转眼我的跑团成立6年了。整理照片时,映入眼帘的是张张洋溢着满满幸福和喜悦的团照,世间许多情分解释不清时,多数人喜欢用缘分来去总结,好比他们,亦如是。如此的合时宜而后的一切水到渠成。在跑步的点滴中记得彼此的喜好,最终默契的奔赴未来,有无告白的时刻不重要,重要的是山水迢迢,总有人为你而来。日子很难,幸好还有你们。还有这些故事,让我们看到温暖。

人生中曾多次登台发表过演讲,收获了不少掌声和鼓励。证婚人神圣而有分量的角色,记忆中多是德高望重的长辈或领导而担任,回想多年前初登舞台时倍感羞涩,心情也忐忑,原准备的台词愈发说起来生涩拗口,开始磕绊起来。索性直接侃侃而谈,反倒轻松自然了许多。感谢你们曾经在这样的幸福时刻给了一份光荣,也给了我一个全新的角色。这一当不曾想竟成了专业户。婚礼,是这世间最美好的事物之一,两个来自不同地界、不同环境的灵魂,通过跑团从相识到相知,再到步入殿堂、立下誓言,相伴一生……每个过程都像诗人们倾尽一生浪漫所谱写下的诗篇一样,现在想想仍是充满了幸福与感动…

这三年很多都变了,快到楼下充过值的理发店,招呼都不打收拾细软连夜奔袭,家门口的饭馆子都每年换门头,谁能想跑团这样看似松散无隶属关系的组织还能存在。原因无它,唯有热爱。

时光渐长,情怀依旧。些许旧相片,一段老故事。你没有来得及参与的过去,让我记录下来告诉你。来日不等方长,就让我们一起度过余下的跑步时光。 #发光x计划##跑者无疆#

内容节选《写在跑团成立六周年》https://t.cn/A6S9iu1T

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

​中国禅宗不拜偶像,呵佛骂祖,一念悟即成佛

论禅宗思想中的内在性与超越性

中国禅宗不拜偶像

呵佛骂祖,一念悟即成佛

中国禅宗的中心思想或基本命题是“识心见性”、“见性成佛”。在《坛经》中应用的基本概念是“心”和“性”。“心”或叫“自心”、“本心”、“自本心”等;“性”或叫“自性”、“本性”、“法性”、“自法性”等。“心”和“性”大体是一个意思,都是指每个人的内在生命的主体,它本来清净、空寂,它又是超越于现象界的,但它的活动可变现为种种不同的事物。

如《坛经》说:“心量广大,犹如虚空,……虚空能含日月星辰,大地山河,一切草木,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,尽在空中,世人性空亦复如是。”又说:“世人性本自净,万法在自性,思量一切恶事,即行于恶;思量一切善事,便修于善行。知如是一切法尽在自性,自性常清净。”

善与恶、天堂与地狱,山河大地,草木虫鱼等等都是因“心”之“思量”作用而从自性中变现出来的。一切事物的出现,都不能离间“自性”,就像万物在虚空中一样。如果人的“心”迷悟了,就不能见自性,只能是凡夫俗子,如果人的自心常清净,就是“见性”,则是佛菩萨。《坛经》说:“我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,向何处求佛。”

照禅宗看,人的自性(或本心)本来是广大虚空一无所有,但它并不死寂的,而是能“思量”的,一切事物皆由“思量”出。如果这些“思量”活动一过不留,那么对自己的“自性”就无任何影响,则自性常处于清净状态。“自性常清净”,就好像日月常明一样,只是有时为云覆盖,在上面的日月虽明,但在下面看到的则是一片昏暗,致使看不到日月的本来面目。如果能遇到惠风(按:指大善知识的指点和启发)把云雾吹散卷尽,那么常明之日月等等自然显现。

《坛经》中说:“世人性净犹如青天,惠如日,智如月,智慧常明。于外著境,妄念浮云盖覆,自性不明,故遇善知识开真法,吹却迷妄,内外明彻,于自性中,万法皆见。”善知识只能对人们有启发作用,觉悟不觉悟还在自己,“自有本觉性,将正见度,般若之智,除却愚痴迷妄,各各自度。”

