《金刚经开示录》第2⃣️3⃣️课

“须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”

《金刚经》第十五品比较重要,主要讲持诵本经的无量功德。以前有个猎人只诵过一遍此处的经文,堕入地狱后就免除重罪,只感受了一分痛苦。

佛陀以比喻说明《金刚经》的功德:“在这个世界上,若有善男子、善女人,上午以恒河沙等身体作布施,中午同样以恒河等身体作布施,下午仍以恒河等身体作布施,如此布施身体不仅仅是一天,而是无量百千万亿劫,其功德肯定非常大。但若有人听到《金刚经》后信心不退,功德已经超过了前者,何况是书写、受持、读诵、为人解说,功德就更无法衡量了”。

布施财物与布施身体相比,功德相差成千上万倍,以身布施有无量功德,《大圆满前行》中说:“除了得地菩萨之外,凡夫普通人不能直接实践。”故其功德非常殊胜。我们不要说无数次布施身体,就算只是一两次,功德也是不可思议。但与法布施比起来,无数次施身的功德,还不及对空性法门生起一念信心的功德大。经云:“如是一切布施中,法施最胜我宣说。”

当然,布施身体是得地菩萨的行为,凡夫仅仅听到《金刚经》后信心不退,就能超过得地菩萨的境界,有没有这么大功德也不好说。我个人认为,这里的信心应该指最究竟的信心,这种信心能引生般若智慧,遣除一切世间烦恼,这才超过布施肉身的功德。莲花生大师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”因此,最究竟的信心方可获得如是大的功德。

大家都知道,信心有三种,最后一种是不退信,不退信又分为凡夫的不退信、菩萨的不退信,一般来说,后者才有超胜身布施的功德。否则,如果我今天听了《金刚经》,生起不退的信心,马上就超过菩萨百千万亿劫布施身体的功德,这也不太可能,因为这种信心仅限于今生,不一定能延续到生生世世。所以《金刚经》的词句有内外密的诸多含义,大家应通过智慧从各方面详细观察,如此才能解开最甚深的密意。

听闻本经生起不退信,功德尚且如是殊胜,那书写、受持、读诵、为人讲解的功德更不用说了。书写、受持等这些行为属于法布施,《优婆塞戒经》云:“若以纸墨令人书写,若自书写如来正典,然后施人令得读诵,是名法施。”古代手抄经书的比较多,现在印刷业非常发达,不需要用手抄,印刷经典或结缘法本也是真正的法布施。此外,不管遇到任何违缘,书写、读诵、为人解说《金刚经》都能遣除。

“须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。”

“须菩提,总而言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边无际的功德。”

将上述内容归纳起来,佛陀对须菩提所宣的《金刚经》,其功德是众生以寻伺分别念无法思维的、语言无法表达的,即便是声闻阿罗汉的智慧也难以测度。

“如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”

“这部《金刚经》,是如来为已发大乘菩提心、行持最胜大乘道者而说的。若有人能受持读诵,广泛地为他人宣说,如来以尽所有智和如所有智完全了知、彻见,此人必将获得不可思议、不可称量的功德,可以成就无上圆满正等觉的佛果。”

《金刚经》主要讲的是空性,是诸佛菩萨的出生之处,一般的众生无法接受。因此如来首先要观察法器,唯有发了大乘愿行菩提心的人,才是本经的所化对象。比如须菩提,很多经典中说,他显现上是小乘罗汉,实则为大乘根基。所以,如来是为大乘者宣说《金刚经》的,并没有把小乘根基者列入听闻范围之内,因为大乘菩萨戒中也说过,不能将小乘行人强迫引入大乘中。

倘若受持、读诵并为他人广说《金刚经》,此人之所以有非常大的功德,原因是佛陀的加持力和佛法的殊胜性不可思议。《随念三宝经仪轨》云:“如来功德不可思,佛法功德不可思,僧伽功德不可思,若信不可思对境,则生不可思果报。”《华严经》亦云:“如来功德不可思,众生见之烦恼灭。”

以前世亲菩萨念般若经时,屋顶常有一只鸽子在听,以此闻法功德,鸽子死后转生为王子,后出家成为大法师,即安慧法师。另据《五台山志》记载,有个人依靠《金刚经》而获得成就,后来他加持一口泉具有殊胜功德,谁饮用泉水或在此沐浴,就会开启智慧,现即五台山的“般若泉”。上师如意宝朝拜五台山时,曾喝过那里的泉水,你们以后去的话,也知道这是法王加持过的水!

