欲见普贤菩萨,即于此金刚藏菩提场,毗卢遮那如来师子座前,一切宝莲华藏座上,起等虚空界广大心、舍一切刹离一切著无碍心、普行一切无碍法无碍心、遍入一切十方海无碍心、普入一切智境界清净心、观道场庄严明了心、入一切佛法海广大心、化一切众生界周遍心、净一切国土无量心、住一切劫无尽心、趣如来十力究竟心。

界诠法师:僧团的庄严,离不开戒律弘扬与行持

佛法大要为戒定慧三学,对应的是经律论三藏,三藏所诠释的是三学。古时称三藏法师,即是通经、通律、通论者之尊称,或称经师、论师、律师。通经亦通律论,通律迹通经论,通论亦通经律。

无论大小乘学人,经师论师的比丘身份皆依戒律来完成的。

僧俗根本区别何在?除了形象衣着不同外,其根本在于所受戒法的差别。七众之分除了报体不一,就是受戒不同。在家二众有三皈、五戒、八戒、菩萨戒;出家五众有十戒、式叉尼戒、具足戒的区分。

“以戒为师”是僧俗二众共同遵守的职责。三乘亦以戒为基,戒亦不能离各宗派的行法而独立。宗师祖师在弘扬各自宗派学说,并非弃戒不学。至于后来门人除了遵仪受戒取得资格外,学戒、持戒视为学戒者的事了。

佛法的道次第是依戒生定,因定发慧,由智慧而得解脱,此是不变的真理。

《华严经》云:“戒是无上菩提本,长养一切诸善根。”

《涅槃经》云:“欲见佛性,证大涅槃,必须深心修持净戒。”

《佛遗教经》云:“若无净戒,诸善功不得生。”

《善见律》云:“毗尼藏者,佛法寿命,毗尼若住,佛法亦住。”

《四分律》中:“如过去诸佛,及以未来者,现在诸世尊,皆共尊敬戒。”

虽说众生本具天然性德智慧,无形无相,无须立制,但凡夫众生三业不净,如何见其本性呢?所以要从规范三业行为开始。众生生活在有相的世界里,故不可执理废事,或执事废理的偏见。再说佛教的延续,僧团的庄严,离不开戒律弘扬与行持。

#佛法看世间##僧伽吒经##药师佛##地藏王菩萨##佛学文化#
2022-8-30
抄写《僧伽吒》3页;抄写《药师经》1页;抄写《心经》一遍;念诵《药师经》一部;念诵《地藏经》中卷;药师佛名号1000;地藏菩萨名号1000;阿弥陀佛名号1000;四句偈21;报父母恩咒49
回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。愿自己和家人戒掉贪嗔痴慢疑愿自己早日远离口腹之欲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 针对群众关注的生活必需品和防疫物资的质量及价格问题,区市场监管局强化投诉举报处置,开展全面巡查整治,坚决打击借机哄抬物价、以次充好等不法行为。看到这张,感慨万千
  • 5年前,因为坚信低谷之中,单线作战的利物浦一定会走出困境,作为昔日的军区版主,我开始利物浦的赛后复盘,1500多个日日夜夜,我们已经写下了165期《爱无止尽》。
  • 中文译:温斯顿 又名(云斯顿)  一款美式混合型香烟(机制卷烟)  这是一个历史悠久的香烟品牌,隶属于曾今的美国烟草巨头R.J.R雷诺兹烟草集团,和骆驼一样是R
  • 好幾年前,在中和會前曾經就有家媒體採訪過我,我說古建築應該好好保護,但是保護並不是與世隔絕,伴隨著人的活動古建築才能逾發年輕,可以做一些文化類活動,但特別不適合
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 在这样的战乱背景下,《万里归途》还向我们呈现了无国界的爱,在紧急撤侨过程中会去救努米亚的孩子;也呈现了真实的、有血有肉外交官,外交官也是普通人,会有惊惧、会
  • #香港大学[超话]# 香港大学又有6个专业开放申请!Master of Science in the field of Applied Geosciences应
  • 在乌克兰西部城市利沃夫从事农产品进出口生意的当地人奥根对《环球时报》记者说,他相信所有的乌克兰粮库现在都已被装满,目前的物流条件和战事环境,都让大规模农产品陆路
  • [糗大了]”好佩服你的勇气,肾虚早泄多年,也不愿意花几个月的时间去告别......一种选择,一种人生[微笑][微笑] ⏰卡祖玛咖还您一个健康的身体#卡祖玛咖q#
  • 捡到环保袋的是93路驾驶员诸洪洪,她在火车东站东广场一圈一检时,发现环保袋后立即把失物上交督导员王宏这里了。元旦、春节将至,带着对贫困户的浓浓牵挂,12月25日
  • #워너원# ☝#wannaone出道四周年快乐#☝ #wanna·one# ☝#wannaone_forever# 진짜 워너원 4주년 너무 축하해ㅠㅠ연습
  • 瓶身还超美,何乐不为嘞 热衷于搜罗各种好物的我,最近种草了一家宝藏小店猫品社,里面都是好东西,特别注重由内到外保养的姐妹真的不要错过~在他家你可以找到属于适合自
  • ​​​​勒马戈壁,少理老母鸡,到现时今天,广州市政府、公安还没有归还我david哥金钱、财产、物业,我可以肯定地说,这个政府有问题,公安有问题,什么鉴证、行程
  • “从职业化来说,国际上最好的还是美国,姚明也是从NBA回来的,他的职业化意识也是最强的。可在宫鲁鸣的眼中,训练是一切的基础,即便是中国篮球改革这样高屋建瓴的事业
  • 一般来说7天都能定生死,可是糊糊年纪小体重轻,坚持了一周虽还活着,但情况也不见好,拉血贫血等等……每天早上看到医生的消息提示弹出来,我又期待又害怕,又想看今天的
  • 我们俩其中一个已经消失了战斗力,也就是我独自战斗吧,他这、那都不能吃,可悲的是他还想吃,乘我不注意偷吃小菜。最可悲又可恨的是,你就是被她死死地吃定了,她有时候表
  • 虽然等了不少时间,但学徒小哥闲暇之余顺手帮我把浴帘杆的孔打好了。人家七点就到了也没来电话催,心里非常过意不去。
  • #程十安an[超话]#草莓熊薄涂是嫩嫩的调调,厚涂是砖红色这一只我就得一年世纪都,黄皮超级显白。 单色眼影是送的,第二个我真的不知道该怎么使用了,延展性非常好,
  • 下午我们爬山去追落日了 本来还以为是之前那种公路呢 没想到居然意外的陡 本来就累了 行走六十岁的老人 很艰难的爬上山顶 但是上到去就变得很凉快了 而且能感觉到天
  • 你说恋爱得长大,独立,自强,可是,拼命努力变的优秀,就是想找一个把你宠成孩子的人,这个世界早就见过了你要强的一面,你要恋爱,就是因为你可以在一个人面前无限的柔软