轉發法鼓山傳燈院
《地藏菩薩本願經》是一般人最熟悉的一部地藏法門經典,不但文字優美、內容豐富,而且將地藏菩薩救度眾生的本誓願力和慈悲,介紹得非常清楚。這部經典是說釋迦牟尼佛到忉利天宮為母親說法,而地藏菩薩也到了忉利天,因此釋迦牟尼佛就為同在忉利天聽法的會眾們介紹地藏菩薩。

「忉利天」位在欲界之中,欲界一共有六個天,由下而上依次是:四天王天、忉利天、須燄摩天、兜率陀天、化樂天及他化自在天。一般人認為生天就是得解脫,可是從佛法的立場來看,生天仍在三界之中,還沒有得到解脫。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》地藏菩薩本願經講記 (一)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

《地藏菩薩本願經》是一般人最熟悉的一部地藏法門經典,不但文字優美、內容豐富,而且將地藏菩薩救度眾生的本誓願力和慈悲,介紹得非常清楚。

佛在忉利天宮為母說法

這部經典是說釋迦牟尼佛到忉利天宮為母親說法,而地藏菩薩也到了忉利天,因此釋迦牟尼佛就為同在忉利天聽法的會眾們介紹地藏菩薩。

根據經典記載,佛母摩耶夫人在釋迦牟尼佛降生之後沒幾天就往生了。其實摩耶夫人本身就是一位菩薩,她來到人間,是為了要迎接釋迦牟尼佛,藉著她的懷胎,誕生一位將來要成佛的太子──悉達多太子。這個功德很大,所以她在往生之後,很快就生到忉利天宮,享受天人的福報。

至於地藏菩薩為什麼也會有因緣來到忉利天宮?因為釋迦世尊到忉利天為母親說法,是為了盡一份孝道,而地藏菩薩在因地時,有兩世以上曾經是孝女,所以地藏菩薩也出現在忉利天釋迦牟尼佛說法的集會上。

「忉利天」位在欲界之中,欲界一共有六個天,由下而上依次是:四天王天、忉利天、須燄摩天、兜率陀天、化樂天及他化自在天。一般人認為生天就是得解脫,可是從佛法的立場來看,生天仍在三界之中,還沒有得到解脫。

地藏誓願與稱名功德

{ 佛告文殊師利:吾以佛眼觀故,猶不盡數。此皆是地藏菩薩久遠劫來,已度、當度、未度,已成就、當成就、未成就。}

這段經文中講「已成就、當成就、未成就」,意思是說有的眾生雖然能夠生忉利天,但還沒有得解脫;其中也有一些從他方世界而來,或在我們地球世界已經證得羅漢果的人,那是已經成就的人。

在此法會上,佛告訴文殊師利菩薩,從十方無量國土聚集而來的聽眾實在非常多,他們都是與地藏菩薩因緣深厚,而受其度化的眾生,有的已經得度,有的正被度化,有的還沒有被度,有的已經得解脫了,有的還沒有得到解脫,有的則尚在解脫道上努力地修行。

(文殊師利菩薩問)

{ 地藏菩薩摩訶薩因地作何行、立何願,而能成就不思議事?}

文殊師利菩薩接著就問世尊:「地藏菩薩在過去究竟是怎麼修行的?發了什麼願,而能夠成就這麼多的眾生呢?這實在是不可思議啊!」

為什麼文殊師利菩薩說「不可思議」?因為來到忉利天宮參加法會的眾生實在太多了、無量無數,多到連釋迦牟尼佛用他的佛眼,都沒有辦法看得清楚、數得完,而他們都是因為地藏菩薩而得度的眾生,所以說是不可思議。

【摘存】一个人虔诚念佛,是整个家族莫大的福气。家里如有学佛的人,其所积的每一份功德,整个家族都能共沾法喜,为家人化解厄运、积累福报! 所以,修行佛法不仅仅能为自己修福,更能为子孙后代积得福报,万事顺利、家族兴旺、一生富贵平安! ​

念佛行善好处多,念佛家庭必祥和。念佛身心得安乐,念佛可以赶病魔。念佛可以除罪恶,念佛可以出娑婆。念佛可以智慧得,念佛可以证佛果。寿命无量永安乐,不念佛人痛苦多。不懂因果常造恶,生老病死受折磨。六道轮回难逃脱,生生世世无快乐。若想离苦早得乐,一起来念阿弥陀佛! ​​​

“福”是从行善来的,行善是因,得福是果,业障没除,福也不易得到。先要修清净心,心地清净是第一善。心地不清净,纵然修善,善里有搀杂,不纯,业障消得不彻底。使自己心地清净,要改过、念佛诵经,将心地的污垢真正地洗刷的干净,在行善得福。 ​

