给一个人发消息,如果不是群发,自然而然,我们都会希望可以收到回复。

会单独给对方发些什么,本来就是找对方有事,本来就是比较在意对方。

在这种情况下,最好就是,希望对方能够回复得很快,还会比较的热情。

有时候,当我们消息发出去了,对方确实会刚好那般,态度恰好很不错,但是却也总有那么些时候,我们的消息发出去了,却就像根本就不曾发出去一样,对方似乎根本就没有收到。

因为从始至终,我们一直等待着,却也一直都没有等待对方的回复。

不被回复,难免地,我们的感觉就会有些不好,不由得,我们甚至还会为对方找借口。

觉得对方并不是故意的,是因为有事耽误了,是因为太忙,所以才会这样。

我们很容易就会这样想,但是我们其实也并没有必要这样骗自己,真相往往是,根本就没有人,会忙到回不了消息。

没有人,会忙到回不了消息
大多数人,都会有时间及时回。
手机对于每个人而言到底是怎样的意义,有多么的重要,其实我们都很清楚。

在这个时代,除了小孩子和年纪特别大的老人,基本上每一个人都会有手机。

除了一些特别的工种之外,更多的人,每天往往都只会手机不离身,每天都会看好几十次手机,还需要用手机去处理好些工作上的事情。

也正是因为如此,所以好些时候,收到了消息,我们往往都会第一时间查阅,也都可以做到第一时间回复,我们如此,当我们给一个人发消息,对方当然也是。

根本就按捺不住自己想要看手机的欲望,没有消息总是会打开看一看,有了消息更是会赶紧查看是谁发来的,究竟发了一些什么给自己。

会及时查看,如果想要回复,往往也会及时就回复了,并不会一直等待。

真的就并不差那点时间,在工作之余,吃饭之余,逛街之余,用几秒,十几秒,几十秒时间去回复一下消息,这样的空闲,一般说来,每个人都是会有的。

不管在忙什么都好,终究还是会有看手机的自由,也会刚好就可以跟随自己的意愿,在收到消息的时候,赶紧去回复消息。

没有人,会忙到回不了消息
偶尔忙碌,也会可以说等一等。
确实,也会有那么一些时候,会刚好比较忙,需要赶紧忙完一些事,需要赶紧处理一些事。

注意力需要全部放在眼下的事情上,除了手头上的事,真的就分身乏术。

因为正在忙着的事情,真的就比较的重要,也比较的着急,自己根本就顾不上一些别的。

如果是这种情形,当一个人看到了消息,他可能暂时没有闲暇和我们将聊天继续,但是他却一定不会置之不理,而是会告知我们一声,说在忙,说让我们稍微等他一下。

但凡手机就在跟前,但凡他恰好看见了,只要他比较在意我们,他都是会回复一下子的。

心里有我们的人,他不会愿意让我们一直收不到回复,不会让我们一直各种胡思乱想,所以哪怕暂时没有办法深入交流,也还是会告知我们一声,不会让我们一直各种着急。

先让我们等一等,在他忙完了过后,就会找我们聊天了,问我们具体有什么事情,哪怕没有什么事,也会将聊天一直继续,想要和我们一直聊下去。

就是这么贴心,因为在意我们,所以他也会在意我们的消息,在意我们的感受,并不会明明看到了还晾着我们,假装自己什么都没有收到,他根本就做不到如此。

没有人,会忙到回不了消息
想回的人,可能晚回不会不回。
当然,偶尔,当一个人坐飞机,在开会,出席一些重要的场合,手机是暂时会不用的。

在那一段时间里,或几十分钟,或几个小时,他是真的不会去看手机,没有时机看。

如此一来,没有办法及时看到,没有办法及时回复,这也就比较正常了。

不过,就算一个人是真的被耽误了,但是他也并不会一直都处于那样的状态,只会不用太久,就可以从那种状态中解脱出来,一旦可以看手机了,往往也就会迫不及地地赶紧去查看消息。

