种种法门皆解脱,无过念佛往西方

“种种法门皆解脱,无过念佛往西方”:种种法门,扼要来讲,就是四谛、十二因缘、 、顿渐统统都是属于种种法门的范畴。当然广义来讲,种种法门也包括念佛这些法门虽然都能够解脱,因为四谛也是解脱的法门,十二因缘、三学、六度都是解脱的法门,可是--------
“无过念佛往西方”:为什么?因为固然那些也是解脱的法门,我们做不到,念佛也是解脱的法门,我们能够做得到。所以《大集经》就说:
末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。如乘船渡海,不劳功力。

这几句话可以说是很简要明了接下来第三段:
三、善导《般舟赞》言:
一切善业回生利,不如专念弥陀号。
万行具回皆得往,念佛一行最为尊。
普劝有缘常念佛,观音大势为同学。
“一切善业回生利,不如专念弥陀号”:这两句是“比对显胜”,以“一切善业”跟“专念名号”相比,一切善业都不如专念弥陀名号之殊胜、简易。一切善业,或名杂善:杂对专,不如专念。“回生利”是回向也能获得往生的利益,有此利,但非捷利,与念佛之利不能比,从任何方面来讲都不如专念弥陀名号的殊胜之利。何故?略说有三:

一、顺佛本愿故:专念佛名是此第十八愿所言之乃至十念”,乃至十念即是专一念佛之意,是正定业,必得往生。第十八愿说:“乃至十念,若不生者,不取正觉”。如今,弥陀已成正觉,因此,“众生称念,必得往生”,是故释尊于第十八愿成就文说:“即得往生,住不退转”,余行余法,皆无此利。若不念佛而修余行,则需要回向,否则不能往生;虽可回向,与佛疏而不亲,远而不近,而且功德少,力量弱。

二、机法一体故:弥陀名号即是弥陀光寿之体,专念弥陀名号即是与佛机法一体,不相分离,是亲中之亲,近中之近。《观经》说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。"是
故,你念佛,佛则念你;善导大师说:“人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。”因此,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,凡夫只要称名念佛,当下与佛相应,感应道交,不假方便:如以箭射地,无有不中。若不念佛,则无此功能,无此利益。

三、佛光常摄故:弥陀名号即是弥陀光明,善导大师说:“以光明名号,摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。”是故,专念弥陀名号即是在弥陀佛光当中,平生常蒙佛光摄护不舍,《观经》说:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”临终亦蒙佛圣亲来迎接,《小经》说:“其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前;即得往生,极乐国土。”若不念佛,则不蒙佛光摄护,善导大师说:“佛光普照,唯摄念佛者。”又说:“不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。”

“万行具回皆得往,念佛一行最为尊”:这两句与上一句的意义大致相同。“万行”即是上一句所言之“一切善业”,“具回皆得往”,即是回向也能获得往生之利(回生利),但都不如“念佛一行”之最尊贵最殊胜,其理由亦如刚才所说三点内容。

“普劝有缘常念佛,观音大势为同学”:念佛之人,观音大势之等觉大菩萨自然成为他的同学、朋友、兄弟,这是何等地殊荣可贵。《观经》说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。释尊赞叹念佛人是芬陀利花,如此赞誉是世上最崇高的赞誉。善导大师解释说:
若念佛者:
即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。
如此赞誉也是世上最尊贵的赞誉。观音势至是念佛往生极乐的,我等亦然,虽有先后,但“师同心同往生同”,故念佛人与二位大圣是同学,亦是兄弟;昙鸾大师《往生论注》说:同一念佛无别道,远通法界皆兄弟。念佛有如此殊胜绝比之利,故弥陀示现之善导大师殷勤地“普劝有缘常念佛”希望我们大家也彼此相劝,自信教人信。若不一向专念弥陀佛名,则一切善业万行,皆无此功能,无此利益。
南无阿弥陀佛……

——慧净上人

欲见普贤菩萨,即于此金刚藏菩提场,毗卢遮那如来师子座前,一切宝莲华藏座上,起等虚空界广大心、舍一切刹离一切著无碍心、普行一切无碍法无碍心、遍入一切十方海无碍心、普入一切智境界清净心、观道场庄严明了心、入一切佛法海广大心、化一切众生界周遍心、净一切国土无量心、住一切劫无尽心、趣如来十力究竟心。

金刚经的智言慧语 :【龙树大士云:一切法不生而般若生。可见若非真实用功,净信不能得生。】这个信,着重一个净字。龙树菩萨这一句话的意思,我们要清楚、要明了。一切法不生,就是一个妄念都不生。心中一个妄念都没有,这个心是清净心,所以叫做净信。用功,真实的用功,没有别的,就是去妄念而已,这叫真实用功。如果心有妄念,即使断一切恶、修一切善,那个妄念还存在,我们平常讲的妄想、分别、执着犹在,这样的断恶修善,如果说是从粗显方面来说,他的果报依旧在六道,人天福报而已,不能出三界。如果说是很微细的念头没断,断恶修善,那也在声闻、缘觉、权教菩萨之流,不能见性。因为他不能见性,所以就不能叫真实。诸位要晓得,真就不是假的,不是妄的;实则不虚,真实不虚。唯独心性这才是真实不虚,也就是说只有清净心是真实不虚的。所以里面有一个妄念,般若就不生了。

