《印光法师嘉言录》:赞净土超胜(七十一)(译文)

所以说《楞严》说五阴、六入、十二处、十八界、七大都是如来藏妙真如性。由此可知,没有一法不是佛法,也没有一人不是佛啊。无奈众生虽然宝珠在衣服里,却一点儿也不觉不知。怀揣着宝珠去沿街乞讨,冤枉受穷。用自己本具的如来心性,枉作众生六道轮回的业。用本来是解脱之法,枉受轮回的极苦。怎么能不可怜啊!因为这个缘故,诸位弘法的大菩萨们不辞艰辛,用种种方便的法门,为众生开示佛法,导归觉路。让众生真正明了十法界因果事理,彻底觉悟即心自性,最终究竟圆证啊。

用凡夫的心态去学佛法,佛法全变成世间法

第一句话说:“何期自性,本自清净。”“何期”是什么?没有想到“自性本来是清净的”。会不会染污?不会染污。“染污”是“妄心”。“真心”哪有染污的?!佛菩萨,阿罗汉用真心,六道凡夫用妄心,就是我们讲的起心动念、分别执着,这是妄心。用妄心搞六道轮回,六道轮回是从妄心产生的。“自性”是天真、是自然的,不是你修来的,只要你放下妄的,真的就现前,就这么个道理,所以它本来清净。我们今天心不清净,起心动念、妄想、分别、执着不知道有多少。学佛经,都把它记得牢牢的,放在心上,错了!经也是假的,不是真的。“凡所有相,皆是虚妄”,没有说佛法在外。所以佛法也不能“着”,依教修行,不能着相。这就高明,这就是真正相应了。否则的话,用凡夫的心态方法去学佛法,佛法全变成世间法。那不是佛法,这个道理要懂。本自清净,本无烦恼。第二句话:“本不生灭。”不生不灭。我们现在这个身体,这个环境,是生灭法。昨天能不能再回去?昨天事情过去了,过去就没有了,为什么?生灭法。再往近处看,一个小时一个小时,前面一个小时再不会回来了,没了;再一分钟;再一秒钟。你能不能把一秒钟让它住住?不可能。前一秒灭了,后一秒生了,所以叫“相续法”。是假的,不是真的。佛在经上告诉我们,这是佛经的科学。起心动念,一弹指。一弹指的时间很短,有多少个念头?这生灭法,经上跟我们讲的“三十二亿百千念”。一百个“千”是十万,用这个做单位,多少个一百千?三十二亿个一百千,我们乘下来,三百二十兆,一弹指。一弹指已经三百二十兆次的生灭,你怎么说它是真的?每一个妄念生了,马上就灭掉了,第二个妄念起来;第二个妄念跟第一个妄念相似,不完全相同,没有完全相同的,是假的。这种现象,佛灭后三千年,到现代量子力学给我们证明了。佛在三千年前就讲了,现在才发现。真的,所以“佛法”,方东美先生告诉我,“是世界上哲学的最高峰”。我相信二三十年后,科学家会肯定,大乘佛法是科学的最高峰。那么佛法我们就知道,佛法的内容是什么?是伦理,是道德,是因果,是高等科学,是高等哲学,才把它搞明白。佛经读得很熟的时候,听量子力学家做的报告,我会点头:没错!佛是这么说的。所以“不生不灭”是真的,我们的“真心不生不灭”,我们的“妄心有生有灭”。你要把他搞清楚、搞明白。 https://t.cn/RyhTnAA

