《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

#长春疫情# 3月11日~4月11日,封城整一个月,做了23轮核酸(含9轮自测),看了20部电影,2部电视剧(含#余生请多指教#),瘦了5斤,switch健身环升了40级,看樊振东新加坡大满贯拿了两个冠军,看肖战新宣个百事可乐代言干瞪眼不能买。生活轨迹大体如此吧,中间还穿插着居家办公。这一个月,不缺吃喝,不愁钱财,但感觉身为长春人还是过得很艰难。我想在人生的长河中,这一个月一定也是非常浓墨重彩的一笔。PS:我希望下个月不要再写这样的总结了,疫情早点结束吧 https://t.cn/RJhTtpf

从女人八字里,看出有二婚或多婚?

我们每个家庭就如同社会的一个细胞,其重要性自然不言而喻。家庭和睦,夫妻恩爱,一家老小其乐融融,夫妻二人工作顺利,老人孩子健康快乐,正所谓“家和万事兴”。

现在,婚姻观念已不如以前那么保守,婚前会有恋爱过程,双方可互相了解,甚至还有同居,进一步加深。但是同居后,结婚前,分手的情侣却大有人在,甚至结婚后闹分手,现在也不是什么要紧的事了,去民政局分分钟办完。

婚姻是人生四大乐事之一,若连家庭都无法安宁,那其他事情可想而知,事业不顺,财运走低,太平常了!一阴一阳为夫妻,五行生克有情方可成就圆满!

在命理学中,男命看妻,即为看财,妻为财,所以,对妻子好一点,财运才会更好,这不是没有道理的!那从命理角度看,男女婚姻不顺,命格里都有什么特征呢?

女命(不利婚姻类)

1、女命伤官旺而为忌,克夫。

2、官杀混杂旺而为忌,多夫。

3、身旺官杀衰而处绝地,为偏房之命。

4、女命官杀重重,旺而克身为忌,多婚之命。

5、身旺官弱,妻夺夫权。

6、伤官叠叠为忌,性刚克夫。

7、羊刃为忌,官星死绝,克夫再嫁或孀居。

8、枭印重重旺而为忌,夫妻生离死别。

9、官星衰而入墓,克夫。

10、财官衰而落空亡,与夫缘薄。

11、柱中枭食并旺又见伤官为忌,克夫克子
#八字命理八字合婚星座命理#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #申洁[超话]##豌豆嘟嘟 申洁##申洁# 申洁值得我去喜欢 公司的不作为让我真的心寒,但我还是会继续支持你,我知道你现在是脆弱的,我想让你知道你的身后有人,
  • 带着许许多多美好的期许,我想对你说:成为万千蓝色BOICE中的一员,支持你,喜欢你。春去秋来,对你不仅仅只是初见的钟意,还有来日方长的念念不忘。
  • 而且个人观点认为,同样的原厂车辆更换一套更高性能的轮胎要比更换制动力更强的卡钳在制动距离方面的影响更大。除了抓地力,胎壁的支撑也是重要的一点,也是大家比较容易忽
  •   PART2  品质人居 所见即所得  每当一个充满诱惑的楼盘出现时,购房者总会疑惑:总价门槛不高,是不是楼盘配置也很一般呢?作为连续引爆热销的楼盘,尚璟瑞府
  • 图一5.26男朋友去学校给我留的这个月的零花钱 然后问题是他不在家的日子我也没怎么出去吃饭逛街 每天都是带添添 给桃贝贝送饭去他学校把他的脏衣服拿回来洗好了送过
  • #怎么挽回心中的他或她 泠战冷暴力怎么挽回异国恋怎么挽回异地恋怎么挽回前任前男友男朋友?怎么挽回爱情?
  • 虽然自我进入火星村以来啊,大家会经常因为各种各样的事情吵起来,但是其实这是很正常的事情啦,咱火星村有这么多人哎,大家想法肯定不同啊,尤其我们火星村的孩子们都是很
  • 整台晚会拟分为序篇《春到黄姚》、上篇《家乡的味道》、下篇《追梦奔小康》、尾声《夜黄姚》四个篇章,力求展现黄姚古镇的古韵新貌、过年的喜庆热烈、演出的创新动人、节目
  • #闵玧其热百单曲制作人##闵玧其实绩killer# ❗️郑号锡粉丝率先犯贱造谣成性❗️❗️郑号锡粉丝偷成绩吹假逼惯犯❗️❗️闵玧其歌曲成绩直拍卖气全方位吊打郑号
  • 曾在西安妈妈网上,网友“我是糖豆豆”发帖《弃年薪12万,甘做家庭主妇,只为孩子!我做对了吧?》讲述自己故事,希望网友们能给她点儿意见。|二级经销商躺赚➕❹❺⓿⓿
  • 有时由于任性,我们错失了一段光华;有时太过冲动,我们错过了一生的相守。有时由于任性,我们错失了一段光华;有时太过冲动,我们错过了一生的相守。
  • 却没想到后来使者到了夜郎国,骄傲又无知的国王因为不知道自己统治的国家只和汉朝的一个县差不多大,竟然不知天高地厚也问使者:汉朝和我的国家哪个大?但是由于邻近地区以
  • 和妈妈吵架了她的意思好像就是我画画就是要用来赚钱的,我不挣钱我画画就是没用可是她好像忘了,我以前和她说过我画画是为了自己开心我自己开心了我才会想着去接稿子,我得
  • 那天她纠结了很久,最后还是借了寝室另一个人的手机给父亲发了条短信。很开心你们能来到我的城市读4⃣️年书,也很荣幸能够带领你们在济南吃吃吃玩玩玩[给你小心心]以后
  • ハリウッド映画監督の人気ランキングTOP50【最新版】海外の映画には、激しいアクション映画からCG映画や恋愛映画など、様々な大ヒット映画が数多く存在しています。
  • 我知道有些事情,想一下子改变很难,我也知道有许多时候,一个人的理想不能代表他人,但是我始终相信,我们生活在这个五千年文明的国度,势必会夺回她应有的辉煌。最自负、
  • #善导大师:《观经四帖疏》# 三者回向发愿心。言回向发愿心者。过去及以今生身口意业所修世出世善根及随喜他一切凡圣身口意业所修世出世善根以此自他所修善根。悉皆真
  • 李:不知道,可能得有个4,5年后吧SYUNG D:不是,刚才又说了生日,先预约了生日礼物李:我是让身边的人能预先准备好SYUNG D:结婚连个日子都没有就让我来
  • ②意境美又体现了作者的思想情感、个性和气质,任何有生命的艺术品,总是渗透和孕育着作者丰富的感情。可见意境的美是一种富有更深刻内容的美,但它必须建筑在“法”的基础
  • 2.捐赠链接长期有效,热心做公益的海棠后期可一直以此链接捐赠,但生日应援活动截止至15号。我想,善良的小丁,也会希望以公益的形式为他做这场生日应援,希望你能喜欢