菩提心是需要真实地修出来的

三参法师 佛日清凉 2022-09-18

菩提心难发也要发,我们受了菩萨戒之后,每天要去忆念菩萨戒的境是什么?它是以菩提心为体的,菩提心就是佛心。我们众生的心里面有有漏的部分,有烦恼的部分,这个第六意识心、迷惑颠倒的心都是有业力的;我们众生的心的光明跟佛相同的那一部分叫菩提心,这个心是无漏的、是清净无染的,是金刚体性的,是超越过去、现在、未来的。

所以,一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。无论做什么,都要回归到菩提心的状态去做。一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。发菩提心,学菩萨道,诸佛菩萨过去都是因为发菩提心而转凡成圣,乃至学菩萨道一步一步积累资粮而成佛的。所以,我们要利益众生,就必须发菩提心。

佛教在中国传承已逾两千年,古往今来,多少大德高僧大发菩提心,始终将众生的利益福祉放在首位。甚至佛教里有的山里的修行人,本来要去打水的,看到一只鸭子卧在路前方,他索性就转头回来,坐化圆寂了。这对于我们普通人来说是很难理解。本来凡夫最看重生命,然而觉悟之后,若为利益众生,甚至为了不打扰众生,连自己的生命都可以舍弃。我们要利益众生, 就必须发菩提心。

菩提心难发,古人说“山中无衲子,朝中无宰相”。之前我曾理解为,修行人福报增长,下一辈子能做宰相;实则不然,光靠福报还是不能做宰相,人要具备奉献的精神。也就是发了菩提心,才可以做宰相,可以帮助这个社会。一个修行得道的人,他所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。

在这个世界上要找一个真正发菩提心的人是很难的。传说舍利弗尊者于六十小劫前,行菩萨道时,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。一天,帝释天王化为贫女对他说:“母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的病。”舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给贫女。贫女手接眼球说:“医生说是要右眼。”

舍利弗接着又挖出右眼球交给贫女。贫女接过眼球放在鼻下嗅了一嗅说:“你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”遂将眼球扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗血流满面,听到贫女的话和踩眼球的声音,忍住疼痛叹了一口气说:“众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”遇到佛陀后,舍利弗也是声闻众,证阿罗汉果。

所以发菩提心是很困难的,佛陀在经典里,以“鱼子庵摩罗”来比喻 “菩萨初发心”:一百个鱼子中,只有一两个能变鱼苗;庵摩罗果好像狗尾巴花,随风飘满天,但是只有极少数才能生根发芽。一个修行得道的人,所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。
需要真实地修,发菩提心的过程,是需要我们真实地修的。

我们平时在家里要孕育、酝酿,甚至朝山拜佛的时候,一个人跪在佛殿上,对着佛静静地发菩提心。学佛要自己用心,一点点的干扰,你发的这个心都会受打扰。为什么我们汉传佛教里面,受菩萨戒头上要烧香疤?头上烧香疤的时候,就是发菩提心的时候。这个生命当中最殊胜的心,难发却又很容易消失,所以要刻骨铭心地记住这一刻,修行就是要护念住这种善法。

你虽然发起了这个世间最殊胜的心,但是世间人因为发不起来,反而不理解你,而种种毁谤,这时候,我们正好趁机忏悔业障,忏悔自己因为无明、没有发菩提心而造作了种种恶业,同时“委身菩提行,诸佛恒提携”。虽然你因为不被人理解而委屈,但是佛菩萨知道,诸佛菩萨会提携我们,断尽我们无量劫来的恶业、魔障。发菩提心的过程,需要我们真实地修出来的。

精进求出离,我们中国称为大乘佛教,但是如果菩提心没发起来也是枉然;如果出离心都没有训练过,就很难发起菩提心,离大乘就很远了。严格来说,不追求解脱的话,对痛苦没有一个刨根问底的精神,没有这样一种动机的话,成为佛教徒也是级别不高的,分数不高的。所以我们在发菩提心之前还要学出离心,看清世界这些痛苦的真相,定要追求解脱。

菩提心再难发也要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨现在发、将要发的。解脱轮回离苦得乐只有这条路,如果以智慧来观察我们所处的娑婆世界,众生为无明暗覆苦所逼,营营役役,忙忙碌碌都是为了自己,造作的身口意的罪业弥漫着整个世界。这个娑婆世界的真相就是三界火宅,六道牢狱,即使现在修行了,发了菩提心,也应当为身处堪忍世界心生惭愧,诸佛弟子当发菩提心精进修行求出离。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

發菩提心比什麼都重要。什麼是發菩提心?願意作佛這個心就是菩提心。 

往生極樂世界,一定發願我要成佛、我要作佛。這個念頭要非常強烈,跟阿彌陀佛生起感應道交,從真心裡發出來。 

這不是狂妄,是真的,為什麼可能?因為你本來是佛,你明白這個道理,不再疑惑了。

我們本來是佛,現在很不幸,迷惑顛倒,墮落在六道裡頭做凡夫;一念覺悟,我要回歸到我的本位,阿彌陀佛能幫助我,這一生決定成就。

如同身根遍滿全身一般,無明愚癡也是遍滿一切煩惱。無明就是顛倒迷惑,一切煩惱也都是內心的一種迷惑、錯亂,所以才產生的。所以愚癡就好像國王,貪嗔等等煩惱就好像是大臣,使得我們的身語意都產生了各種罪業。可以說「身、語」跟著心,但「心」也去跟著身跟語,它們就這樣互相作用著。

