#古诗词今读#
刘禹锡《与歌者何勘》
『二十余年别帝京,重闻天乐不胜情』

一二两句由今而入昔,思绪万端,言简意丰,情溢于词,而对于全诗来说还只是开始,它给与何戡重逢创造了环境和心理的背景。第三句折转入正题,妙以何戡之在,点出“旧人”之不在,如此情景,则“在”亦悲,“不在”亦悲,无限悲痛,隐于字背。况且唯有的一位旧人何戡,又偏不忘旧事,又为他唱起了当年送别的离歌《渭城曲》——“西出阳关无故人”——可没有人能想到重入长安无故人。何戡一曲,往日的“别帝京”,此时的耆旧凋零,更是齐袭心头,千层浪,万重波。滔滔难平。有人说艺术贵在引人思索,此诗之妙,大概也在于此。

牛逼 !( 此 评 论 虽 然 才2个 字 ,但 语 法 严 谨 , 用 词工 整 , 结 构 巧 妙 , 琅 琅 上 囗 , 可 谓 言 简 意 贝 亥 , 足见 评 论 人扎 实 的 文 字 功 底 , 以 及 信 手 拈 来 的 写作 技 巧 和 巧 夺 天工的 创 造 能 力 , 令 人 佩服佩服 ,再 加 上 以 感 叹 号 收 尾 , 实 在 是 点 睛 之笔, 千古佳句也)

《楞严经》次第詶佛此名为结
(第一百零四段) 【于是阿难,及诸大众,闻佛如来,无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清澈,心目开明,叹未曾有!阿难合掌,顶礼白佛:我今闻佛,无遮大悲,性净妙常,真实法句。心犹未达,六解一亡,舒结伦次。唯垂大慈,再愍斯会,及与将来,施以法音,洗涤沈垢。即时如来,于狮子座,整涅盘僧,敛僧伽梨,揽七宝几,取劫波罗天,所奉华巾。于大众前,绾成一结,示阿难言:此名何等?阿难大众,俱白佛言:此名为结。于是如来,绾叠华巾,又成一结,重问阿难:此名何等?阿难大众,又白佛言:此亦名结。如是伦次,绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中,所成之结,持问阿难:此名何等?阿难大众,亦复如是,次第詶佛,此名为结。佛告阿难:我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条,第二、第三,云何汝曹,复名为结?】

这篇是阿难向佛请教“六解一亡”的道理,佛以华巾打结予以说明。这个时候,阿难和法会大众们,听了佛无上的慈悲教诲,特别是佛再次将深奥的中心法义,用精辟平实的“祇夜伽陀”(“祇夜伽陀”译为偈颂),“杂糅精莹”(意为法义中糅合进了精妙透明的偈颂),进一步阐明了空有不二之妙理,使人顿感清澈,心开目明,感叹以前从没有听到过如此妙明的真常义理,非常高兴。

于是阿难恭敬合掌,顶礼世尊,而对佛说:我而今听佛说“无遮大悲”,“无遮大悲”意为无遮掩的慈悲心。含义有二、即:一、对任何人都慈悲:名“人无遮”。二、对任何法门都向众生开示而不私藏:名“法无遮”。阿难说:佛说无遮大悲之体性,是清净妙明之真常,这些话都是非常真实的法语。但我的心还是达不到佛开示的妙理中去,比如为什么佛说六根解脱后一根也消亡了?解开生死结缚为什么还要依个次第?唯愿世尊再垂大慈大悲,哀愍我们这些法会众生,也为将来的众生施以法音,清洗荡涤我们自性中所沾满的无明尘垢。

这时佛从“狮子座”而起,“狮子座”意为佛为人中师子,能教导一切众生返迷归觉,所以佛的座位,称名狮子座。犹如帝王的座位称为龙座一样。《大智度论》卷七说:“是号名师子,非实师子也,佛为人中师子。佛所坐处或床或地皆名狮子座。”师子如狮子,含威严之义,故世人将国王坐处也称名狮子座。世尊从狮子座而起,整“涅盘衣”、敛“僧伽梨”。“整”和“敛”意为整理:“涅盘衣”为内衣、“僧伽梨”是大衣。整“涅盘衣”敛“僧伽梨”意为世尊整理好了自己的内外衣着,给人一种非常良好的映像。

大衣又作僧伽胝、僧伽致、伽胝,为三衣之一,即九条以上的僧衣。又因必须剪裁后才开始制成,故又称重衣、复衣、重复衣。因其条数多,又称杂碎衣。为外出及其他庄严仪式时穿着用,如入王宫、聚落、乞食或升座说法、降伏外道等诸时所穿着用,故又称为入王宫聚落衣。又以其为诸衣中最大者,故又称大衣。大衣共有下、中、上三位九品之不同,而有“九品大衣”之称,一般就其下下品而通称为九条衣。然四分律仅举下中六品而已。佛整理好衣着后,将由“七宝”镶嵌的桌几揽入身前。

“七宝”指的是七种珍宝、又称七珍。七宝在不同的经书中所译都各不尽同,如《般若经》所说的七宝是:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、珍珠、玫瑰;《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。但不论是那一种说法的七宝,都蓄纳了佛家净土的光明与智慧,蕴育了深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。七宝还有另一个含义,就是表法七菩提分、七觉支等意。“觉”有“觉了”“觉察”之义:为定慧均等之法,故名等觉。

觉法分为七种,即:一、择法觉支:以智慧简择诸法真伪。二、精进觉支、以勇猛心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观断除身心粗重、使身心轻利安适。五、念觉支:定慧双修、使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄语谬论,舍一切法,平心坦怀、更不追忆。修此七法,得证无学果。七觉支就是七宝的真实含义。众所周知:佛界有三宝,即:佛、法、僧。佛教有七宝,即:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙玉髓。通常认为:得三宝而国泰、得七宝而民安。

