#中观缘起[超话]##杂阿含经#
《杂阿含经》
(八一)如是我闻:一时,佛住毘耶离猕猴池侧重阁讲堂。尔时,有离车名摩诃男,日日游行,往诣佛所。时,彼离车作是念:“若我早诣世尊所者,世尊及我知识比丘皆悉禅思。我今当诣七菴罗树阿耆毘外道所。”即往诣彼富兰那迦叶住处。

时,富兰那迦叶,外道众主,与五百外道前后围绕,高声嬉戏,论说俗事。时,富兰那迦叶遥见离车摩诃男来,告其眷属,令寂静住:“汝等默然!是离车摩诃男是沙门瞿昙弟子。此是沙门瞿昙白衣弟子,毘耶离中最为上首,常乐静寂,赞叹寂静,彼所之诣寂静之众,是故汝等应当寂静。”

时,摩诃男诣彼众富兰那所,与富兰那共相问讯,相慰劳已,却坐一面。

时,摩诃男语富兰那言:“我闻富兰那为诸弟子说法:‘无因、无缘众生有垢,无因、无缘众生清净。’世有此论,汝为审有此,为是外人相毁之言,世人所撰,为是法、为非法,颇有世人共论、难问、嫌责以否?”

富兰那迦叶言:“实有此论,非世妄传。我立此论,是如法论。我说此法,皆是顺法,无有世人来共难问而呵责者。所以者何?摩诃男,我如是见、如是说:无因、无缘众生有垢,无因、无缘众生清净。”

时,摩诃男闻富兰那所说,心不喜乐,呵骂已,从坐起去,向世尊所,头面礼足,却坐一面,以向与富兰那所论事,向佛广说。

佛告离车摩诃男:“彼富兰那为出意语,不足记也。如是,富兰那愚痴,不辨、不善、非因而作是说:‘无因、无缘众生有垢,无因、无缘众生清净。’所以者何?有因、有缘众生有垢,有因、有缘众生清净。摩诃男,何因、何缘众生有垢,何因、何缘众生清净?摩诃男,若色一向是苦、非乐、非随乐、非乐长养、离乐者,众生不应因此而生乐著。摩诃男,以色非一向是苦、非乐,随乐,乐所长养,不离乐,是故众生于色染著,染著故系,系故有恼。摩诃男,若受、想、行、识一向是苦、非乐、非随乐、非乐长养、离乐者,众生不应因此而生乐著;摩诃男,以识非一向是苦、非乐,随乐、乐所长养、不离乐,是故众生于识染著,染著故系,系故生恼。摩诃男,是名有因、有缘众生有垢。摩诃男,何因、何缘众生清净?摩诃男,若色一向是乐、非苦、非随苦、非忧苦长养、离苦者,众生不应因色而生厌离。摩诃男,以色非一向乐、是苦、随苦、忧苦长养、不离苦,是故众生厌离于色,厌故不乐,不乐故解脱。摩诃男,若受、想、行、识一向是乐、非苦、非随苦、非忧苦长养、离苦者,众生不应因识而生厌离。摩诃男,以受、想、行、识非一向乐、是苦、随苦、忧苦长养、不离苦,是故众生厌离于识,厌故不乐,不乐故解脱,摩诃男,是名有因、有缘众生清净。”

时,摩诃男闻佛所说,欢喜随喜,礼佛而退。

 知法及重担  往诣观欲贪

 生及与略说  法印富兰那

#慈法法师[超话]#这个共鸣呢,那佛佛的心智会共鸣的。有的时间呢,有诸佛讲法也会引起十方诸佛的这种共鸣。像世尊在讲《法华经》——就是《妙法莲华经》之时呢,十方诸佛一时的就心智震荡,佛佛相念,然后就告知自己本土的这些菩萨说“娑婆世界中有释迦文佛欲宣化不可思议之法,汝当前往礼敬彼世尊。”这是讲法佛佛相念。

那这个“尔时佛告阿难”往昔这些世尊呢,实在是一个追溯的一种的佛佛相念。为什么要追溯呢?告诉一个法界曼达的事实,所谓的法界曼达就是一切众生究竟成佛的事实。这里面只有列举佛陀世尊,没有去说菩萨、声闻、人天等等,那他只讲这样一个故事的目的所谓的就是来追溯无始以来一切佛佛出世、佛佛显现。

那你说“这无尽法界中大家都成佛了,这是个什么样的世界呢?”那就是如来会的世界。因为这一个经典告诉我们的就是无量寿如来会,来给我们揭示的就是无量寿如来会,这个如来会的功德、教法、意义就是能令每一个众生有正信于这种成就无上菩提的一个机制或者说一个圆满的照见,一个法界功德的照见。
慈法法师法语甘露

