#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经今解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

所以学佛的同修自己要知道,你要得一切种智,你要做未来佛,现在的因就要种对,用的方法要正确。这个是讲的未来诸佛,也是以种种因缘譬喻言辞,方便言辞,为众生说一乘了义,令诸众生究竟皆得一切种智。

再来看下面: 舍利弗。现在十方无量百千万亿佛土中。诸佛世尊。多所饶益安乐众生。是诸佛亦以无量无数方便种种因缘譬喻言辞。而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法。究竟皆得一切种智。舍利弗。是诸佛但教化菩萨。欲以佛之知见示众生故。欲以佛之知见悟众生故。欲令众生入佛之知见故。

这个是讲现在十方无量无边,无量百千万亿佛土当中,现在的诸佛,就不是光是释迦牟尼佛,现在的十方佛,所以竖穷三际,横遍十虚,皆是演说一乘了义,没有二乘法。〈方便品〉很直接明白地告诉你「佛法没有二乘」。你不相信那是你善根不够,你业障太重,你要去多忏悔。

所谓以礼忏灭罪被初机,你要去多忏悔;所谓以念佛求生被上机,念佛则念念与一佛乘相应名为念佛,这是上根的人,有大福德的人。你的福报够大,你听闻一乘了义,你能不生惊怖,而且你还要有佛力加持,不然一般众生的善根,他没有办法去承担、没有办法去领纳这样的大法。

就像我们这几天讲了这个《法华经》,隔天早上我来一问你们这些同修,我昨天讲什么?很多都忘记了,为什么?福报不够、智慧不够,听不懂;要是听懂你就记得了。心不清净,所以还要努力,还要用功,你看你要能够听闻一乘了义,你真的听懂了吗?你回去都还要多听几遍,听十遍听百遍,你业障还不一定消,不一定能听得懂,何况你只听一遍,然后世间事来,糊里胡涂迷惑颠倒,就这样十年过去、二十年过去。让你讲都讲不出来,何况要你悟,你怎么悟?你连道理是什么,现在人讲的概念,对于佛法都还没概念,你怎么体会佛法、怎么体悟佛法。

所以你就知道听闻不是只有来现场听,要懂得,所以叫闻、思、修三慧。你听闻以后要能够记取、要能够思惟,正思惟,要能够转变,能够修行,这三慧。这三慧也是大乘佛法里面才有,小乘的三慧是次第的,你不要看有些小乘经典有大乘的名词,你就以为这个它里面就有大乘,或者大乘从那里出来,你不要搞错。

《无量义经》里面就讲的:「名辞虽一而义各异」,虽然名字相同义趣不同,就像井水、溪水、河水。井里面的水跟河里面的水、溪里面的水、江里面的水,它同样都是有能够洗净的作用,但是井水是井水、溪水是溪水、河水是河水、江水是江水,最后同样流入大海当中,虽然同样叫水,但是所在的位置不同。同样是讲涅盘,二乘的涅盘是偏真涅盘,不是究竟,堕空的涅盘。佛法的涅盘是无余涅盘,空有不二,涅盘与生死不二。所以佛能够随缘示现,能示现十种身,他涅盘、生死不二,就像张拙秀才讲的:「涅盘生死等空花」。这个就体会到什么是涅盘、什么是生死了,那生死就了掉了,真的了,那就称为如来,他就不称为凡夫。所以同样的名辞,但是义趣不同。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##祖国必须统一##疫情防控#

佛说疗痔病经
如是我闻。一时薄伽梵。在王舍大城竹林园中。与大苾刍(比丘)众五百人俱。时有众多苾刍(比丘)身患痔病。形体羸瘦。痛苦萦缠。于日夜中。极受忧恼。时具寿阿难陀见是事已。诣世尊所。顶礼双足在一面立。白佛言。世尊。今王舍城。多有苾刍(比丘)。身患痔病。形体羸瘦。痛苦萦缠。于日夜中。极受忧恼。世尊。此诸病苦。云何救疗。尔时佛告阿难陀,汝可听此疗痔病经。读诵受持。系心勿忘。亦于他人。广为宣说。此诸痔病悉得除殄(tian)。所谓风痔热痔癊痔三合痔。血痔腹中痔鼻内痔。齿痔舌痔眼痔耳痔。顶痔手足痔脊背痔粪门痔。遍身支节所生诸痔。如是痔瘘。悉皆干燥。堕落消灭。必瘥(chai)无疑。皆应诵持。如是神咒。即说咒曰。
怛侄他[tuó] 頞[è]阑帝 頞蓝谜 室利鞞[pí] 室里室里 磨羯[jié]失质 三婆跋睹[dǔ] 莎[suō]诃
阿难陀。于此北方有大雪山王。中有大娑[suō]罗树。名曰难胜。有三种华。一者初生。二者圆满。三者干枯。犹如彼华。干燥落时。我诸苾刍(比丘)所患痔病。亦复如是。勿复血出。亦勿脓流。永除苦痛悉皆平复。即令干燥。又复若常诵此经者。得宿命住智。能忆过去七生之事。咒法成就娑诃。又说咒曰。
怛侄他 苫米苫米 舍苫谜 苫末泥 舍苫泥 娑诃
佛说是经已。时具寿阿难陀。及诸大众。皆大欢喜。信受奉行。

