我们的一生,前半段努力积累,占有欲无时不在,总想得到想要的东西,为达目的乐此不疲;后半段进入不惑之年渐知天命,觉得能够长期坚持独立思考,不放弃少年时的理想才是生活的要义,物我之间的关系也微妙改变,“过眼即拥有”这句话慢慢显出金句的含义。

思考与生活同在,谈笑间时光流逝,虽倦怠仍不愿失去稚气童真,即使身陷泥泞,依然会抬头仰望星空;在每个似曾相识的秋夜,也会想起沈佳宜和柯景腾,一如那些年我们错过的大雨和爱情……

“如来藏”它有一些异名,包括:实相、佛性、真如、法界、法身、圆觉、胜义谛、大空性、大涅槃等,很多与实相相关的术语,都可以是如来藏的同义词,因为它们意义相同,只是从不同的角度来表达。

“如来”是佛陀的名号。
“藏”(zàng),有宝藏、胚胎的意思,侧重表达了它蕴含着很多殊胜的功德。宝藏,形容这个事物很殊胜;胚胎形容一种潜伏、潜在的状态。

“如来藏”这三个字放在一起,可以解释为佛陀功德的宝藏,当中蕴含了智、悲、力等功德。

也可以解释为,胚胎当中的佛陀、潜伏或隐藏状态的佛陀。胚胎中的佛陀就是形容众生是未来的佛,现在还没有成佛。因此,众生具有如来藏,是说众生是佛的胚胎,是潜伏、隐藏状态的佛陀。

虽然可以说“佛陀有如来藏”,但更多时候,主要是在众生位的时候,说他有如来藏;成佛之后一般会说佛陀有法身,因为这个时候如来藏已经完全显露,一般会用“法身”、“佛果”等词来称呼。

一切众生都具有如来藏。

《大乘经庄严论》提到:

真如于一切,无别然清净。

即是如来故,众生具彼藏。

意思是,法性、佛性、如来藏遍于一切事物,没有分别,是清净的自性。这就是佛陀的本体,一切众生都具有这样的功德宝藏。

如来藏没有两个。

既然一切众生都有如来藏,那么如来藏是不是像众生的数量一样,有多少个众生就有多少个如来藏呢?---并不是这样的,如来藏没有两个,就是一个,或者说是不二,也可以说所有众生共同拥有一个如来藏。

《究竟一乘宝性论》提到:

一切众生界,不离诸佛智,

以彼净无垢,性体不二故。

这里讲到“不二”,一切众生在本性当中是不二的,众生与诸佛在实相中也是无二无别的,因为如来藏没有两个,众生没有离开实相本性。如来藏没有两个,也表达了实相没有两个。我们经常说“一真法界”,也就是说实相是唯一的,没有两个真相,究竟的真理,究竟的实相是唯一的。如来藏就是究竟的真相。

客尘存在的时候,要去哪里找如来藏呢?你只要去客尘里寻找,可以说你认识本性之后,客尘就是如来藏;如果你完全抛除客尘,是找不到如来藏的。汉传有一个词叫“全真在妄”,就是说所有的真实都存在于虚妄当中,离开虚妄没有真实。这里有一个实相与现相的差异而已。

我们经常说如来藏被客尘遮蔽,所以众生在轮回中飘泊流转等等。那么在轮回流转的过程中,有一个很重要的特点,就是如来藏虽然被客尘遮蔽,但是它的自性、本性从来没有被污染过,恒时保持清净的本性。

《究竟一乘宝性论》当中提到的:

如虚空遍至,体细尘不染。

佛性遍众生,诸烦恼不染。

佛性是从来不可能被烦恼染污的。

《央掘魔罗经》(《指鬘经》)提到:

[一切诸佛极方便求如来之藏垢不可得。无垢性是佛性。于一切众生所无量相好清净庄严。如油杂水不可得,如是无量烦恼覆如来性。佛性杂烦恼者无有是处。

同样,如来藏和客尘也是不同的本性,客尘虽然有遮蔽的作用,但是它不会污染如来藏的本性,如来藏本身恒时清净,那怕一个罪大恶极的众生烦恼深重,有诸多罪业而堕入无间地狱,他的如来藏仍然是百分之百的清净,没有任何垢染。这是一个重要的属性。

圆满具足佛陀的一切功德,又叫“常乐我净”。《究竟一乘宝性论》有一个教证:“无垢功德具”,恒时具有各种功德。

《不增不减经》中也提到:

[如来藏者即是法身。舍利弗。如我所说法身义者。过于恒沙不离不脱不断不异。不思议佛法如来功德智慧。]

这里提到如来藏本具有不可思议的佛陀的功德,而且本身也是常乐我净,这是如来藏的一个特点。

世间很多事物都有一个从无到有的新生过程。这是一种重新产生的过程。而如来藏不是重新产生的,不是因缘和合的事物,它不是有为法。

有为法是通过因缘和合所产生出来的某种事物。

而如来藏不是因缘和合的,它从本初到现在,从来就存在。

净心如虚空,无因复无缘,

及无和合义,亦无生住灭,

如虚空净心,常明无转变。

---《究竟一乘宝性论》

这个教证强调的是“常明无转变”。如来藏没有任何变化,它不是因缘和合,没有生、没有住、没有灭,不是重新产生的,这是无为法的特性,这点非常重要。并非众生本没有如来藏,通过辛勤努力就会获得;而是众生本来就具有如来藏,不需要重新得到。

不管你怎样去描述如来藏,它最核心的特点之一就是“大空性”。

如来藏基于大空性的前提而建立,它超越一切戏论和概念。

【佛体无前际。及无中间际。亦复无后际故。又复远离一切戏论虚妄分别。寂静体故。名为自然。】

---《究竟一乘宝性论》

意思是,如来藏本身远离一切戏论分别,有无是非的概念不能够遮障它,也不能够通过这种方式真正去描述它,它是超越一切概念的、离戏论的,所以它是大空性的异名。大空性侧重于空性的一分,如来藏侧重于大光明显现的一分,这是它不同的侧重点。

如来藏不是凡夫的境界。

凡夫有如来藏,但是凡夫能不能体验如来藏呢?最多只能相似地体验,想要完全彻底地体验如来藏,唯有佛陀才能做到。

【唯佛世尊,实眼实智,为法根本,为通达法,为正法依,如实知见。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

意思是唯佛世尊,才能如实地、彻底地、究竟地照见如来藏。

【如来藏者,是如来境界,非一切声闻、缘觉所知。如来藏处,说圣谛义。如来藏处甚深故,说圣谛亦甚深,微细难知,非思量境界;是智者所知,一切世间所不能信。】

---《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》

这里明确宣讲,唯有圆满的正等觉如来,才能够彻底通达、照见、体悟如来藏的本性。如来藏者,不是普通阿罗汉的境界。

菩萨也只能相似少分地体悟。一些经论中提到:乃至十地菩萨,见如来藏大光明就好像在黄昏看物体,光线不足的时候,看东西不是很清楚。因此十地菩萨见如来藏,就像在黄昏看这些事物一样,不是非常清楚,唯有佛陀才能彻底认知、照见如来藏。

#灵犀-菁#
组会正进行 骤风急雨降临
偷偷瞟一眼窗外
绝美撕裂夜空的闪电
可惜只能过我目即拥有了

某人不愧是跟我吵架永远占压倒性优势的伶牙俐齿
Journal Club居然18分钟就讲完了
从会议室出来
边走 边双手捧脸 看着我 带着奶音说:哎呀呀 老师刚才问我那个问题我都慌了 我刚讲的还行吧
谁敢相信一个比我高15厘米的之前超凶伤我两回现在也不知道算不算和好反正谁都没提也没有道歉的大小伙子能做出我从未见过身边任何男生做过的撒娇也好娇羞也罢的动作

前几天又忙又累会很丧地想
或许他从始至终未曾动过心
到处撩拨暧昧为本性
却很快否定
至于为何
直觉 目前解释不清楚

无意中相关推荐又出现何以笙箫默的片段
小以琛:赵默笙 我多希望从来没有认识过你
大默笙:我以为你不要我了
大以琛:你见过谁吵一次架就分手的
初时不闻曲中意
有过刻骨铭心的亲身经历
突然好像变成了曲中人
z 所以你觉得我惯着你给你的安全感很足
再怎么跟我吵我都不会离开 是吗

