……
骄傲的姿态
不想就不要讓打扰存在
那些不明白就讓他随風遁地入海
️视又️奈
眼前都是障碍
桂花树下种的青菜
是谁的所爱
香味躲在哪扇窗外
卑微的小石块
落入小溪会不会被青睐
沉默只是心中有期待
热被静拒之门外
火是到了燃的状态
冷会不会是想吃的那道菜
小石块
小石块
看不到有多可爱
丢在山中自寻那个叫愿意的口袋
别期待
别变坏
讓时间打磨外在
岁月写满属于自己的那个帅
……#请君上轿#

这两天感觉心里好一些了 感觉好像剩下的路程要走完了似的 希望如此吧 闲着没事听了首韩磊的前面是海 前面是海 激情澎湃 前面是海 方兴未艾 听了觉得很有感觉 很像我们现在的情况 也许要入海了 以前的帖子有写过时间海 可是最近却没有特别的感觉 或许是目标太大看不见了吧 呵呵 感觉这个秋天 也许我们的岁月在沉淀过后变得更好 我们的道路更加平稳 也许就是入海 本来不想写的 如果没发生岂不是空欢喜 可是心里感觉很像 不能排除这种可能 应该心里有个准备 我想如果有的话 时间应该是秋分或十一国庆 或者是深秋的随便一天 具体情形我也不知道 应该是挺好的吧 目标在不远处 路还要一步一步走 祝大家回家的路上一切顺利 祝愿我们所处的环境以后会更好[嘻嘻]

菩萨戒失戒因缘与忏悔法
声闻戒
【一】失戒因缘:
《萨婆多毗尼毗婆沙》:后有百万千万阿罗汉。入于涅槃。先于此阿罗汉上所得戒。始终成就不。以罗汉泥洹故。此戒亦失也。
《优婆塞戒经》:是十业道有共戒行不共戒行。舍戒有六。一者断善根时。二者得二根时。三者舍寿命时。四者受恶戒时。五者舍戒时。六者舍欲界身时。或复说言。佛法灭时便失戒者。是义不然。何以故。受已不失。未受不得。
声闻戒若证涅槃果位、或断善根、或得二根(男生出女根、女生出男根)、或命终(因声闻戒是尽形寿受,故命终即失戒)、或受恶戒、或自舍戒、或舍欲界生于欲界之外。

【二】自舍戒法
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若欲舍时。若言我是沙弥非比丘。即失具戒。二种戒在。五戒十戒。若言我是优婆塞非沙弥。即失十戒。五戒在。若言。在家出家一切尽舍。我是三归优婆塞。三种一时尽失。不失三归。若次第得三种戒。舍法次第。如一时得戒中说。若先受优婆塞五戒。后出家受十戒。舍五戒不。答曰。不舍。但失名失次第。不失戒也。失优婆塞名。得沙弥名。失白衣次第。得出家次第。若沙弥受具足戒时。失十戒五戒不。答曰。不失。但失名失次第。不失戒也。失沙弥名。得比丘名。失沙弥次第。得比丘次第。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若受斋已欲舍斋者。不必要从五众而舍斋也。若欲食时趣语一人。斋即舍。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若舍具戒。当言我舍具戒。我是沙弥。若舍出家戒者。当言我舍出家戒。是优婆塞。若舍五戒者。当言归依优婆塞。如是则成舍戒。亦无过咎。又言。若已著白衣被服。有人问言。汝何故尔。答曰。我罢道。我作白衣。亦名舍戒。若舍戒时。都无出家人。若得白衣。不问佛弟子非佛弟子。但使言音相闻。解人情去就。亦得舍戒。舍戒一说便舍。不须三说。