试过很多方法《文殊菩萨的《除淫欲咒》以及佛友念此咒的感应和最有效果 -- 就吃素佛学》南无大智文殊菩萨!(下文由两篇博文合成,本编者做了文字编辑和少量删节,希望对正在戒淫的同修有所帮助。)正文:本人的淫欲心一直比较强烈,之前念过大悲咒,观音菩萨名号,药师佛心咒,楞严咒心,感觉都有效果,但是却无法根治。昨晚听了除淫欲咒,感觉力量之大,不..https://t.cn/A67jT5lL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这道题本来可以在谁也不得罪的情况下圆过去,可汪小菲却偏偏让大S饱受争议,让她难堪,让媒体疯狂报道这件事。在外人看来,大S是强势的,但其实汪小菲早就在节目中说过,
  • #时代少年团[超话]# ✅#时代少年团 破竹之势# 【考古小时微博】「2017.07.14嘉祺第一条」小马身着黑t恤 外套黑色衬衫 青涩的很捏[爱你]「2015
  • #韩雪的书架[超话]# 今天开始读2022年的第七本书…[并不简单]也是外交官赵立坚看了都说好的书——《蹦极》(卢山 著 江苏凤凰文艺出版社 2021年5
  • #阿派验证发布求助信息#日期:2022.4.15地点:广州市海珠区龙导新街附近动物情况:四只被遗弃小猫,两死一虚弱一活泼后续费用:不负责后续费用求助人是否留在原
  • 但是在感情上,如果遇到了不想去面对的问题,双子们也会选择逃避,给人一种不负责任的感觉,因为他们的性格比较多变所以他们也是一个很难被理解的星座,双子座男最不愿放弃
  • 例如,加水缓慢,会使面筋蛋白质吸水迅速而充分,反之则吸水慢而不充分,这是由于小麦粉中蛋白质通常可与2倍的水结合,淀粉可与1/3的水结合的缘故。如果面团中含有较多
  • 既然他已经往前走了,而且貌似找找到了一个让他很舒适的人,我觉得如果你贯彻好聚好散,应该是回归到你们认识之前的状态,把他当做一个普通的同学来看待。今后也许会有比他
  • 啊无论是哪种剧情都觉得好香啊,怎么还不能抽卡,快让我抽卡[抓狂]入夜小区居委会和志愿者们给我们送来政府的免费大礼包鸡蛋面条酱牛肉还有狮子头可以安心宅几天了吃好了
  • 作为将第5次世界杯参加的球员,他肯定会给予我们一些建议和鼓励,因为就像你说的,经验很重要。  不要总以为必须有大笔财富才干进行理财出资,其实哪怕经过自己理财只赚
  • 按照原著对男女主的定位来审视剧中的两位主演,感觉白鹿很贴合,但任嘉伦有点过帅了!据说任嘉伦拍这个的时候已经努力平平无奇了,还为这个角色增重,结果还是很亮眼[偷笑
  • 在为黄晓明点赞的同时,很多人想不明白,面对严重的疫情上海明星为啥会在捐赠方面如此步调一致地沉默?但是这一次黄晓明打破了这种“潜规则”在上海的明星大都没有捐赠行动
  • 天亮以后,我从梦中醒来,现实里没有纤纤女子验证我的深情,只有母亲的唠叨:眼睛肿成那样,叫你还看电视!我都忘了还有这个举动,那个女生人在何方,早走失在人海茫茫。
  • #鼻综合整形[超话]##鼻整形##欧阳春隆鼻#今日分享:同行小姐姐,多年前做的耳软骨+鼻中隔隆鼻,术前鼻头圆钝肥大,鼻尖下旋,小柱上唇角较小,山根起点过高。由于
  • 一日,傅偶过庵前,讶额署己款,笔意确是,注视之,沈思良久,忽忆前为甲书屏中有此三字,始悟为甲所卖,遂与绝交。”#每日一善[超话]#黯为人性倨,少礼,面折,不能容
  • 小朋友吃饱晚饭后,眼瞅着我在吃他喜欢的巧克力类型,他竟然能无动于衷。等吃完整个时,[允悲],总算觉得吃撑了。
  • 他的家庭只是张桥镇众多家庭中的一个,和其他“文明家庭”相比,她的家庭还有一定差距,今后要更加努力,严守家风家训,教育好子孙,把好的家风传承下去。热心助人,友善乡
  • 这个赛季广东队的内线阵容出现了严重的问题,球队在没有大外援的情况下根本就限制不住莫兰德的进攻,对于辽宁队来说,莫兰德现在的表现还不足以让球迷们对他大加称赞,等到
  • 在盘锦高新区内,新科石油的“全自动智能油管清洗成套装备”项目已经申请4项发明专利、7项实用新型;瑞邦石油与华为合作研发具有大数据分析和边缘计算能力的可移动智能采
  • 结果百度说:拿一个杯子往地上一摔 要是能镇住她 镇住她就完事儿 要是镇不住 往地上一跪也完事儿最后的结果是小刘下载了三个APP也没把媳妇儿哄好#心动##Apri
  • 云师道人开示: 这个故事真正的道理就是让我们懂得,来到人间只是一场旅行,以假修真,从后天慢慢地返回先天,在这个过程中不能仅仅修能量,也不能仅仅修心性,这都是有