祁东煤矿优秀共产党员周世海:煤海定乾坤
作者:许梦钰

“在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,就是不平凡!”这句话来自于海尔,但这句话同样是一个滁州汉子的座右铭。2002年,一个身材不胖不瘦,但目光坚毅的小伙来到了皖北煤电集团祁东煤矿,抱着满腔的热情,凭着一股特有的韧劲,一头扎入煤海,一干就是十九载,在这十九年里有苦有乐、有悲有喜,他就是周世海,现任祁东煤矿运输区主管技术员,今年荣获集团公司“优秀共产党员”的称号。

独闯煤海露锋芒
2002年,周世海来到了祁东煤矿。初来乍到的“他”先后被分配到了采煤一区、机电科工作,两年后调入金垣公司,这一干就是15年。在这15年里,周世海干遍了金垣公司每一个厂的厂长。作为一名共产党员,他始终认为党员形象就是工作形象、岗位形象;作为一名党员干部,他把精力用在破难题、克难关、着力解决干部职工最关心最直接、最现实的安全生产问题上。
在别人眼中“厂长”应该是个“潇洒快活”动动嘴、签签字、开开会就可以的差事,但是在金垣公司恰恰相反,厂长只是个 “名头”,下车间、搞设计、生产规划、外委协调沟通……。从踏上工作岗位的那一天起,周世海就暗下决心,“咱还是党员,要干就要干出个样子来,要让领导放心”,为此他横下一条心“干”。由于工作踏实,业绩突出,曾先后获得“集团公司优秀科技人才”、祁东矿“十佳青年”、“淮北市优秀科技奖”、“宿州市优秀科技成果奖”、祁东矿“优秀革新能手”、“先进工作者”、“优秀员工”等荣誉称号。

技术过硬众人服
2019年,周世海调入运输区成为了一名主管技术员。刚来到运输区两天就被安排解决一个很棘手的问题——乘人车异响。周世海随即带着几名技术员深入井下,进行现场调研、测量车轮数据、查阅相关资料。为了解决问题,他吃住在矿、盯在现场、干在现场,天天与“车轮”作斗争,经常一干就是一天一夜,一身汗水、一脸油,技术室的电脑没白天没黑夜的显示着CAD的界面,不断修改图稿、提出新方案、优化设计参数……和他在一起的几名技术员无不感慨地说:“周主管真是个实干家啊!干起活来,一点都不马虎。哪里有问题,哪里就有他的身影,哪里有困难,他就出现在哪里。”经过上百次的试验,他对乘人车出厂设计的轮对限位装置的位置进行了改造,并取得了良好效果。
“功夫不负有心人”,车轮异响技术改造团队在周世海带领下,彻底解决了乘人车车轮异响的问题,让祁东矿告别了车轮“异响年代”,为车辆的安全运行提供了技术支持,同时也为工友们创造了一个舒适的乘车环境。

多能兼岗不怕累
作为主管技术员,周世海分管的项目特别多,他深知自己肩上的担子很重,在确保安全生产的前提下,他总是把技术改造和技术革新作为工作重点,身先士卒、真抓实干,把全部的身心都投入到运输区的工作当中去。
2019年年底,副井下口宽罐进车侧托罐摇台出现故障,影响了副井的正常运作,值班人员现场采取了停电、电磁阀复位、管路疏通、摇台液压缸泄压等等措施都无济于事,值班区领导、队长都束手无策。正在63斜巷跟夜班的周世海,收到信息立即前往副井下口,多年的工作经验,让周世海对机器构造就如“庖丁解牛”般的熟悉,沿着托罐摇台液压缸整个供油线路,对电控系统、液压管路、控制阀等逐一排查,发现回流阀芯打不开是“罪魁祸首”。找到问题的周世海立即进行紧急处理,巧妙利用狭小空间,运用杠杆原理将进出油管按照工作原理连在一起,解决了难题,确保了副井的正常运行。

铁面无私话安全
在矿上,参加班前会是周世海的“家常便饭”。作为一名“兵头将尾”,他时刻把矿工兄弟的安危冷暖放在心上。刀要在石上磨、人要在事上练。每天班前会上,他都会认真排查工友的精神状态和身体状况,细致讲清当班工作重点和安全注意事项,及时传达上级领导的文件会议精神,更是着重强调生产过程中做好隐患排查,重视关键点、关键部位的检修工作,层层分解安排任务,时时警示职工兄弟要上标准岗、干放心活、干安全活,避免出现“芝麻”大点的安全事故。
“在岗作业,不要违反规定,作出伤害自己、伤害他人的事,大家在一起工作就是兄弟,我们要对自己的亲人负责。”这是周世海在班会上经常说的话,他的话让大家身上既有安全使命更有任务担子。