声闻戒(五戒、八戒、沙弥戒、具足戒)自舍戒只需向能听懂的人无论出家在家,自说舍五戒、八戒、沙弥戒、具足戒即成舍戒。

【三】舍戒容易而受戒难:
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:问曰。受戒时须三师七僧。舍戒何故一人便舍。答曰。求增上法故。则须多缘多力。舍戒如从高坠下。故不须多也。又云。不欲生前人恼恶心故。若须多缘者。前人当言。佛多缘多恼。受戒时可须多人。舍戒何须多也。又云。受戒如得财宝。舍戒如失财宝。如入海采宝。无数方便然后得之。及其失时。盗贼水火须臾散灭。舍戒亦尔也。舍三宝所以成舍戒者。以受戒时归向三宝得戒故。舍和上阿耆利成舍戒者。以因和上阿耆利得戒故。舍比丘乃至优婆夷。乃至不复与汝共作同学。成舍戒者。以本同归向一味一道。今若舍之。则佛法义断。以是背佛法故。戒则去也
所以众生一旦受戒,一定要珍惜自己得戒的福德因缘,发坚固心受持不毁。

菩萨戒
【一】失戒因缘
《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《菩萨地持经》讲有两种因缘失菩萨戒:一是退失无上菩提心(自利、利他、上求佛道、下化众生的心)、二是以上品烦恼犯菩萨根本重罪。

《菩萨璎珞本业经》:十重有犯无悔。得使重受戒。
《璎珞》犯十重失戒,需重受

《优婆塞五戒威仪经》犯有三种有软中上。若软中心犯。是不名失。若是增上心犯。是名为失。何者是上。若犯上四数数乐犯。心无惭耻不自悔责。是名上犯。菩萨虽犯于上四事不即永失。如比丘犯四即为永弃。菩萨不尔。何以故。比丘犯四更无受路。菩萨虽犯脱可更受。是故不同。略有二事失菩萨戒。一舍菩提愿。二增上恶心。除是二事。若舍此身戒终不失。从是以后生生之处常有此戒。若不忆念更遇善友。而更受者不名新得。如是菩萨戒者应当识知犯不犯事轻重之相。软中上异。
《威仪经》讲亦有二种失戒:增上烦恼犯重需重受!舍菩提心、得增上恶心失戒

《菩萨戒本》菩萨于四他胜处法。随犯一种况犯一切。不复堪能于现法中增长摄受。菩萨广大菩提资粮。不复堪能于现法中意乐清净。是即名为相似菩萨非真菩萨。菩萨若用软中品缠。毁犯四种他胜处法不舍菩萨净戒律仪。上品缠犯即名为舍。若诸菩萨毁犯四种他胜处法。数数现行。都无惭愧。深生爱乐。见是功德。当知说名上品缠犯。非诸菩萨。暂一现行他胜处法。便舍菩萨净戒律仪。如诸苾刍犯他胜法。即便弃舍别解脱戒若诸菩萨。由此毁犯弃舍菩萨净戒律仪。于现法中堪任更受非不堪任。如苾刍住别解脱戒犯他胜法。于现法中不任更受。如是菩萨安住菩萨净戒律仪。于有违犯及无违犯。是染非染软中上品。应当了知。
《菩萨戒本》上品烦恼犯重罪失戒,需重受!

《瑜伽戒品·羯磨文》略由二缘。舍诸菩萨净戒律仪。一者弃舍无上正等菩提大愿。二者现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨。虽复转身遍十方界。在在生处不舍菩萨净戒律仪。由是菩萨不舍无上菩提大愿。亦不现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨转受余生。忘失本念值遇善友。为欲觉悟菩萨戒念。虽数重受而非新受。亦不新得。
《瑜伽戒品·羯磨文》亦二种失戒,舍菩提心、上品烦恼犯重罪失。

《菩萨善戒经》菩萨心有三种下中上。若后四重下中心犯不名为犯。若以上心恶心犯者是名为犯。上者所谓乐作如是四事。心无惭愧不知忏悔。不见犯罪赞破戒者。是名上恶心犯。菩萨虽犯如是四重。终不失于菩萨戒也。如比丘犯四重失波罗提木叉戒。菩萨若犯比丘四重。亦失波罗提木叉戒。污菩萨戒。污者现在不能庄严菩提。不得无量福德三昧。是名为污。有二因缘失菩萨戒。一者退菩提心。二者得上恶心。离是二缘乃至他世地狱畜生饿鬼之中。终不失于菩萨戒也。菩萨戒者。不同波罗提木叉戒。菩萨若于后世更受菩萨戒时不名新得。名为开示莹净。
《善戒经》舍菩提心、得上恶心失。

《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《地持经》舍菩提心、增上烦恼犯重失戒

《梵网》犯十重可忏悔灭罪后重受

声闻戒犯根本重罪不可重受!

