把它们安稳了在板房的小角落,拿小抹布和纸箱盛装它们,也希望它们的父母能容易近一点接触它们,毕竟它们还未戒奶,怕它们养不大,然后发现它们好像两天没吃东西和喝水了,拿了吸管和杯子装了点粥水试喂,我能做的就只能这些了,毕竟它们是存在于地球的两条无辜的生命,有谁能出个主意现阶段应该怎么照顾它们???

《法华经》讲记·序品第一(7)连续

【是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨乐欲听法。是诸菩萨见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。】
 
『妙光』就是文殊菩萨前生。『日月灯明佛』先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。

有智慧的人把「入三昧」跟「出三昧」作一个观照,他不需要读多少经,念多少佛,拜多少佛,他当下成就了。好好观照,为什么《法华经》讲『闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记』?《楞严经》讲:『决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?』像我们讲『如来藏』这样的大法,当这个讲师,跟大家讲:最伟、最殊、最妙,而且最简单。一切的东西都是我们一个念变出来的。你把师父《过五关度六将证菩提》这个光盘,看不了十遍八遍,你就能背诵如流。要变成你自己的语言,跟讲故事一样。而且可能讲得比师父还要好,讲法要「依义不依语」。这不是简单得很?开口之劳啊!

『日月灯明佛从三昧起』,在〈方便品第二〉讲,释迦牟尼佛也是从三昧起。因为他前面已经『入于无量义处三昧』。一出一入,妙义无穷啊!所以祖师大德讲,叫「出定扬德」。「德」,是不是『入于无量义处三昧』那个无形无相的东西啊?看你怎么扬出来。

因妙光菩萨,说大乘经:『妙光菩萨』在这里是作为法会的一个当机众,对『妙光菩萨』说,实际上就是对整个法会大众说。

『名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念』。这三句话不再重复。
『六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷』。这里又是个妙法,我们前面在讲『一时』的时候已经作了解释。

六十小劫:「一个小劫」是怎么算的呢?按照娑婆世界的众生来看,人均寿命最低是十岁,最高是八万四千岁。人寿自八万四千岁,每百年减一岁而至十岁,后自十岁每百年增一岁而至八万四千岁,一增一减为一小劫。二十个小劫为一个中劫;四个中劫也就是八十个小劫,为一个大劫。这个大劫的时间来讲,说法不一。有的说为几十亿年;有的说为百亿、千亿、万亿年。所以这个『六十小劫』我们可以笼统把它说为万万亿亿年。后面在〈见宝塔品〉也出现这种情况,一讲法就是万万亿亿年,佛也不离座,听经的人也不离座。

身心不动:这是表道交感应,佛、法、僧圆融为一体。感觉呢?『谓如食顷』,『食顷』是说一餐饭的功夫而已。不可思议啊!我们前面讲了,对于白天黑夜的感受都是一种错觉;那么对于一年、十年、百年这种感觉,还是错觉。时间是我们的妄想,在佛法里叫「同分妄见」。另外呢,当年本师释迦牟尼佛在灵山会说法,也是一坐几亿年,大家感觉一个时辰而已;佛把法华会开完以后,这个地球已经过了百千万亿年,当我们地球人醒来的时候,以为只过了昨天一个晚上。因为大家都在同分妄见中。你们能不能听得懂这个法呀?这是真的。

诸佛之所以是诸佛,诸佛活在一念;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来,活在大小多少、皮肉筋骨、名闻利养当中。所以从这个『六十小劫』与『谓如食顷』,我们作如是的观照,由时间到空间,由时间、空间到万法,都是我们的心在执著而已。我们这个心很奇妙,你执著什么,它就是什么。

是时众中,无有一人,若身若心,而生懈惓:这就是整个法会磁场的力量加持,很重要。我经常跟一些同修讲,你看光盘比不看要强,但是你看十遍光盘不如现场听一堂课。因为我们看光盘的时候容易走神,这个开门拿东西,那个跟你讲讲话,喝杯茶,还嗑嗑瓜子……往往在关键的时候,一念分岔,你得不到真实受用。有些同修讲:「师父啊,我喜欢听你讲经,我本来是尿频呐,现在都没有了!憋得难受也不知道了」。为什么?他契入了境界。
  https://t.cn/R2Wxmfr

实修缘起性空(二)