这时佛用手在七宝桌几上拿了一条由“劫波罗天”所奉献的“华巾”。“劫波罗天”又名夜摩天、炎摩天、焰摩天等:意为善时分、善时、妙善,是欲界六欲天里的第三层天。在佛教所说的诸天中,四天王天和忉利天处于最下层,虽然它们也是“天”,但它们的处所并未脱离须弥山,因此被称为“地居天”。而夜摩天已处于距须弥山八万由旬的空中,因此自夜摩天以上的诸天被称为“空居天”,夜摩天居于“空居天”的最初层。相传夜摩天界光明照耀,生于此天界的天人,身体轻盈洁净,相亲相爱,享受种种快乐。“华巾”:指用七宝制成多种花色的毛巾。这时夜摩天天人为佛送来了非常漂亮,由七宝制造的华巾。

佛在大众前将此华巾绾了一个结,问阿难说:这是什么?阿难和大众都对佛说:这个名为结。于是如来又在华巾上绾了个结,重问阿难说:这又名什么?阿难和大众都说:这还是名为结。于是佛在华巾上依次共绾了六个结,一一结绾成后,如来拿在手中问阿难:此名什么?阿难和大众都说:和前面一样的,都叫结,并“次第詶佛”。“詶”chóu是形声字:“言”与“州”联合起来表示“畅谈”、转义为算流水账。说明“言”可以理解为“嘴巴报数”、“州”意为“流水”。“次第詶佛”指阿难和大众按先后次序,依次畅谈,回答佛绾的圪垯名结。

佛告诉阿难说:我初绾结时,你称名为结,这叠华巾,最先只是一条,在出现第二个、第三个结后,你怎么对巾上所系,反复都称它为结呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望今晚能做幸福的梦 开心晚安 我的饭粒❤️CR.윤지성#WANNA·ONE[超话]# Weverse更新智圣一则饭粒们大家都度过了一个凉爽的夜晚了吗?每次饭粒
  • ”②《纲目》:“苦,平,有小毒。”②《现代实用中药》:“治皮肤病疥疮、顽癣等,为浸剂或糊剂。
  • 节目组在嘉宾的座位旁边都安排了假人NPC,在肉眼不可见的情况下,触摸到这些NPC是很让人害怕的,但陈伟霆完全不当一回事,他一坐下来就摸到了左右两边都有“人”
  • [哇][哇][哇]٩(๑òωó๑)۶[太阳][太阳][太阳][喵喵][喵喵][喵喵]p1-4一个婚礼p5另一场婚礼p1摄影师拍 p2新娘同事随手拍宇 婷 二位
  • ......青年惊奇的发现他居然无法动弹,这玩意不是只针对谱尼跟索伦森吗!怎么会如此克制他。记得有一次,她花了好几天抢到了偶像线上演唱会的门票,所以就发了一条朋
  • 天眼查数据显示,“咖啡”相关企业年注册量持续增长,6成以上“咖啡”相关企业成立于5年内。据美团美食发布的《2022中国现制咖啡品类发展报告》显示,新一线和三线城
  • “啊,怎么还带了花,快进来。“饿了吧?
  • 。。
  • 而命令来自于哪里,不得而知,但是决定的速度,或许是看到了舆情的反响热烈,又或者是害怕了。想看一个关键的比赛,着急心忙打开电视,这时岀现你不想见到的广告,而且你越
  • !!
  • 所拓古字,我多不识,但直觉以为其字高古,猜想是某青铜器铭文的清代翻刻拓本(因为其上有“北平翁方纲观;男 树培、树崑 侍”字样)。其诗曰:(见图一)这段诗被研究者
  • #福州身边事#【福州:不婚族屡遭母亲逼婚 无奈报警求助】#南台岛新闻#昨日中午,家住福州仓山的林女士报警称自己被骚扰。#福州身边事# 【仓山三个旧改项目奏响和谐
  • ”(听写原文如图)大概是这样吧[苦涩]小周辛苦了[苦涩]蒙扎好运[苦涩]这个周末几乎整个深圳的人都被关着出不去了,我们公司刚好是大周,要是小周还心理平衡一点[酸
  • 三、充电站1、$金智科技 sz002090$ :公司主要从事电力自动化产品研发、生产、销售和服务.公司自主知识产权的发电厂电气自动化装置及系统具有国内领先技术优
  • 写这词的人也太有才了 沁园春.静        千里封村,万里断交。火神山下,冠毒小妖,欲与非典比风骚,南山怎肯绕,雷神怒火烧。
  • 大运不能走得太早,二十岁前走好运,又能做什么?也不能走太晚,八十岁了,给你好运,也精力不够了流年同理!流年,管着我们每年的变化,流年具有延续性的特点,比如去年很
  • 2、分析性格,性格决定了一个人的事业的大小,婚姻家庭的成败等3、祖业的分析,看年柱和相对的六亲星的位置,是起的什么作用。三、从四柱十神组合命运中巧取象意1、日干
  • ”哥哥里面比较理智派的苏有朋和曾比特两个人聊天就讨论这个,他们说里面的答案都是很模棱两可的,看你怎么解读而已啦。多亏了有信啊,才让这段分享看起来那么有意思,要不
  • 爱情同样如此,很多人把异地恋说成熬,相反我并不会觉得,因为异地恋也是幸福的,快乐的,我也希望我们不仅仅是碰触到对方身体的快乐,也会有精神上灵魂上相融的愉悦,我和
  • 或许有人觉得柿子这里仍是油嘴滑舌,不过我想如果我是文先生,在当下,我应该也会产生那种在接到大公主消息时会让我感到后悔的动容。不过此处文老板显然是在动摇,他不断追