大安法师:网络是一把双刃剑“

在互联网学佛法,当然有它的便利,很快就能搜寻到有关资料,想学什么网上都有,资讯非常发达,这是正面效果。不过这正面当中也包含很多负面。古人要求一个法,是踏破芒鞋走遍千山万水,去寻访善知识,这个过程,有时候是必须的!在这个过程当中要历尽千辛万苦,他的恭敬心上来了,听个一言半语,当下就开悟了。坐在房间里面,用轻慢的心,用指头点下鼠标就出来你想要的图像音声,轻巧得来,稀有难遭之心上不来。所以现在学佛法的人与古人艰辛求法相比,效果有云泥之别。

其二,现代人的分别心重,大多喜欢在知识层面上了解。殊不知心性上是要简单的,要一门深入的,资讯多了反而负面,什么法门都了解,似乎哪个法门都很好。然种种法门的门庭设施、目标指向、对应的根机、对治的烦恼各有不同。

如果不能融会辨析,那就把人弄的一头雾水。当佛说《法华经》时,说《法华经》最高第一,说《华严经》时,《华严经》最高第一,说《阿弥陀经》时,《阿弥陀经》最高第一。你也许认为自相矛盾,按常人逻辑思维而言,只有一个第一,怎么会有多个第一?佛说法或遮诠,或表诠,或双遮,或双照,种种善巧,无非要让人产生信心。实际主伴圆融,当一法为主的时候,其他法为伴;当以另外一个法为主时,其他法为伴,可以互为主伴,这并不矛盾的。

我们总是事事都要考证,格格不入。比如说这两种药在这里,哪种药最好,你抽象说哪种药最好,说不清楚。难道你建立一个评价标准,价格最贵的最好?当一个病人来了,价格最贵的药治不了他,而价格便宜的反而让他的病好了。那对病人来说,肯定是能治病的药是最好的。那么你进行评价的参照系是有问题的。所以在网上资讯太多,标准不一,看到这些,如果自己心底没有一个评价体系,就会感到一头雾水。

常常有人向我问这些问题,问这些问题表示他还是不了解。你只能回答,都可以说第一。就像药无贵贱,愈病者良。众生没有这种智慧,网上看到的很多,一旦他接触到什么东西,之后又接触其他东西,他往往不能融会贯通,信心就很难产生。尤其对净土一法,他对各种教法一下了解很多,先用这些通途教法来武装头脑,再来看净土法门,他往往不相信神妙之感应。

他会说不断烦恼怎么还有六种神通呢,凡夫一往生,即得阿鞞跋致呢?这是不可能的,这不符合因果,他会用通途教法来反驳。但是净土法门是彻底圆顿的法门,是大不可思议的,需要在不可思议的层面去接纳。往往学得太多消化不良,还构成信仰净土的一个障碍,所以互联网在这方面有它负面的地方。当然互联网在传播佛法方面起了很大的正面作用。如何规避其害,善取其利,也只能存乎其人了。

修行人应该过一份简单的生活

现在是网络时代,微信微博非常受欢迎,尤其是对于青少年,现在应该要与时俱进,否则网络都充斥着负面的贪瞋痴的信息,也不是太好。高科技也是双刃剑,看你怎么用。用得不好它就是魔王波旬的场所,用得正就是佛菩萨度众生的平台。禅宗讲,可以是杀人剑,也可以是活人刀,所以佛法弘扬可以借助这些网络媒体去做一些事情。最近看网络上,有一些家长表达了他们深刻的担扰,青少年沉迷在网络上,大信息时代这些科技的东西日新月异,对于心性的稳定也难免形成诸多障碍。

当修道人手上拿着手机任意使用时,你可能意识不到这其实是魔王波旬给我们的一个东西。你拿着它跟整个世界的信息接触,心能清净到什么程度?共业所感,手机已成为民众不可或缺的通讯设备,用久了,也还离不开它。但修道人当下要知道手机摄取信息的便捷时,也或有着污染心性的危害性,要觉照到这一点,加以预防。

网络是高科技的产物,用微博微信的人现在越来越多,用的好它可能是正向的价值,用的不好就是负面的价值。现在人内心都充满邪知邪见和非常染著的欲望,所以他常常就用这么一个工具传达不好的信息。现在一代青少年很多沉湎在网络的时空中不能自拔,很烦闷。这也就说明我们修道的环境越来越不好!

曾子有句话,“君子思不出其位”。你安分守己,干好你的本分工作,这些高科技信息越简单越好,人应该过一份简单的生活。现在很多人离开这个手机就活不下去,那真的就有问题。有时候应该把手机,把网络屏蔽一段时间,尝试过一份自然的生活,回归心性本然。

佛法的弘扬方式有很多种平台,更重要的是它怎么走进社会的各个层面,更重要的是载体传达的是什么信息。佛法是可以与时俱进的,但它只是弘法的方式与时俱进。佛法的原理,终极的解脱目标,出世间法的本质,这是不能与时俱进的,这是超越时空的。保持原有的原则,方法操作层面可以与时俱进,佛法的基本原理与核心价值要如如不动。

