皆知養生,而不知養生之主。苟不知養生之主,皆為不善養生者也。摄,養也。蓋聞善養生者,不養其生,而養其生之主。然有其生者,形也;主其生者,性也。性為生主,性得所養,而復其真,則形骸自㤀。——釋徳清

《中庸》:天命之謂性。注:性是賦命自然。
《孝經》:性者,生之質也。若木性則仁、金性則義、火性則禮、水性則知(同“智”)、土性則孞。

◎笔记二百六十九

●净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你

•「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带着非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属于有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

•「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今于此界,摄念佛人,归于净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归于净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。于念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

•障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

•下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,于一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。

#阅读道德经打卡# day50
人生在世,长寿者十分之三,短命者十分之三,追求长生而死的十分之三。是为什么呢?因为他们过分贪图享乐。

善于相互生命的人,不会受到伤害,因为他没有可以致死的地方。

这一章老子所提“善摄生者”,是指“含德之厚”之人:不仅养生身体,而且修养精神,生命获得灵性,超脱生死。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”虽然我不知道我胡侃了啥让她感觉到正能量,但是和好朋友在一起的治愈感真的是排名前三的幸福。堕落应该是发生在昨晚买了榴莲,加上今天的热干面扫了性。
  • 1至4层,每个楼层均设置多台自助一体机,具有预约挂号、缴费、打印发票及化验结果等功能,每个诊区均设置候诊厅、诊室外“两级”等候区,能够实现分批次候诊、就诊,提高
  • 最后一次,周杰伦开带着侯佩岑去自家开的古董店,请她吃最爱吃的菜。[泪]周杰伦:如果有时光机,我不会再去代官山,让狗仔拍到我和侯佩岑一次采访中,主持人问周杰伦:“
  • #金俊勉grey suit# 金俊勉 宠饭达人温柔似水唱跳主持电影电视剧音乐剧样样俱佳牛奶皮肤反转魅力穿搭天才自拍达人超有sense甜度超标漫天星光你最璀璨冬
  • 他们不约而同地用温润的情感和表现手法来展现新时代的“乡村巨变”用影视艺术歌颂国家的乡村振兴战略和三农政策,为我们呈现了丰富多彩、立体鲜活的新时代乡村人物图谱,也
  • 再回来时,景天正在渝州西南的竹林里发呆,隐约感觉到打璧山方向走来个人,继而耳畔传来期待已久的熟悉的声音:“你怎么穿着这么土的衣服啊,景,老,板? 小时候,我曾
  • ★S40灵河高速原神段:因车流量大,神池站入口货车间断放行。★S76平长高速:长治东收费站出口大车道缓慢通行约500米,小车道行驶正常。
  • 【2022年4月24日】#待播剧景气指数#TOP20 风起陇西(陈恭51% 荀诩43%) 、 重生之门(庄文杰53% 罗坚47%) 、公诉精英(安旎88%
  • 使整体的搭配即正式又不会过于严肃,大部分场合都适合,你也可以试试。OOTD::迪迈奇:黑色定制款#正装黑袜##正装#《天星桥》/ 梁衡 天星桥景区不算很大,方圆
  • 于是,原本“平平无奇”的我肩负神圣的使命,经由多个单位、团体、志愿者的接力,跨越千里,抵达上海市民的手中。于是,原本“平平无奇”的我肩负神圣的使命,经由多个单位
  • 所以,看看我们周围谁正在吃着好吃的,住着好的环境,享受着好的福利,他们,才是真正意义上超过百分之九十的存在。#水獭吨吨吨了一年 #收入不能决定你的财富水平现在的
  • 反问,诘问都是演讲中引起观众思考,提高演讲质量的方法。 那么演讲前的准备工作和演讲中的实用技巧,请各位要GET#理财#
  • #读书让你可爱# 一直以来,我都觉得孩子们看书是一件跟吃饭一样的道理,从小对味觉的记忆让成长后的我们有了更精彩的回顾,一本书也应该如此,无论各个不同地域的孩子,
  • 面料轻薄透气,吸湿排汗强,蕉下闭眼入没问题[打call] 美白精华很贵,身体乳也很贵,姐妹们赶紧的安排起来! 【¥19】蕉下 冰丝防晒袖套 防晒值UPF90
  • #Dispatch演唱会预告海报#李羲承ENHYPEN【唯一】且【不需隐藏】的全能❤️‍队友认证的最强实力者✨队内和声&高音的实力担当真金白银大美国票选
  • 遇上也是有缘,但毕竟男女有别,我叫来图图(女)帮我将她扶到最近的秋千上休息我开始查看她的情况。最近天气比较好,她来观里上香的时候我问她现在感觉怎么样她高兴的告诉
  • 可能是因为之前在网上看到的野餐图片都太用心,我形成了一个“野餐就是要精心准备”的认知,但一路观察下来,发现很多人野餐的方式其实很简单朴素。然而,面对着眼前这一
  • 但上海现在每天做核酸检测,小区居民聚集在一起做核酸是巨大的风险点,虽然提出了一米二米的要求,但有多少居民能自觉做?公务员考试,加大数学题的比例吧,至少增加统计学
  • 【以八正道为道德标准】 ---惟贤长老 八正道是佛陀成道后最初宣讲的,是佛教徒最根本的修持方法,也是佛陀提示的道德标准。紫微斗数看天上掉横财 破军+文昌:财帛
  • 不过呀,也有些一直保护着星二代成长,不让他们露面,只因希望孩子有自由生活的空间。2021年1月13日,李艾和儿子的首次拍摄封面大片曝光,令人震撼不已,才一岁半的