菩萨戒是尽未来际受,若无失戒因缘,生生世世于一切处受生直至成佛亦不失戒!

【二】菩萨戒的舍戒法
《菩萨璎珞本业经》:菩萨戒有受法而无舍法。
菩萨戒有受无舍,所以有的人说菩萨戒不想持了,或者感觉受持不了就去舍掉。声闻戒有受有舍,菩萨戒有受无舍。

【三】忏悔法
《梵网经》云:若有犯十戒者应教忏悔。在佛菩萨形像前。日夜六时诵十重四十八轻戒。若到礼三世千佛得见好相。若一七日二三七日乃至一年要见好相。好相者。佛来摩顶见光见华种种异相。便得灭罪。若无好相虽忏无益。是人现身亦不得戒。而得增受戒。若犯四十八轻戒者。对首忏罪灭。
《梵网》犯十重需日夜六时诵戒礼三世千佛见好相得灭罪,轻戒作对首(对首的意思是指:向众生发露忏悔,这个众生的要求各经典里要求不一)

《菩萨璎珞本业经》云:十重有犯无悔。得使重受戒。八万威仪戒尽名轻。有犯得使悔过对首悔灭。
《璎珞》犯十重不可忏悔,需重受;犯轻戒可以作对首忏悔

《菩萨地持经》云:若有所犯。即如法忏悔此一切菩萨犯当知突吉罗摄。当向大小乘人能解语。能受悔者如法忏悔。若菩萨以增上烦恼犯波罗夷处法者。失律仪戒。应当更受。若中烦恼犯波罗夷处法者。当向三人若过三人。长跪合掌作突吉罗忏悔。称先所犯罪名。作是说言。大德忆念。我某甲。舍菩萨毗尼。如前所说事。犯突吉罗罪。余如比丘突吉罗忏悔法说。若下烦恼犯波罗夷处法及余所犯。向一人忏悔。若无如法人。当起清净心念言。我终不重犯此罪。于未来世中常摄持律仪戒。若能如是所犯即除。
《地持经》犯重需重受,犯轻戒作对首忏(对大、小乘能听懂的人忏悔)。

