菩提心是需要真实地修出来的

三参法师 佛日清凉 2022-09-18

菩提心难发也要发,我们受了菩萨戒之后,每天要去忆念菩萨戒的境是什么?它是以菩提心为体的,菩提心就是佛心。我们众生的心里面有有漏的部分,有烦恼的部分,这个第六意识心、迷惑颠倒的心都是有业力的;我们众生的心的光明跟佛相同的那一部分叫菩提心,这个心是无漏的、是清净无染的,是金刚体性的,是超越过去、现在、未来的。

所以,一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。无论做什么,都要回归到菩提心的状态去做。一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。发菩提心,学菩萨道,诸佛菩萨过去都是因为发菩提心而转凡成圣,乃至学菩萨道一步一步积累资粮而成佛的。所以,我们要利益众生,就必须发菩提心。

佛教在中国传承已逾两千年,古往今来,多少大德高僧大发菩提心,始终将众生的利益福祉放在首位。甚至佛教里有的山里的修行人,本来要去打水的,看到一只鸭子卧在路前方,他索性就转头回来,坐化圆寂了。这对于我们普通人来说是很难理解。本来凡夫最看重生命,然而觉悟之后,若为利益众生,甚至为了不打扰众生,连自己的生命都可以舍弃。我们要利益众生, 就必须发菩提心。

菩提心难发,古人说“山中无衲子,朝中无宰相”。之前我曾理解为,修行人福报增长,下一辈子能做宰相;实则不然,光靠福报还是不能做宰相,人要具备奉献的精神。也就是发了菩提心,才可以做宰相,可以帮助这个社会。一个修行得道的人,他所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。

在这个世界上要找一个真正发菩提心的人是很难的。传说舍利弗尊者于六十小劫前,行菩萨道时,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。一天,帝释天王化为贫女对他说:“母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的病。”舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给贫女。贫女手接眼球说:“医生说是要右眼。”

舍利弗接着又挖出右眼球交给贫女。贫女接过眼球放在鼻下嗅了一嗅说:“你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”遂将眼球扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗血流满面,听到贫女的话和踩眼球的声音,忍住疼痛叹了一口气说:“众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”遇到佛陀后,舍利弗也是声闻众,证阿罗汉果。

所以发菩提心是很困难的,佛陀在经典里,以“鱼子庵摩罗”来比喻 “菩萨初发心”:一百个鱼子中,只有一两个能变鱼苗;庵摩罗果好像狗尾巴花,随风飘满天,但是只有极少数才能生根发芽。一个修行得道的人,所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。
需要真实地修,发菩提心的过程,是需要我们真实地修的。

我们平时在家里要孕育、酝酿,甚至朝山拜佛的时候,一个人跪在佛殿上,对着佛静静地发菩提心。学佛要自己用心,一点点的干扰,你发的这个心都会受打扰。为什么我们汉传佛教里面,受菩萨戒头上要烧香疤?头上烧香疤的时候,就是发菩提心的时候。这个生命当中最殊胜的心,难发却又很容易消失,所以要刻骨铭心地记住这一刻,修行就是要护念住这种善法。

你虽然发起了这个世间最殊胜的心,但是世间人因为发不起来,反而不理解你,而种种毁谤,这时候,我们正好趁机忏悔业障,忏悔自己因为无明、没有发菩提心而造作了种种恶业,同时“委身菩提行,诸佛恒提携”。虽然你因为不被人理解而委屈,但是佛菩萨知道,诸佛菩萨会提携我们,断尽我们无量劫来的恶业、魔障。发菩提心的过程,需要我们真实地修出来的。

精进求出离,我们中国称为大乘佛教,但是如果菩提心没发起来也是枉然;如果出离心都没有训练过,就很难发起菩提心,离大乘就很远了。严格来说,不追求解脱的话,对痛苦没有一个刨根问底的精神,没有这样一种动机的话,成为佛教徒也是级别不高的,分数不高的。所以我们在发菩提心之前还要学出离心,看清世界这些痛苦的真相,定要追求解脱。

菩提心再难发也要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨现在发、将要发的。解脱轮回离苦得乐只有这条路,如果以智慧来观察我们所处的娑婆世界,众生为无明暗覆苦所逼,营营役役,忙忙碌碌都是为了自己,造作的身口意的罪业弥漫着整个世界。这个娑婆世界的真相就是三界火宅,六道牢狱,即使现在修行了,发了菩提心,也应当为身处堪忍世界心生惭愧,诸佛弟子当发菩提心精进修行求出离。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

#利路修LELUSH[超话]#俺们这农村,实在没啥好拍的。第一张是薄荷,我最喜欢这个植物了[馋嘴]好巧,看见一只苍蝇就顺手。怀疑第四张羽毛是哪只鸽子掉的,赶紧失物招领。第六张是别人的屋子里,我伸手机进去拍到的,哈哈哈哈[苦涩]感觉好不正经。后面这只白袜子黑猫是躲在菜地里,被我家猫吓出来,我就惦记上它,想多拍拍。没想到它性格不错,还给我摸了。(我为了拍它,还在两个垃圾桶中间蹲了好久,都是为了艺术啊[偷笑][偷笑][偷笑])我就觉得它有点像狗,一直粗喘气,吐舌头,又担心它是不是生病了,明天看看还能不能遇到它。

他带着疑问乞求沩山大师解惑,可为何屡次遭拒?