#皮卡丘今天长头发了吗[超话]#听了好几段,隐隐有我的风范,又不像我爱说教。人品不论,毕竟我人品也是有待商榷,cyj的业务能力是真不错,比399哥哥们强的不是一点半点,并且多年来依然保持,可见也是在努力。我倒是近来没长进,此消彼长,未来如何,一时半会儿不会盖棺论定,子弹还且得飞。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用##每日一善[超话]#•᷄ࡇ•᷅#阳光信用# 每天不断的坚持才能涨涨涨☞极好706⛓️快 ☜坚持坚持再坚持❗❗❗ 转蹭大家一起涨涨涨=͟͟͞͞➳
  • #阳光信用# ~#温暖有你一份#【每日一句正能量】在顺境中,微笑是对成功的嘉奖:在逆境中,微笑是对创伤的理疗;在生活中,微笑是对强者的肯定:在人性中,微笑是对
  • 但我们不知道石头就是石头,他是没有感情的,就像现实生活中的某些人,你若帮他七分,他倒觉得你欠他三分。“成年以后,我更加明白,对于有些人,你只有不断牺牲自己的利益
  • 一个学期2次,这个学期的2次都是在10月,虽然是随机挑选的方式,但是我感觉我都没什么机会,要是在11月底我一定会争取拿到机会的!一望无际的蔚蓝色海水,将人紧紧包
  • #守望相助团结奋斗#[太阳]【每日作文素材】适用于奋斗&梦想的神仙句子~[心]每次归程,都是为了更好出发;每次停歇,都是为了积攒力量。会计实操,教师资格
  • 2 5这时 5号变成了一匹️直冲第一!砰 一声枪响 五匹赛马同时冲了出去首先 1号遥遥领先 4号和5号不分上下1 2 3 4  5 突然!
  • 【9号0点】应该都是拍下减的!【主会场】地址口令¥zWiG0eThlSH¥先领来伊份3券【前1000半价69.5】来伊份天天坚果25g*30袋【前1小时限量30
  • ”“有人说,人生就是一场场告别,但也不全然都是忧伤。那些所谓的遗憾,可能是一种成长那些曾受过的伤,终会化作照亮前路的光。
  • 太太太累了,身心俱疲,不知道往后日子里的我记起这段时间是会怀念还是会痛苦呢。)现在的我,感觉人生就是会隔一段时间给你安排一个堵心的事,让你难受,等这事解决了便豁
  •   4月3日  07:18左右,到村内“生鲜便利店”买菜,后到村委会核酸采集点做核酸,后回家未外出。  4月5日  12:00左右,去核酸采样点做核酸检测;  
  • 7、生活原本沉闷 但跑起来总会有风8、还没确定的事 不要弄得人尽皆知9、相处起来轻松的关系是一份礼物10、我会遇到很多有趣的人 但我不会落下你11、经过了兜兜转
  • @朱青生 @书法报-孙超 @木木堂曾翔 #身边的艺术##汉字艺术[超话]##汉字的故事[超话]##手机摄影##身边的艺术##汉字艺术[超话]##手机摄影##
  • 红包就过期了,啊啊啊不行,我得花出去,所以点了麻辣香锅的外卖……不行,晚上还要吃披萨,干脆买回来明天和泡面一起吃好了……然后我吃完了[微笑]为什么超级至尊今天3
  • #白鹿##白鹿[超话]# 保持热爱 奔赴下一场花海[送花花]亲爱的生日快乐@白鹿my 你就像一束光 照进了我的世界 带给我众多惊喜今天是你的生日 祝你生日快乐希
  • 而且,我接着对朋友说,你感觉到怀念,其实是因为你跟家乡的距离远了。就像我们过年回家,前三天是最有感觉的,看到什么都是“家里什么都好,家里什么看着都顺眼”这样的想
  • 【套装】上衣➕短裤 夏天来啦,轻盈的防晒套装必不可少,这款水波纹欧根纱面料的外套,上身轻盈无比,纱质不易变形,无论是凹造型还是防晒都很棒哦~内搭T恤或者是小吊带
  • 但是你要出新专辑了,离你的22岁生日正好剩一个月,你总是在每个年龄阶段给我们不同的惊喜和感动,这一次也是这样,不停的给我们快乐,你又一次在21岁的最后一个月给我
  • 人生好像河流中的水,不管喜不喜欢,永远只能往前。人生好像河流中的水,不管喜不喜欢,永远只能往前。
  • 抓住周末的尾巴发一条微博……上周又加班起来了 每天晚睡早起 白天头痛欲裂 一直昏昏沉沉 周末和朋友们吃饭聊天 补了觉 恢复了不少[太阳]今天下午要赶着起来 但是
  • 得到快乐时,别忘形,后面有同样大的痛苦等着你呢。我们必须得承认人走茶凉的道理,哪怕离开很短暂,走了就是走了,不是所有的回头,都有人在原地等你。