《瑜伽师地论》:设有违犯即应如法疾疾悔除令得还净。又此菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨以上品缠违犯。如上他胜处法失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯。如上他胜处法应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯。如上他胜处法及余违犯。应对于一补特伽罗发露。悔法当知如前。若无随顺补特伽罗可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《瑜伽》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)
(补特伽罗为梵语 pudgala的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体而言。数取趣,意为数度往返五趣轮回者。乃外道十六知见之一。即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗(胜义之补特伽罗),但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗(世俗的补特伽罗)。)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《佛说决定毗尼经》:又舍利弗。若有菩萨犯于初戒。于十众前以正直心殷重忏悔。故犯戒者于五众前。以正直心殷重忏悔。手捉女人眼见恶心。或一人或二人前。以正直心殷重忏悔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #2019年仅剩3天# 1⃣见到了好久不见得胖友开心[米奇比心] 2⃣这个阿拉丁神灯有点方 3⃣失败的锅仔 4⃣失败的锅包肉 5⃣草莓女孩 6⃣第一次吃饭把人
  • 路要自己一步一步走, 苦要自己一口一口吃, 抽筋扒皮才能脱胎换骨, 除此之外没有捷径。 大多数人都是平平凡凡的, 没有先天优越的家境, 没有光辉显赫的背景, 在
  • 今天比较匆忙地在旅途中探访了天津的荒芜之地多肉大棚,丰富的生石花品种让人垂涎,由于还需要开车前行,所以依依不舍地离开了,真是意犹未尽,买了又送了,最后还拿了几个
  • 晚上念绘本 说到要和最好的朋友一起分享 我问橙汁最好的朋友是谁 橙汁说是妈妈和爸爸 听完觉得心里难受 虽然我自己也是独生子女 但是从小到大都没有觉得孤单过 铁
  • 英国G5是怎么录取中国学生的??? 英国G5的顶尖院校牛津大学与剑桥大学于9月2日开放了2020年硕士的入学申请。 作为英国院校中当仁不让的王者,G5 代表的是
  • 写在深夜。 给自己的2019做个总结,大概就是一塌糊涂里又有些值得记住的小幸运。 经历了大学里第一次挂科,以及两次可以说改变命运的考试的彻底失败。 也经历了潦草
  • #你怎么这么好看# 从高中开始竟然也有了六个多年头的独居生活,从一开始的迫不得已和抗拒,到现在的接受并且从容。越来越懂得自己的想要,也努力去说服去行动,希望自
  • #文化之窗#【老字号平安大戏院回来了】11月3日,阔别10年的老字号平安大戏院舞台经过精心打造,惊艳亮相,演出了经典童话剧《新白雪公主和七个小矮人》。现场座无虚
  • 花了两个小时看完了这本之前就听说过的书——《我的隐藏人生》。 书看到中间部分的时候有点泪目,有空写个读后感。 最近接触女性作家的书有点多,我想更直观的了解同性群
  • 22/30 #第十三个礼物# 在圣诞节之前读了这本书 关于爱与善良的故事 生命会消逝 但善意不会 它会在每一个愿意感受它的人之间传递 十三个礼物 挽
  • #肖战[超话]# 从陈情令开播第一天就喜欢上的哥哥觉得哥哥真的演出了我心中的魏无羡,但是前圈的事情让我对娱乐圈没了感觉,后来看了很多采访又喜欢上了cp,昨晚回前
  • 创业变难了,以为自己能创业成功的人却变多了 作为商业顾问,总有人问我:环境变化,周期来临,创业变难了。对于创业和想要创业的人,有什么建议? 我说自己特别敬佩
  • 回想起来2年前泡泡糖时我就认识了你,只记得是个很好看的孩子,但今年回归的你才让我留存于心,我想这就是成长的魅力吧。很高兴这个艰巨的人生课题,你的答卷做的比我,比
  • 安慰人实在太难了 不想有朋友伤心到要我安慰 希望每个人都快快乐乐的就好 不开心的话就要发泄 有错误的话就要改正 但不要为了谁去改变自己 我们都是最好的自己 多多
  • 在阳光下互相追逐,又与春风共舞。成群结队的海鸥,时而岸边啄食,时而水面低飞!
  • 这不是对小何的爱,这是对他和这个节目,和律师这个身份的侮辱。求求某些饭圈女孩放过小何吧。
  • #那些好和不好,终将化作暖色照亮余生##生有所恋##我的世界只有你来过# #易烊千玺[超话]# #易烊千玺2019玊尔演唱会# 一个十九岁的男孩,在自己意义非凡
  • 我的外公外婆‍才一个多月不见 好像他们又矮了一点[失望]外婆每次上来都会给我和表弟带好吃的 亲手做的粽子包子卷粉还有各种小零食 外公还是很嗜睡 去哪儿坐着都能睡
  • 中华网财经报道,日前,福建省住房和城乡建设厅发布了《关于2019年8—10月份房建市政工程安全质量监督检查情况的处理意见》。《央广网》曾报道北京通州富力中心项目
  • 铭记的,是一生有你的青涩笑容,如郁金香一般钻入你我卸下盔甲的心房。演讲团带来的话剧《我的大学》鼓舞我们背起行囊,与微风相伴,携白云为侣,让我们的青春肆意徜徉,一