【道绰大师开示】 明弥陀净国,位该上下,凡圣通往者

今此无量寿国,是其报净土。由佛愿故,乃该通上下,致令凡夫之善,并得往生。由该上故,天亲、龙树,及上地菩萨,亦皆生也。是故《大经》云:弥勒菩萨问佛:“未知此界,有几许不退菩萨,得生彼国?”佛言:“此娑婆世界,有六十七亿不退菩萨,皆当往生。若欲广引,余方皆尔。”

问曰:弥陀净国,既云位该上下,无问凡圣,皆通往者。未知唯修无相得生,为当凡夫有相亦得生也?

答曰:凡夫智浅,多依相求,决得往生。然以相善力微,但生相土,唯睹报、化佛也。

是故《观佛三昧经·菩萨本行品》云:文殊师利白佛言:“当知我念过去无量劫数为凡夫时,彼世有佛,名宝威德上王如来。彼佛出时,与今无异。彼佛亦长丈六,身紫金色,说三乘法,如释迦文。尔时彼国有大长者,名一切施。长者有子,名曰戒护。子在母胎时,母以敬信故,预为其子受三归依。子既生已,年至八岁,父母请佛,于家供养。童子见佛,为佛作礼,敬佛心重,目不暂舍。一见佛故,即得除却百万亿那由他劫生死之罪。从是以后,常生净土,即得值遇百亿那由他恒河沙佛。是诸世尊,亦以相好,度脱众生。尔时童子一一亲侍,间无空缺,礼拜供养,合掌观佛。以因缘力故,复得值遇百万阿僧祇佛。彼诸佛等,亦以色身相好,化度众生。从是以后,即得百千亿念佛三昧门,复得阿僧祇陀罗尼门。既得此已,诸佛现前,乃为说无相法。须臾之间,得首楞严三昧。时彼童子但受三归,一礼佛故,谛观佛身,心无疲厌。由此因缘,值无数佛。何况系念具足思惟观佛色身?时彼童子,岂异人乎?是我身也。”尔时世尊赞文殊言:“善哉善哉!汝以一礼佛故,得值无数诸佛。何况未来我诸弟子,勤观佛者,勤念佛者。”佛敕阿难:“汝持文殊师利语,遍告大众,及未来世众生。若能礼佛者,若能念佛者,若能观佛者,当知此人,与文殊师利,等无有异。舍身他世,文殊师利等诸菩萨,为其和上。”以此文证,故知净土该通相土,往生不谬。若知无相离念为体,而缘中求往者,多应上辈生也。

是故《天亲菩萨论》云:“若能观二十九种庄严清净,即略入一法句。一法句者,谓清净句。清净句者,即是智慧无为法身故。何故须广略相入者?但诸佛菩萨有二种法身:一者法性法身,二者方便法身。由法性法身故,生方便法身。由方便法身故,显出法性法身。此二种法身,异而不可分,一而不可同,是故广略相入。菩萨若不知广略相入,则不能自利利他。无为法身者,即法性身也。法性寂灭故,即法身无相也。法身无相故,则能无不相,是故相好庄严,即是法身也。法身无知故,则能无不知,是故一切种智,即是真实智慧也。虽知就缘观总、别二句,莫非实相也。以知实相故,即知三界众生虚妄相也。以知三界众生虚妄故,即起真实慈悲也。以知真实慈悲故,即起真实归依也。”今之行者,无问缁素,但能知生无生,不违二谛者,多应落在上辈生也。


-----《安乐集》

我用“宣郁通经汤”治痛经妙
来源:源于清傅青主《傅青主女科·调经·经水未来腹先疼二十一》
原方组成:白芍五钱,酒炒  当归五钱,酒洗  丹皮五钱  山栀子三钱,炒  白芥子二钱,炒研  柴胡一钱  香附一钱,酒炒  川郁金一钱,醋炒  黄芩一钱,酒炒  生甘草—钱。
变通处方:白芍15克、当归15克、元胡索15克、郁知子12克、牡丹皮15克、山栀子10克、白芥子6克、柴胡10克、香附15克、川郁金10克、黄芩10克、玫瑰花10克、生甘草10克。
用法:水煎服。一日一剂,飯后服。
功用:开郁清热,通经止痛。
主治:女人有月经量少、月经提前、经前腹疼数日,而后经水才行者,其经来多是色紫黑块。
方解:方中重用当归、白芍养血柔肝,柴胡与郁金疏肝解郁,畅通血行;元胡索、郁知子、香附、玫瑰花透气人营,理气活血止痛,牡丹皮性寒入血分以清血热,栀子、黄芩和白芥子合用苦寒以清泻里热,佐生甘草清热解毒,并调和诸药。诸药合用,共奏开郁清热化瘀止痛之功,使郁开热退瘀除则痛止。
老中医王圣尉 临床经验 仅供参考

