#路易波士茶橙皮丁贝果#
单单的天然酵母慢发酵系列
我都忘了何时进库起码俩月
因为冷冻柜摸出也不知咸甜
备的是咸口食物跟蒜香奶酪
跟茶味橙皮丁结合居然很美
橙皮丁那种柑橘精油的点缀
使得贝果嚼食的香气不单调
无论咸口甜口这款都能驾驭

面包体嚼劲十足,我爱这种
如吃贝果软塌空虚真的会气
就得这么脆而有力回弹耐嚼
拍照没认真拍因我急着吃食
组织上的美丽没有呈现出来

每次吃这个妹妹做的面包
我都感慨真的是有天赋的人
面包师这份职业枯燥又疲累
除了身体力行功力逐渐深厚
天赋真的是不容小觑的一环
看中几款新品,待秋天解锁

用功的入门方法

1. 深信因果无论什么人,尤其想用功办道的人,先要深信因果。若不信因果,妄作胡为,不要说办道不成功,三涂少他不了。
佛云。「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」又说:「假使百千劫,所造业不亡;因缘会遇时,果报还自受。」楞严经说:「因地不真,果招纡曲。」故种善因结善果,种恶因结恶果,种瓜得瓜,种豆得豆,乃必然的道理。谈到因果,我说两件故事来证明。 (1)琉璃王诛释种的故事。释迦佛前,迦毗罗阅城里有一个捕鱼村,村里有个大池。 那时天旱水涸,池里的鱼类尽给村人取吃,最后剩下一尾最大的鱼,也被烹杀,只有一个小孩从来没有吃鱼肉,仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候,波斯匿王很相信佛法,娶释种女生下一个太子,叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书,一天因为戏坐佛的座位,被人骂他,把他抛下来,怀恨在心。及至他做国王,便率大兵攻打迦毗罗阅城,把城里居民尽数杀戮,当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们,佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中,满以为把他们救出。那知放下来时,已尽变为血水。诸大弟子请问佛,佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身;他率领的军队,就是当日池里的鱼类;现在被杀的罗阅城居民,就是当日吃鱼的人;佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下,所以现在要遭头痛三天之报,定业难逃。所以释族五百人,虽被目犍连尊者救出,也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱,冤冤相报,没有了期,因果实在可怕。 (2)百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后,各人都已散去,独有一位老人没有跑,百丈问他做什么。他说:「我不是人,实是野狐精,前生本是这里的堂头,因有个学人问我“大修行人还落因果否?”我说:“不落因果。”便因此堕落,做了五百年野狐精,没法脱身,请和尚慈悲开示。」百丈说:“你来问我。”那老人便道:“请问和尚,大修行人还落因果否?”百丈答道:“不昧因果。”那老人言下大悟,即礼谢道:「今承和尚代语,令我超脱狐身,我在后山岩下,祈和尚以亡僧礼送。」第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐,便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事,便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报,报应丝毫不爽,定业实在难逃。我们宜时加警惕,慎勿造因。 
2. 严持戒律用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。《楞严经四种清净明诲》告诉我们,不持戒而修三昧者,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏;破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。从前在罽宾国近着僧伽蓝之处,有条毒龙时常出来为害地方,有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,总没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。”我们想想:五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的僧人。或云:六祖说:“心平何劳持戒,行直何用参禅。”我请问你的心已平直没有?有个月里嫦娥赤身露体抱着你,你能不动心吗?有人无理辱骂痛打你,你能不生嗔恨心吗?你能够不分别冤亲憎爱、人我是非吗?统统做得到,才好开大口,否则不要说空话。 
3. 坚固信心想用功办道,先要一个坚固信心。信为道源功德母,无论做什么事没有信心,是做不好的。我们要了生脱死,尤其要一个坚固信心。佛说大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。又说了种种法门,来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚,信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢?皆因未有如法下死功夫呀!譬如我们信知黄豆可造豆腐,你不去造他,黄豆不会自己变成豆腐。即使造了,石膏放不如法,豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣,放适量的石膏,决定可成豆腐。办道亦复如是,不用功固然不可以成佛;用功不如法,佛也是不能成。若能如法修行,不退不悔,决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛,更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。”他老人家慈悲,要坚定后人的信心,故发如此弘誓。
 4. 决定行门信心既具,便要择定一个法门来修持,切不可朝秦暮楚。不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要认定一门,蓦直干去,永不退悔。今天不成功,明天一样干;今年不成功,明年一样干;今世不成功,来世一样干。沩山老人所谓:“生生若能不退,佛阶决定可期。”

有等人打不定主意,今天听那位善知识说念佛好,又念两天佛,明天听某位善知识说参禅好,又参两天禅。东弄弄,西弄弄,一生弄到死,总弄不出半点“名堂。”岂不冤哉枉也。

【自性清净心与本觉11:可以认作真心的纯粹分别性】

4、可以认作真心的纯粹分别性

◎他(宗密)认为此性乃真如自性所具有,禅宗开悟见性只是见此知性,并非证得佛果位无所不知的大智慧。
这种知性,是参禅者不太难证悟到的。
若将开悟见性理解为如佛菩萨之具足无所不知的大智慧及自在无碍的神通,则事实上不可能,无人能做到。
  
以无任何觉知对象的纯粹知性为心性,也不无经典依据。

○《楞严经》:
即层层辨析,说明作为心识本体的常住真心,非因非缘,非根非尘非识,非见闻觉知,而为见闻觉知之本,乃剥离了六尘分别的纯粹觉知之性,所谓“识精之明,能生诸缘,缘所遗者”。
该经卷一云:
若汝执吝分别觉观所了知性必为心者,此心即应离诸一切色香味触诸尘事业,别有全性。
……汝但于心微细揣摩:若离前尘有分别性,即汝真心;若分别性离尘无体,斯则前尘分别影事。
  