在人生短短几十年里,有幸听闻佛法,真是福报很大,而如果不能抓住这样的机会好好修行,那么顶多是积攒微薄的福报到下一世去继续享福,以后再想修行,听闻佛法也不容易了。 ​​​

阿弥陀佛 法门,叫做净土法门,遍布法界,遍布虚空,只有净土极乐世界最殊胜,念诵 阿弥陀佛 欢喜自在,念诵 阿弥陀佛

增福积德,念诵 阿弥陀佛 功德无边、无量、无尽。念诵 阿弥陀佛 往生极乐净土, 则需“因缘具足”,需做到:善念、善言、善行!

古语云:念经不如念咒,念咒不如念佛,念佛最好念 阿弥陀佛。“阿弥陀佛”佛号是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力!至心一念,能消八十亿劫生死重罪,能获一切天神隐形守护,命终亦能往生极乐!

念佛 念经,心会越念越想得通;拜佛越拜自己的生活 身体越来越顺利;放生会让你延寿; 慈悲会让你原谅别人;发心 多行善 会让你消灾解难、心想事成。 人与人之间的猜疑、嫉妒、瞋恨、恶口,已经变成现代人的常态。学佛能让我们改变心态,慈悲让我们变得相互理解,喜舍让我们广结善缘。

最积阴德的十件事,一定要经常去做!

【诸恶莫做,众善奉行】“君子所以异于人也,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。”圣贤的教育,就是要我们心存仁爱,断恶修善,积功累德。

我们做一切好事,不需要别人知道,也不需要让社会大众表扬,这就是“阴德”。

下面这十件事,要尽量去做!

一、济急如济涸辙之鱼,救危如救密罗之雀。

遇到别人急难的时候,我们要及时伸出援手,就如同挽救即将干渴乏水的鱼儿;见到别人危难的时候,我们要挺身而出,就如同挽救被密罗网住的鸟雀。

二、矜孤恤寡,敬老怜贫。

对于那些孤儿、寡妇、贫穷之人,我们要同情体恤他们,尽量去关怀、照顾她们。见到老人,当生起尊敬和怜悯之心,不可生厌恶心,早晚有一天,我们也会变老。

三、措衣食周道路之饥寒。

俗话说“一分钱难倒英雄汉”,出门在外的人,一旦钱粮用尽,举目无亲,比在本地的穷人更加无助。如果在这个时候,我们出手帮助他们一下,虽然钱花得不一定很多,但对他们而言,却是雪中送炭,帮他们解决了大问题。

