大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。
“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。
尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

25位圣者证圆通#(242)「欲身自在,飞行虚空」假若有一类众生,希望自己的身体能够逍遥自在,能够「飞行虚空」大家要留意一点,之前自在天之天神是游行十方,也就是在六欲天以及四大部洲,自在游行,没有半点的阻碍.而大自在天的逍遥自在的范围,比较自在天优胜的多.所谓虚空,则指大千世界的虚空,因为大千世界上复四禅天(色界天),大自在天所住的地方为色界最顶之天,世间的福报最优胜的人就是这位大自在天,所以能飞行于大千世界的虚空.「我于彼前,现大自在天身,而为说法,令其成就」观世音菩萨说如遇这种欲生此天的人时,菩萨就会显现大自在天的身形,去为这种人演说上品十善,四襌,四无量心等法,使这种人报到生在大自在天的愿望。
经文:【若诸众生,爱统鬼神,救护国土。我于彼前,现天大将军身,而为说法,令其成就。】
(九)天大将军身。天大将军是帝释天的部下,四天王天,各有天大将军,以为统帅;东方名乐欲,南方名檀帝,西方名善现,北方名散脂。各领五百部眷属,巡视世间,赏善罚恶,除暴安民。「救护国土」亦即包括天界和人间的国土,何解?因为当帝䆁天和阿修罗战斗时,常为先锋出阵去抵敌,是一天上界的大力士,故称为坚固力士(那罗延将军),或露形神,或为金刚力士。寺院的三门裡之二王,应该是那罗延坚固力士(左),和密迹金刚力士(右)才是正统的。此神是观世音菩萨的大勇猛心的显现,是由其勇猛之德,化为天大将军来当任佛法的守护之神。也是大智,大悲,大勇所发之力,观世音菩萨就是已圆满了三种智德的人。

以精神方面来说,天大将军係指吾人的意志之力,也就是心裡一定要定有一个目的,要勇猛精进,要排除一切困难的向前迈进!未完待续!(意通)

慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #天一诗赋# “开经望三益;高潭玩四时。”——佚名题宁波天一阁山亭 开径:《文选.谢灵运诗》:“唯开蒋生径,永怀求羊踪。”李善注引《三辅决录》:“蒋诩,字元卿,
  • 用了几天我的脸真的发生了变化,这两个滚珠太神奇了,昨天发现左边的眼纹突然不明显了,发令纹变短了,脸不显垮态,以后的精华就认定这款了,真的好久不敢拍脸了,不知道是
  • 【[话筒]招1500名国家干部!退役军人不仅优先,还有专岗】国家综合性消防救援队伍2022年度招录干部1500名。其中:面向大学应届毕业生招录1055名,面向具
  • 北漂累的时候,哭一场一个拥抱之后就会觉得没什么事抗不过去,因为心里总有一个错觉,每天忙忙碌碌,尽可能自律就是在朝着自己想要的生活努力,但只要一回家,整个人一下就
  • 比你差的人在努力,比你厉害的人比你更努力,你只有付出常人无法想象的努力去激发自己的潜能,才能拿到你想要的东西。[摊手][摊手][摊手] 深圳市中英金融服务有限
  • 情侣头像|特别浪漫的恋爱官宣文案 1.那就在一起 黄昏与四季 2.即使性格不合,也慢慢磨合。 3.慢慢相爱吧,我想和你有个未来。 4.山野万里,你是我藏在微风
  • 古风韵味十足,带美好寓意的名字: 宇宸 ——宇者,天地宇宙也,入名尽显大气风范;宸者,古之帝王也,不仅自带有古风气息,入名还引申有人中龙凤、卓尔不凡、出类拔
  • #徐彰彬[超话]##猪兔国王徐彰彬[超话]# 【211006 图片】 mag_scawaii_men更新彰彬相关图片1P 10/11(月)発売 『S Cawa
  • #安中话题# 喜报丨我校师生在2021'华佗杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛上荣获佳绩 本次大赛,我校以针灸推拿学院,第二临床医学院为基础,组建了学生
  • 【“头生九龙骨,早晚必显贵”是什么意思?九龙骨指的是什么?】 在看历史的时候,我们经常会发现一些著名的历史人物,似乎有一种特长,那就是见微知著。当事情没发生的时
  • #摩登兄弟超话# 很多人可能对直播有误解,正常人说一个小时,嗓子哑了,更别说唱歌了,脸已经僵硬,笑不出来,眼晴已经睁不开,一累就眨眼睛,更别说表演了。 累计
  • 感悟剪影:(照片來源: 湯池和諧示範鎮)为什么净老和尚在安徽省庐江创办中华文化教育中心?安徽省桐城派影响中国文坛三百余年。在长达两千年的古典文学长河中,就文学流
  • #原神[超话]# 近期游戏中的一些小快乐 p1-2 一片祥和安宁 p3 毫无违和感的双马尾 p4 靖世九摔 p5 卢姥爷你看哪儿呢臭流氓! p6 阿晴在新家凹造
  • 厉害了我们的葆婴 [玫瑰]国际上葆婴叫USANA[玫瑰], 美国销售与市场杂志最新全世界范围排名如下: 1⃣️前十位的最佳直销企业,第一名 2⃣️最受欢迎奖金
  • 【#个税优惠取消中高收入工薪层影响最大#】据此前财税部门文件,年终奖个税减税优惠政策实施期限到今年12月31日,明年1月1日起这项减税优惠政策正式废止,年终奖需
  • #沈阳##权威发布# 【权威发布 | 沈阳市在《沈阳日报》公开通报第三季度各区、县(市)环境空气质量考核排名情况通报】 根据《沈阳市各地区大气污染防治工作考核办
  • #BKPP[超话]#宝子们,我又想发小作文了[悲伤] 昨天今天,都在云接机云送机,真的好羡慕能去到现场的姐妹们。昨晚也哭,今早也哭,真的百感交集。 这一次,让我
  • 说是被自己困住,其实每天上课开会做资料不也被推着往前走了吗。 前两天很晚了小律给我发了微信,让我明白有些事态度本身就是答案,执着于一个答案本身就没有意义。不算醒
  • 九月九对道家来说是个非常非常重要的日子, 早上八点钟出发的,开了三个小时的车,到了这里,居然下雪了,山上都能看到白雪了,。 这地方前前后后去了差不多十次,以
  • 也许不少外地朋友完全不知道沈阳故宫[摊手] 不过今天来是真开心,很关键就是因为人少,无论是里面七八个主题展还是拍照参观,都比北京故宫舒服多了[哈哈](当然布展也