(有求如饥须食渴须水顾亦何从满其愿我观圣心/等太虚其亲万物犹一物细视一物如一身是身四大犹不有万物何能作留碍殊功妙用济十方欲求/功用不可得群生归报可两忘尔固无馀我无欠尝观瑞像现宝光如净明珠时白赤琉瓈琥珀杂苍玉/荧煌璀璨照眉宇山巅或见初日升匹素曳空烟缥缈凡夫颠倒作思维须臾变灭无复初非空非色非/有无菩萨应世亦如是堂堂秘殿表东南山君海王尽回向观音智力不思议佛子当作何等观诸洪内/翰迈撰寺碑华藏世界毗卢觉海万亿河沙 佛菩萨均以大慈能仁阐豁悲愿为出世道师而随念融/摄从闻思修利末劫有生持戴瞻仰如在其上者唯观音大士为然自给孤灵山腾身赡部兜率毗耶之/宫补怛落迦之谷薄于无量无垠魔区鬼窟未有不光赫示化畅宣正机而放大光明觉有缘众接物利/人因病施药直若家至户到者惟钱塘上天竺为然)

妈妈的味道

おふくろの味

蓝天,白云,青山,绿水,葡萄园,农家乐。这是我老家的一幅素描。

青い空、白い雲、緑の山、澄んだ水、ブドウ畑に農家レストラン。これが私の故郷の描写だ。

已将近两个月没回老家看望父母,听老妈在电话里唠叨:“俺这里天天有城里人来玩儿,俺和你爸在家里鼓捣农家菜,生意还蛮好。要不,你们抽空回来看看?”

すでに二カ月近く実家の両親に会いに帰っておらず、母が電話で「ここには毎日都会から人が遊びに来ているから、父さんと私は家で田舎料理を振舞っていて、すごくはやっているんだよ。お前たちも時間を作って見に来ないかい?」とくどくど言うのを聞いていた。

我的语气有些心疼和埋怨:“这么一把年纪了,莫折腾,身体要紧。钱是赚不完的,没病没灾最重要。”

私の口ぶりには心配と恨みがこもっていたに違いない。「もういい年なんだから、無理しないで、体を休めたら? お金はいくら稼いでも限りがないし、無病息災が何よりだよ」と言った。

国庆节,我们一家三口回了趟老家。我慢慢有一种感觉,随着年龄的增长,也就越来越眷念父母。

国慶節にわれわれ一家3人は帰省した。私は年をとるにつれ、両親を慕う気持ちが募っていくのを感じ始めていた。

透过车窗,远远地就看见老家院子里停了好几辆小轿车。

車の窓ガラスを通して、遠くの実家の敷地に何台もの乗用車が止まっているのが見えた。

下了车,只见老家的堂屋里热闹得很,摆了四个大方桌,有八人一桌的,也有十人一桌的。还有堂屋最里面的那一桌,呼啦啦有十三四个人,长板凳坐不下了,有的人干脆就站着吃饭。

車を降りると、実家の母屋の中がとても賑やかで、4つの大きな四角いテーブルが置かれ、一卓に8人、一卓に10人が座っているのが見えた。さらに最も奥にあるテーブルには、ぎっしりと13、4人がひしめいていて、長椅子に座りきれずに、立って食べている人すらいた。

老妈在厨房里大显身手,忙得不亦乐乎;老爸在堂屋里端茶递水,笑容顺着皱纹爬满黝黑的脸。

母さんは台所で腕を振るっており、てんてこまいで立ち働いていた。父さんはお茶を運んだり、水を渡したりしていて、笑顔がしわとともに浅黒い顔いっぱいに広がっていた。

堂屋里的四桌食客,以为我们一家三口也是来吃饭的客人,有个高个子自豪地说:“你们来迟了,这家有规定,每餐只接待四桌,你们去找别家吧。”

母屋にいた4つのテーブルのお客さんは、われわれ一家3人が食事に来た客だと思い、背の高い男が自慢げに、「遅かったね。この家には一回の食事に4テーブル分の客しかとらないという決まりがあるんだ。別の家を探しにいきなよ」と言った。

我领着老婆和儿子向爸妈打了招呼,爸妈也没时间和我们闲聊,一脸兴奋,继续忙着生意。

私は妻と息子を連れて両親にあいさつをしに行ったが、両親はおしゃべりしている時間すらなく、興奮を顔に浮かべ、忙しそうに仕事を続けた。

等客人走得差不多了,老妈激动地告诉我:“今天又赚了四百多块,这个月少说也有一万出头。”

客がほぼ去ったとき、母は興奮した様子で私に言った。「今日もまた400元以上稼いだわ。今月は少なくとも1万元はいったわね」

我和老婆也跟着激动起来:“看看这大好形势,如果请个大厨和几个帮手,扩大规模,弄个十桌八桌的,那每天不是赚得更多吗?”

