老子说过:“镇之以无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自正。”

说的是万物自有它的规律,顺其自然,便会变得无欲无求。

但是人生在世,谁能没有七情六欲。柴米油盐,衣食住行,哪一个也都和我们的生活息息相关,没有欲望,也就没有人生。

不过凡事还是需要张弛有度,过则易灾。人生旅途中的这三种欲望,一定要克制住,才能在最后抵达终点,看见不一样的风景!

今天進入87場之第50場
永和扶輪社

我真的好想好好的來寫寫永和扶輪社
但今天從台中回來一直忙到現在
才開電腦
明天中午還有演講
掙扎許久
睡還是寫.........
睡還是寫.........
最後寫戰勝睡

到永和扶輪社進入眼簾的是
他們自購的社址
很霸氣
創社至今46年的他們
很早就買了社辦公室
有70多坪很大
第一進是執行秘書辦公室
第二進式餐廳廚房
第三進是諾大的會議室

他們說
現在房價漲了至少三倍以上
而他們還是將每個月該分攤房租費用
放到獎學金裡
超讚的

我與永和社的前社長劉健豐P.P.Jailen
認識好多年
也是在跨地區的反毒公益路跑
經常一起開會

他非常周到的在我快抵達會場的時候
給我簡訊告知
已幫我喬好停車位的號碼

電梯一進到七樓
在樓到間就很清楚的看到永和扶輪社的標幟
一進門熱鬧非凡
餐是請辦桌的師傅
每周二來社煮
今天有四桌滿滿的人員
菜色聽說每次都會不同
我今天吃還挺爽口
我喜歡

今年社長夏雋皓P.Natsu相當年輕
秘書陳穎重S.Ian也很年輕
最可愛的是他們的社歌
還能在卡拉OK裡找得到
這個厲害了

今日非常熱鬧
大晶華扶輪社C.P.Rick陳家彥
慈恩扶輪社社長阿莫蛋糕董事長
周正訓P.Amo也帶領I.P.P.和社友一起來參加
我們3523地區明星社前社長楊小萍P.P.Chery
他們的助理總監也都來了
寶眷也有很多都來參加

一個例會人山人海
開心不已

第五章 如来藏的中道性

经文:【舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。】

第一节 五蕴十八界的空相

什么是诸法呢?心经所说的诸法总分为两大类:一个是色法,一个是心法,合起来就是三界世间五蕴十八界当中的所有法。五蕴是色藴、受藴、想藴、行藴、识藴;十八界包括六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

五蕴包括色法和心法,十八界中,六识加上意根第七识是心法,其余都是色法,前五识所了别的五尘和意识所了别的法尘,都属于色法。众生都活在六尘万法之中,自身所受用、所接触的法,都没有超过这六尘,生存环境、宇宙器世间,所有的三千大千世界,都不出色、声、香、味、触、法六尘境界之中。

五蕴十八界,无论是色法还是心法,都是有相的,都有三界世间里的法相。色有色相,心有心相,但是这些相都是幻有,都是空的,所以叫作空相。五蕴十八界法为什么有相而空?《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。因为所有的相都是如来藏幻化出来的,是不自在的,说消失就消失,有也是空幻,如梦中物一样;也好比阳炎和海市蜃楼,虚幻不实,似有实无。

菩萨明心以后,用般若智慧和定力来观行,就会发现:五色根是如来藏执持的,如来藏输出四大种子维持其存在,生住异灭从未停息;六尘是如来藏变现的内相分,似色非色,如镜中之物;七转识也是如来藏输出的识种子,刹那生刹那灭。五蕴十八界一切法,没有一法是真实不灭的,只是众生无量世以来,无明烦恼执空为有,如在梦里追逐幻影,导致轮转生死不得解脱。

什么是海市蜃楼呢?太阳光照在海滩上,海滩上的热气返上来,就出现了楼房、人物、车马,而且车马还在走动,虚幻的景象就显现出来,那个现象就叫海市蜃楼,是热气形成的一种假象。远远看,那个楼房像宫殿一样真实,有马在奔跑,人物还在走动,就像真的一样,远看看不出那些现象都是假的,走近一看,却什么也没有。什么是阳炎呢?当太阳光照在沙滩上的时候,热气返上来,雾蒙蒙的,那些鹿因为口渴的缘故,就以为那是一条大河,赶快奔过去想喝个饱,等跑到近边一看,沙滩上什么也没有。那些野鹿的心,被幻化出来的河水的假象迷惑住了,牠们认为河水是真实有的,可实际上是空的,什么也没有。阳炎就像那幻化出的河水一样,表面看好像是有,实际上是空的,渴鹿被自己的识心欺骗了,不识真相。