敦煌本《坛经》“佛性”一词很少见,但元宗宝本“佛性”则多见。《坛经》有两处说到“佛性”较重要:一是慧能在黄梅五祖处所作的偈:“佛性常清净”;另一处是答韦使君问,说“造寺、布施、供养”等“实无功德”时说:“功德在法身,非在福田;自法性是功德,平直是德。内见佛性,外行恭敬。”前一条说明“佛性”的本质是“常清净”,这与“自性”一样,所以所谓“佛性”即“自性”,亦即为人之本性,它是每个人的内在生命的主体。后一条说明“佛性”即“自法性”,而为人之内在本质。

基于此,禅宗即可立其“识心见性”、“见性成佛”的理论。“识心见性”是说,如对自己的本心有所认识就可见到“自性常清净”,得其“自性常清净”就是使其内在的本性显现为超越的佛性,“识心见性,自成佛道”,这一切皆在“悟即成智”也。

那么人如何能“识心见性”?禅宗指出了一条直接简单的修行法门,这就是他们所立的“无念为宗,无相为体,无住为本”的法门。《坛经》中说:

“我此法门,从上以来,顿渐皆立无念为宗,无相为体,无住为本。何名无相?无相者,于相而离相。无念者,于念而不念。无住者,为人本性,念念不住,前念、今念、后念,念念相续,无有断绝;若一念断绝,法身即离色身,念念时中,于一切法上无住,一念若住,念念即住,名系缚;于一切上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本。”

“无相”是说,对于一切现象不要去执着(离相),因为一般人往往执着现象以为实体,如以坐禅可以成佛,那就是对于坐禅有所执着,如以拜佛可以成佛,那就是对拜佛有所执着,这都是“取相着相”。“取相着相”障碍自性,如云雾覆盖明净的虚空一样。如能“于相离相”则可顿见性体的本来清净,就像云雾扫除干净而现明净虚空。所以无相不仅仅是不要执着一切现象,而且因离相而显“自性常清净”,《坛经》说:“但能离相,性体清净,是以无相为体。”

所谓“无住”是说,人的自性本来是念念不住的,前念、今念,后念是相续不断的,如果一旦停留在某一物上,那么就不能是念念不住而是念念即住了,这样“心”就被“系缚”住了,“心不住法即通流,住即被缚”。如能对一切事物念念不住,过而不留,如雁过长空,不留痕迹,放过电影,一无所有,这样就不会被系缚,“是以无住为本”。

