极其微细的念头是我们觉察不到的,频率非常高。我们根据弥勒菩萨的谈话,菩萨告诉我们,最微细的念头,在多高的频率之下产生的?菩萨说「一弹指有三十二亿百千念」。三十二亿乘百千,一百个千是十万,三十二亿个十万就是三百二十兆,这一弹指。我们现在科学用作时间单位是秒,那一秒钟我们能弹多少次?我以前讲的大概是五次,我们能够感受得到。有人告诉我不止,可以弹七次,我能接受,为什么?我年岁大了弹不动,一秒钟可以弹个四次、五次;年轻的、体力壮的,身体很强壮的,我相信他可以弹到七次。七次,三百二十兆乘七,三七二十一,二千一百兆,二千一百兆次,一秒钟。一秒钟它的波动是二千一百兆次,我们毫无觉察。这是什么?就在我们眼前的事实真相,在这个频率之下发生的是幻相,根本就见不到真相,真相就在眼前。

  近代的科学家,科学在地球上发展大概四百年,四百年累积的经验,后人踏着前人的业绩向上攀升,到最近的二十年才突破了第一个关口,物质现象。物质到底是什么搞清楚了、搞明白了,跟佛经上讲的一模一样。这些科学家对佛经佩服得五体投地,他们想的,佛三千年前没有科学的技术概念,他为什么知道?说的比他讲的还详细。于是我们就明白了,大乘经里头不但有尖端的哲学,它还有尖端的科学。一秒钟二千一百兆次的频率是我们没有办法掌握到的,一个幻相,我们根本没有办法觉察。

  我们看老式的电影,老式的电影是动画的原理组成的,幻灯片。放映机的镜头打开,这一张幻灯片打在银幕上,再把镜头关起来,换第二张,再一打开是第二张,一秒钟二十四张。二十四张就把我们眼睛欺骗了,我们眼睛看到银幕上,这画面在移动,象是真的一样。那是什么?二十四分之一秒。那我要看真相,真相就是二十四分之一秒,我只看一张相、一张底片。可以,我们来做实验。我们把镜头打开,一张画面,再关起来,下面的底片全抹黑,没有,全抹黑,只留下这一张,二十四分之一秒。我们看到没有?看到了。看到什么?看到一道光一闪就没有了,这光里面有什么东西没看清楚,只看到光一闪。光里头有画面,有完整的画面,可是我们完全看不到,它太快了。我们必须在什么状况之下?二分之一秒,也就是一秒钟十二张底片,我们能看到这里头刚才有树、有人、有房屋,有这个概念,一闪就过去了,详细看不见了。所以这眼能量不大。现在的科学技术有能力捕捉一千兆分之一秒,能被它看见、看清楚,它可以照相,把它照出来,我们能看到里面的真相。所以真相就在眼前,我们听不到,我们看不到,我们闻不到,我们接触不到,连第六意识都想不到,就是我们的心,妄心,想不到。

  佛告诉我们,到什么时候你能够看到?经上常讲的八地以上。所以佛不需要科学仪器,不需要用现在科学技术,他直接就看到。他用的是什么?用真心,用清净心。真心为什么能看到?真心不动,你是动的,妄心是动的,动得再快,真心也清清楚楚、明明白白。真心里面本具有智慧、有德能,这个观察、听闻,这是德能,它没有受到障碍,所以再微细,频率再高,它也看得清楚、也听得明白,它没有障碍。所以它在一念,这一念是二千一百兆分之一秒,就这么短的时间,它能看清楚,它能听明白。这事实真相就在眼前,不是过去、不是未来,就是现在,现前一念。大乘经里面教导我们,我们如果能证得十信、十住、十行、十回向、十地,十地里面证到第八地,我们六根的功能,眼耳鼻舌身意,就跟佛差不多了。佛所能看到的,我能看到;佛所能听到的,我能听到;佛所能接触到的,我也能知道。八地,八地距离佛很近。《华严经》上把菩萨修证的果位定作五十二个阶级,前面五十一个是菩萨,最后一个就是成佛了,第五十二位就成佛了,八地距离成佛很近,你看,八地、九地、十地、等觉,这就成佛了。菩萨最高的第四个位次,他六根的能量完全恢复了,跟佛一样,佛知佛见。

