#每日一善[超话]##日行一善#
因此,我们每一个人都应当树立高度的责任意识,努力把职责范围内的每一件事情都做细、做实、做好。当然,强调注重细节、抓好细节,并不是主张把心思和精力都放到细枝末节、琐屑小事上,而是强调把“大处着眼”与“小处着手”有机结合起来,树立严谨细致、精益求精、一丝不苟的精神和作风,确保做好工作、完成任务、实现目标。

我们知道在《胜鬘经》当中说明有一个真实的如来藏,这个如来藏是本性清净、是自性常住的;在生死之中犹如无价的摩尼宝珠,被污垢的衣服所缠裹,可是这个宝珠的本体却是永远明净的。如来藏就像是这个摩尼宝珠,与一切的烦恼是有所差异分别的。

在《楞伽阿跋多罗宝经》卷2当中,大慧菩萨说:
世尊!世尊修多罗说:“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲恚痴不实妄想尘劳所污;一切诸佛之所演说。”

在经中,大慧菩萨禀白:“如来说:‘如来藏心自性清净,运作三十二妙相,入住于一切众生的身中,犹如无价的宝物,被肮脏的衣服所包裹,众生不知道、也看不见肮脏衣服当中的宝物;如来清净宝物是常住不变,也是一样的道理,我们每个人的如来藏宝,被五阴、十八界、六入肮脏的衣服所缠绕,被贪欲、瞋恚、愚痴等不真实的虚妄想以及六尘劳累所污染;这个道理是一切诸佛所演说的,不是只有我释迦牟尼这么说。’”所以,显然经中说如来藏是自性清净的,是真实常住的,是与五阴、十八界、六入共同存在的,而且是一切诸佛所共同演说的甚深法要。

《楞伽经》是佛陀第三转F轮的时候所说的经典,是为佛弟子详细说明八识、五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我的内容;并且详细地叙述如来藏阿赖耶识与七转识间的关系以及体性,让佛弟子在证悟之后能够知道修道的原理以及次第,并且以这个实证的如来藏作为根本,能够地地增上来修学。所以禅宗达摩祖师在二祖慧可证悟后,将《楞伽经》四卷传给慧可,并且告诉他说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”(《景德传灯录》卷3)显然,以如来藏作为法义核心的《楞伽阿跋多罗宝经》是禅宗证悟的修行人依着修行的重要经典。

在《楞伽阿跋多罗宝经》当中,大慧菩萨接着请问如来说:
云何世尊同外道说“我”,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离于求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。

大慧菩萨帮我们请问 世尊说:您以前不是都说“无我”吗?为什么现在随同外道等人说有“我”了呢?大慧菩萨是问说:外道当中也说有一个常住不坏而住于身中能作各种业的我,这个我不必依靠诸缘,是自然而有的、是周遍不灭的“我”。世尊!他们也说有“我”。

《楞伽经》中 如来回答说:
我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃;如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门,大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计著。

世尊说:我所说的如来藏,跟外道所说的我是不相同的。有的时候说空、无相、无愿三昧,也就是五阴、十八界、六入是无常空,因为空所以无相,因为无相所以无有愿求;或者说如来藏空性没有形体所以是空,空所以无相,因为证知如来藏空性,意识确认自己是无常空,也是缘起性空;也确认如来藏的空性是本无所得,因此意根也一样心无愿求,就这样子证得解脱。

如、实际、法性,是指真如第八识。真如是一切法的实际,世间出世间一切的法,都是由真如直接或者间接出生,没有一个法不是以真如作为最后的所依,因此是一切法的本源。真如就是一切法的法性;世间的一切法,相有生灭,可是它的本际从来不灭,所以也无生;因此一切法灭了又能够出生,这能生一切法的真如就是法性。

法身、涅槃、离自性,也是说真如。第八识就是法身,是一切法的根本,戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身,都是从第八识真如所出生的。涅槃也是法身真如的别名,涅槃是依真如不受生的现象来立名,所以不能离开如来藏而有涅槃可以实证,涅槃也不是死了以后一无所有,也不是缘起性空或是灭相不灭。离自性是说,如来藏的真实理体当中没有遍计执性、依他起性以及圆成实性的任何相貌,祂是离开一切的自性相的。

不生不灭、本来寂静、自性涅槃,这些都是指如来藏的体性。如来藏空性体性从来不依缘而生,也永远不会坏灭;因为不灭,所以也从来不生。婆罗门教的众生个人本体的我,是从大梵所出生的,众生我最后会回归大梵,因此不是不生不灭的。所谓的本来寂静,是说如来藏空性心,从无始劫以来一向离开见闻觉知,离开各种名言妄想,所以是本来寂静的。婆罗门教的主张:众生个人本体的我是从大梵所出生的,可是从清净寂静的大梵所出生的个人本体的我,却是有染污、有烦恼、不寂静的,这不是很矛盾吗?自性涅槃是说如来藏自身的体性是无有生灭的,永远地住在寂静境界之中,是离开见闻觉知,所以说自性涅槃。

如来说明以上种种如来藏的真实体性之后,又为了断除没有智慧的愚夫畏惧无我的语句的缘故,为他们说远离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。如来说,未来及现在的大菩萨们,不应该将如来藏法门当作“我”的见解一样生起错误的认知跟执著。这边所说“为断愚夫畏无我句”,是指为了断除一些愚痴的人,他们主张一切法空,却是又害怕落入断灭见,因此回头执著细意识、极细意识,或是有一个类似大梵我的因果律则是不生不灭的;就这样为这些人说离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。