所以,一旦他看见了,他若是想要回复,就算晚了一点,他也一定是会回复的。

会因为一些事晚回复,但是却一定不会不回复,在回复的时候甚至还会说明原因,告诉我们他并不是故意回复的这么晚,是确实才看见。

的确会出现这种情况,只是这样的情况却并不会很频繁,只会有时候会这个样子。

可以回复了过后,对方的态度也明显会比较的热情,一点都不会冷冰冰的,一副不愿意搭理我们,希望我们不要再找他,能够赶紧闭嘴的模样。

我们会很清楚地看到,他是愿意和我们聊天的,是乐意收到我们的消息的。

没有人,会忙到回不了消息
回消息,这是最起码的诚意。

正常情况下,一般是及时回,偶尔会先说一声忙,有时会晚回。

反正,无论如何都一定会收到回复,并且根本就不会特别久。

当我们收不到回复,二十四个小时等不到,四十八个小时等不到,我们就不必再等了,没有什么别的理由,对方不过就只是不想回罢了。

因为在对方的生命中,我们不过是可有可无,因为对方并不希望收到我们的消息,和我们聊天,所以才会采取这种冷处理的方式,来让我们知难而退。

既然不在乎,才懒得回复,才不会在意我们会不会不安。

对于这样的人,一次两次三次不回,我们就不必再发了,只管默默将他从心里移出去。

李松蔚老师系统治疗讲稿丨布置任务(2)

 

但我们也不保证。不是说只要他从一件小事做起,最后就一定越来越好。也可能启动了一点变化,迅速又被系统拽回了稳态。这是我们很熟悉的状况。父母进步了一点,孩子觉得「他们装装样子,为了骗我」。所以要促成改变的话,这个动作就要精心设计,我们可以问孩子「你希望父母怎么做,哪怕是装样子,你也觉得至少是用了一点心思装出来的」。让它成为一个制造差异的差异,不容易被系统给忽略,也不能解释为其他原因。虽然足够小,但也要足够的醒目。

有的人想完成一个很大的目标,做一个重大决定,比如离不离婚,那么我给他们第一步的任务,就是制订一个决策的deadline,明确到某一天,约定在这个日子之前必须做决定。他们说平时我们也是这么做的呀,可是定了这个日子又不了了之了。好,为了让这件事更醒目一点,请他们回去找一本日历,这本日历摆在家里一个显眼的位置,是他们随时都能看到的,他们商量好了,一起在那个日期上用红色的笔画一个圈。他们随时都能看见那个圈,这就是那个任务。

大家看,非常小的任务,但是一定要有一个外在呈现。不是说你们商量一个日子就好了,这个日子放在心里,很容易就没了。但是把那个红色圆圈画出来,两个人都能看到,效果就不一样,你画出来的圆圈不但可以提醒你注意,还会提醒你,其他人也可能注意。你在看,他在看,你知道他在看,他也知道你知道他在看……它就成了一个扰动的元件。我们要动脑筋在来访者的生活里尽可能创造出这样的信号,所有人都能看到并且有感知的「新信息」,这就是行为任务。不要低估惯性。惯性的能量是非常强大的,以至于人们在咨询室里感觉什么都懂了,但是回到生活中,又进入那个熟悉的循环里,停不下来。所以行为任务还有一个特别重要的设计,就是「停下」。一开始的时候不是让他们启动一个新的动作,而是只要启动一个停下来的意识。一个代表「停下来」的符号,我经常用一些道具,比如让他们在家里挂一幅画,或者在桌上放一个小摆件,手机换个桌面,设置一个提醒,把这个东西嵌到他们的生活里,让他们在熟悉的模式中一眼看到,突然想起:啊,我要停下来。所以一开始的任务就是去找到这样一个符号,放在一个一眼能看到的地方,就够了。就做这么一件事。