众生的心就像渴鹿一样愚痴,不辨真假虚实。我们现在心还被迷惑着,还处于颠倒状态,没有清醒过来,与在梦里是一样的。七识心就像那渴鹿一样,以为万法真实有,每日里追逐着万法,追求了一辈子甚至无量劫,到最后还是空空如也。众生生活在人间,七识心生生世世执着五欲六尘,为了金钱、房产、地位、名声,还有子女、家庭,为了財色名食睡,谋划攫取,广造恶业。有些人觉得成功了,志得意满,殊不知所见所得都是幻相,等到无常到来,眼睛一闭,臭皮囊不得不丢下了,哪有一法可得。所谓:一日无常到,方知梦中人;万般将不去,唯有业随身。而无常不是专指死亡,才叫作无常,刹那生灭、了不可得,这是真正的无常,就在一切法表面存在的当下,就是生灭无常而幻化的,就像阳炎一样。

第二节 如来藏的空相

为什么说如来藏是空相?祂与五蕴十八界的空相有什么不同?说如来藏是空相,是因为祂没有三界世间的六根相、六尘相、六识相,也没有五蕴相,没有一切世间相,但却是真实的存在。五蕴万法和如来藏两种相,不管是假法也好,实法也好,所有的相都是空的,实质都是空性心如来藏。凡所有相,皆是虚妄,有相之相是空的,无相之相也是空的,两种空含义不同,有相的空是了不可得,无相的空是没有相貌,没有色相。

五蕴十八界是有相而空,如来藏是无相而空。五蕴十八界是有相无性,所以说空;如来藏有性无相,也说是空。同样说空,但这两种空却有很大的区别,一个是虚妄法,一个是真实法;一个是虚相,一个是实相;一个是用,一个是体;一个是权,一个是实;一个是依祂起性,一个是圆成实性。但二者又是一体两面不可分割的,相依性而有,性以相而显。如来藏虽空却是真实法,五蕴十八界虽有却是虚妄法。五蕴十八界并不是灭了以后才说空,而是存在的当下就空,因为它无自体性,非真实存在。正如金刚经所说的如梦幻泡影,是我们的妄想分别而显现出来的。其实五蕴十八界就是如来藏空性心,全体都是如来藏的种子功能作用,如果非要说有相,就是如来藏相。

第三节 诸法空相为什么不生不灭

一切法都是如来藏幻化的,所以说诸法都是空相。如来藏这个能生万法的真如心体虽然是真实有,但祂不是三界有,看不见、摸不着、闻不到、触不着;凡是三界有的东西都是要生灭的,如来藏不是三界有,因此不生不灭。“是诸法空相。不生不灭。”意思是说空性心如来藏不是有生之法,祂无始劫以来就一直存在,凡是有生之法都会有灭,但如来藏不是有生之法,所以永远也不会灭。

五蕴世间万法为什么是不生不灭的?这是从法的理体上来讲的。五蕴世间万法没有自体性,它的体性都是如来藏性,是空性心如来藏的功能作用。五蕴的法相有生,法性未生,所以不是真生;五蕴的法相有灭,法性本来未生,又何曾灭,所以灭也是幻灭。一切法在如来藏心体的表面虚妄的生灭,但从如来藏的立场来说,一切法只是如来藏功能体性的一部分,这种功能体性是本有的,从未生过,也不会灭。

举个例子来说,梦里的景象是如来藏变现的独影境,我们做梦梦见自已发财了,有很多房产田地、金银珠宝、汽车飞机等等,突然一觉醒来,这一切财富都消失不见了。有智慧的人自然不会说梦里的财富真实出现过,既然梦里的事没有生过,就谈不上有灭。同理可证,人生本来就是一场大梦,一切五蕴世间万法都是如来藏幻化给我们的,包括这个所谓的我们,也同样是幻化的,如果执着五蕴说它有生有灭,岂不是愚痴。