爱情可真是个费脑子的事情
嗑寻果cp 但当姜小果顺其自然有新男友时
意难平抵不过羡慕和祝福
人呐 总得大踏步往前走嘛不是

用大健健阿那亚宣传片里一句话吧
「向往没有终点
在寻找它的路上
自然会有答案」




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 演说团队打造篇:揭秘作者(徐东遥)从0开始,打造300人万人迷导师团的全过程,告诉你如何将团队所有小伙伴都激励成为超级演说家;揭秘团队激励的6大步骤,告诉你当团
  • !不龙婆马哈苏拉萨也就是你们请疯了的永不缺钱符管师傅!
  • 它位于安大略省东南部,1826年9月26日以“拜顿”之名建立,1850年1月1日合并为一个城镇,并于1855年1月1日以“渥太华”之名合并取代,并不断发展成为加
  • 我们在改变,在磨合,在进步,一直都在寻找最佳的相处方式,一直坦诚相待彼此的观点意见,慢慢找到了最舒服的样子,而我最大的骄傲就是无论这中间的过程有多么艰辛,谁也没
  • #景向谁依[超话]#『小蝴蝶』“相信我,你们以后啊,一切都会有的。#景向谁依[超话]##谁人闻香来,化蝶向景依# 5.4 kilakila直播歌单『wonde
  • 3、掌握好平衡,既要与孩子保持亲密关系,也要给予孩子一定空间和私人领地。* 丸子头出自此前设计的系列框架,在“去颗粒化”和“方”之间进行了平衡。
  • #华晨宇[超话]#早安[心]我看着你在花的梦中坐下, 你牵着我在山的宽阔中睡下毕竟我们只有一生这么长, 要用力给人间留下些印象Let, us  fly, Let
  • 飞利浦,测评推荐softie千山,usmile,小米,康佳,罗曼萌牙,欧乐b,素士,福派,舒克舒客[嘻嘻]各大品牌电动牙刷[心]: 每当我站在跑道上,李佳琦准会
  • 在这康乃馨与玫瑰盛放的日子里,母亲们自豪又带点儿小得意地以各种方式向世界宣告着她们的幸福。这几丛荷花有一个响亮的名字“中国红”是“五一”之前栽种在公园的。
  • 别人懒惰时,你就有机会。别人骄傲时,你就有机会。
  • 【星云大师全集5金刚经讲话】金刚经讲话第二正报无住如如不动分第三十❶ 作者:星云大师 2020/1/1 佛陀!如来说的三千大千世界, 也并非是真实、恒常存在
  • 推荐王晶晶对《少年的你》的影评★★★★★ 比较触动我的是易烊千玺的演技,这绝对是一个“剧抛脸”完全没有《长安十二时辰》中腹黑小狐狸李泌的影子,在这里是一个叛逆变
  • 因为这种巨型带鱼一直生活在深海水域,难以捕捉和观测,几千年来充满了神秘。因为这种巨型带鱼一直生活在深海水域,难以捕捉和观测,几千年来充满了神秘[哆啦A梦无奈]。
  • 一觉醒来,老妈在炖肉,老爸在打下手,我还没长大,书桌上摆了一摞还没写的寒假作业,外面鞭炮声此起彼伏,小伙伴儿在院子外面隔着大门喊我出去打雪仗点火把放冰车,急急忙
  • 转负为正真是特别厉害的能力。 晚上看了个纪录片,就说是日本关西地震时候,一个灾民刚刚失去了自己的家,呆在市政搭建的救济棚里。 这个时候,天皇跟皇后去探望他们,
  • ”当你分不清爱与束缚,他说:“尘世上那些爱我的人,用尽方法拉住我,你的爱就不是那样,你的爱比他们伟大得多,你让我自由。西雅图夜未眠是第一次恋爱的时候那个女孩给我
  • 他们不只在肉身方面的照顾孩子,供应孩子的需要,还要在信仰、品格、道德上引导、塑造他们。愿她们享受操作所得的;愿她们的工作,她们的影响被人看见,在城门口得着称颂。
  • 最近有没有很精彩呢?[思考][思考][思考]有没有每天写日记呢?[笑而不语][笑而不语][笑而不语]是不是有做点小涂鸦呢?[哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊][哆啦
  • 你最是‬纯净的天‬使,恣意地奔跑,​‎ ͏ 在空花中‬园,鸟儿为你唱歌‬,花儿为你起‬舞,树木为你伴奏,整个世界因你‬的到来生‬机盎然。希望疫情早日好转,大家能
  • 很多人做了妈妈,会确认自己被绑住了,于是各种为自己开脱 无法工作无法成长,但是那些想去做一件事的时刻,总是全世界都在为你让路。多年来一直义务做公益,在人流量较