步子要非常非常小,非常非常简单。

每一步都必须是来访者有能力完成的。再聪明的任务,来访者做不到都没有意义。比如我们让爸爸在辅导孩子写作业时耐心一点,孩子犯错的时候可以控制住自己的情绪,但是不可能啊。爸爸说,道理我都懂,但是我只要看到孩子写的那个歪七扭八的字,那副死样活气的表情,我的火腾一下就冒起来了,我控制不住我自己。

这是能力的边界。他同意你,也愿意去尝试,但他可能真的做不到。我们收到这样的反馈,不要责怪他们能力不足,态度不好,而是先要检讨我们任务布置得不对。做咨询师不可以太乐观,不要把压力都交给来访者。来访者说自己做不到,那就不要做,想办法换一个做得到的。既然你说控制不住发火,那就只能接受,可是你能不能做到在某次发完火之后,跟孩子道个歉呢?就说一句对不起,刚才是我的情绪没管理好,这是我的问题。只要能加上这么一句话就可以。

这就比控制发火要简单,对吧。有的爸爸说,这句话我也说不出口,我发完火再开口道歉会很尴尬。好的,那我们再找一个不尴尬的方法。我说你要不给他倒杯水吧,倒一杯水你可以做到吗?爸爸说可以,我们再跟孩子解释:你知道爸爸下次骂完你,他哪怕心里觉得对不起,他也说不出来。只能给你倒杯水,那就是他表达歉意的方式了。然后我们再看看孩子会怎么反应。

表现形式不重要,只要能带来新的互动。哪怕是倒杯水这么日常的动作,它能开启一个良性的循环,就是好的。重点在于,至少他能做到。

 

实际上我们不光布置了行为任务——微小的一个动作改变,还在接收者那里为这个动作赋予了新的意义:倒水 = 道歉。这也是布置任务的一个重要手段:动作尽量地小,同时意义尽量地新。

 

有一些信息是因为发起者做了不同的事,也有的信息是因为接收者用了不同的解读方法。比如让丈夫给妻子送一束花,一束花就好,不用非常昂贵的礼物,不用费心准备很大的一顿大餐,就一束花。但我们约定这束花有怎样的含义,这个动作就会切实可行地带来新的信息。

Minuchin就做过一个这样的干预。他有一个案例,一开始是妻子带着问题求助,做着做着变成处理夫妻关系的矛盾,他让丈夫学会向妻子表达情感。他就给了丈夫一束玫瑰花,那个丈夫接到花,立刻就要献给他老婆。Minuchin说不是让你现在送——你看,这就是老练的治疗师,你现在送,这个动作的意义就消解了,变成为了完成任务而完成任务——所以Minuchin请他把花带回家,不急着送,什么时候等他有感而发,真心想要表达对妻子的感激和欣赏了,什么时候再把花送出去。大家可以想象,丈夫真的把花送出去的那一刻,两个人都会体验到更积极的情感。