  这话说起来容易,修起来好难。怎么修法?放下而已。放下什么?放下起心动念。起心动念我们不知道,起心动念就是二千一百兆分之一秒的那个生灭,那叫起心动念。不起心、不动念,妄心没有了,阿赖耶没有了,完全用真心。真心极其灵光,再微细的,它清清楚楚、明明了了,不可思议。学佛没有别的,回归自性而已。《楞严经》上所说的「圆满菩提,归无所得」,你证得圆满的果位,成佛了,妙觉如来,你有没有得到什么?没有,一无所得。你所得到的是自性本来具足的,没有一样是新的东西,自性本有的。所以佛法最忌讳的是心外求法,心外没有法,你到哪里求?佛法一切向内不向外。所以佛经称为内典,佛学称为内学,向内不向外。一切是自己本有的,外面没有一法,外面全是假的,幻相,如梦幻泡影。向内求,一切圆满;向外求,永远得不到。

  自性本具众德,所以佛具众德,你证到佛的地位,无量无边德能统统现前,为世间所尊重。世间是凡夫,六道是世间,十法界还是世间,六道十法界里面的众生对佛尊重,所以称之为世尊。世间没有比佛更尊贵的,他的性德、他的智慧、他的相好圆满的显现出来了。虽然如是,我们必须要知道,世间所有一切众生跟世尊没有两样,只是他觉悟了,他不迷,性德完全显露;我们在迷失自性,我们是妄心当家做主,不是真心。妄心是生灭心,就是这个生灭的念头,一秒钟二千一百兆次的生灭,这是妄心。这个妄心把真心所变的相扭曲了,真心所现的相是完整的、圆满的,妄心所现的相像水,我们在湖的面前,小湖,风平浪静,水清澈没有染污,那水就像镜子一样,四周围的风景都照在里面,圆满照在里面,叫照见,真心见,那是什么?叫一真法界。妄心怎么样?妄心就是有染污,水不干净,有波浪,有风吹起了波浪。能不能照?能照,照得不清楚。十法界的众生心动了,就是他有波浪,他有染污。染污有轻重不同,波浪的频率高低不一样,所以分为十法界,愈往上面去愈洁净、清净,愈往下面去,大风大浪,特别是三途,也可以把阿修罗加进去。人天两道比较好一点,天上很好,有修行,有点定功,虽然有杂念,有波动,不是大风大浪;大风大浪,阿修罗,下面饿鬼、地狱、畜生,浮躁到极处。最可悲的、最难受的是地狱,地狱里头有无间地狱,《地藏经》里面讲得很详细。所以经上讲的世尊,我们每个人都有分,希望我们恢复本来面目,那就叫世尊。「佛是世间极尊」,极为尊重,「故称世尊」。

  二零一四净土大经科注(第一二一集)2014/10/24香港佛陀教育协会

什么是真正的“禅定”

◎ 宣化上人

我们现在都是坐禅了!这个禅,不一定坐才有禅,行住坐卧,都有禅,所谓“行也禅,坐也禅,语默动静体安然。”你会用功,不一定说单单坐那儿的时候才用功,你随时随地都可以用功。

【师示众云。此门坐禅。元不着心。亦不着净。亦不是不动。若言着心。心原是妄。知心如幻。故无所著也。若言着净。人性本净。由妄念故。盖覆真如。但无妄想。性自清净。起心着净。却生净妄。妄无处所。著者是妄。净无形相。却立净相。言是工夫。作此见者。障自本性。却被净缚。】

“师示众云”:六祖大师开示大众说,“此门坐禅,元不着心,亦不着净”:坐禅原来不需要着住到这个心,也不需要着住到这个净;净就是清净。为什么呢?你着到心上,就有两个心;你着到净上,也有两个净。“亦不是不动”:也不是说我总坐这儿不动。

“若言着心,心原是妄”:你要是着到心上,有了两个心,就变成妄心,不是真心了。为什么?“知心如幻”:你应该知道你的心,本来是虚妄的,是幻化的,“故无所著也”:因为你知道你要是一着到心上,就变成妄心,就不是真心,所以你就不应该着住。

“若言着净”:假使你说着在净上,“人性本净”:人的自性,本来是清净的;既然是清净,你为什么又要着住到净上呢?你若着住到净上,也变成有两种;有两种,就是有真、有妄。“由妄念故”:因为有妄念故,所以“盖覆真如”:把真如自性就遮盖住。“但无妄想,性自清净”:你只要没有妄想,你的性本来就清净了。

你“起心着净”:你生出来一个心,着到净上,“却生净妄”:本来是清净的,但是你因为头上安头,又想要弄出一个净来,这就是有一个妄了。生出一个妄,就不是本来清净的本体。“妄无处所”:可是这个妄,没有一个地方。“著者是妄”:你要是着到净上,就变成一个妄,你就是头上安头!