私と妻もそれに続いて興奮してきて、「こりゃ、いい調子だね。もしコックと数人の助手を雇って規模を拡大し、8テーブルや10テーブルにしたら、毎日もっとたくさん稼げるんじゃないの?」と言った。

老妈淡定地回着:“这可不行,每餐只能开四桌,这是规矩。俺也不想请人帮工,俺必须亲自掌厨。”

母さんは落ち着いて「それはダメよ。毎回4テーブルだけ。これは決まりなの。誰かに手伝ってもらいたいとも思わない。自分でつくらなきゃ」と答えた。

老爸倾向于我和老婆的想法:“咱还是试试吧,雇几个人帮忙,咱自个儿也轻松一些。”

父さんは私と妻の考えに傾いたらしく、「やってみてもいいんじゃないか、何人か雇って手伝ってもらえば、俺たちも楽になる」と言った。

老妈还是保留“每餐四桌”和“亲自掌厨”的意见。

母さんはやはり「毎回4テーブルのみ」と「自ら作る」という意見を変えなかった。

老爸联合我和老婆,不顾老妈的坚决反对,还是请了大厨和帮手,餐桌也翻了三倍,几间正房全部派上了用场。只是让老妈失了业。

父さんは私と妻の側につき、母の絶対反対を顧みず、コックと手伝いを雇おう、テーブルも3倍に増やし、母屋の数部屋全部を使おう。ただ母さんは失業させることになるね、ということになった。

#你有过回光返照式的感情吗##空瓶记##盲盒#

第一天,生意好,十二桌,餐餐座无虚席。老妈呆在一边,一天没说一句话。

一日目、商売は順調で、毎食12テーブルが埋まった。母さんは傍らに立ち尽くし、一日中、一言も口をきかなかった。

第二天,奇了怪,中午只有一桌客人,晚餐一个人也没有,客人们都上别家排队去了。

二日目、不思議なことに昼にテーブル1つ分の客しかなく、夜には1人も来ず、客はみな別の家で並んでいた。

老妈气呼呼地吵闹着:“你们不听俺的意见,一门心思就想赚大钱,不管客人们想吃啥味道。俺是想多赚点钱,可俺有赚钱的原则。这回可好,一分钱都没赚到,还要倒贴大厨和帮工的工钱。”

母さんは怒り狂って騒いだ。「私の意見も聞かず、ただ金儲けだけを狙って、お客さんがどんな味を求めているかも考えないなんて。私もお金はたくさん稼ぎたいけど、私にはお金を稼ぐための原則っていうものがあるの。ほら見てみなさい、お金はまったく稼げないのに、コックと助手の手当ては払わなきゃいけない」

第三天,一个客人也没有。老爸急了,我和老婆也急了。老妈看起来一点也不急,似乎还有些幸灾乐祸。

三日目、1人の客も来ず、父さんは焦り、私と妻も焦った。母はまったく焦る様子はなく、他人の不幸を喜んでいるかのようだった。

第四天,老妈不动声色地辞了大厨和帮工,撤掉了多余的桌椅,只留下了堂屋里的四大桌,又亲自走进了厨房。

四日目、母は顔色一つ変えずにコックと助手に首を言い渡し、余分なテーブルと椅子を片付け、母屋の中に4つの大テーブルだけ残して、再び自ら台所に入っていった。

说来也怪,老妈重新上岗的那天,堂屋里的四大桌,又恢复了往日的光景,餐餐爆满,预定电话接二连三。

不思議なことに、母さんが戻った日、母屋の4つの大テーブルにかつての光景がよみがえり、毎食満員御礼で、予約の電話も相次いだ。

国庆节最后一天,正当我们一家三口准备打道回府的时候,几个常来吃饭的年轻老板,专车送给老妈一块匾牌,还坚持要老妈亲自扯下蒙在匾牌上的红色丝绸,瞬间,五个金色的大字光彩夺目:妈妈的味道。

国慶節の最後の1日、われわれ一家3人が帰宅する準備をしている時、いつもご飯を食べに来ていた数人の若い社長たちが、わざわざ母さんに額をプレゼントしに来た。さらに母さん自身にこの額にかけられた赤いシルクをめくらせたが、その瞬間、「おふくろの味」というまばゆい金文字が目を奪った。

当我陪同那几个年轻老板吃饭时,我用心地品味着老妈的饭菜,这让我回想起了儿时的那种滋味。我猛然醒悟:其实,妈妈坚守的就是那种原始的味道。

私がその若い社長たちに付き添って食事をした時、慎重に母の作った食事を味わうと、子供の頃に食べたあの味が記憶によみがえった。私はその時、母さんが守っていたのは、この昔のまんまの味なのだと、はたと悟ったのだ。