修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢嫋嫋的活泼、聪明、坚韧;喜欢081的家国情怀、对嫋嫋明显的偏爱;喜欢磕CP的Wendy;喜欢温柔体贴的宣后;喜欢怕老婆疼女儿的程父;喜欢嘴硬心软的阿母;喜欢
  • 佛陀传 不同的阶级,皆可加入僧团 离开释迦国,佛陀进入了北部的憍萨罗。他有一百二十名比丘同行,其中包括很多贵族背景的年轻人。他们在末罗族的阿奴毗耶城附近一个园
  • 今天很莫名奇妙地打开了光遇小王子的录屏就像我不知为何向窗外望了一眼或许这是小王子带给我的消息吧嘿,其实我没有你想象的那么悲伤我只是觉得遗憾太阳快落山啦#宁波疫情
  • 我面试的经验是,不要总是围绕着候选人的「成功之处」讨论太久,因为每个想要得到工作的候选人,都会告诉你,他的工作能力出色,没有搞砸过任何事。我面试的经验是,不要总
  • 我稍加思考决定,二月初搞个贺岁倒计时,一天发一篇文[doge][good]第一次产乙女的粮好紧张的说[笑cry](现在我一直心里默念,不要鸽啊千万不要鸽啊[允悲
  • 你要写云梦泽的天灯,写天灯上寥寥数语道不尽的心意” 小兰花 东方青苍 长珩 师徒cp 小强……那个夏天的故事 我感受到了 给我2022的夏天增添了一丝浪漫与
  • 他让我读一下,因为他不明白,所以我开始读,我告诉他这是一个教练写来的,他说他想和他一起工作,在球场上帮助他,协助他。”“我当年从来没有经历过这种事情,她就叫我马
  • @凤凰网美食 根据企查查APP了解,“假燕窝事件”涉事品牌“茗挚燕窝”关联公司为广州融昱贸易有限公司,成立于2019年1月,注册资本100万元,法定代表人为谢东
  • 【翻糖场景蛋糕赏析】[举杠铃]叮叮~新鲜出炉~[爱你]武汉优美翻糖课堂出品你能信这些作品是零基础学员做的,它是甜品,也可以说是艺术品!好‮西东‬都是一用‮有就‬
  • 与外观一样,新款东风风光580的内饰变化也很大,双联屏再次出现在这款车上,虽然看得多了,但是对于这个级别的车型而言也算厚道了。产品力方面,第二代宋Pro除了
  • 而“聪聪宝贝”公司和乐宝公司未向李先生就经营主体独立性作出特别说明,“聪聪宝贝”公司也存在一定程度的监管、督促过失;同时,“聪聪宝贝”公司确因特许经营获得了一定
  • 我为了能欧一点,这几天狂肝,还换手机登录,还要她帮我肝帮我抽,还是歪了,就挺像个笑话的。夸张到离谱,最近他上号勤了一点,没那么欧,也是70抽出货。
  • 早餐休闲美食品蛋糕点心1500g原价29.99元【现价19.99元】下单:超值营养早餐大礼包,六种糕点,营养搭配,再送5款好礼,满满一箱整好礼整整3斤!【赠运费
  • 短短三个字在周末吊足了网友的好奇心,最后结果自然不负众望,竟然是当红小花姚笛和已婚小生文章的婚外情,一时间二人遭到千夫所指,事业更是一落千丈,最后文章在马伊琍的
  • 吃吃喝喝来一下1.去咖啡馆,让老板随便推荐一杯,老板问我平常爱喝什么,我说冰美式,感觉老板对我无语哈哈哈哈2.可口的披萨美味的披萨!3.终于吃到川菜了,说句实话
  • 还是不错让人如痴如醉羡慕嫉妒恨的韧性,是时候该珍惜这个精彩绝伦的世界,你用心感受,我信以为真,我们都是好孩子,努力向上 的愤青和奋青。是世态的炎凉浇灭了我们的热
  • 真相:导致钙流失的主因是年龄、激素水平等有传言称,纯净水又被叫作穷水,它在被处理时,其所含滋养人体的“生命离子”也被去掉了,越喝这种水体液会越酸。“喝硬水会导致
  • 但也因为李诗晴的坚持而动容,并最终选择和她站在一起,解开公车爆炸案谜团并一起逃出循环。李诗晴没疯也快崩溃了,她意识到这不只是噩梦,便想在公交上桥前下车。
  • 有时候想得更多的是,如何成为一个让别人喜欢的人,而不是如何做自己喜欢的事。这位面相就是那种,男前,说话都带着汗味儿,无意识大嗓门,整天脑子塔塔开,对异性不太开窍
  • 当我们做事没有贪婪、没有妄想、没有虚假的时候,只有做事情全面周到,大方向明确,小方向清楚,宇宙的智慧之光就在我们心中升起;一切言语、起心动念就“复归其明”了,就