平生绝无信愿者,临终决定难仗佛力。既云善恶俱时顿现,且无论阿弥陀佛四字不现者,不得往生。即现,亦不得往生。何以故。以不愿生故。以不求佛,因不得蒙佛接引故。华严经云,假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。古德云,如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。今善恶皆现,由无信愿,便不能奈恶业何矣。须知仗自力,则恶业有一丝毫,便不能出离生死,况多乎哉。
又无信愿,念至一心,无量无边之中,或可有一二往生。决不可以此为训,以断天下后世一切人往生净土之善根。何以故。以能仗自力,念至业尽情空,证无生忍者,举世少有一二。倘人各依此行持,置信愿而不从事。则芸芸众生,永居苦海,无由出离,皆此一言为之作俑也。而其人犹洋洋得意,以为吾言甚高。而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言也。哀哉。(世间善业,不出轮回,若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业。)
——《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两个人在偶然的一次机会相识,曾相恋两个人也是在绯闻中慢慢的淡出大家的事情,没有人知道他们两个人是为什么而分开,也没有人知道他们两个人在一起多久,但是大家知道的是
  • 反正我是无心工作了[单身狗]第一次感受到疫情离我那么近,一直觉得贵阳是折耳根护体的城市不会有什么的,当真切的感受了才知道病毒的强大​看到身边朋友去当志愿者是既担
  • 看到这样一段让人释然的话:"世界能不能接纳一个人是次要的,首先自己能不能接纳自己才是根本,因为快乐从来不是来自于外部,而是来自于自己的内心。很简单的一
  • #七田真退费##七田真早教##七田真最新退还费用消息##七田真不退款##七田真最新消息# 七田真早教经营不善及疫情影响不在正常营业,给很多报名的家长带来麻烦,经
  • 回去看今天凌晨的vod又哭得不成样子,不是因为什么主包休假之类的,只是因为他说屏幕前的每个人都值得被爱,爱是可以自己给自己的。说实话听到这个我会哭成这样仅仅就是
  • 其它就不推荐了,尤其是鳕鱼、甜点简直辣鸡…嗯,生日快乐,希望自己许得愿望全部实现哈哈哈哈哈!还有你的审核机制能不能不要抽风了,人家大大写个查水表都给显示有违禁词
  • #秦岚[超话]##swu青春纪念簿# [心]#西南大学本科生毕业典礼# 人生的序章,始于初秋,从远而方来,跨越山海,奔赴下一场诗与远方;青春的注脚在这一刻绽放,
  • 小集美看了半天说又看看上海do鼻子医生,喜欢偏自然的,本身基础不好,来问王会勇why怎么样,他走的是网红风【最近ys清理辞条比较厉害,具体看评论区整理好的功课】
  • 【商品】【海得辉】天猫东海现捞盐渍海带*5斤【原价35.8元】券后【15.8元】包邮【下单】:【推荐】东海原产直供,精挑细选,绿色天然,肉质厚实,营养丰富,口感
  • 后来我才知道,生活就是一个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也天天消失……我觉得自己会永远生猛下去,什么锤不了我 ——王小波《黄金时代》14、一事无成也代表万
  • 孤独!勇气!
  • 这大概就是偶像的意义吧,也许他永远都不会知道,海岸线的这头一个迷茫沉重的灵魂再次被他的温柔和明媚所治愈和鼓舞,他翻唱这首歌的目的就是想用喜爱的音乐传递爱与希望给
  • 翻了翻朋友圈 真好 大家在2020都有好多好多值得纪念的东西 大家都有一直挂念与被挂念的人 我就没有啥年度报告随便bb就当成仪式感啦也不是说在2020我没有值得
  • 准备了一点生日谷子,感兴趣的wanted欢迎来蹲蹲~感谢bb绘制美丽生贺@BB乌龟 感谢亲友小舒的周边排版@谢六珝 感谢发货代理@Sheila西米 感谢自己一拍
  • 盆栽酸奶的摆盘算不上精致但却透着可爱,上层撒着奥利奥和坚果碎,酸奶层很酸却很好入口,比普通的酸奶更浓稠一些。#柯米智慧家庭[超话]# #AIoT# #智能家居[
  • 真相の説明…タマキン、あのシーンは大変だったよなぁ(笑)。弁護士である三輪(賀来賢人)は東堂に会えるけど、温人は会えないから。
  • 探索是一种有用的技术,但是要当心受到驱使而问了太多的问题,并且确实要设法监测那个你正在治疗的人的反应——不只是对你提的问题,首先还有的是对自己的被提问。在同一水
  • 马端莹【12星座智商排名你的智商是多少】1 双子座平均智商1[睡觉]30;2 射手座平均智商125;3 天蝎座平均智商120;4 金牛座I平均智商110;5 处
  • #萌宠##猫咪##爱肯拿猫粮##渴望猫粮#新手铲屎官一定要进猫车群[送花花]不用花冤枉钱,还能跟群友交流养宠经验。[可怜]#猫咪领养[超话]# #潍坊领养# #
  • 营地为自驾房车爱好者提供晚间休息活动的地方,自驾车和房车可在营位区停泊,并配套齐全的生活服务设施。✅特色住宿区:拥有5个房车花园酒店、15个自驾宝、15间童话主