“净无形相”:什么叫净?清净是无形无相的。“却立净相”:没有形相,你却要立出一个净的形相来,你观净着到净上,“言是功夫”:你说这就是功夫。“作此见者”:你若作这种见的话,“障自本性”:你就障碍自己的本性!“却被净缚”:你就被净所绑住。你着到净上,这也是执着。修道,就是要破你的执,破你的着,要无所执着。

【善知识。若修不动者。但见一切人时。不见人之是非善恶过患。即是自性不动。善知识。迷人身虽不动。开口便说他人是非长短好恶。与道违背。若着心着净。即障道也。】

“善知识,若修不动者”:你假使要修不动,“但见一切人时,不见人之是非善恶过患”:不动什么呢?不是教你坐那儿不动,是教你动中修不动,教你在日用中不动。你遇见一切人的时候,不要尽看人的是非,不要尽分别人的善恶,你不要尽找人的过错。“即是自性不动”:这才是自性真正不动!你要是尽看人的是非,来分别人的善恶,找人的过错,这就是没能不动。你要自性不动,就是不要在人的是非、善恶、过患上用功夫。

各位“善知识”,“迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶”:你们欢喜做迷人呢?是欢喜做智慧人?你欢喜做迷人,你就可以随便讲他人的是非、长短。你若欢喜做智慧的人,就不要说其他人的是非、长短、好坏。“与道违背”:你要是尽找人的是非、长短、善恶,这就与道相违背,与道不相应。“若着心着净,即障道也”:你再若着心、着净,这就是障道法。

【师示众云。善知识。何名坐禅。此法门中。无障无碍。外于一切善恶境界。心念不起。名为坐。内见自性不动。名为禅。】

“师示众云:善知识”:六祖大师开示大众,又叫一声:各位善知识,“何名坐禅”:什么叫做坐禅呢?“此法门中”:坐禅这一个法门里,“无障无碍”:无所障碍。“外于一切善恶境界”:对于外边一切好的境界,和不好的境界,“心念不起,名为坐”:心念都不为外的境界所摇动,这就叫“坐”,不是一定坐那儿是坐。“内见自性不动,名为禅”:你内里边,见到自性不摇不动,这就叫“禅”。

【善知识。何名禅定。外离相为禅。内不乱为定。外若着相。内心即乱。外若离相。心即不乱。本性自净自定。只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者。是真定也。】

“善知识,何名禅定”:各位善知识,什么叫禅定?“外离相为禅”:对外离一切诸相,不执着一切相,就是禅。“内不乱为定”:心里不乱打妄想,不起杂念,就是定。“外若着相,内心即乱”:因为外边你离相,内里也就有定力;你在外边如果着相,内心即乱,你里边也就没有定。“外若离相,心即不乱”:你外边离开一切相,不着住到一切相,心就不乱。

“本性自净自定”:本来自己的灵明觉性,自然就清净了,也就会生出定来。“只为见境思境”:你因为见着境界,就执到这种境界上,就回忆这种境界,“即乱”:所以就乱了。“若见诸境心不乱者”:你若见外边一切境界,心里不乱,“是真定也”:这就是真正的定、禅定。

【善知识。外离相即禅。内不乱即定。外禅内定。是为禅定。净名经云。即时豁然还得本心。菩萨戒经云。我本性元自清净。善知识。于念念中。自见本性清净。自修自行。自成佛道。】

各位“善知识”,“外离相即禅”:外边你离开一切相,这就叫“禅”。“内不乱即定”:你心里边不乱,这就是“定”。“外禅内定,是为禅定”:外边有禅,内里边有定,这就是真正的禅定。“净名经云”:在《维摩经》上说:“即时豁然还得本心”:即刻就豁然贯通,明白自己的本心。“菩萨戒经云”:《梵网经》上说,“我本性元自清净”:我的自性,本来是清净的。

“善知识,于念念中”:你在每一念中,“自见本性清净”:都要自见本性是清净的。“自修自行”:自己去修,自己去行,“自成佛道”:自然就可以成就佛道。

【编注】恭录自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人講述)