两种如来藏空智:

《胜鬘经》的经文如下,《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:
【世尊!有二种如来藏空智。世尊!空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。世尊!不空如来藏,过于恒沙不离、不脱、不异不思议佛法。】

经中胜鬘菩萨说:“世尊!有两种如来藏空智。”空如来藏与不空如来藏,是两种如来藏的空智。我们接下来为大家先说第一种:空如来藏。什么是“空如来藏”?胜鬘菩萨说:“空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。”

“空如来藏,或者离一切烦恼藏,或者脱于一切烦恼藏,或者异于一切烦恼藏,即是空如来藏。”这个意思就是说,如来藏这个心体,祂跟贪、瞋、痴等烦恼的作用是不相应的。譬如当七转识心的自己遇到了不顺心的事而起了瞋,与七转识心的自己同在一起的这个如来藏心,祂却不会跟瞋相应而也跟着生起气来;也就是说,当瞋的烦恼种子现行,跟七转识心相应时,而有了生气、愤怒等瞋的作用生起,这个瞋恚的烦恼作用,不会让如来藏也如同七转识心一样起瞋生气。正由于如来藏这个心体,祂与烦恼的作用不相应这样的体性,所以胜鬘菩萨说:如来藏离一切烦恼藏。

此外,当一切烦恼种子现行跟七转识心相应时,使得贪爱、忿恚、愚痴等种种烦恼的作用生起了,系缚着七转识心的时候,如来藏不会被这一切烦恼的作用所系缚,所以说祂离一切烦恼种子的现行。而如来藏心体离一切烦恼种子的现行,不被一切烦恼种子所系缚,这样的离,祂不仅仅是离,同时也是脱。“离”指的是:如来藏心体收藏着跟七转识相应的烦恼种子,这一切的烦恼种子是跟祂同在一起的,但祂却与一切烦恼的种子都不相应,一切烦恼只会跟七转识相应,所以说如来藏“离”一切烦恼藏。“脱”指的是:贪、瞋、痴等一切烦恼种子,是由七转识心的自己在历缘对境中造作出来以后,再回熏到如来藏中,而由如来藏所执藏;而这一切被如来藏所执藏的烦恼种子,并不是如来藏自己造作而收藏的,所以跟如来藏无关。因此,当一切七转识所造作的烦恼种子现行的时候,也只会跟七转识心相应,如来藏却不会跟这一切烦恼相应,所以说如来藏脱一切烦恼。

胜鬘菩萨还说“如来藏异于一切烦恼藏”,这是说一切烦恼种子虽然藏在如来藏心体中,如来藏却只是负责收藏,并且在历缘对境中,将所收藏的烦恼提供给七转识心相应,使得这些烦恼只跟七转识心才有关联。而当七识心与烦恼种子相应的时候,是要随着这些烦恼继续增长这些烦恼种子的功能势力,还是要以菩萨的清净六度万行来缩减烦恼的势力,如来藏都不管,如来藏也都无条件的接受,祂只管继续供应跟收藏这些烦恼的种子;所以烦恼的相应、烦恼种子势力的增减,都是由七转识心来作转变的,如来藏都不管。

也就是说,一切烦恼种子虽然藏在如来藏心体中,可是这些烦恼都跟祂不同,因为这些烦恼都只跟七转识心才有关联,如来藏只负责供应、收藏一切烦恼种子,而不会去转变烦恼种子的内容,也不会理会转变过后的内容。所以当如来藏把收藏的烦恼种子供应给七识心相应以后,七识心要把烦恼的种子作怎么样的转变──不论说是继续增长烦恼种子的势力也好,还是想要消减烦恼的功能也罢,把不正见的邪见转为清净的正见也行,乃至于说继续执著原本邪见而不舍离也可以,那都是七识心的事,如来藏都接受,祂只负责收藏七识心转变后的烦恼种子,然后再供应给七识心来相应,所以说烦恼种子跟如来藏都无关。

等到有一天您真的找到这个看似痴呆的如来藏,这时般若智慧就生起了,所以当你证得这个看似痴呆的如来藏以后,反而你又变得很有智慧,法界的真相正是如此啊!