菩萨修到十回向位证得如梦观,就能现观一切有情所受用的一切境界法,以及造作的身口意行,皆是无得无失。犹如迷人眠梦,于梦中悲欢离合,喜乐无常,而不知是梦,又于梦中造作诸多善行恶行。菩萨再来观行自身所行菩萨道,亦如在梦中广修六度一般,悉依世界六尘幻相,及自心所现七识妄心诸心所法,而行菩萨道,皆是梦境所现,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。

第四节 无量的中道性

前面讲了诸法空相不生不灭的中道性,如来藏除了这个中道性,还有无量的中道性。

一、不垢不净

接下来心经中说到了“諸法空相的不垢不净”。前面我们已经讲到了,诸法空相指的就是如来藏,如来藏为什么是不垢不净的?

如来藏也叫作自性清净心,所谓自性清净包含两层含义:一是说如来藏有自体真实存在之性,不需要什么法来变生祂,除了祂,一切法都没有真实不灭的自体性。二是说如来藏对于六尘境界没有见闻觉知,祂变生六尘万法而对六尘万法不起心、不动念,不起貪嗔痴烦恼,也没有我性,没有我执和法执,所以说祂是清净的。

七识心造业,五蕴造业,造业的种子存在如来藏那里,如来藏就收存了七转识染污和清净的业种。如来藏好比是一只杯子,业种就如杯中的污水,杯子本身是干净的、清净的,杯中水却不干净,那么整杯水就是不垢不净的。说如来藏“不垢”,是说杯中水可以被染污,也可以转为清净,但杯体却永远不会被水染污,如来藏本体没有污垢,没有无明烦恼;说如来藏“不净”,是因为里面装的水是肮脏的、不清净的,如来藏里含藏着染污的业种。如来藏中含藏七转识染污的种子,生出的七识心就有烦恼和无明,是不清净的,但如来藏无始劫以来,从不与烦恼无明相应,总是在一切法的运行中显示出自体的清净性。

如来藏心体一直是清净的,而且永远清净不变质,自性本来清净而常处涅槃。清净的是如来藏,不清净的是前七识和种子。修行是修前七识,转染污为清净,如来藏本来清净,不用修如来藏。只有到佛地,如来藏中所有的染污种子才全部转变为清净种子,这时如来藏不再是不垢不净,而是究竟清净的无垢识了,又叫作真如,是名符其实的“真”和“如”了。

二、不增不减

“不增不减”的含义,一是指如来藏的心体中含藏着七大种子,这些种子输送出来,能产生三界世间万法,这些种子的数量永远不增不减,产生万法的功能作用也不增不减、不变化;二是指法界当中如来藏的数量既不增加也不减少,众生界不变;三是指如来藏心体永远不发生变异,祂不持戒、不修行、不学世俗法,也不学佛法,祂的本觉智慧既不增加也不减少。

众生的前七识心是有增有减的,无明减少,智慧就增加;定力增加,散乱心行就减少;戒行增益,作恶就减少。如来藏心没有得失、没有增减。通过修行,染污的心行转变为清净的心行,七识种子的数量并未发生变化,七大种子的数量不会发生任何增减变化,那么七大种子所变现出来的一切法就不增不减,因此说諸法空相不增不减。