我们从《楞伽经》中探讨 世尊提出如来藏的真正意义,这也是《胜鬘经》中所说如来藏更深入的真义。这两部经典同样都是在说明如来藏的真实道理,这个如来藏不是指缘起性空,也不是外道神我,而是菩萨证悟以后修道的根本。我们想要修学大乘佛法,千万不可以错解或是随便否定这个真实的如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第041集_佛为什么说如来藏—甘正祺老师

这本书第二卷的最后四分之一,越看越觉得扯淡。过于理想化的世界共存状态,本就与最开始“神”自己说的万物因两极存在而存在的主张相悖。善与恶,我与“非我”,虚与实。既然这样,“神”说的“光明之境”又怎么可能存在呢?我不否认当今的人类社会还处于相对原始的状态,人类科技确实飞速发展了,但人类本身相较几千万年前,并没有进化多少,充其量就是更懂得隐藏丑陋。“神”说,世间情感无外乎“爱”与“怕”,光明之境里,人人都满溢着爱,分配公平,机会平等。或许,我的悟性还太差,但这种状态,在人类的“人性”没有得到根本性的开化之前,不可能存在。

另外,看到说凌晨四点起来给孩子换尿片哼着歌曲哄孩子并从中感到真正的快乐这里,真忍不住笑了。我不能diss god mustn't be a mother,我只能说,笔者一定没有连续一个月在凌晨起来换过尿布。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #热盘最新快讯#【新城碧桂园·江山悦】碧桂园·江山悦精装小高层在售,在售楼栋为2#,3#、9#,在售户型面积为105㎡,125㎡,140㎡,销售均价11300元
  • 到了快11点,我都睡下了,智慧先生把我叫起来说是接到信息,如果今天不做核酸,我们的绿码就要变成黄码。坐立不安的我刷一下手机廉江公布公众号,发现新增的高风险地区都
  • 内页排版说改了好几版确定下来的,在我眼里就是一个框直接把仿写写好的东西贴进去,也没有涂鸦啥的,我也不知道排版的工作量在哪。但下集预告1给4签名挺好玩的额,这什么
  • 很巧,点开程老师分享的教育自传里的描述,那个同学的教育经历跟我一模一样,同一个地方,同是初高中校友,初中是地狱,高中是天堂,畸形的初中学校的一切也曾让我痛苦到窒
  • 终于在今天再次创了新高,是一个好的标的,至少给建仓的人出去的机会。终于在今天再次创了新高,是一个好的标的,至少给建仓的人出去的机会。
  • 苍凉中转身,你给了我多少惊喜,可知,素笺浅墨,缘定左岸,我的笑靥,只为你盛开!从此生活只剩下云与月光,幸福和美好......咨询更多案例及报价,点击下方链接更快
  • 就拿备受关注的“神仙姐姐”刘亦菲来说,她在剧中的造型多变,或明艳或温婉或沉稳,绝不拘泥于一种穿搭风格,就连她的发型也是变了好几款,不像现在有的古装剧一套造型
  • 在紫砂博物馆的老茶馆内,人们可以看戏曲、品佳茗,回归江南慢生活的闲适与美好。茶事一 铁观音舒展开来几百颗味蕾便攒聚成青山水泽和茶树许多旧事新事许多阴晴风雨任我在
  • 其实人没有退步,而是筛选机制变了,留下的多是大家看到的复制粘贴般的千篇一律。 说到鞠婧祎这个女孩子,大家会想到的一个词语就是“精致”。
  • #輕舞飛揚雲飛揚繁華玖天# 你珍惜一个人,一定是感动过;你放弃一个人,一定是失望过。你再真诚, 也得赶上有心的人。
  • 到第三学年我才发现打电话给她们可以看男主目前的好感度,还有男主喜欢的服装类型[单身青蛙]。一玩就停不下来,刚买这个游戏好像是今年五月的时候了[生病]搁置了一段时
  • 制作的时候穿的时候会化死一批人的意思?这个地球已经沒人可呆的地方了[挖鼻][挖鼻][挖鼻] ​​​南宁新店|藏在秘密花园里的正宗湘味打工人享受美好生活的第N种方
  • 今天11月21日,是塔尔斯的生日,也是塔尔斯自《刺猬索尼克2》出道起的30周年纪念日[打call]可爱的塔尔斯擅长用尾巴旋转在空中飞翔也总是运用自己的能力协助索
  • 在研发费加计扣除政策的扶持下,进行科技创新、升级发展的企业不止信能能源设备公司一家。秦皇岛市芯驰光电科技有限公司负责人褚百清算了一笔账,截至10月份,企业享受研
  • 月缺月圆不过是寻常,不管红尘如何纷纷扰扰,也要尽力学着热爱生活。世上很多事,没有经历之时,你会认为非常可怕惊骇,而确确实实落在你头上,需要你迎头赶上,你要知道,
  • 如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。
  • 但纤维和羊绒骆马毛一样是中空结构,所以保暖性和轻盈性非常棒,所以即使是很有廓形的剪裁,上身也不会压身。【稀少珍贵】羊驼在全球大概只有4百万头,一年产量在1万吨左
  • #ONEUS[超话]# #ONEUS的环月之旅# 221117 [官方咖啡#李建熙[超话]# ][FROM ONEUS][[建熙]] 夜信✨哈喽月亮们! 睡到
  • 供稿:网络文化与数字传媒工作委员会编辑:王丹二院科普 | 不生病的智慧(十一):立冬清补汤:为冬补“扫清障碍”11月7日,“立冬”。正所谓“立冬一日,水冷三分”
  • 于是,从温暖的房屋一转眼到车水马龙的大街上,闻不到你的气味,被抛弃的它,茫然不知,无所适从……所有遗弃宠物的人应该都是笨蛋吧,因为他们不知道一个道理——不论财产