发愿是最最重要的,所以世尊在《佛说阿弥陀经》里苦口婆心,一而再、再而三地叮咛我们“发愿”。《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。”可见发愿是多么多么地重要啊!
    信愿具足,必生净土!蕅益大师在《阿弥陀经要解》里讲得非常清楚:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”念佛的人只要具足信愿,即使临终十念,亦决定往生。但为什么我们念佛的人很多,但往生的人却是很少?关键就在于他们在“信愿”上仍是含含糊糊,犹豫不决,贪恋娑婆,不愿往生净土!

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】古德云:一句弥陀无别念,不劳弹指到西方;不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤;莫讶一声超十地,当知六字括三乘;若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。三藏十二部,留给他人悟;八万四千行,饶与旁人行。

有信、有願就是蕅益大師所說的,往生淨土的條件具足了。大師說,能不能往生完全決定在信願之有無,說得這麼清楚,說得這麼明白;往生的品位,那是念佛功夫的淺深,沒有說是多少。功夫淺深怎麼算?是你信的成分,你願的成分。徹底相信,沒有絲毫懷疑,這個功夫就深;還有一點懷疑,或者對這個世間還有一點留戀,這個功夫就淺。這個世間徹底放下,一心專念,這個功夫就深。我們要求自己的功夫深,要求自己的願心大,這一年當中希望我們心同佛心(跟阿彌陀佛一個心),願同佛願,行同佛行。阿彌陀佛自己是天天念阿彌陀佛,我們念一尊阿彌陀佛,阿彌陀佛念遍法界虛空界一切眾生個個都是阿彌陀佛,這叫「彌陀念彌陀」。這是夏蓮居老居士告訴我們的,在《淨修捷要》裡頭。#2014净土大经科注#

#佛教[超话]#念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。今既不发愿,亦岂有信(有真信者,必有切愿)?信愿全无,但念佛名,仍属自力。以无信愿,故不能与弥陀宏誓感应道交。若见思惑尽,或可往生。若全未断及断未净尽,则业根尚在,何能即出轮回?五祖戒、草堂青等即是确证。须知去却信愿念佛与宗家之参究无异,若得往生,则因果不相符契矣。

《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此次在南通大学捐资设立奖学金,用于表彰理学院数学和物理基础学科中品学兼优、积极参加创新创业实践活动的优秀学子,希望他们励志成才,有朝一日也能反哺社会。仪式上,理
  • 不管是什么年纪,你都值得爱与被爱或许,我们真的很难在遇到一个像曾经那样心动的人,很难撞见一份单纯且执着的爱情了,但这并没有什么大不了的因为我们人生的意义不单单只
  • 虽然《芝麻街》因让亚裔儿童在银幕上看到自己相似角色的形象而受到赞扬,但施拉普抨击了播出该节目并接受政府和私营机构资助的电视台PBS。“顺便说一句,所有关于性别的
  • 不得不感叹汪诗诗一家个个都有超模潜质,平均身高都有175,全是高颜值好身材,连64岁汪母都保养得像40岁,穿皮衣长靴打扮时髦,可以看出汪诗诗和妹妹也是继承了汪母
  • 明明未曾谋面,他亲切就像在我们身边的人一般,我是在袁老被授以共和国勋章的时候被彻底圈粉的,原来再伟大的人也有可爱的一面,那时候感到惊讶,原来是个一口流利英语的幽
  • 你选择他是因为你认为他是潜力股,他会富起来,他会让你的后半生过上物质文明和精神文明双赢的生活。 他还傻乎乎地认为,你爱他,他的母亲也爱他,所以你和他的母亲能够互
  • 前两天看到甄嬛在河边跟果郡王讲,有缘无缘都是人的借口,又说如果真到了无路可去的地步,也许她也会说“缘分已尽”。年世兰说便她们以后也有登高跌重的时候。
  • ”找到了孩子,任铁斌给远在河南焦作的老刘回复喜讯,对方在电话里再一次泣不成声,与之前的担忧和害怕不同,这次他是喜极而泣。”任铁斌说,三个人就按照信息在周围进行了
  • 综合考虑地形、气候、植被、土壤、水文等诸多环境因素的相似性和差异性,地理学家将中国的地表自然界划分成三大区域,它们分别是东部季风区、青藏高寒区和西北干旱区。甘南
  • 你的十八岁也经历了很多,有遗憾,有很多无法判断是非对错的事情,所以我想,你的十九岁一定要万事胜意。我想,你不那么完美也是好的,至少你在我的世界更真实了一些,更像
  • 母校的银杏树应该又黄灿灿了吧关于成都的记忆也渐行将远人生迎来新的旅途朝前看奔向未来 好的工作是一个很好的平台面向未来的底气人生如逆旅不进则退人生就像接力赛持续努
  • 当我们还是孩子的时候,总是认为自己很不一样,而不甘于父母太普通,无法给自己更好的助力;当长大成人后,经过社会的打压,职场的磨练,情感的拉扯,渐渐发现自己的普通,
  • 吃的我就懒得打了妈妈给买的苹果我的饭我的室友的饭 为什么我吃这么少还是长胖了靠我觉得还是摇摇果冻好吃一点室友投喂 半夜吃泡芙 说到奈雪我就来气 我想了一周的草莓
  • 今天突然发现 团团快要两岁了真的是突然间意识到 啊 已经12月了啊!好快好像从小米粒大小变成了一颗肉团子真实地变成了会交流会沟通会有自己的逻辑和思考方式的人类最
  • 得之若惊失之若惊是谓宠辱若惊。 《 早安,周五》 ❥⇢Good morning…… 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。
  • 2021年,更多金风科技的海上风电项目正在江苏、广东、福建、上海等地全面开花……金风科技突出链式运作,实行集约发展,通过做强做大产业链条实现“抢装潮”中的100
  • 正是因为我深深的体会到了不被人懂的滋味,所以我想做那个懂你的人,带给你一世最贴心的安暖相伴。懂你的人,也许不在身边,但一定在心里在生命里;爱你的人未必懂你,但懂
  • 电影从战略思维、战场谋略以及志愿军战士的浴血奋战等多个层面出发,以开阔的国际视野角度,全方位还原出史诗般的战事全貌,呈现出我们为赢得这场艰苦卓绝、震撼人心的伟大
  • 在奶奶爸爸的万般阻挠下 六十多天的小Siri还是跟妈妈回北海去看了外婆一路上都很乖 上车睡到下车 下车姨姨就想抱我 可人家还没睡醒 跟我妈打卡了传说中的杯杯乐
  • 我是一名专注军人正能量和背后真实故事的自媒体人只为让更多人看到我们祖国军人的风采,谢谢您的关注。由于你们的付出我们才有和谐稳定的工作生活环境,向你们致以崇高的敬