只要没有我就解脱。
无常是契入空性,开悟无我空性的方便。不了解无常,不会有出离心,没有出离心,怎么能放下?放下对自我的执着就能解脱,一刹那就能开悟。离开无常观没有修行。
佛的教法里,最开始讲的是无常。三法印讲的就是诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。
怎么能认识到无我?从无常开始。你认识到无常,就知道无我了。
那个我是单一、独存、不变的意思,是实有的意思,是能够主宰的意思。
一切法都是无常的,都是因缘所生,是生灭的,不是单一、独存、不变的。一切都是因缘在主宰,缘聚则生,缘散则灭,没有一个成实不变的“我”在主宰。
那个人能不能成佛,你能不能管得了他?那是因缘在起作用,你没办法主宰他,没办法控制他,因为你不是他全部的因缘。
包括每个人起的一念心,都是缘起法。它不是自己就出来的,不是无因的,得有因,得有缘,才产生这一个念头的结果。
佛能主宰谁的心?咱们能主宰谁的心?你自己的念头怎么出来的,谁能主宰?谁是主宰者?一切法因缘生。缘起即无我。
因为无常,所以无我;因为无常,所以痛苦;因为痛苦,所以无我(在这里“无我”就是无法主宰的意思,因为能主宰就不会苦了。)。
我是单一、独存、永恒不变的意思。如果有所谓的“我”的话,就可以主宰一切了。因为有我,就没有无常、生灭、痛苦了。
业力就是因缘,有因有果。业力现前时,你没办法,你逃不掉,你主宰不了,你控制不了。既然主宰不了控制不了,就是没有我。
这个我就是主宰的意思,你没办法主宰,所以说无我。
这个我还有什么意思呢?单一,独存,它自己就有,不靠因缘。
我们有时候就产生这种错觉,那个杯子在那儿,认为它是自己就有的,它自己就存在的。但你一用智慧观察,发现这杯子是好多因缘组合而成的,它不是原来就有——从自己那边就有、不需要因缘就存在的。
你去找一找,宇宙里的任何一法都不是本来就有的。它不是从它本身那边就有的;它不是单一、独存的;它不是自己就存在的;它不是不需要因缘就有的;它不是不变的——它是刹那刹那都在变化的——你肉眼见不到它刹那刹那一直在变,但有一天它一定会消失的。
地球有一天也会毁灭,整个宇宙有一天也会爆炸消失。明白这个道理,哪有我呀?无我。
这个世界唯一不变的,就是它永远都在变。一切都是因缘,因缘不停地在变。缘聚就有,缘散就没有。缘聚了,你认为有的同时,它当体即空,没有自性。它只是一个幻象。
你眼前看到这个杯子,你认为它是一个杯子,这是你一厢情愿的想法。杯子自己不会说我是杯子,它是你执着出来的,是你妄想出来的,是你分别出来的。
我们没有明心见性,见不到它的空性,但是你通过观察,思维,分析,就知道这杯子不是实有的,是因缘所生的。
除掉这个杯子的杯盖儿,除掉这个杯子的把手,除掉这个杯子的杯壁,没有一个单一、独存、不变的、实有的杯子存在。
这个杯子盖儿,杯子壁,杯子底,还有把手,都不是杯子,每一个支分都不叫杯子,但是合在一起你就认为它是杯子。所以这个杯子是你执着出来的,是你强加给它的标签儿,它本来啥也不是,只是因缘集起的一个幻象,根本没有一个成实不变的自性。
所以,既然每个支分都不是杯子,合在一起你也不能叫它杯子;但是你就叫它杯子,因为你执着妄想分别才会这样。
所以从这个角度来讲,你认为是的,它其实不是,你认为有的,它其实并不真实存在。这就是执着妄想分别。你一直抓住一个东西不放,就会出生烦恼,就会造业受苦,相续不断。轮回就是这么来的。
明白这个道理,你就放松下来,不抓住它不放,你就不苦了。
既然一切法都是缘起而有的,缘起而有的同时,缘起而有的当体,就是空。空不是啥都没有,是它的自性空,还有缘起如幻的显现。真的没有一个实有的东西组成了这个杯子。从物理学上讲,找不到一个最小的、不能再分割的粒子构成这个杯子。在微观世界,你分割这个杯子,把它分割成分子、原子、夸克,越分越小,你能无限地分下去吗?
一粒微尘,如果能无限地分割下去,就证明这粒微尘无穷大,这可能吗?这只是一个幻象,不可能无穷地分下去。幻象是没有实质的。
所谓的大,所谓的小,都是缘起法,都是错觉,别相信。
通过这种观察、思维、分析的方式,你了解到一切法都是缘起而有的,缘起而有的意思就是自性空。因为自性空,所以一切的因缘交织到一起的时候,才有了这个法的出生。
这就是缘起性空、性空缘起。
上面我讲了,所谓的我是主宰的意思,是单一、独存、不变的意思,或者叫实有的意思。一切法都没有主宰性,都没有实有性。