#林峯[超话]#
入行二十年的林峯先生,一抓一大把粉您十年以上的honeys,从青涩到成熟,从疯狂热爱到默默支持。我们能共同经历感动和欢呼,也能默契守护低谷和迷茫。感谢那么多优秀的作品陪伴,未来让我们还一起走下去。
您在,我们就在[心]
当年那个毛头小子正在享受普通人的幸福[酷]
超级期待新剧啊[鼓掌][鼓掌][鼓掌]真等太久了
#林峯##林峯使徒行者3##林峯也平凡#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新西兰奥克兰大学的极地海洋学家 Christopher Horvat 说:「我们发现,几乎所有在南极海冰下进行浮筒剖析的都记录了海冰消退前浮游植物的增加。现场工
  • +guan过bai浅啾一下set#张云龙##张云龙[超话]# 民国奇探里他的角色乔楚生虽然更多是武力担当,但却莫名让我觉得张云龙演出了“稳”的感觉。其实这么一个
  • 既然如此,若“X.B.B”在中国肆虐,谁又敢说它不会让大部分人窜稀呢!” 此言一出,马上炸了窝,百姓纷纷吐槽:“别瞎.比.比了,我们宁可相信谣言也不相信专家的话
  • 【袁一琦语录】袁一琦给22岁的自己一封信睡不着小记想和21岁的自己说声再见 但我永远不会忘记这是很梦幻的一年 其实生日我只有两个想要感谢的人 一个是我的妈妈
  • (是在店里可以看到民工们扎堆吃饭的情况,可想而知一份量是多大)晚上饭店走起,因为很好吃,每顿都吃到完全吃不下才停下来那些我在杭州的生活:西湖真的好大,可以慢慢悠
  • 这次选了一个特别适合过年回家见长辈的颜色——桃木褐棕,哈哈哈妈妈再也不会因为我奇奇怪怪的发色生气了,已经准备好迎接长辈们的一阵猛夸咯其实之前一直都很想染一个高级
  • 迪温琴佐不一样,投射状态如何会呈现不同的版本,赛季初的他跟近期的他不是一回事,但只要他是现在这个版本,那么,他确实是勇士的一张万金油牌。你当然不能把兰姆看做季后
  • 而一个有为的人,他的道路多半是曲折的,当恶运向你袭来的时候,最要紧的是要有宽广的胸怀,远大的理想,顽强的意志和坚韧不拨的毅力,用笑脸去面对现实,用微笑去对待生活
  • 凉水洗澡就是冷,冷了就哇哇大叫受到伤害就喊疼,喊出来就舒服了遇到想要做的事就勇敢,做完大概率不后悔所有所有内心的真实的表达,才是最难的,把最柔软的部分放给这个无
  • ok我是不是可以理解为 气死你根本不属于中国 战争创伤我不好说 这是心理疾病 但是你们天天吹他的丰功伟绩 我想你们气死你那么伟大 克服自己的心魔应该不在话下吧
  • ”更期待:“何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场,不用诉离觞,痛饮从来别有肠。”最后才明白:“行路难,不在山,不在水,只在人情反覆间。
  • 此外高诗岩表示,球队输球主要责任在自己,“我觉得这场比赛输球的主要责任在我,因为第二节我让球队比较混乱,导致输了很多分,下半场变得很被动,跟其他人,包括教练都没
  • 1.今天遇到一个小呆菇……2.她好像误以为我是鸟了3.嘤嘤嘤被建模歧视惹4.难道人家不美嘛5.如何一句话让她无语6.她擅自下了个结论因为有点……觉得之后可能大概
  • #微博新知博主#“殿下,我了解你的全部,你的勇敢,你的绝望,你的善良,你的痛苦,你的怨恨,你的憎恶你的聪明,你的愚蠢。我猜你们都曾幻想过,成为一个「坏人」会不会
  • 从小来看,个人李推五年从来没觉得笨蛋是李对“我”的专属,笨蛋在我眼里就是恋人之间的昵称,没必要因此上升什么高度显的你有多爱他,喜欢他从来不是到处拉踩不尊敬别家推
  • 成长路上,我们有感知自己进步的窃喜;有失望无助时的沮丧;有不被理解时的愤懑;有风雨后见彩虹的豁达......终有一日,我们将会明白:种种交织,才是人生。你的性格
  • 适合回老家发的朋友圈文案1. ◡̈°♡ͥ ♡ͦ ♡ͮ ♡ͤ人间烟火 粗茶淡饭 平平淡淡 才是人间2. |·͜·˖today ᐝ冬日的人间烟火,能治愈一整年的漂泊
  • 枞阳县农业农村局农田建设服务中心主任陈中华表示,县农业部门将乘着党的二十大的东风,在高标准农田建设补齐质量短板过后,全力推进小田变大田试点工作,在弥补耕地面积短
  • p1我养的郁金香长得越来越好啦明年春天肯定可以开花啦美美的期待一下下[舔屏]p2是谁切了橙子不吃 是我是我~哈哈哈我好喜欢动手做东西 给我时间拍照就行 看着别人
  • 走的那三个人都是科室的主力,是局里的人才,如果真因为跟你关系好才走的,这和你挖了单位的墙角有何区别,你们局长知道了能高兴吗,看你能顺眼吗?”     吴同觉得妻