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 适于选择的穴位的特征是,四周众山低小,其中一龙独高,可来龙去脉不太清晰,给人一种孤单感,为避”私生子“之嫌,所以要”堆客土以聚生气培假阜以配真局“用人工堆山的方
  • 【JD·一些食品·好价】 君乐宝 简醇桶760g*2桶:29.9,760g*3桶:39.9 ✅2桶: ✅3桶: 好想你 无核葡萄干 玫瑰红228g*2袋,券+拍
  • 『 深圳正畸医院医生整理 』 来自@深圳牙套仙女酱 (深圳专业口腔博主,如果你有牙齿方面的问题,都可以问博主,均为免费哦)#深圳牙齿矫正# 深圳牙科医院:深圳慈
  • #吃喝少年团[超话]##嗨夏吃货节##亿点曝光计划##好好吃饭##美食种草大赛##原来牛肉要怒炒才好吃# #网购辣酱有多下饭#小唐今天吃啥早餐吃了个室友给的小面
  • (后面我会发我的上身图)但我们的区别是,兔兔需要穿厚底小白鞋,雯雯穿平底鞋就可以啦~ 我们家小助理162 98穿26合适,她说她穿厚底小白鞋效果更好所以158
  • 有的明星虽然结婚了,但他们坚持做“丁克”一族,也没有孩子,晚年照样可以活得精彩,没有了抚养孩子的负担,不是更加潇洒自在吗?我觉得陈瑾这个顾虑是多余的,像有的老人
  •   《 法华经 》里面剖析娑婆世界众生,有几句话 :“ 人多弊恶 ”这个世界众生大部分都很弊恶,心性陋劣,不持戒,具有恶的倾向,怀增上慢,贡高我慢,功德浅薄,自
  • (屈原:《渔父》)4)吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷。(屈原 《楚辞》)7)圣人不凝滞于物,而能与世推移。
  • #每天争取看一部电影#今天的电影是《驾驶我的车》三个小时的片长,看完之后并没有觉得十分的好看,没有那种被这部片子仅仅吸引的感觉。 中年舞台剧演员家福(西岛秀俊
  • 」如果她發出的是一連串的喵喵叫,則表示一種很激動的歡迎呢 你給我帶吃的了嗎~2、瞪著眼睛看著你你有沒有遇到過這樣的情況?如果有,恭喜你~你已經成功的取得了你的貓
  • #OS# #护肤攻略# #油皮##心理健康##心灵之约##心理小知识[超话]##甜柠檬效应# 心理学中甜柠檬效应讲的是:人们把个体在追求预期目标而失败时,为了冲
  • #文轩[超话]##文轩世界第一初恋# #文轩 世界第一甜# “心动是我对你爱的开始 喜欢是故事的未完待续” , .给你讲个故事,这故事很
  • 颜色非常耐看 超级显白 显气色 回头率很高125(扣扣格)s腰围64-68 群长40。#先领券再购物# 【2018回力夏季舒适休闲轻便透气帆布鞋】 【券后】¥
  • 9、写成功日记,将每天将自己觉得有成就感3件事情写在日记本上四、为人处事1、事情没有成功前不要告诉任何人2、拒绝讨好型人格,以他人意见为中3、学会藏住话,不要交
  • 正如那句话所说:“一路行来,我们还是与许多缘分擦肩,所拥有的,也渐次失去,并非因为不懂珍惜,有些缘分,注定了长短,来时如露,去时如电,挽不住的,终究是刹那芳华。
  • #鲤月# 一年前给这本杂志合志画的图,因为还剩一点残余就完售了,所以解禁一下其实这本杂志对我来说算是一个重要的节点吧,在为它排版的同时,我也正在经历陷入迷茫和焦
  • 无症状感染者88男,48岁,居住于常州市钟楼区清云澜湾项目工地。无症状感染者93男,50岁,居住于常州市钟楼区清云澜湾项目工地。
  • 伊朗计划广泛使用加密货币支付进口费用#加密货币##区块链[超话]##财经[超话]# 8月30日消息,尽管在2019年禁止了加密货币交易,但伊朗政府现在准备在9月
  • #成分护肤好物# *BAUM精华油 以油养肤是我在冬季会比较喜欢的一个步骤,当然刚入秋我也让它添加一些在原有的保养品中,毕竟夏天的那些水乳还没用完,过渡期一滴油
  • #历史那些事[超话]#清朝年间,石望山接妻子回来的路上,途径一处墓地时,妻子急于小便,走到树林里,响起几声怪叫,妻子脸色慌张的跑出来,本来穿的红袄也变成了绿袄,