明白这个道理你就投降了,不要抓着什么不放了,好苦啊!凡是因缘所生法都是无常的,你主宰不了。你如果想主宰的话,必须得有一个实有的东西,但是真的没有啊!
所以说无常,苦,空,无我。佛讲的所有的法就是这些了。这就是实相,这就是真理。
一切的显现法都是这样的,都是无常的,都是苦的。
因为无常,你抓不住,无法主宰,所以就是苦。因为一切法都是无常的,生灭变化的,因为心是不断地刹那刹那地变化的,佛说这种变化性本身就是苦,也叫行苦。
如果你的心就像虚空一样,永远不生不灭,就没有苦了。
咱们活在心界的苦海,活在身界的地狱,执着眼前的一切相,执着名色财食睡、世间八法,认为它们是实有的真实存在的,放不下就为它们生烦恼造恶业,所以就会受苦啊!多苦啊!如果你不执着因缘所生法,不执着一切无常生灭法呢?那不就不苦了吗?
如果你不取不舍,不散不收,不紧不松,心清清净净的,听我讲法的当下,你就感受到了:当下的心原来是清净光明的,是不生不灭,是无我唯觉的。这才是心的实相啊!
所谓的念头只是个假象,它有生有灭,但是还有一个不生不灭的,一颗不生不灭的心,它就叫自性真心。它不是缘起法,却能照见一切法是缘起如幻的。
如果能让你的自性真心抬头,让它现前,让它主宰一切,你就解脱了。这就叫涅槃。
你解脱了,无我唯觉了,就会照见轮回里的一切只是个虚幻的假象。你活在现象界,却不离本体界。
眼前的一切都是现象界,都是无常的,都是苦的,都是空无自性的,你不执着它,就能照见它如梦如幻、了不可得的本质,同时你也知道它是无我无主宰的。
从自己的角度,从身心的角度来讲,这叫人无我——不存在一个人的我;从外境一切法的角度讲,一切法也没有我。我就是主宰的意思,就是单一、独存、不变的意思。没有这样的法,一切法都是因缘生的,没有实在性。
因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦为中道义。
未曾有一法,不从因缘生。是故一切法,无不是空者。
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。这个虚妄就是缘起无我的意思。一切法缘起无自性,不执着它,心净无我,无我唯觉,就会照见:凡所有相,皆是虚妄。
若见诸相非相,即见如来。见到一切相的时候,不取不舍,不散不收,不紧不松,当下的心清清净净的,用心感受当下的心,就能感受到当下的心是空性的。再以这样的心态,用眼睛看任何东西,用耳朵听任何声音,都是如梦如幻、了不可得的。可以了,这个时候你的心就是如来了。
为啥空啊?因为一切法都是唯心所现的,心的本质就是空啊。一切法都是自性真心所照显的,所以一切法都是空性,都是了不可得的幻相。
修行的目标,修行的根本就是心。心由两部分组成,有一部分是明明清清的,你当下能感受到的;还有一部分是起心动念的。念头升起,念头灭掉,明明清清的心能照见它的空性。因为一念不生、那个明明清清的心的当体就是空性的。心就是由这两部分组成的,二者不一不异。
想开悟明心见性,就不能执着这个念头,不执着外境的一切相,不取不舍,不散不收,用心感受当下的心明明清清的,明明清清的同时它空空的,这就是自性真心。
它一直都在,它不生不灭,它永远都不死。这才是佛法要讲的真实义。
修行佛法有方便,方便就是无常,就是因果。因果就是缘起,无常就是缘起。在缘起法上放下自我的执着,才能显发心的本体空性。因为一切法本来就是空性的,只要你不执着,不妄想,不分别,心净无我,无我唯觉,当下就能照见。
心净无我,无我唯觉,觉性光明,自性本空。
心净了,不执着,不妄想,不分别,用心感受心本身,不能有能所的对立,心净无我,无我唯觉,心的空性就显出来了。
心的空性显出来了,一切法的空性就显出来了。
佛的法身无处不在,遍一切时,遍一切处,法身就是这个空——空的当下,心还是明明白白清清楚楚的,没有死,这叫觉。觉,觉性,它像镜子一样能够照见一切法如梦如幻、了不可得。是这样的。
所以无论怎么修,都离不开修清净心。心清净了,才能开悟明心见性。
具体怎么开悟明心见性呢?信心清净,则生实相。这离不开对上师三宝清净的信心。当你的清净心修出来了,你就护持住它,时刻保持内心明清的觉知,你要放下自我的执着,你要放松、放舍你的身心,当下让心不取不舍,不散不收,就在前一个念头刚灭,后一个念头未起,在中间那个空档,你的心不想过去,不思未来,也不执着于现在——就在当下,在上师三宝的不共加持下,那个明而空的觉性,它自己就显发出来了。