“无念”不是“百物不思,念尽除却”,不是对任何事物都不想,而是在接触事物时,心不受外境的任何影响,“不于境上生心”。“念”是心的作用,心所对的是境(外境,即种种事物),一般人在境上起念,如境美好,那么就在境上起念,而有贪;如境不好,那么就在境上起念,而有瞋,因此一般人的“念”是依境而起,随境变迁,这样的“念”是“妄念”,经常为境所役使,而不得自在。如果能“于诸境上心不染”,这样就可以不受外境于扰,虽处尘世,却可无染无杂,来去自由,自性常清净,自成佛道。以上所论“无相”、“无住”、“无念”实均一心的作用,且迷与悟均在一念之间,故成佛道当靠顿悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图:当自动洗车机靠近的时候[偷笑]半天工作汇报:拉屎换尿布一次;喂食燕麦覆盆子苹果泥,吐了;小区散步五分钟;陪我去轮胎店换新胎;路过加油站加油;看到加油站有自动
  • 进入长沙市一、主动报备:近14天所有有外省旅居史的来(返)长人员,请提前2天通过“我的长沙”APP或“我的长沙”小程序进行报备,并按要求配合各项健康管理措施。进
  • 闺蜜一想也对,她两手一摊:没办法,谁叫人家挣得多,午餐都是日料,你记得不,第一次咱们见到他那回,他结账是二百七十多。我们见了他这三次,除了点餐和买单的简洁的几个
  • 这个才是我们大多数人应该争取,并且可以争取得到的地方#福昕PDF# #深圳大学# 深圳大学的小伙伴看过来啦!详细激活方式请看图片~[赢牛奶][赢牛奶]另外,下载
  • 这不由得让我想起最近比较火的甘孜小伙丁真,虽然二者风格截然不同,但有心观察的朋友会发现丁真的火也并非偶然的,其他的背后是整个理塘政府的不懈努力和铺垫造就的。其实
  • 白俄罗斯关卡的工作人员上前告知:“现在乌克兰那边在打仗,你不能过去。已经没有飞机、火车,我抢到一张长途大巴车票,但一个小时后订票处工作人员联系我:“俄乌边境现在
  • 我的女王,这是我对你的感谢帖子,因为我只想让你和全世界知道,没有你我什么都不是!我这辈子所需要的,就是我和我的女朋友,也是我最好的朋友,也是我的妻子!
  • 不能张口就来啊,如果实在不知道,可以不说”方式”来报道!#光与夜之恋[超话]#留下妳心中的卡面Top吧我的卡面Top1是古装小狐狸每次都是以卡面完整度决定下不下
  • 520情人节,天天年年天天,圈圈圆圆圈圈广西表妹 南莫 vs 河南老哥 小明[哇] [星星]双方首次联动 将会碰撞出怎样的火花 [星星]广西方言vs河南方言 [
  • ”4、“我不是任性不顾观众的体验,而是既然确定了一个创作方向,在拍摄中就要不动摇地去执行。”8、“当一个场景,一个效果,已经无限接近你的前期架构了,有时候意想不
  • 中国鲎在舟山比较常见,一般是渔民在近海捕捞到的,就连沿海的滩涂、海滩边上,有时也能见到它的身影。2017年8月11日,福建福鼎渔民在舟山海域捕到重6.6斤的锦绣
  • 可问或评论自查#米兰柏羽雷状# 关于假体感染、排异: 1、从假体隆鼻的历史来看,硅胶材料的使用时间至少也有四五十年的历史了,就临床上看,发生排异的可能性
  • 可以说马丽是事业、爱情和家庭都不耽误的人生赢家了,妥妥的一位女王!后来的马丽,陆陆续续在开心麻花出演过不少非常优秀的话剧作品,而且还和沈腾搭档,拍过几部非常不错
  • 好好做事,好好为人,命由天定,善由人为,行善积德,才有好品。“为什么常常抱怨“结婚前后,男的好像变了一个人似的”其实不难理解,在男性眼里,婚姻只是人生这个里程碑
  • 日记1.今天和胡小宝粗去玩了嘿嘿 胡小宝给俺买了新的挂件 是一只轻松熊 小宝给自己买的巴斯光年 嘿嘿和我的床单被套一样耶 水果桶依旧喝不完 烤匠点多了次不完 走
  • 纯粹的,暖意的,治愈的…原木的加入虽然极度简约,但是增添了些许温暖….无主灯的设计用简单的灯筒和灯带烘托氛围感满屏的高级感…极简定制柜一门到顶设计,给人一种宁静
  • 楼上美国开心果 香港销量第一的干果楼上开心果每个都又大又饱满、96%无空壳、楼上不仅保证食品安全,在细节上要是做得非常好、但凡能数出来的都会标志大约有多少粒、无
  • 这次笔者的露营之行,就带上了ORICO奥睿科便携式储能电源,我选择的型号是500W的版本,拥有148100毫安时,533.5瓦时的超大电量配置。给它充电的速度也
  • 嗯,很贵~妈妈,将来我就把房子买到这里,你住在我家,没事就出来溜达,喝咖啡,再养一只,好不好~[嘻嘻][嘻嘻]当然好了,你加油~弟弟的梦想又多了一个,但是每个都
  • ~~[蛋糕]前些天不少粉问过我这个券[泪],可惜没有!今天终于上新了,发到这里来,如还需要其他券的可以私信或者留评论里~[嘻嘻]白菜菌一定回复哦~ 以前给我一个