  我们在佛法当中常常看到,世尊常常批评小乘人;小乘人对于三德密藏,就是法身、般若、解脱,他只证得半个解脱,法身他没有,般若也没有。为什么阿罗汉、辟支佛、权教菩萨没有般若?就是他还有一法,他心里面还有妄想、执着。所谓两种妄想:人我的妄想、法我的妄想。小乘圣者、权教菩萨,我执没有了、断掉了,法执犹存,他还有法执,所以说他还有微细的妄想没断,所以他没有智慧。必须法执也破了,就是常说的,破一品无明、证一分法身,般若智慧就透一分,破两分无明那就透两分,般若生就是现前的意思,般若现前了。此地提醒我们,我们用功,什么叫真实功夫?离一切相,是真实功夫;本经里面所说的「应无所住」,是真实功夫;「应生无所住心」,像这些教训,这些句子很多很多,这都是真实功夫。我们要在这个地方留意,其他枝枝节节的小问题,自自然然就解决了。所以,金刚般若名实相副,从根本修,在根本上下手。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十五年的痛苦,女主终于解脱了,也理智的结束了婚外情~~~最苦的还是男主的老婆[笑cry][笑cry][笑cry]♡已婚人士的深情其实就是抱着侥幸心理在赌赌你智商
  • 创下最快塌房记录 上午上头傍晚塌房B站新建的文件夹有新收藏的事情 相册里逛超话存的一百来张照片还没存到四个小时其实塌的都不是什么大事 毕竟从小受的教育不一样 出
  • 独特的设计轻奢的高级偶尔的简单也可以很美#亲手晒美甲#ins美甲#美甲分享#日系美甲分享#春夏美甲配色#氛围感#氛围感#小众美甲#立体美甲#可爱#纯欲风美甲#D
  • 快来给我吃一口!快来给我吃一口!
  • 简单来说就是通过一个类似VR但不是眼镜的一个东西,能够让你认识巴黎圣母院的前世今生,从1160年打算修建,到2019年大火,到现在2022年的修复工程,就做得有
  • 南传.北传.藏传,中国存有三乘教法,每一传承里皆有不同法门,每一法门皆有师承,人类的文化大餐至今还如此丰盛,这未尝不可说是时代之幸.众生之幸。46、一场说野就野
  • 都叫ageLOCme不要那么高调的啦啦啦!不过说真的,放ageLOCme在全球预购的时候,各大媒体杂志都以下是台湾美容达人推荐台湾TVBS 《上班这党事 》美容
  • 我悟了,作为一个迷家厨,我持续搞了特么这么多年的迷家优质创作,主要是因为迷家里的男的有两样稀世ちんぽ:巨大的光宗,和可爱的真咲。巨大的光宗,在男性里已经P<0.
  • ”天刚蒙蒙亮,杨建国和他的志愿者伙伴们就投入到小区居民核酸检测秩序维护工作当中。”在8月份“强担当、除隐患、防事故、保安全”专项整治行动中他主动申请下沉,增援一
  • 5个人的小团队更合适总结诺奖的规律,迈克尔·莱维特表示:“我们需要非常充足的研究支持,大概一个团队的研究每年开支在160万美元左右。”迈克尔·莱维特说,“因为我
  • 假期又到尾声,还好每天都在忙忙碌碌地玩,但是又忘记背题了。昨晚网吧守望先锋五黑还是意犹未尽,19年之后就没打开过,记忆又拼凑出17年一帮人在网吧通宵打守望的寒假
  • 那种能够看透我这种坚强的人,在2022年的今天,终于清醒啦,再也不奢望了。当身边人都在鼓励你安慰你的时候,最亲近的人的一句话,好像把那把刀插的更深… 一定会劝我
  • 大家一起来支持我们的关关吧,每个人为ProX小白瓶下定金都会影响告白大片剧情走向噢,女神的幸福就在大家的手上!现在我变得好看了,也白了很多,如果可以时光倒流,我
  • 我不完美,但是我够真实,一心一意只想和你过日子,曾经以为我们的婚姻可以走到最后,还有一双儿女,这不是别人都羡慕的事吗?有人说,结婚以后,是没有家的,婆家人不把你
  • 我不知道这个戴眼镜的家伙是谁,但我喜欢他,因为他让坤坤起来很可爱,像一个恋爱中的中学生。好家伙官博把这年节目单都删了,我还是去百度搜的[汗]这特么是最后一次跨年
  • 伊比利亚黑猪有一个非常独特的遗传特性,它的脂肪储可以储存在肌肉纤维里,而正是这一特性,使得黑猪肉有着如同顶级生肉一样的雪花纹,因而成就其香嫩无匹的肉质。 防止眼
  • 你却,以你人心的情感,人性的愚昧,在破坏这个纯洁的标准,你认为,我收取钱财是你的荣幸,所以你倾尽家财也心甘情愿供养我。这么多年来,修行者千辛万苦,清白做人,谨小
  • 所以,当我十九岁成为宫家的总管时,人们赞叹这个女人真了不起;当我拒绝嫁给侯爷为妾时,人们惊讶这个女人是不是疯了;当我以身试毒容色早衰时,人们便说——这个女人,她
  • 他是郭冬临“儿子”曾登台春晚一夜走红,如今却秃顶发福似大叔明星是当今职业待遇最好的一类,名利双收,受万人追捧,因此,有越来越多的人往这里边挤,而有些人,他们就是
  • 节目中,我们也能够看到,李菲儿对自己、对团队都是“狠”的。我们见惯了舞台上的“卖惨”见惯了太多人说自己的不容易,甚至还要夸大自己的不容易,仿佛“惨”才是成功的“