认识到它了,保持住它,让它在就行,这就是修行。这就是最简单的修行方式,这就是最高的修法。
这个就是真正的上师,自己是自己的上师——自性上师;这就是真正的皈依——皈依自性三宝,六祖说这叫自皈依。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国自动化学会制造技术专业委员会于1988年成立,是在中国自动化学会领导下,由先进制造技术与自动化等相关领域的科技工作者、单位及团体自愿结成的全国性二级学会,是
  • [心]关于花的文案 赏花是件幸事. 盛开不盛开 花都是花 玫瑰就是浪漫的代名词 无人问津的巷口总是开满鲜花 那就祝你我有数不尽的鲜花和浪漫 一束花的
  • 自古以来,人类对庭院的追求就深入骨髓,世界之大,而你真正需要的,可能只是庭院的某处角落,在此小憩片刻,回到生命最初开始的状态。 当我们每天都在忙碌中穿梭奔跑时
  • 只能做了个屁屁踢和家属线上交流进度,我绝对有瘾[doge]就是急性子[doge][doge]#可能个别产品细节不是很严谨,我没有再确认#刘宇宁雀巢咖啡多趣酷思品
  • 心水推介: 四川九牛 VS 梅州客家[客胜】#中甲# #足球# 中甲B 15:00 南京城市 VS 北京北体大日皇杯 17:00 川崎前锋 VS AC长野帕
  • 神明皆知就好,世人皆知就好,算计别人毁及自身是早晚!我始终相信美好的事情总会来临而当它晚时也不失为一种惊喜只等苦尽甘来的那一天山川星月都为我做贺礼2021.5.
  • #超市# 这次逛超市给我的感觉就是如果你善意的对待他人大部分的人真的会善意的对待你[太开心]就比如卖大虾的阿姨[鼓掌]就比如一起正在挑苹果的阿姨又比如结账时因为
  • 当看到精美而又不失历史厚重感的舞台美术设计,华丽的刺绣服装,夺目的头饰,小编最先脱口而出的就是“震撼”二字,实在是因为视觉冲击太过强烈了,在那一刻好像迷失在
  • 你™算个der都是平平无奇小粉丝,谁比谁牛逼,你要是真的想靠近他那你去出个道吧阿姨,要是真的有实力就™的在有用的地方下点功夫,以后能接近他的机会多了去,别™在夹
  • 超模米兰达·可儿曾在接受时尚杂志采访时分享自己的美容步骤,其中提到会用面部刮痧板给自己刮痧排毒,让皮肤变得更加紧致有光泽。超模米兰达·可儿曾在接受时尚杂志采访时
  • 经与旺久交流豁然开朗,原来是汉族平民游客错在先入为主的歧视性上了,由于藏地很少有商贸经济往来,绝大多数普通藏民还处于农耕和畜牧文明阶段,基本都是自食其力在家做饭
  • 不—定,要看牙齿情况和骨头的情况。不管拔不拔牙,通过矫正是不会让那个牙齿什么松动,什么脱落的,大家完全不用担心。
  • 十多年监考高考中考 监考完还要上课 每年6月连着上班20多天 可太辛苦妈妈了 永远积极乐观的肖老师[亲亲][亲亲][泪]所以在人生中,守好清白,并始终做到心里
  • 我一直记成吉野家是日式料理之类的店,结果进去后才发现是连锁快餐店上菜很快捷,点菜很方便,作为在小径湾这样商业旅游点来说,价格是有优势的,不太热的话户外位置当然更
  • 还是说,她觉得这是自己的私事,不应该放在公共平台上来解决?去看了你的婚礼觉得一点都不好看白月光出现后就和现女友分手 看气了回去跟他说这样的男主太讨厌了他居然说:
  • 今年47岁的出租车司机左国好又一次加入“爱心送考”队伍,这是他免费接送高考生的第8年,七年输送考生无数,其中也有让他印象深刻的经历,他记得几年前有一位家住苏锦的
  • [失望]#正能量[超话]#世界没有悲剧和喜剧之分,如果你能从悲剧中走出来,那就是喜剧,如果你沉浸于喜剧之中那它就是悲剧,三十几岁,慌慌张张,匆匆忙忙,独自一人拖
  • 鼻子挺直有力鼻头饱满,说明你的事业心重是女强型,为人性格坚强有毅力,事业有成,不过这一路走得也很是艰辛,全靠自己一个人努力挺过来,不过吃得苦中苦方为人上人嘛,你
  • 球球别来找我吵架啦,我觉得时影很好,预告也不错,男主视角,肖战原声,剧情虐恋也有了,肖战古装不会失手,我就提了一句别给配角加无用的戏份别削弱男主高光,这尼玛跟疯
  • 海鲜的话就海鲜店的味道。笔芯超细,超适合新手的,姐妹们的反馈在这里corn爆米花:买了很多次了,灰咖好看小黄每天都快乐:这个真的一生推!