此画是南宋梁楷所绘《八高僧故事图》中的《智闲拥帚•回睨竹林》,取自禅宗著名公案“一击悟道”。

百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。

智闲禅师经常面对沩山禅师的提问,茫然无对,故屡次乞求沩山禅师为他说破,但是均遭拒绝。绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”

后来智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。

一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰:

一击忘所知,更不假修持。
动容扬古路,不堕悄然机。
处处无踪迹,声色外威仪。
诸方达道者,咸言上上机。

沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”

公案中,智闲禅师未证道时,虽于教理能侃侃而谈,但落于空洞理论,并未实际证到,后四处行脚,实为依教奉行地去行持,在日常中持戒修行,积功累德,因缘成熟才一击悟道。画中智闲禅师持帚打扫,其寓意不正是通过修行清除垢障、转换因果吗?当障业消除、功德圆满之际,才能依法证道。

在入佛门之前就读过一些禅门的顿悟公案,觉得非常玄奥,莫明所以,又听得一些自诩老资历者夸夸其谈,似有坐等某一天开悟的架势。后来恭闻到当代住世佛陀说法法音,恭读了《学佛》之后才明白,无论禅宗、净土,还是显宗、密宗,只要想真正学佛成就,就必须做两件事:修行和学法。不修行不能成就,只修行不学法也不能成就,两者缺一不可。很多人看了禅宗顿悟法门的公案,就妄想着开悟,却不知这已成为痴心妄想。因为因果业力是不是开悟了就能解决的。那种只知口若悬河高谈阔论,不知修行,不学佛法之士,永远也不可能证道成就。

在南无释迦牟尼佛住世的时代,善根深厚,大事因缘,一旦开悟就证到六大神通,但后世祖师,开悟了还要用功,如菩提达摩祖师是禅宗的初祖,开悟了还要面壁九年,哪里是一悟就悟了。如果只要开悟就证道了,那是违背因果的,是违背释迦世尊的真谛教诫的。试想一下,一个恶贯满盈的人也来个开悟证道,哪里还有善恶果报呢?佛陀所说因果不昧岂不成了假的了吗?世尊说法告诫行人要行四无量心、菩提心、六度万行等等八万四千法拿来干啥呢?不是开悟就行了吗?何必去劳累守那么多戒、修那么多行呢?佛陀告诉我们,不修行只讲开悟,那不是开悟,而是误开,错误地打开三恶道之门!

开悟只是理性上的一种明白概念,是空洞的理想主义,不切合实际。想开悟的人,想证到法性真如,证到不来不去、了生脱死的境界。但是如果不修行,做功课时业障就来了,想四大皆空来个如来大定,结果却落入昏沉、睡眠;想要住入空性,却天南海北地想问题,连自己都忘了,根本不知是在参禅打坐,思想上早都不知飞到哪里去了。业力会牵制着我们,让我们处在凡夫境界不得解脱。

那为何又有禅宗祖师们的顿悟公案呢?
南无始祖报身佛给我们揭开了这个谜底——原来像六祖慧能、江西马祖、石头希迁,包括近代的太虚大师、虚云长老等等,祂们都不是凡夫修道,而是乘愿再来的圣者,如六祖慧能就是金刚菩萨再来。祂们来表法,表释迦世尊所说《金刚经》、《心经》之般若真谛,证明释迦世尊所说乃真实不虚。但是,真谛了真谛,佛菩萨们已经证到的真谛,却不是我们凡夫能凭开悟就取得的,就算我们明白了不生不灭、法性真如的道理,如果不修行,因果无法转换,更谈不上解脱成圣。要证得般若自性,成就解脱,就必须从修行入手,否则一切都是违背因果的空说而已。

正如“一击悟道”公案中,沩山禅师为什么不为智闲禅师说破?因为说破无用,那是他人珍宝。智闲禅师必须要去如法修行,在日常的劳作中,在一粥一饭行住坐卧中,履行佛陀的教戒,功行圆满才水到渠成,方能悟道。如果我们不修行,就想哪天来个一击悟道,那无论扔多少瓦石,打响多少竹子,也仍然心被境所迁起分别心,断不了妄想,我们还是凡夫一个,解脱不了。

“一击忘所知,更不假修持”,智闲禅师悟道之后都强调不能假修持,还要继续修行用功,那处于凡夫修行阶段的我们呢?