而这个看似痴呆的如来藏,跟着七识心在三界轮回的时候,祂还是把七识心所有的善恶业种子都收藏起来,待缘熟的时候就将善恶业种流注出来;只是当善恶业种流注出来以后,受苦的却是七识心在受苦,如来藏却不会受苦;同样的,善恶业种流注出来以后,受乐的其实是七识心在受乐,祂也不受乐。只是由于七识心能享乐,所以就会有烦恼,不享乐就永远不与乐相应,也不会与苦相应了。

所以空如来藏,就是指如来藏离开六尘的见闻觉知,所以不与一切烦恼相应;因此祂虽然集藏一切烦恼,却有着不与烦恼相应而被染污的清净体性;如来藏这个清净自守的体性,不是修行清净以后才清净自守、不缘外尘的,所以就从祂与烦恼不相应的特性来说,把祂叫作空如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第037集_空如来藏—郭正昌老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P7-11终于出现有关工作的了,里面有样板间开放前夕,售楼部乱乱糟糟,都是人人人,每次出差下班后都要给自己搞点肉酒,太辛苦了,一定得放松下P12-18万圣节贞子
  • 这次反馈经纪人行为,是因为经纪人商务多次出错,对接不积极,做事拖沓严重失职 ​​​#成毅经纪人# 刘韦麟商务对接做得稀烂,不审核物料,半年来多次出现低级错误,能
  • 我的宝贝悦悦生日快乐年纪越长越觉得真诚真挚的感情可遇不可求 所以格外珍惜能一起的每次机会-虽然祝福很老土 但我真心实意的希望我们都能在琐碎的生活中去发现美好
  • #杨紫[超话]##制片人评价迪丽热巴杨紫扛剧# 杨紫很扛剧呀,看我们沉香如屑颜淡因为真身四叶菡萏也出圈莲子市场,今年七夕荷花也大卖,一番香蜜和亲爱的古偶现偶大爆
  • #朴彩英天生爱豆# [彩虹屁]#朴彩英鎏金玫瑰# 【消息】220831 Y2B更新#ROSÉ[超话]# @roses_are_rosie 相关消息一则:
  • #虽离山正[超话]#《Sweet环绕》太阳 有点烧不知是否我太上脑心跳 往上冒阻止不了地在舞蹈不小心步入了你温柔圈套不知道 不明了还能否逃跑‍❤️‍❤️(需要你
  • 西安蜀山英雄食品有限公司是一家集火锅底料生产、定制、代加工、销售与火锅底料供应专业企业,常年生产各种口味的火锅底料,串串、地摊鱼、冷锅及家用调味品,尤其是定制火
  • 我很喜欢其中的2句歌词, You are a sky full of starsYou are such a heavenly view你是繁星满布的天空你是无
  • 背景图|黑色背景图|黑色文字背景图|朋友圈文案| 他踏万千星河而来 又乘白云奔赴远方 夏天有着迟暮的霞光 正如往来的你皆是笑意 星星和你很像 一样闪烁 一
  • 因为每个人白天和晚上的口腔环境不同:白天唾液分泌量是晚上的八到十倍,而唾液可以很大程度上抑制细菌的滋生,所以晚上我们更需要可以帮助抑制,细菌的牙膏,白天更加注重
  • 都在吐槽现在的编剧真好做,就会拍大IP,就会翻拍,但原创也是真的难,难啊,不火后续啥都跟不上甚至拖后腿。我不知道她有没有看完剧,反正在我看来她说的点都非常浅薄和
  • 部落名:Satan 17级大师2部落 收满防11本以上 奶号供应:蓝胖 法师 超哥 雷龙 气球 猪 斧神 雪怪 药水:狂暴 冰冻 雷电 急速 只招收活跃!
  • 益生菌有滋养消化‮统系‬的功效‮对,‬孕妈妈的免‮力疫‬和肠胃好!Oz Farm 孕妇奶粉‮新出‬版啦 【澳洲直邮】改良后的孕‮奶妇‬粉不仅增加了‮量微‬元素的
  • 只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  •   虽然赖小民提供下属人员重大犯罪线索并经查证属实,具有重大立功表现,但综合其所犯受贿罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,不足以对其从宽处罚。  虽然赖小
  • 要不是你拍照好看我真想买华为 这校园跑app好像也有原来在郑财不管怎么着都能申诉 这个app好像直接告诉我 你就是违规了不能给你解释的机会 我跑慢了直接警报响起
  • [兔子]1、为什么成功人士喜欢给你灌鸡 汤 因为他们把鸡肉吃完了2、虽然你单身 但是你胖若两人3、请问你是秋高吗 我快被你气爽了4、今天的天气很好 适合打打闹闹
  • ”资本主义的一切,在不明真相的中国人眼里,那就是天堂,什么都好。我以前也相信什么树挪死,人挪活,现在算是明白,人也会挪死的。
  • 期待春暖花开的时刻,能够回归线下走上讲台,像往常一样,对着坐在台下的孩纸们说一声——“各位同学,大家好。”[太阳][太阳][太阳]分享给大家一个练一字马的好动作
  • #王源[超话]##王源天亮一起追太阳##王源电视剧灿烂#这个夏天你带我看日出,你带我看日落,带我一起追太阳,想做什么就做什么!你都快窜房顶上了,还卑微呢:你才窜