有很多都在B站问六道班打八门凯为啥不用神罗天征,不是他不想用,而是六道斑当时只有一个轮回眼根本用不了神罗天征和轮墓边狱。就算你有双轮回眼,八门凯最后的夜凯也是必中,因为夜凯可以扭曲空间。可惜一脚没踢中脑袋,不然就结局了[doge][doge][doge](我个人是这样觉得的,踢中脑袋也不一定不会死,毕竟凯皇是配角[允悲])。不喜勿喷,毕竟我也只看了四年火影了而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 深夜小汪正在收拾屋子擦地板 三三突然背后偷袭想要来个山羊跳? 结果膝盖又磕在地板上了 最近一直想吃红豆沙月饼 今天吃到公司发的月饼 真的太甜了一点都不喜欢了 想
  • #赵琦君杨凯雯在一起# 真的是我从头到尾就的cp 妈耶 甜死了 请你们锁死了 要一直一直在一起 君君神仙男孩 凯雯真是个温柔可爱的女孩子 1.星期五星期六原
  • 无论在哪里,我们总会遇到一回向来从未见过的现象,至少也总有一回会燃起向来无与相比的感情。这在我们,就是一道灿烂的光,穿过了用苦恼和不快所织成的我们的一生的黑暗,
  • 兆顺师兄居然想起来给我打个电话[嘻嘻][嘻嘻] 问问我这边如何,聊聊他那边 课题组的近况。嗯,说:个人问题也要考虑了,试着去相处嘛,相处了你才知道,王老师都说了
  • 【爱情故事】你好!我想投稿,其实也不算投稿吧!我和我男朋友还差两个月正好四年了,大学我们异地一年半,现在他去当兵了,前天走的,有可能两年,三年,五年,十年我们都
  • 【智慧越高,越不贪婪】 古书上记载,从前有一个很穷的农民救了一条蛇的命,蛇为了报答他的救命之恩,于是就让这个农民提出要求,满足他的愿望。 #中峰一家人# 这个人
  • #尤长靖[超话]#陌上人如玉,公子世无双。 明眸皓齿,唇红齿白,风流倜傥,神情坚毅,杀杀气凛凛 谦谦君子,温润如玉 谁道世间无谪仙,持剑尤是更出尘。 东
  • 【图片】#刘基贤[超话]##宝藏主唱刘基贤##是仓鼠也可以是鲨鱼# 190912 MercuryTokyo_UM更新 @MonstaX_基贤 相关 #MON
  • 追寻心中的梦想是需要专注力的,比如舞蹈,艺术,文学创作什么的……可是生活的日常总是那般繁琐和充满烟火气,柴米油盐以及各种细碎的家务,遛猫遛狗遛自己 有娃的带娃
  • #樱木军团[超话]##樱木花道[超话]##灌篮高手[超话]# 晴子来看望头部撞伤的樱木。面对沉浸在幸福里的花道,洋平却根据以往的经历提醒他不要陷得太深。呆瓜三人
  • #一兜墨[超话]#[微风][微风][微风]愿有岁月可回首,愿有明月寄温柔。中秋节,感觉是这一年中最有人情最有诗意的节日!这一场人生,我们都逃不过“聚少离多”这四
  • 上学期就和肖说好两个人一定要在一起… 然后我们共同去面试了两家…然后我在第三家公司面试的时候看到肖和老板走了…我以为她被老板签了…后面第三家公司又问我去不去他那
  • 我去看了人民币玩家的装备和宝宝[悲伤]真的给跪了[跪了]高星装备上的高星石头、宝宝每个都是满星高悟性[跪了]种种加起来在这个才开服不久的半新区 人已经砸了小十万
  • 突然忘记《西洲曲》怎么背了,又暗戳戳的去背了一遍。 《西洲曲》 忆梅下西洲,折梅寄江北。 单衫杏子红,双鬓鸦雏色。 西洲在何处?两桨桥头渡。 日暮伯劳飞,风吹乌
  • 哎呀呀,一直亲着主人的脸睡觉,一空(皮蛋)真是粘shi主人了,羞羞羞[害羞]恨不得长主人身上蹭步不离吧,无毛猫像狗很忠诚的,认你是主人了就缠着你赖着你,主人出远
  • #中秋小兔圆# 经历了这么多,无数次懊恼之前的愚蠢行径,深夜一次次责怪自己的胡乱折腾,破坏你的耐心。请相信我,再给我机会,失去的这段日子太煎熬,这次我肯定一百二
  • 安妮很喜欢液体腮红![耶] 液体腮红的好处就是自然,像自然透出的红润~ 涂厚了也不会浓,擦擦就会变自然,适合新手! A d d i c t i o n 腮红液
  • 在婚礼这一神圣的时刻 每个女孩都是最幸福的公主 遇到人生中的白马王子 从世上最疼爱你的父亲臂弯 到另一个宠爱你的男人的怀抱 每个女孩都值得被所爱的人细心呵护一生
  • #阴阳师手游[超话]# 中秋真是什么闲人都上线了。 刷个觉醒,都不求一招带走,毕竟我也垃圾,但咱别搞幺蛾子啊。 手动兔子跳的都算小可爱, 带镰鼬的,上源博雅的,
  • 【签的是一份份责任】(昆仑赵律师)昨天下班前,我所工会主席翁臻大美女笑里藏刀,让我签了一系列文件,有关我所员工“集体合同”!签的我战战兢兢,心里抖豁豁,全员工资