要想证到释迦世尊所说宇宙人生的真谛,了脱生死,脱离轮回,必须按照十方诸佛教导的修行,从行持上改正自己,要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,把自己修成最善良的行人,这样业力才能减轻,结合修法,才能深入证境,获得实际的证量,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 水调歌头·秋色渐将晚 【宋】叶梦得 秋色渐将晚,霜信报黄花。 小窗低户深映,微路绕欹斜。 为问山翁何事, 坐看流年轻度,拚却鬓双华。 徙倚望沧海,天
  • #山东外国语职业技术大学绿植领养#保护环境功在当代利在千秋追求绿色时尚拥抱绿色生活同建绿色温馨家园共享清澈碧水蓝天风调雨顺始自环境保护人寿年丰源于生态平衡积德行
  • 天蝎女很有自信,她迷人的地方除了外表之外还在於她知性魅力的散发,甚至有些天蝎女觉得自己很有能力,所以她不屑于多花时间在外表的保养上面,她不想要把自己当成花瓶,所
  • 我只身一人来到风景如画的山里参加婚礼,可是,这户人家我并不相熟,也没看到新郎新娘,只看到招待客人的每个单间里都是红彤彤,仔细看,墙上居然有阿战百事可乐的巨型海报
  • (路世宝)杭州国家版本馆(文润阁)线上预约 8月1日起 可通过电话预约: 0571-88079999 0571-88070098 8月3日起 公众号预约:杭州国
  • #济南合租[超话]#转租一间龙湖春江郦城的主卧独卫 户型是三室一厅两卫的 可以做饭 设备都齐全 价格也很便宜 1040每月 我们是跟房东直接签的 合同12月份到
  • 今年5月10日,韩国前总统文在寅卸任的第一天,韩国民间团体及2600多名市民联名向韩国地方检察院举报,要求调查文在寅在推行去核电政策过程中“滥用职权”的嫌疑。在
  • 其意思是:居住在天下最宽广的住宅“仁”里,站立在天下最正确的位置“礼”上,行走在天下最宽广的道路“义”上;能实现理想时,与百姓一同遵循正道而行;不能实现理想时,
  • 烈士墓“看”着日新月异的平壤!근로인민대중에겐 해방의 은인, 민주의 새 조선엔 위대한 태양, 아 그 이름도 빛나는 김일성장군오늘도 들려오는 투사들의
  • 不过晚上也并非什么都不能做,坐在角落看着其它地方来和我们同样待在外面的游客谈天说地,偶尔不时抬头望望天会惊奇的发现歌词写的是真的,天上的星星真的会参北斗,也是
  • 安心老师幽默、风趣的国学课吸引了所有小朋友;宏宏老师的户外体能课是小朋友们的最爱,因为每天都把身体练得棒棒哒[嘻嘻]还可以和小花、小草、小鱼、小鸟说悄悄话哦!w
  • 千斤的牯牛也要低头喝水树高千丈,叶落归根马临悬崖收缰晚,船到江心补漏迟上有天堂,下有苏杭规则第一条:岂能因国王一人之请,以致更张天朝百余年法度李代桃僵规则第二条
  • 华严经中的智慧:远离诸相 证入法界 一切诸如来 远离于众相 法界大小及成坏 若有若无心不动 过去未来今现在 谛念思惟恒决定 一切诸法皆无相 无体无性空无实
  • 同是嘉行传媒旗下的艺人,又是俊男靓女,难免会产生出浏览之情,但在娱乐公司,很多都是明令禁止艺人谈爱情的,尤其像刘芮麟与代斯这样靠外形吸粉,靠#娱乐[超话]##娱
  • 推荐一个皇冠70元[玫瑰]你推荐的人有十个升皇冠了你就是店主[玫瑰][玫瑰]店主的好处:推荐皇冠有140的奖励,[玫瑰]好处1:自己购物90%利润返佣!!
  • 我居然觉得一开始太平淡了买了快一年才终于又打开这本书看完故事从120页的地方开始进入精彩环节正当我为里面的人物未来结局感到惋惜的时候居然又又又翻转最后才意识到里
  • 诚招医美爱好者[调皮]如果您在美容院、美甲店、化妆店、理发店、纹绣店、半永久店、女装店、凡是跟美有关的 想事业转型升级的传统企业家老板都可以找我私聊。☎️150
  • 我们虽不必一刀切断与前人的关联,但最少不能泥古不化,林凤眠、吴冠中、田黎明他们不用中国绘画的传统语言,也画出了很高格调的中国韵味,黄宾虹先生集学养、传统与写生的
  • 另外一个没想到,那是其拿手特色菜居然是产自内蒙基地的"羊羯骨",没吃过正宗味道,但觉得他们家的味道可以,反正一桌菜最先底朝天的就是它。因为做
  • 我喜欢日出日落的静谧,爱着天空也深爱着你 我想变成一阵风,这样的话,想你了就可以去撩一撩 嘴甜是因为心甜,心甜是因为里面有你 别人的心都在左边,我不一样我的在你