传艺带徒出人才
"一枝独秀不是春,百花齐放春光美"。多年来,随着井下新设备、新工艺不断更新带来的新挑战,周世海凭借着自身不甘落后的钻研劲,利用业余时间翻阅大量各种大型设备的专业资料,坚持在学中干、在干中学,努力提高自己的理论知识水平和实践操作能力。
同时,他注重加强业务练兵和“老带新”,周世海凭借着过硬的技术经验,现在每天带领着自己的徒弟,手把手教学,让自己在长期实践过程中积累下来的好经验、好做法在得以推广和应用,精益求精的工作态度和攻坚克难的实干行动已经成为了运输区职工的共同追求。此外,他经常交代徒弟平时工作想在前、跟班下井走在前、困难时候冲在前、隐患排除抢在前、关键时候盯在前,以实际行动推动矿井发展。现在周世海以及他带领的徒弟已经成为了运输区技术的骨干力量。
春去秋来,周世海参加工作已经19年了,他始终保持坚强的党性,严谨的工作作风,体现了一名共产党员的优秀本色;他的工作没有上下班之分,只要需要,他随叫随到。作为党的“细胞”,他深知党员的一言一行、一举一动都事关党的形象。在做好本职业务工作的同时,他积极发挥共产党员的先锋模范作用;与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位职工工友;在培训中心开展安全生产教学活动时,他会动之以情,晓之以理,阐明“三违”的危害性。他用自身的言行感召周围的干部职工,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。
一分耕耘,一分收获。2020年,周世海被评为祁东煤矿“劳动模范”,在今年又荣获集团公司“优秀共产党员”的荣誉称号。面对未来,周世海不敢有一点懈怠,他将在技术的探索和管理的实践中不断创新,谱写一位共产党员扎根煤海,顽强拼搏的新篇章。

【太虚大师:如何理解四弘誓愿? | 引经据典102】

大众阅藏 

01. 编者按

四弘誓愿是大乘佛子经常持诵的誓言,但是,对于我们凡夫来说,四弘誓愿那么高又如何可以做到呢?究竟该如何理解四弘誓愿呢?太虚大师的开示简明扼要,清楚明白,值得依教奉行。我们还应深入经藏,全面领会,依教奉行。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德开示”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“留言讨论”等板块,敬请阅读并分享。

02. 大德答问

徐定灵居士问:四宏誓愿所谓:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,要达到三愿的目的,佛即可成。但这无边的众生,无尽的烦恼,无量的法门,如何能度、能断、能学?

太虚大师答:此四愿是展转相依的,当知发愿与实际做到不同。但要做到如何程度,必须先有如何志愿,凡有心的都可发此愿。世间人立志尚且要高,菩萨发愿更要大,发愿即是立志,此四者即是菩萨大愿。菩萨之特点,即在誓愿度无边众生。小乘罗汉遇缘时亦可度众生,但无此恳切要度无边众生的大愿。然则无边众生何以能度呢?应知何以有无边众生,即因有无尽烦恼;就自了说,能对治一种偏重的烦恼,即可度脱;但要度一切众生,则应对治的烦恼,种类甚多!必须学无量法门,有无量的药方,能治彼无量的病。谁能学完全此无量法门呢?那就只有佛了,所以要成佛。反过来说,要成佛,才能学无量法门;能学无量法门,才能断无尽烦恼,能断无尽烦恼,才能度无边众生、成佛,就是为度众生,要度众生,必须成佛。故菩萨非先发大愿不可!(第七次研究会二十八年七月二十三日)(见海刊二十一卷二期)

03. 延伸思考

的确,成佛与度众生,互为因果。要度无边众生,就只有成佛才可以实现,反过来,也只有努力度化众生,才能成佛。誓愿度无边众生,正是大乘菩萨道难能可贵之处。太虚大师曾经批评中国佛教,虽讲大乘之理,却往往只有小乘之行,不重视发菩提心,度化众生的菩提愿不够落实,这就是中国佛教衰落的重要原因。因此,我们应常读大乘经典,发起大乘菩萨之愿,以愿导行,精进努力,早证菩提。

