生日快乐!生日快乐哟!要快乐呀!!愿你天天都有灿烂的笑容,像孩子一样开心快乐,如果能有个小小羊是最好的啦[哈哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • _明玥司瑾庭 明玥冷眼看着雪晴,道:“你果然还是来了。_明玥司瑾庭 在外长廊,他拉住了明玥的手:“你别冲动,我和晴儿什么都没有,只是她情况过于严重,需要人陪。
  • 人民日報能够长久的感情总是旗鼓相当共同成长在相处中,我们可能常常会用自己的标尺去衡量他人,不自觉地做了彼此的"差评师",让最初的美好荡然无存
  • 对于小时候的记忆吵架占据了大多数,今天看到一句话,原来所有的小孩都幻想过死亡,当然我也是,希望可以重来一局,万一呢,我会比现在要好。我从来没有被人坚定的选择过,
  • 所患者立志不坚,一暴十寒,则徒有虚名,毫无实益矣。放下过去的烦恼,不担忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。
  • 其实后面想一想,这可能就是面对自己最好的时候,自己好好和自己相处,我就是这样子的一个人,我也挺喜欢的。我知道你现在过得很幸福,不打扰你,就写在这,可能某一天你会
  • [污] @任嘉伦Allen [好运超崽]#任嘉伦#[爱你]#任嘉伦[超话]# “夏季风景如画,画中的你风度翩翩” , @任嘉伦Allen rjl#任
  • 到这个时候你就真正可以实现躺着赚钱了,团队有10w流水你就可以拿1w的奖励,有20w你就有2w。第二招,她在代理的基础上又加了一个老板的身份,想成为老板呢就要在
  • Bom trabalho, Pelayo! Seu artigo atingiu 1.500 leituras Alcançado em 13 de junho
  • 还特特的强调说,‘’园林虽不大,却遍地鲜花‘’……就是这句“遍地鲜花”颇颇打动了我的心弦,是谓“契机”耶。其实,小区园林,门外长街,临近的大明宫国家遗址公园,不
  • #花生碎的购物记录#1️⃣之前买的王俊勇的个人品牌帽子到了,掉落一张印着“Thank you for your support and company”的四宫格
  • #teamperaya[超话]##KristPerawat[超话]# 2024.03.02 FlexFANDAYxKRIST 1️⃣ย้อนเวลา Redo
  • 法国室友之前跟我们讲过他们在curio bay和海豚一起游泳的故事,确实令人心驰神往,只是我感觉自己的游泳水平并不足以支撑自己在大海里游三十米远。买了帐篷和充气
  • ✅back_pharmacy2024年1月,司美格鲁肽片在中国获批上市,用于治疗2型糖尿病,这意味着患者们终于不用再每天打针注射司美格鲁肽了。本条漫带你好好了解
  • #OhmPawat[超话]##向全世界安利陈炳林#20240406· X更新【翻译如图】谢谢你们来,回家注意安全哦!资源:Wei翻译:NiNi#ohmpawat
  • 他不是乌德勒支vs前进之鹰比赛结果官网h333.vip 29分钟,莫雷诺头球后蹭,阿尔比奥尔在后点小角度凌空抽射破门,比利亚雷亚尔2-0领先;第57分钟,塞瓦略
  • 仲送高度评价的韩国WATERKISS水光胶原面膜同大家抹走疲态靓靓过年1. Medic Glow - Purifying Salicylic Cleanser
  • 卡咩:我还没资格去彩排呢阿光:那(你看到的我俩)可真是大明星哇!(哈哈哈哈哈哈哈哈哈我记得多年前也有人和我说KT跳自己的歌永远跳不齐 KK的就很齐 笑死)阿光:
  • van 02 1️⃣ 我也吃到抹茶车轮“垮颂”啦2️⃣ 49th parallel cafe ☕️不愧是温哥华的网红咖啡厅,点的这个venezuelan cof
  • 就表演者而言,本条约规定表演者对其以录音制品录制的(而不是以音像制品(例如电影)录制的)表演享有经济权利:(i) 复制权;(ii) 发行权;(iii) 出租权;
  • 京东 心相印抽纸 品诺ROBBi联名款80抽18包4层,页面领199-30券,叠首单礼金 抇3件98.23 赠 京东家政 2小时日常保洁 限北京/深圳/广州