三、不门无量中道性 

如来藏除了心经中讲的“不生不灭、不垢不净、不增不减”的中道性以外,还有其他的中道性。龙树菩萨作的《中论》讲了八不中道,所谓八不中道是:不生不灭、不断不常、不一不异、不来不去。 此外还有:不空不有、不长不短、不上不下、不前不后、不说非不说、不行非不行、不吃非不吃、不作非不作、不修非不修、不看非不看、不听非不听等等无量的中道性。这些中道性需要悟后一一实证和体验,未悟实相而去思惟,只能落得个“情思意解”,没有丝毫受用。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #足球##国足1比3越南# 新民晚报:昨晚国足的表现让人悲观,世界杯再扩军恐怕也没戏昨晚,世预赛亚洲区12强赛第8轮,国足客场1比3不敌越南队,《新民晚报》对此
  • 兩位用的下午茶可獲贈由英皇珠寶特別製作的香薰擴香組套裝,每盒包括兩個擴香瓶連獨立藤枝,分別是玫瑰與櫻花香氣。Rosemantic Summer 英式下午茶地點:
  • 再说我不青春我每天穿花嫁上班转发改编《狮子打不过老虎》老虎可以说是森林之王,而狮子是草原上的草原之王,所以很多人就会比较好奇,如果把这两种动物放到一起去的话,那
  • 以下先从题目中问题开始一步步讲解期货开户时的注意事项: 一、先说期货手续费最低问题 期货公司开户的手续费分两种情况,一种是不联系期货公司人员直接在官网开户,
  • 真的很暖心了,没想到任嘉伦会把粉丝当成朋友看待。#唐嫣 Angelababy#不是吧,一个唐嫣粉丝都不在意的蓝台综艺怎么杨颖粉丝看见就破防了呢,不是吧难不成蓝台
  • 你任何的自我怀疑都是来自心理阴影,你已经克服了80%了,剩下的再努努力吧。运气是努力的附属品,没有经过实力的积累,给你运气你也抓不住,你必须很努力,才能遇上好运
  • #江忍[超话]# 又要去学校了[苦涩][苦涩][苦涩]卑微住宿生[跪了][跪了][跪了]再加几楼,不知道还有没有人[开学季]1100之后每300一楼,我周末从学
  • 经审讯,犯罪嫌疑人阮某某交代,2021年11月,QQ昵称为“晚风”的陌生人添加其QQ好友,并告知其出租微信号,每个微信号每天可以获取50元至180元报酬,随即阮
  • ”王一博坐在茶炉旁边,倚靠在凭几上,边伸手揉着膝盖边说:“别提了,我本想从圣人那里套点消息,谁知却被圣人把我所知所查的都套了去,果然姜还是老的辣啊……”“……”
  • 送你30句祝福语,收藏好喽1、元宵,良宵;月圆,人圆;财源,福源;值此元宵节到来之际,祝你美梦成真随心愿,年年岁岁都平安。7、人间至味是团圆,月圆人圆碗中圆,花
  • #美国正考虑是否制裁印度##俄乌局势# 制裁呗,反正也不是第一次了,今年1月份,还有前年,不早就干过了吗?我们以前理解俄罗斯坑印度钱,其实是比较片面的,俄罗斯
  • 各国难民收容政策不一作为最大的接纳国,难民危机爆发之初,波兰政府便向乌克兰派遣了难民专列,专门运送在俄乌交火中不幸受伤的难民离境,还为他们指定了1230家定点医
  • 不要太多解释,言语无法改变任何人的看法、他人是爱是恨都好,选择一种生活方式,按照你想要的方式过成无可取代的样子。#氪君领读#1、选择困难及其由来2、层次分析法及
  • 我总是顾虑太多,既怕是自己自作多情了,又怕以后共事的时候尴尬,还怕自己给别人一种“这妞可以泡”的错觉……真是听君一席话,如听一席话啊!”“关你屁事”和“关我屁事
  • 吕宝得了银子向客人道:“家嫂有些固执,好好请他出门,一定不肯,所以今夜黄昏时分,派人抬轿悄悄地到我家来,只看戴孝髻的,便是家嫂。”吕玉听罢,抱住小孩叫道:“我正
  • 呵,还有一句话是这样说的,你喜欢的人不用分文就能得到你的身体和你的心,而爱你的人却要倾家荡产却才仅得到一个身体,你把自己的青春留给了让你满是伤痕的男人,却把一辈
  • 哪怕是两位男士也好两位女士也好——一旦组成了一个小单元,倘若两人一直记得对方是有弱点的,深深记得人类是易犯错误的,那么,他们就会获得成功与幸福。但是许多男人和女
  • 8.3日14:22分60.97出了,这部分是7.30日57.13进的,目前只剩1手底仓。7.5日11:03分5.72补进之前1倍的量,目前成本6.023。
  • 又比如小时候每天都是粗茶淡饭就觉得很开心很幸福,后来眼界大开,发现几种食材随便炒炒的菜肴不过尔尔;可现在每天和家人在一起,仍旧是粗茶淡饭,却觉得幸福指数比什么穿
  • ”———————[笑cry]有意思吧,不管我修多少法,好像他很努力的一直修法,也想为那些弟子求点发财什么,可是效果总强差人意[笑cry]也其实也是在说你们信佛你