04. 深入经藏

大方广佛华严经卷第四十·入不思议解脱境界普贤行愿品
罽宾国三藏般若奉 诏译 

复次,善男子!言常随佛学者:如此娑婆世界毘卢遮那如来,从初发心精进不退,以不可说不可说身命而为布施;剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥,为重法故,不惜身命,何况王位、城邑、聚落、宫殿、园林一切所有,及余种种难行、苦行,乃至树下成大菩提,示种种神通,起种种变化,现种种佛身,处种种众会:或处一切诸大菩萨众会道场,或处声闻及辟支佛众会道场,或处转轮圣王、小王眷属众会道场,或处刹利及婆罗门、长者、居士众会道场,乃至或处天龙八部、人、非人等众会道场。处于如是种种众会,以圆满音,如大雷震,随其乐欲,成熟众生,乃至示现入于涅槃。如是一切,我皆随学。如今世尊毘卢遮那,如是尽法界、虚空界十方三世一切佛刹所有尘中一切如来皆亦如是,于念念中,我皆随学。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此随学无有穷尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。(为您读经:入不思议解脱境界普贤行愿品)

大方广佛华严经卷第九·初发心菩萨功德品第十三
东晋天竺三藏佛驮跋陀罗译

十方世界中,一切诸如来,彼佛常赞叹,菩萨初发心。无量妙功德,庄严初发心,至彼清净岸,性同诸如来。一切众生类,无量无数劫,称赞初发心,功德不可尽。诸佛功德藏,菩萨由是生,于诸三有中,最胜无伦匹。欲得一切佛,明净智慧灯,应建弘誓愿,速发菩提心。一切功德中,菩提心为最,能得无碍智,从佛法化生。一切众生心,悉可分别知,一切剎微尘,尚可算其数。十方虚空界,一毛犹可量,菩萨初发心,究竟不可测。因初菩提心,出生三世佛,一切诸众生,种种上妙乐。佛所赞功德,因此悉俱足,于佛境界中,其心无疑惑。若能永远离,一切诸疑惑,则能灭众生,无量诸障碍。因初菩提心,严净诸佛国,普令一切众,俱足微妙智。欲见十方剎,三世一切佛,又欲得无量,甚深功德藏。若欲灭众生。无量生死苦。应建坚誓愿。速发菩提心。https://t.cn/A6MR11OD

✔️毕业迷茫期的小小碎碎念

翻到去年这几天在意大利的照片 好想念啊
当时刚写完毕业论文 在等成绩等毕业典礼
算是人生一个小阶段的暂时休憩
现在毕业快一年啦
疫情给了我偷懒的借口和机会 对自己比较失望
虽然这个时间浪费掉了没有马上当一个上班族
但我做了好多别的事情 这些都是假如我日后作为一个上班族不可能有时间和精力去完成的
于此过程中也一直在找自己擅长的喜欢的
我发现我对好多好多领域都感兴趣

可能最近的Peer pressure实在是太多了 “按照自己的生活节奏走吧”这句话都仿佛成了不努力不上进的借口 但是多上进算上进呢?谁又有资格来定义上进呢

过去二十几年虽然去了不少地方经历了不少事情也还是觉得自己的眼界不够广 内心不够平静
总有人给我说“做你喜欢的” 但我喜欢的东西好多啊 全部做一遍吗?哈哈哈哈哈哈

毕业一年 总有“你怎么还不去上班啊?”“你再不上班要把自己玩废了”“你该定下来了”这种声音在旁边影响自己 它们氤氲在我享受生活的每时每刻里 以至于我现在不管做什么都会提前问自己一下“我在浪费时间吗?”
我其实也总说自己在玩 但我基本每天都有事情给自己在做 每天的to-do list都在认真完成 我觉得和大部分人比我已经很幸运很轻松了 我似乎是没有资格喊累喊忙的 手上每天也似乎都有做不完的事情 现在这个年纪谁还会真正有“无聊“的状态呢?

每当听到身边的朋友达成了目标 攻克了新的难关 都很替对方开心 但反观自己 还是会有点小小的失落

这种状态搞得我越来越急 越急越无所适从 有时候还会在晚上别扭地胸口闷着一口气睡不着觉

如果我自己都是这样的状态 是真的没有立场和角度再去替别人解决问题了 我都还在迷茫里彳亍呢

生活真是奇妙的东西 它需要我们在每个人生阶段找到方向和信念 并为之奋斗 那如果我没有找到方向和信念 一年 两年 甚至三年 我要怎么过得傻呼呼乐呵呵心安理得呢?