教授:第十七世法王噶瑪巴 
日期:2010年12月17日
地點:印度菩提迦耶正覺大塔前


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再一睁眼,她重生回了九零时代,伪善的查男、觊觎她男人的闺.....她统统都不会放过!复仇渣男, 打脸白莲花,主动擦夫...不信她爱他?没事,余生还长, 她可
  • 这其实在一定程度上对孙杨方是有利的,如果集中对此展开论述,虽对运动员是否违规没有性质上的影响,但与运动员的“过错”有关,能影响处罚(如有)的轻重,也似乎能从某种
  • day14。一个字的歌,我纠结了《怯》或者《勇》,却突然想到了《绝》,这是“垃圾四部曲”里的一首歌,另外三首是《垃圾》(卢巧音)、《破相》(祖儿)、《漩涡》(彭
  • 可见拍照是一样多么实用的技能[太开心][太开心][太开心] #李承协[超话]# 澳门演唱会个人应援 去不了澳门场的我也来远程应援了李协个人手幅 协手幅X10
  • 我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”
  • 个人成长:1、新技术、趋势的深入理解、掌握2、满足客户需求的能力3、解决实际技术问题能力公司福利:五险一金、高额奖金、出国培训、出国旅游、法定假期、季度福利、各
  • #四年后的2月29# 如果一切都顺利的话 四年后的我应该是研二升研三吧 希望自己和家人平安喜乐 生活上的平安和来自生活的喜乐 希望自己渐步入社会后的知世故而不世
  • 真的是¬_¬无语了,左手右手轮着来啊……尤其是最近,我的血是不要钱的嘛(>д<)早知道上回就不把唯二的创口贴都给用了,这回只能靠强大的自愈能力了人啊要相信,如果
  • 不要伤害他,我觉得喜欢一个人,就要远离他的生活,相信他的作品。 作为粉丝就麻烦摆清楚自己的位置,顶着粉丝的头衔就多思量思量自己的行为,在身后支持他们尊重他们才是
  • 在家远程办公中,坐在电脑面前,带着耳机听歌干活,突然就想起来了去年的那个夜晚,想起哭着打电话给妈咪的那个晚上,想起和闺蜜一起骑电驴一路直至无法忍受哭出声又笑笑的
  • #董欣[超话]#如果你问我 你凭 什么⁠选⁠⁠择⁠董 欣 我⁠觉⁠得⁠就 凭现⁠在大⁠家 ⁠都 ⁠想着⁠怎⁠么能 大⁠捞一笔⁠
  • 主要原因一是历史悠久补档火葬场,二是闭关锁楼一般人压根看不懂资深楼人在说什么。除了武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸)、電影大亨鄒文懷和才女林燕妮等幕後精英勞心勞力付
  • 我相信这个很少有人真正的给出过答案,让我们真的信服和清楚我们为什么确实应该控制自己的需求感,因为大部分文章也都是人云亦云东抄西抄的,很多所谓的咨询师可能还不如求
  • 当前正处于抗击疫情的关键时期,利用网络假借卖医用口罩、特效药等名义实施诈骗的行为,严重破坏了防疫工作的正常秩序,对群众生活和复工复产造成恶劣影响。【今日热点新闻
  • 哥哥你其有点像天上的月亮,也像那闪烁的星星,可惜我不是诗人,否则当写一万首诗来形容你的美丽[色][给你小心心][色][给你小心心]@MD_摩登兄弟 #凉州词-摩
  • #Hi四月#2020 02 29才发现2020年真的是很特别的一年,在这样特殊的一天,必须要发个博,记录这美好的一天。或许可以的话,还有一个和自己一起努力奋
  • 13年5月游石钟山。彭蠡之口有石钟山焉。作为景区的石钟山是下钟,在湖口县城北边。此外县城南边有上钟。距湖对岸梅家洲很近。鄱阳湖水清,长江水浊,湖水入江即“江湖两
  • 此外,警方也介入其中,调查涉事老师是否在女孩不到16岁的时候和其发生关系。Tham却写了一封信表达了对老师的支持,她声称自己自愿和老师在一起。
  • 高速两边就有大片的葡萄园和晾房,G312国道穿城而过 (就是从上海曹安公路过来的那条),东六区的乌鲁木齐晚上8点天还是亮的。从吐鲁番回乌市,高速在修,选了系统推
  • 或许…你们都在说719楼塌了公子 贺儿 天泽被送回家乱世巨星下楼可让我不敢相信的是714那天逸球因为过敏回家49也莫名其妙从北京回了重庆719那天所有回家的小孩