◎说完全离六尘而有不生不灭自体的纯粹分别性,可以认作真心。
此分别性,可言“知性”或“觉性”,与藏密大圆满等所谓心性“明空不二”、“觉空不二”之“明”、“觉”,大略同义。

○《宗镜录》卷二三说:
了了常知之知性非见闻觉知之知,然与太虚、木石、聋瞽、愚痴、癫狂、心乱、闷绝、昏醉、睡眠、无想定、灭尽定十一种断见无知不同。
真心犹如明镜,无心为体,鉴照为用,又如明珠,体是珠,用是明。

○同书卷三说:
“真心以灵知寂照为心,不空无住为体,实相为相”。
(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和朋友说了很久的爬山,今天终于去了,白云山上次去还是7年前,故地重游了爬上去遇到一位阿姨给家里人拍照,然后看我拿着相机,拉我过去给她们拍旅客照,指导着我拍各种姿
  • 【86】Swisse 深海鱼油胶囊*400粒拍第一个选项!【86】Swisse 深海鱼油胶囊*400粒拍第一个选项!
  • 那个时候喜欢一个人就是周一升国旗,在诺大的人群中一眼认出你来,周末煲着电话粥,不期待每一个寒暑假,跨越山川去见一个人,不知疲惫,那时候很勇敢,不畏手畏脚,每天捧
  • /-快乐好像越来越难了 下单了一直心心念念的iPad 是开心的 但是实质的快乐却没有一个盲盒带来的多 是为什么呢 当我能自由支配金钱且有足够的金钱去买任何我想要
  • 伪道学鸡汤不过是一种精神胜利法或是名义上的速成成功学,这些带来的只不过是短暂的自我麻痹,却脱离了现实生活,脱离了真正的道教智慧,并无真正益处。其实,道教并不太注
  • 我好心疼他呀,过的也不开心,每天又很累。因为颜值真的很高,手感也很好rua,平时我也喜欢把它当作抱枕一样抱着追剧!
  • 工联会今日举行记者会,呼吁政府为青年制订更多的置业和就业政策,例如增设「青年首次置业贷款计划」降低青年「上车」的难度,鼓励他们前往大湾区工作,并为其提供居所,推
  • 即使我们最终没能成为艺术家本身,他带给我们的,依然如同他形容的音乐之于他的意义——感知之门,栖居之所,旺盛的生命力量。”他曾说列侬使他明白该如何扭转流行音乐的构
  • 佛系养羊 随缘发内容 outsider 只看/听羊 近两年的khip一问三不知 也不想知 不是箱推 金训基厄介饭 他最重要,其他人本质爱屋及乌 他不干了我不
  • ☆4.越努力,越幸运如果你并非生而显贵,你需要找到你的天赋,并努力工作。又是200米左右的距离,又来了一场雨………两个人可以说是真的很傻了…等了20分钟雨停,又
  • 比如《教父》中的桑尼·柯里昂 ,《狗镇》里的大个头以及《危情十日》里的保罗·谢尔顿等等,相信喜欢看电影的小伙伴,对于这些角色都非常熟悉。 在詹姆斯·凯恩长
  • 财运:本周金钱运旺,消费能按计划进行,把控得当,周一、周二还会有意想不到的钱财到来。事业:职场运很不错,工作进展顺利,计划之事都能在周四完美收官;但周五容易有一
  • 喜欢晒娃的,说明她工作不咋滴;喜欢发自拍的,说明她男朋友拿不出手;喜欢表现自己高傲又独立的,说明他情商低,交不到朋友。30、跟一个人还不熟的时候,不要就把自己的
  • ”也有年轻人认为,如果是一些比较麻烦的情况,瞒着父母并不能解决问题,那就应该告诉父母。两个人一起坐了地铁,能一起坐三站,还剩两站的时候有空位了zz让我去坐下,然
  • 心心念念的研A终于终于住上啦[哇]我的严格私人教练[苦涩]总有一天会被这个男人笑死[并不简单]以及我的快乐再忙也要好好好好吃饭[打call](时常感叹我怎么这么
  • ”在曹令印象中,山泉村日新月异,尤为注重对新生代的教育培养,“上学的时候,村里就定期给我们发放奖学金。江同贤回忆,规划新房时,村“两委”班子广集民意,创新设计居
  • “弯弯”指的是猪弯弯,也就是猪的膝盖骨,皮厚油少口感独特,资深吃货就爱这一口,只可惜现在整个武汉做猪弯弯的餐馆已经没有几家了。猪弯弯的骨头千万不要急着扔,最精华
  • “啊你用什么这么有效果,我一直掉”还是念头闪过千万,不知如何开这个头,生活吧,它是一个系统,不来观察我的生活,我也讲不清楚,最后只能说“你先吃点b族”。#dai
  • 无论爱情友情还是亲情,你若真心待我,我便用生命去珍惜…如果有一天你发现我懒得理你了,那一定是你错的太离谱了。无论爱情友情还是亲情,你若真心待我,我便用生命去珍惜
  • 抗日战争期间,苏联志愿航空队、美国“飞虎队”先后进驻柳州机场,留下了跑道、指挥塔、防空碉堡、营房群、弹药库车洞、油库山洞等历史遗址。抗日战争期间,苏联志愿航空队