我现在在回上海的高铁上 我身边好吵
左后方有一对情侣在大声吵架
旁边一个中年男子在大声公放电视剧
我本来想睡一下 但现在只有用写字来填补这段睡眠
回到上海今天还要开个会 但我不觉得累
我喜欢忙碌 它让我暂时忘记自己是个废物#妆典秋色#,#全民种草季#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 今日复盘:①词汇500×②语法✓(谢谢,今天终于结束一遍了)明天开始二轮,一日一句可能也要跟上③泛读×(累了)(今天和舍友聊了很多,谈到了未来,真的未来太可怕了
  • 大多数人印象中的独居生活都是加班到天黑再独自回到空荡荡黑漆漆冷冰冰的家。✨家里暖哄哄的光、院子里的花还有软绵绵的毛孩子们仿佛有魔力一般,永远仁慈又温柔地治愈着我
  • 别太离谱这种行为9.【最后总结】:他们在群里说我硬是要撤掉白的管理这点不合理,但其实是他们的管理先找上我想让我给岁寒斋三个字打码的,我认为白既然是岁寒斋的人,并
  • 板子:时波之乱狼:4510 黑导:9预11 女巫8 白导7 守卫3 首夜:狼队刀1,女巫开药形成平安夜。 第三天白天起来3倒牌,12验9四狼找齐,9发2杀,
  • 从今天的00:01分开始 到今天的00:12 我想了很多事情 主要是关于自己的感情吧 然后就是由思考感情引发出来的其他的关于自己的东西在这短短的11分钟里 我想
  • 知外使用飞书的意义下午聊到这个故事,一个负责拉美市场的飞书朋友问,可以讲讲咱们团队是如何灵活应用多维表格的吗?哈哈哈太给我台阶下了,当真诚遇到了高情商,就是一个
  • 想到这,乔曦打起精神,眼中满是期待的望着他:“我们好久没有出去逛逛了,明天……你可以陪我逛逛吗?想到这,乔曦打起精神,眼中满是期待的望着他:“我们好久没有出去逛
  • 前两天很激动,很疯狂的想你,画画的时候会想到你和她会做和我在一起做过的事情我就很不甘心,我会翻看你的微博你的抖音你的小红书还会每天问朋友你发了啥朋友圈。我是不懂
  • #蛋仔派对交易[超话]#出租ios小羊 水波蛋 兔兔车3r/h 2h起 押30( 单租1h5r)包天8:00——20:00 (30r)包夜12:00——8:00
  • 善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,要学会安静和祥和。善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不
  • KLAY今晚11点结束销毁代币提案,有机会拉升 #币圈##比特币超话##以太坊eth##元宇宙# BTC ETH ADA TRX ALGO ETC VET I
  • 经产物测试分析,研究团队提出~1.1 V电压下的放电产物为晶态、非晶态Li2CO3以及非晶态碳的混合物,肯定了四电子转移机制(Li++ CO2+ 4e−→ Li
  • 余既不难夫离别兮,伤灵修之数化。阽余身而危死兮,览余初其犹未悔。
  • 和你在一起的日子里,开心的日子是多于不开心的,不知道你怎么想,一定觉得和我在一起很压抑,这是你说的,很不自在,可惜我知道的太晚了我今晚清理了我的相册,删了将近一
  • 六国锦标赛 | 令人心碎! 安东尼·耶隆奇因韧带断裂,或将无缘世界杯,结束职业生涯......据法媒Eurosport 2 月28 日16:24报道,在上周日进
  • 找工作真的很看缘分第一次感叹苏州好大最近通勤有望绕地球一圈很讨厌做智力测试的公司的题目5+5=10的话写d否则写c真的栓q下午面的部门感觉就非常!缘分!
  • 健硕颀长的身材,V型立体的小脸,精致立体的五官,完美挺直的鼻子,男模的头身比例,大长腿,惊艳全场……直到现在,依然记得,阿豪那双清澈透明、魅惑迷人的眼里写满真诚
  • #京东互助群[超话]##互助拼多多#也许我无意间做了很多让你不开心的事 说了很多你不爱听的话 让你觉得我很幼稚 可我就是想让你哄着我惯着我 把我当做一个孩子一样
  • 今天找的这家,没有达到预期,好几个菜都与在版纳的味道差距太大,不会再去第二次了吃完饭突发奇想去逛了荷花池,我的天,很久很久没有去过了,好久没有买过这么实惠的东西