四、劝导他人向善。

劝导他人多行善事,也是在为自己积累福报,如果有人因为你而少做一件错事,不仅对方会因此受益,作为劝人者也有功德,如果没有你的一句话,或许对方就造下了恶业。

五、家富提携亲戚,岁饥赈济邻朋。

家里富裕的时候,不要独自享受,要多提携穷亲戚等需要帮助的人。遇到困难的时候,如果自己有能力,就多救济乡邻和朋友;如果没有的话,也要想办法帮助大家渡过难关。

六、斗秤须要公平,不可轻出重入。

俗话说:“刻薄不赚钱,忠厚不折本”。做生意的时候,一定要公平,童叟无欺,不可以轻出重入,缺斤少两。

七、舍药材以拯疾苦,施茶水以解渴烦。

穷人得了病,又没钱医治,是最让人痛苦难受的时候,这时候最需要的就是药方和药材,把药方或者药材施舍给他,不要计较利益,这是功德无量的事情呀。

在古代,人们长途跋涉出远门,大多是靠步行,古人人心厚道,经常会在家门口或者道路两旁的树荫之下,为过往行人准备茶水,以解除行人口渴难耐的烦恼。

八、助印经书,修建寺院、庙宇、道观。

一切圣贤大德菩萨的经典,都是劝人行善,帮助众生破迷开悟的,所以应该积极地去印刷、流通。寺院、庙宇、道观是讲经说法的地方,要积极参与修建。

九、点夜灯以照人行。

城市里虽然都有路灯,但在农村,很多还是没有路灯的,因此可以在黑夜难行的地方放置一盏明灯,为行人引路。

十、持戒修身。

积累福报,除了去行善以外,还可以选择修正自己,多去持戒修身,让自己少犯错误,这其实就是在积累福报,你少造一个恶业,就是增加一份福气。随喜转发,功德无量!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时光不会倒流,青春亦已慢慢溜走,没关系啦,无论过去发生什么,最好的永远尚未到来~ 那年,情窦初开,遇到喜欢的人,就扬言地久天长,无怨无悔。但我终究最后还是相信,
  • 我们相信,伊朗方面也知道普京的意思:这不会仅仅只是为搜救做准备,而是想告诉伊朗,如果有事,俄罗斯国防部将是你们最可靠的支持力量。于是,在没有经过调查的情况下,美
  • 在多功能机械手表上普通高仿表由于安装国产简单机芯,所以不会实现跑秒等复杂功能,这点很容易区分,在外表抛光上普通仿表都可以做到,但在些细微部分就会稍打折扣了,最重
  • 想吃好久了终于吃上了[泪]13和飞哥想去吃协顺园但是人太多了我俩快饿抽了就去吃了旁边的砂锅 很好吃怎么没人来啊[抓狂]14家楼下韩料点的炒码面 还可以 也是一般
  • 为什么一定要念佛? 知歸子 2024-05-08 01:11 山东 6人听过  为什么一定要念佛呢?底下说明了,“乃借彼佛境,显我自心故”,这就是为什么
  • 接着便是经常和志同道合的朋友骑行到海边追逐落日,大海上的落日也确实不一样了,海上随浪摇摆的渔船、暖湿海风的吹拂、拍打岸边的海浪、金光闪烁的椰树林,越来越快的车轮
  • 再到现在,真的完全找不到其他工作,太悲哀了,去面试以前以为的“底线”才发现人家其实是很正规的流程,要四面,还“底线”呢,我高攀好吧。7.最后还是走到“底线”13
  • “人生自有眼泪和欢笑,但我最骄傲的是,我守住了自己最在乎的东西,和所爱的人,一起并肩作战,直至打败我们内心的畏惧。#孟子义[超话]##孟子义姜桃花# 不要和攻击
  • 我退过一次货,她给过一个福泉泉州那边的地址和电话号码,我加了那个人微信,所谓的海水珍珠,所谓的自己在菲律宾有养殖场,没有任何差价,所以便宜统统都是骗人的,其实就
  • 1. “道听途说,你怎么不直接问我”2. “因为生活并不是小说 实话来说 缺了谁都行”13. “你见爱情放过谁 又见谁全身而退”4. “或许是我们都太年轻草率
  • 直到故事开始,女主因为母亲这边要再婚、移民去澳洲的事儿,种种因素下,选择回到父亲身边复读一年,男女主才有了再见的机会。然后女主多方打听,才知道,因为父亲新妻子生
  • 打完第五个道馆会和尼莫一起出现_(:з)∠)_好受不了也慈的夸夸哦……说实话但凡我大领导是一个不吝啬鼓励下属的人的话我可能也不会这么快辞职……当然和我的菜也有关
  • 它近于港股,它在香港发行了B股,在香港估值已经 上去,国内A股理应得到修复,否则港资(外资)进入抄底,在所难免了。进股市,必须看大盘,大盘中线已走强,指数已突破
  • 也就能跟这哥几个玩玩打牌的了,其他的我不敢想会输得有多惨......苹果成像真的很神....咪咪酱都像快上天了,复制粘贴的两个小宝贝......看似教室里只有二
  • 但是我社恐了 犹豫了 就走了 真是醉了 下次大喊你们好棒大家好帅可以吗(大概率是不行 嘿嘿)纪念票没拿到 冰箱贴没拿到 盖章没盖到 合照没合到 签名没抢到 怪什
  • #名井南[超话]##名井南SK-II全球品牌大使# 240521 TeenVogue更新名井南相关时尚icon认证的女神大人[求饒](一段访谈中用词的反差:po
  • 其实也挺晕的不过硬爬了一半,宝宝哥一直在照顾我,喝水的瓶盖永远都不用自己打开[太开心]下山之后去了村里的一个咖啡厅确实很惬意P12-P13我们带着小多余去公园露
  • 毕竟我在安徽省待了十几年…我们家有个亲戚她家孩子和我一般大,她两三年前就老是说我,老是骂我,老是讲我坏话,说我不务正业不好好工作,只知道玩,还说男孩子都不喜欢这
  • 只要他伤官透了干,在天干出现,不管是年、月、时,出现在哪,而且这个字本身还旺,气很盛,它底下有根或者得月令,这种情况下他就曾经有过灾或有过病,或有过手术,造成身
  • 4.营养性胚胎病:饲料中维生素E不足时,成鸡不西欧凹陷外观症状,知识产蛋率和蛋的孵化率降低,孵化的前7d胚胎死亡率高。了解更多养殖知识可以关注公众号家禽驿站或拼